Как любимые нами праздники в разное время отмечали в Лидском районе

15:51, 11 Январь 2018

355


Калейдоскоп

Сегодня трудно представить Новый год без пушистой елки, разноцветных фейерверков, запаха мандаринов, салата оливье и шампанского. А между прочим, старшее поколение помнит, как в первый день календаря все дружно шли на работу, а празднование Нового года и Рождества Христова вообще было под строгим запретом…

Чтобы убедиться в том, как быстро менялись традиции, Лидский историко-художественный музей предлагает заглянуть в «новогодние» квартиры лидчан разных периодов ХХ века. Путешествие в прошлое наиболее долгожданных и любимых у белорусов праздников совершили и корреспонденты «Звязды».

А под елкой… прутики

Фрагмент интерьера лидской квартиры начала ХХ века свидетельствует о том, что здесь могла жить состоятельная семья. Правда, на еловых лапах не найдешь шикарных игрушек и блестящей мишуры. Новогоднее дерево отражает реалии того времени. Вместо игрушек — картофель, морковь, баранки, шишки, деревянные человечки, бусы ручной работы. Последние, кстати, в качестве мастер-класса посетителям предлагается сделать здесь же. Обычная вата и вода, с помощью которых создается эффект припорошенности снегом, не испортят «имидж» и современных лесных красавиц.

Поскольку в этой части экспозиции речь идет о праздновании Рождества еще до революции, то под елкой можно увидеть не только подарки. Святой Николай приносил детям и прутики, которые в поучительных целях предназначались для особо непослушных.

— Я очень честный экспозиционер, поэтому выставка получилась правдивая, — убеждена куратор экспозиции, старший сотрудник Лидского историко-художественного музея Татьяна НИКИФОРОВА. — Здесь показан не только романтический характер давно любимых нами праздников, но и вся правда жизни, которая была связана с ними. Многие, например, до сих пор считают, что Октябрьская революция наложила табу на празднование Рождества Христова. На самом деле, с целью ликвидировать «всю Германию» (традиция украшать елку пошла именно из Германии) отмечать праздник и украшать ее символ запретили с началом Первой мировой войны. К большому сожалению, революционеры эту идею поддержали.

Вместо духовности — зимние развлечения

Официальным поводом запрета праздновать Новый год и Рождество стал лозунг о буржуазности елки. Что же людям предложили взамен? «Выходите на улицу, дышите воздухом, катайтесь на коньках и санках», — подобные призывы можно было увидеть не только в газетах, но и на плакатах.

Лидчане активно подключились к моде на здоровый образ жизни, о чем свидетельствуют фотографии 20-х годов прошлого века. Отсюда мы, например, узнаем, что именно в стенах Лидского замка был каток, а на санях по заснеженным улицам горожане катали не только своих маленьких детей, но и жен.

— Казалось бы, что тут плохого? — рассуждает Татьяна Никифорова. — Но, призывая людей к активному образу жизни, их очень элегантно лишили не только празднования Рождества и Нового года, а и духовности.

Нынешней зимой с особой завистью и ностальгией смотришь на детские кованые санки ручной работы и на коньки, которым уже под сто лет. Среди последних есть даже двухполозные: предназначались для тех, кто только учился стоять на них. Кстати, в экспозиции нет ни одного новодела, все оригинальное! Многие предметы, которые возвращают нас в ту зимнюю эпоху, в музей принесли сами лидчане.

Стол с авоськи и ватный Дед Мороз

В конце 1934 года публикация в газете «Правда» официально вернула населению празднование Нового года. Рождества Христова это, естественно, не касалось…

Несмотря на то, что Новый год праздновать было разрешено, вплоть до 1954 года 1 января оставался рабочим днем. Не надо забывать, что 1950-е годы — это эпоха минимализма. В авоське семейной пары, которая поздно вечером 31 декабря возвращается с работы, лежат товары повседневного обихода. Дефицит был не только продовольственных товаров, но люди все равно хотели праздник, потому умели радоваться малому. На столе — скромный сосуд, созданный на местном заводе «Неман». Под мышкой у хозяина — ватный Дед Мороз. Отсутствуют дорогие подарки и под елкой. Наверное, для людей, которые почти на десятилетие были лишены новогодних праздников, инструкция по ее украшению (она тоже есть в экспозиции) выглядела не настолько абсурдной, как сейчас.

Как раз в 1950—1960-е годы в Советском Союзе начали выпускать стеклянные игрушки, которые сегодня так ценят коллекционеры. Это были своеобразные художественные произведения, созданные руками мастеров, которые быстро заменило конвейерное производство.

