К голодающей женщине из Лиды власти вызвали врача и обещали записать ее на прием к депутату

9:52, 17 Май 2018

3374


Общество

Людмила Лапко из Лиды голодает шестой день. В Лидском райисполкоме ее обращение и расписку о добровольном голодовку не приняли, спросили, обращалась она лично к президенту. 10 мая она направила просьбу о личном приеме в Администрацию президента и заявляет, что, пока не придет ответ, голодовку не прекратит.

Что важно знать о голодовке «Мать 328»:

  • Акция длилась 15 дней. 11 мая активистки начали выход из голодовки.
  • Людмила Лапко из Лиды, которая начала голодовку 10 мая, и Елена Микалюк, которая присоединилась к ней на выходные дни, продолжают голодать.
  • Совмин направил в Палату представителей законопроект об изменении наркотического статьи.
  • Лукашенко допустил возможность послаблений ответственности потребителей наркотиков.
  • 2 мая семь голодающих движения «Матери 328» с Калинкавичей встретились с представителями администрации Александра Лукашенко. После встречи они отказались прекратить голодовку.
  • 27 апреля активисты движения «Матери 328» в Калинковичах на Гомельщине и в деревне Остров на Минщине начали голодовку . 3 мая к ним присоединилась женщина в Витебске.
  • Участники голодовки требуют пересмотра жестких приговоров, которые выносились от 2013 году по 328 статье УК кодекса (от 5 до 25 лет лишения свободы), а также изменений в законодательство.

«Чувствую запах ацетона изо рта»

На время голодовки Людмила Лапко переехала из своей квартиры в многоэтажке в дом матери в частном секторе — говорит, что здесь, на земле, в родительском доме, ей и морально, и физически легче.

«Мать мне помогает морально, сама сидит на хлебе и воде, говорит, что еда не лезет. Муж каждый день приезжает, по несколько раз звонит: «Ты как?» Постоянно наведывается подруга, которая работает на «скорой», меряет давление, обследуют меня.

Но я уже чувствую запах ацетона изо рта. Мне легче, я в отпуске. А мать второго парня, который тоже сидит за наркотики, Елена Николаюк, работает. В понедельник она ехала на работу в автобусе, почувствовала слабость, попросила, чтобы уступили место», — рассказала Людмила Лапко.

Сразу после капельницы — в изолятор

19-летнего Евгения Лапко задержали 16 апреля 2015 года в общежитии Гродненского электротехнического колледжа. В тот день около 12 часов мать позвонила воспитательница студенческого общежития и сказала, что сын находится в неадекватном состоянии под наркотиками. Людмила сразу же поехала в Гродно.

Слева — Евгений Лапко.

«Сначала моего сына и еще одного парня, тоже Евгения, соседом по комнате, забрали в больницу. Сразу сказали, что ситуация сложная — в комнате при обыске нашли наркотик, спайс. «Поэтому ищите хорошего адвоката», — посоветовали мне. В больнице парнем поставили капельницы, и буквально через два часа отвезли в изолятор временного содержания ».

Хотя врач сказал, что и капельницы по времени должны быть длиннее, и как минимум 8 часов после процедуры ребята должны были наблюдаться в больнице.

«В неустановленном месте, в неустановленное время, в неопределенной личности ..»

Следствие длилось 4 месяца. Людмила Лапко считает, что в материалах дела много нестыковок, напрочь — «не выявленное место, неопределенное время, неопределенная личность».

«Оперативный работник сказал, что он с высоты своего опыта чувствует, что у ребят был умысел на сбыт (а самому поэтому оперативному работнику 23 года, который там опыт!). Он нарисовал какую-то параболу и сказал, что с той количества вещества, что нашли в общежитии, можно было изготовить 200 доз и заработать 10 тысяч долларов.

Когда мы пригласили эксперта, она это опровергла — всего лишь 0,094 грамма реагента было найдено в двух человек. Мой ребенок сидит за 0,047 грамма реагента!  Также в суде слушали дознавателя, который присутствовал при задержании и проходил свидетелем по делу. И еще: анализы показали, что в моче парней и в тайнике в общежитии комнаты, под лампой, были различные вещества, к тому же в тайнике были другие отпечатки пальцев », — возмущается Людмила.

