Когда белорусы больше всего пьют пива?

8:55, 11 Январь 2013

181


Калейдоскоп

То, что «Лидский портер» появляется в продаже к Рождеству , уже хорошо знают ценители продукции ОАО «Лидское пиво». Производитель по традиции варит это особенное пиво ближе к зиме. В Англии, где в XVIII веке был создан портер, он считался напитком питательным и согревающим, а посему актуальным именно в холодное время года. Эта традиция в Европе жива и поныне: портер варится к Рождеству и Новому году и подается подогретым со специями, пряностями, лимонным соком и медом.

Свои календарные традиции в приготовлении пива издавна были и у белорусских пивоваров. И этой теме было посвящено несколько работ участников открытого студенческого конкурса «Пивная летопись в центре Европы», организованного ОАО «Лидское пиво».

Пивной календарь белорусов, как, впрочем, и россиян, украинцев, был привязан к годовому сельскохозяйственному циклу и большим церковным праздникам, кои отмечались круглый год. «И все же летом из-за большого объема полевых работ пивоварение было гораздо менее распространено, чем осенью, зимой и ранней весной, — отмечает в своей работе будущий физик-электронщик, студент БГУ Денис Быховский. — Пик потребления приходился на октябрь — начало ноября, время наибольшего изобилия после сбора очередного урожая, когда запасы зерна позволяли, в том числе, запасти и солод на зиму. По весне, в марте, из последних запасов солода и хмеля, нередко и из талой воды, как бы символизировавшей пробуждение природы, варилось известное по всей Европы мартовское «марцовае» пиво».

Когда белорусы больше всего пьют пива?

«Кроме густоты, более темного цвета и некоторой слащавости, пиво это больше пенилось… «Марцовае» пиво ценили за прозрачность (отсутствие осадка) и повышенную сохранность», — цитирует в своей работе белорусского этнографа Никифоровского студент машиностроительного факультета БНТУ Александр Сорока. — Варили белорусы пиво и к Рождеству, и к Пасхе, Троице, Вознесению, и к дням особо почитаемых святых, что оставило свой фольклорный след в виде пословиц и поговорок: «У Змітроў дзень і верабей пад кустом піва варыць», «У Мiколiн дзень ва ўсякай хаце пiва» и т.д.»

Секрет популярности пива у наших предков, пожалуй, не объяснишь лучше того же этнографа XIX в. Никифоровского: «…Не одуряя головы, оно служило приятным лакомым, здоровым напитком…»

В многих работах конкурсанты рассуждают о том, что же так изменилось в наше время, если с таким же почтением и уважением, как и наши предки, к пиву относятся его истинные ценители и люди просвещенные? Вывод каждый делает по-своему, но в общих чертах он сводится к утрате культуры пития и забвению собственных традиций. В связи с этим рекомендации звучат самые разные: от организации специализированных экскурсионных туров до изучения народной культуры, традиций и обрядов со школьной скамьи и создания специальных учебников. Предложения, конечно, заслуживают рассмотрения, но ведь традиции, частью которых является и застольная культура, проще и быстрее всего постигаются в ближнем кругу, то есть в семье.

Анастасия Малиновская, студентка Гродненского государственного университета им. Я.Купалы получила специальную премию конкурса “Пивная летопись в центре Европы” именно за яркий рассказ о традиции своей семьи. На семейный “Пiскуноўскі фэст” уже 15 лет ежегодно в июле за сотни километров съезжается многочисленная родня из Беларуси и России.

“На Беларусі шмат сямей і радоў. Але кроўная радня больш за ўсё сустракаецца ці на вяселле, ці на пахароны. І гэта праўда. Наш род таксама жыў у гэтакай плыні, — рассказывает Анастасия. — І вось нашыя шаноўныя Старэйшыя вырашылі збірацца адзін раз у год у тым месцы, дзе яны нарадзіліся, дзе закопаны іх пупы (раней пасля нараджэння дзіцяці бацькі яму адразалі пуп і закопвалі ў зямлю. Каб сын альбо дачка помнілі, дзе нарадзіліся)… Наш Піскуноўскі фэст — наша галоўная каштоўнасць. Дзякуючы фэсту ўся радня ведае адзін аднаго. Чатыры пакаленні (каля 80 чалавек радні, сваякой і сяброў) сустракаюцца на Піскуноўскай зямлі”. На этом семейном празднике есть всё: и палаточный городок на природе, и флаг с гербом рода, и свой футбольный чемпионат, и веселые конкурсы, и баня, и общение. А пиво… “У Піскунах піва — не галоўны герой, — отмечает Анастасия, — а неабходны акцэнт вялікага палатна весялосці і радасці сустрэчы радні і сваякоў. Піва дае лёгкасць, але не адымае сілу!”

Пока кто-то сокрушается о том, что традиции умирают, и надеется на их возрождение, кто-то создает их сам. И это заслуживает почетного места в летописи!

Раиса ЮДИНА.
//kp.by


Отзывов пока нет

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения.

Вы можете использовать HTML теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>