Ко Дню Матери

0:19, 14 Октябрь 2013

275


Калейдоскоп, Общество

Мамы нужны, и в нашей жизни просто необходимы. Вообще-то без мам нас бы с вами не было. Факт понятный и не требующий доказательств. Другое дело, зачем мы даем жизнь другим людям? Материнство — огромная ответственность, которую женщина добровольно и навсегда принимает. Только в годик мы беспокоимся о памперсах и аллергиях, в десять — о неудах в школе, а в 16 — о девочках, дискотеках и проходном балле в университет…

Никакая сила, кроме собственного желания, не сделает женщину настоящей мамой. Я имею в виду не биологическую сторону вопроса, а социальную. Стремление удержать мужчину не стоит того, государственные капиталы стимул ненадёжный. Только подлинное стремление продолжить себя и своего любимого человека в новом существе делает нас взрослее, ответственнее и в человеческом смысле лучше, чем мы были до того. С приходом материнства меньше думаешь о себе и больше о семье. Тратить время и силы на кого-то очень близкого и родного совсем не жаль. С экранов, глянцевых странниц, да и просто на улицах только и твердят — жить надо для себя любимой! Но наступает момент, когда такая жизнь в собственное удовольствие уже не радует, а тяготит. Именно в тогда ребенок становится потребностью. Моя подруга, девушка очень успешная, с хорошей должностью и образованием, после выписки из роддома уверенно заявила, указывая на орущий конверт: «Вот самое важное, что я сделала в своей жизни».

А начинается всё с розовых или голубых распашонок, которые старательно шьются-вяжутся,  покупаются и даже примериваются к округлившемуся животику. Не раз наблюдала картину у дверей врача женской консультации, когда родильницы листали каталоги детских принадлежностей, а медкарточка в это время небрежно была затолкана в сумку. И действительно, беременность — чудесный период «материнской романтики», можно спать целую ночь, есть вкусности и напоминать, чтобы муж застегивал тебе обувь. Дальше любая женщина проходит все круги ада родзала. Удивительно, что несмотря на боль после этих испытаний, в большинстве случаев ребенка любят сразу, безгранично и безусловно. В первый раз принесённому кричащему и шамкающему ртом малышу говорят самые ласковые слова. Его осторожно поглаживают, вытирая собственные слезы, целуют. Примечательно, что ворчливая медсестра в роддоме, наблюдая эту сцену в тысячный раз в своей жизни, цинично скажет во весь голос: «Не могу я с этих мамок, такие странные»…  Но в такой момент не до неё. Ведь все свершилось — ребенок родился, твоё сердце как будто разделили и его половинку отправили жить отдельно. Но бывает иначе. Когда измученной родильнице, чуть очнувшейся от наркоза, приносят малыша, таких ярких ощущений нет. В своё детище влюбляешься постепенно, рассматривая реснички и пух на щеках, наблюдая как оно посапывая спит и жадно ест.

Потом мы смотрим на своего сына или дочку в коллективе других детей. Удивительно их видеть в отдельности от себя. Так и хочется всем крикнуть: Ну посмотрите, она же совсем другая, ни на кого не похожа, она лучше остальных!» А дальше наши чада удивляют успехами и допускают ошибки. Их неимоверно сложно принять, а уберечь детей от оплошностей не получится, это жизнь. И мамы переживают промахи ребенка острее его самого.

Даже когда сын или дочка уходят от нас окончательно в свою взрослую жизнь, отпустить своё беспокойство все равно не получится. Никогда не забуду, как мама моего друга буквально поседела за август, когда её обожаемый единственный сын женился и съехал. И ведь в новой семье все было отлично, но многолетняя привычка берет свое. Благо у женщины хватило мудрости не донимать молодожёна звонками типа «Как она тебя кормит? почему не зашел вчера?»  Она подчинилась неизбежному, и постаралась тихо и без жалоб принять новую жизнь своего ребенка. И это как раз подлинная материнская мудрость.

 

Обязательно позвоните мамам, они нас всегда ждут.

 

Лидчанка


Отзывов пока нет

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения.

Вы можете использовать HTML теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>