Она приводит много примеров, долго рассказывает, что ее смущает в деле сына, как уже после приговора она обращалась к депутатам, писала жалобы во все судебные инстанции, дошло до Верховного суда. Если Людмиле приводят статистику, что курить спайсы стали значительно меньше после декрета № 6, они в эти цифры не верит.

«Они не победили наркотики, просто люди научились эти спайсы разводить, и от них не умирают», — считает мать.

11 лет лишения свободы за 0,047 грамма спайса

Перед объявлением приговора судья Янковский проходил, успокаивал, мол, не волнуйтесь, все будет хорошо. Говорил, мол, что «юноши молодые, не будем портить им жизнь». Ну, мы уже настроились на условный приговор, что детей отпустят. А тут прозвучало: 11 лет. Мы просто были в шоке!

Людмила Лапко рассказала, что ее Евгений с 6 лет серьезно занимался футболом, она регулярно возила сына Гродно на тренировки, поэтому он и поступил в колледж, чтобы играть за футбольный клуб «Белкард». А еще он мечтал служить в воздушно-десантных войсках. Мать никогда раньше не замечала, что сын употребляет спайсы.

Евгений Лапко — второй слева.

«В ходе встречи Женя признался, что курил спайсы пять раз. Я была в шоке и сказала ему: «Сын, ты попробовал первый раз и не остановился — курил целых пять раз! И тебя Господь сильно встряхнул и сказал: «Посиди, подумай». Я ему тоже говорила: «Посадили люди — выпустит Бог».

Евгений боялся больше всего, что дадут условный срок и через судимость не возьмут в армию. Людмила не считает сына невиновным:

«Да, он употреблял наркотики. Но ведь он не распространял! Да, он сам добровольно протянул руки навстречу греха. Но он не продавал.

Приговор неадекватный. Найдите тех, кто моему ребенку продал наркотик! В Гродно тогда еще этих наркотиков и не было, ребята ездили в Минск. А сейчас наркотики очень подешевели, и их можно купить повсюду, во всех райцентрах. Эта дрянь, эта зараза вошла в Беларусь! Я уже даже не так переживаю за сына — посадили, ну что, он сидит. Я переживаю за внуков, за чужих детей!

Неужели нельзя найти тех, кто завозит эти большие дозы, кто продает, делает закладки? »- задает риторический вопрос Людмила Лапко.

Ксендз благословил на голодовку

Отбывает наказание Евгений Лапко в Ивацевической колонии № 22, в «Волчьих норах», а его друг Евгений Николаюк — в Могилеве. Людмила Лапко не один раз выступала в школах, рассказывала подросткам о драматическая судьба своего сына, предупреждала детей: «Остановитесь, не стойте! Ня рвите матери сердце ».

Людмила Лапко — человек глубоко верующий, постоянно держит строгие посты, поэтому организм привык. Последний пост держала 47 дней — на хлебе и воде. Но сейчас пьет только воду. Рассказала, что Лидский ксендз Юзеф ее благословил на голодовку, сказал, греха в этом нет.

«Ты мать, ты своего сына должна защищать», — сказал мне отец.

Дети в тюрьмах знают о нашей голодовку. Сын недавно звонил, когда другие женщины начали голодать, сказал, что очень тронут, потрясен. Я ему призналась, что хочу тоже присоединиться.

В понедельник мне позвонила Лариса Жигарь и сообщила, что они с Натальей Горбач объявили о выходе из голодовки. Я их не осуждаю. Одной надо ехать к сыну на свидание, вторая очень плохо себя чувствует, у нее уже губы белые. Я готова голодать одна до конца — к ответу из Администрации президента «, — заверила Людмила Лапко.

16 мая представители райисполкома поинтересовались состоянием здоровья Людмилы Лапко

Вчера, по словам Лапко, к ней позвонил заместитель председателя райисполкома Виктор Пранюк и поинтересовался здоровьем, сказал, что к ней придет врач.