— Современные дети очень удивляются, когда видят тогдашние посылки: не знают, что это такое, — рассказывает куратор выставки. — Я спрашиваю, есть ли у них родственники в другом городе. Безусловно! Тогда говорю, чтобы они вообразили, что, например, тетя или бабушка прислала гостинцы на Новый год, и предлагаю заглянуть в одну из таких посылок, где лежат небольшие подарки, печенье, варенье, вязаные носки…

Непонятно сегодняшнему поколению, которое ежегодно усердствует в новых нарядах на елке, и тогдашних новогодних костюмов. Например, шубку Снегурочки мама для дочери могла сшить за ночь: достаточно было обычной белой простыни, битых елочных игрушек и ваты.

Запах мамы и немые свидетели

В 1960-х Новый год праздновали уже в намного более веселой обстановке. Это чувствуется и по яркой одежде празднующих, и по более элегантной мебели светлого цвета, на которой стоят достижения отечественной электротехники: проигрыватель, портативный транзистор, знаменитая бритва «Харьков», утюг, пылесос. Признаки времени — нейлоновые мужские рубашки и первые капроновые чулки. И, безусловно, запахи: флаконы с одеколоном «Шипр», «Красная Москва», «Тройной» возвращают посетителей в прошлое.

— Когда одной из посетительниц я предложила понюхать «Красную Москву», она вдруг отошла и расплакалась, — рассказывает Татьяна Никифорова. — Я подумала, что чем-то ее обидела. Оказалось, что это был запах ее мамы… А другая женщина обрадовалась, когда увидела отрывной календарь со своим годом рождения: здесь она впервые узнала, что родилась не в понедельник, как говорила ей мама, а в воскресенье.

Атмосферной экспозицию делают картины на зимнюю тематику, созданные лидскими художниками в разные периоды ХХ века. Будто немые свидетели, они передают тогдашнюю действительность.

Не обошлось и без подтекста: тут и намек на «оттепель», и на то, что было после. Добавляют настроения и праздничные открытки: ни в одном электронном письме не найдешь столько искренности и теплоты.

Виват Рождеству и протест 1990-м

Именно в разгар «оттепели», ближе к 1970-м, немного приоткрыли дверь церкви и костелы. С тех пор во время Рождества сельчане восстановили рождественские посиделки. В экспозиции — зимний возок, в котором рождественские сладости и музыкальные инструменты, а также бубенцы, что цепляли на шею лошадям.

Намеренно упоминается экспозиционером и любимая всеми нами советская кинолента «Ирония судьбы, или С легким паром!». Это визитная карточка 1980-х. Многие дороги на картинах напоминают о том, что как раз в то время был поднят железный занавес. Одних заинтересовали иностранная культура и искусство, другие вместо книг и музыки предпочли наркотики, кто-то ступил на путь интердевочек…

— Несмотря на то, что дороги открылись очень разные, присутствует здесь намек и на интеллектуальные 1980-е, — продолжает куратор выставки. — бобинный магнитофон, а значит записи Высоцкого, произведения Солженицына, шахматы, классическая музыка…

Каким образом праздновали Новый год и Рождество в 1990-е, Татьяна Никифорова умышленно не вспоминает. Как и вообще эпоху. Такой протест автора против того времени. За малиновые пиджаки, цепи на шее, накаченные мышцы, рэкет, за то, что в приоритете была жестокость…

Как отмечают Новый год и Рождество в XXI веке, достаточно понять благодаря тематическим фотозонам, которые в большинстве напоминают наши квартиры накануне этих праздников. Посетитель может сделать здесь не только новогоднюю фотосессию, но и просто отдохнуть. Для самых маленьких предлагаются «заснеженные» мультфильмы. В общем «Очень новогодняя выставка» получилась довольно интерактивной и тактильной. В отличие от традиционного «не дышите на шедевр», здесь до всего можно дотрагиваться руками, сесть за любой стол, посмотреть на диване альбомы со звездами тогдашнего телеэкрана и почувствовать себя участником праздника. Такая возможность есть еще до 25 января, пишет газета «Звязда».


Обсуждение


  • ...

    Прокрастинатор 12 января 2018 в 11:35

    Конфетти из вторсырья, мандарин в подарках. Фильм про баню повторят, и с горы на санках! Самодельные пельмешки, холодец с картошкой. Водка, пару Буратин и Шампань немножко.


  • ...

    куафер 12 января 2018 в 15:22

    Мда...... где уж домашним пельменям и холодцу тягаться с фармальдегидовами европейскими технологиями, когте--перьевыми белковыми наполнителями благородных)) заокеанских пенициллиновых индюшек..... конфеты из вторсырья?---'это прерогатива передового промышленного запада))


  • ...

    куафер 12 января 2018 в 15:30

    ............извиняюсь за индюшек, походу эти мутанты скорее птеродактили


Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения.

Вы можете использовать HTML теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>