«Действительно, позже пришел врач из городского госпиталя и участковый врач. Послушали меня, выписали лекарства, и завтра я пойду в больницу, чтобы мне сделали кардиограмму. Я особо ни на что не жаловалась, но они взяли с меня обещание, что буду выполнять их предписания», — сказала Лапко.

Звонком из райисполкома Лапко была удивлена, потому что еще утром говорила, что никто из властей не обращает на ее проблемы внимания. Добавила, что Пранюк обещал записать ее на прием к депутату Палаты представителей: мол, вам ничего самой не нужно делать.

Вторая голодовщица, Елена Микалаюк , продолжает ежедневно ходить на работу. К ней никто из райисполкома не звонил, и по медицинскую помощь она не обращалась.

«Я пока сама придерживаюсь всех рекомендаций, которые нужно соблюдать во время голодовки, и сегодня даже стало лучше, словно открылось второе дыхание», — сказала Микалаюк.

Насчет прекращения голодовки обе женщины пока не определились. Но, по их словам, в четверг 17 мая, возможно, будет принято какое-то решение.

«Радыё Свабода».


Обсуждение


  • ...

    Заложник произвола 17 мая 2018 в 11:50

    В 2006 году Андрей Малахов свел в прямом эфире убитую горем мать и депутатов гос. думы России. Суть- исчезла 14 летняя дочь. Мать заявила в милицию. В результате: - сына обвинили в убийстве сестры, расчленении и сжигании трупа, выбросе пепла в реку. Все утвердили, согласовали, прокурор на суде обосновал законность доказательств, суд вынес приговор. Сына посадили. Все чиновники продвинулись по карьерной лестнице за ........Чеоез четыре года дочь вернулась домой с ребенком и мужем. На телевидении в прямом эфире перед депутатами ГД озвучены доказательства всего произвола. Депутаты обвинили деревенскую женщину, мать двоих детей в том что она не обратилась к ним. Никто не заикнулся о привлечении к уголовной ответственности всех чиновников милиции, прокуратуры, суда и адвоката назначенного следователями. В Вашем случае такая же ситуация - чтобы снять надуманное обвинение в распространении наркотиков, придется посадить всех участников громкого дела. Карьеризм - это коррупция, злоупотребление должностными полномочиями. Карьеризм - это наркотик, вред причиненный народу, поломанные судьбы и жизнь данными наркоманами. неоценима. Человек против чИНОВНИКОВ- очень тяжело. Силы Вам и здоровья. Голодайте правильно. 15 суток это не опасно. Главное правильный выход из голодовки. Читайте " Чудо голодания"


  • ...

    Заложник произвола 17 мая 2018 в 12:17

    В данном случае, после написанного в СМИ. НЕ записывать на прием к депутату, а Генеральный прокурор, должен изъять дело, назначить расследование и возбудить уголовное дело, привлечь виновных чиновников - участвующих в "изготовлении доказательной базы" и признающих ее "законной и обоснованной", адвокатов "защищавших" подсудимого и вынесших "законный и обоснованный приговор" к уголовной ответственности или СМИ за заведомо ложную информацию.


  • ...

    Заложник произвола 17 мая 2018 в 12:32

    p/s. "К голодающей женщине из Лиды власти вызвали врача" ...............................................................................................................Согласно Конституции РБ - власть принадлежит НАРОДУ. Присвоение власти- уголовно наказуемо.-------------------------------------------------------------------------------------- КОГДА СМИ ПРЕКРАТЯТ чИНОВНИКОВ НАЗЫВАТЬ ВЛАСТЬЮ ? Может по этому чиновники позволяют себе творить произвол?


  • ...

    лидачанингтон 19 мая 2018 в 10:38

    То что прислали врача — уже достижение для нашей страны. Давным давно В. Пронюк был очень положительным человеком. Хотелось бы верить, что таким и остался несмотря на должность.


Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения.

Вы можете использовать HTML теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>