«Конечно, квас! Какое пиво?»

8:55, 16 Май 2013

252


Спорт

Goals.by съездил в Лиду посмотреть на успехи команды, спонсируемой местным пивзаводом

В первой лиге очень резво начала сезона «Лида», спонсируемая заводом «Лидское пиво». Команда с одинаково крупным счетом 3:0 обыграла СКВИЧ и «Смолевичи». Корреспондент Goals.by навестил Лиду и узнал, льется ли пиво рекой в раздевалке хозяев, чем занимается в городе главная ударная сила Игорь Кривобок, и, конечно, зафиксировал несколько достопримечательностей второго дивизиона.

Несмотря на удачный старт команды, жители Лиды еще не спешат битком заполнять стадион. Немудрено, до былой славы «Обувщика», выигрывавшего чемпионат БССР в 80-е, или просто команды-участника высшей лиги в 90-х, нынешней «Лиде» еще далеко. Оттого и все болельщики быстро на трибуны, покупая билеты у девушек за столиком у самого входа. По протоколу на стадионе «Старт» собралось 500 зрителей.

Любопытно, что строительство этой арены началось в далеком 1979 году, в преддверии Олимпиады в Советском Союзе. Но проект был свернут. А на этом месте появился рынок. И только после республиканских «Дожинок» здесь был воздвигнут целый спортивный комплекс с бассейном, игровым залом, ледовым дворцом и, наконец, доведенным до ума стадионом «Старт».

Но все-таки многое сделать не успели или просто не захотели. Так, на стадионе отсутствует подогрев и поливочная система. Ну и, конечно, табло, которое уже успело облететь интернет. Весь колорит пердива в этом кадре.

Вообще с электроникой на стадионе какие-то глобальные проблемы. И замены резервный судья демонстрировал каким-то дедовским способом.

Зато туалет больше напоминает административное здание. Хотя моду на такие шикарные общественные туалеты можно встретить в стране повсеместно.

А вот точек общепита на стадионе не было совсем. Все, что делали болельщики в перерыве, так это курили.

— Более основательно над всеми около футбольными нюансами для зрителя будем работать уже на стадионе «Городской», — рассказывает начальники основного отдела «Лиды» Павел Пищик. – Там и появится точки общепита, палатка с атрибутикой. И вот, собираемся пробрести новое современное табло. Точнее даже два, для двух арен. Просто этот стадион является временным, поскольку команда не собирается весь сезон проводить домашние матчи на искусственном покрытии.

Верим, что все будет хорошо. Но и подготовить стадион «Городской» в центре города не так уж просто. Пока там безобразной формы огромная трава.

Бог с ней с инфраструктурой. В конце концов, это бич всего белорусского футбола. Повод приехать в Лиду совершенно другой — спортивный. Команда в первых трех турах набрала семь очков, два раза выиграв крупно. А последний раз и вовсе были биты на выезде 3:0 «Смолевичи» Юрия Пунтуса. Некоторые специалисты отмечают, что «Лида» просто перебегает соперников, оказываясь физически сильнее соперников.

— Не сказал бы, что мы прямо уже всех физически сильнее, — не соглашается главный тренер Андрей Петров. – Тем более, на искусственном поле не всегда объективен этот показатель. Да и у нас команда бойцовская, эти качества лучше проявлять на естественном покрытии.

Андрею Ивановичу можно не переживать. Следующая домашняя игра уже будет на натуральном газоне.

А мы продолжаем разбираться в успехах «Лиды», учитывая, что состав по сравнению с прошлым годом практически остался прежним. Андрей Петров высказывает точку зрения насчет нераскрытого потенциала своих подопечных.

— Мы пересмотрели возможности игроков. Многих из них недооценивали. А я их хорошо знаю, поскольку некоторых еще молодыми вводил в состав в начале 2000-ых. Так вот, они психологически были надломлены, как будто уже отыгранные. На самом деле им есть еще что показать. Это Каратай, Ходыко, Тищенко, Добровольский вон становится более разносторонним, теперь и в отборе больше участвует. Эти ребята еще на многое способны.

Не скупится на комплименты и оппонент Петрова в этом матче главный тренер «Витебска» Юрий Коноплев:

– «Лиду» я знаю еще с советских времен. И сейчас она мне напомнила ту команду, которая еще когда-то в высшей лиге выступала. Что мне понравилось, это потрясающие антропометрические данные. Все как-то выглядят на голову выше, чем мои игроки. Поразительно, учитывая, что это все в большинстве своем местные воспитанники. Видно, что поставлена игра в обороне с быстрыми контратаками. С ними тяжело выбрасываться, играть в открытый футбол. Чувствуется, что футболисты придерживаются тренерской установки. И это очень грамотно. При надежных действиях в защите, шанс отличиться впереди всегда появятся.

Кстати, Юрий Коноплев в очередной раз напомнил, что мы побывали на матче именно первой лиги, рассказав о бедах витебского футбола. Об этом он упомянул, отвечая на вопрос о подготовке к матчу.

— Ну как тут анализировать игру соперника? Это же не высшая лига. Когда снял матч, а потом сиди и изучай. Нам же добывать информацию сложно. Нужно отправлять человека на выезд с камерой. Мы себе не можем такого позволить. Поэтому где-то что-то выхватываю в интернете, где-то со знакомыми тренерами общаюсь. Вот и весь анализ.

В отчетном матче «Лида» действовала как-то сдержанно.

— Сегодня команда выглядела скованно. Не знаю точно почему. Возможно, из-за того, что стартанули слишком лихо, — делится мыслями главный тренер Петров.

Вообще, матч «Лида» – «Витебск» (1:1) запомнился одним эпизодом. Игрок «Лиды» упал, хозяева не выбили мяч, гости поступили так же, продолжили атаку, но лидчане остановились, и получили гол, чему были страшно не довольны местные болельщики.

— Я сторонник fair play. Всегда за то, чтобы выбить мяч. Но мяч-то был сначала у «Лиды», игрок хозяев завершил атаку. Тогда почему мы должны это делать? – искренне удивлялся Юрий Коноплев.

Все по делу. Это наша вина. Выключилась команда из игры, — вторил визави главком «Лиды» Петров.

Виталий Таращик правильно сказал, что этот эпизод был полностью на усмотрение судьи. Но почему-то остановились. Думаю, там все было по правилам. Признаю нашу вину: потеряли концентрацию, — сказал футболист «Лиды» Алексей Добровольский.

Продолжаем разговор о матче с Добровольским — чемпионом Беларуси в составе минского «Динамо» в 2003 году. Напомним, в этом матче он отличился голом.

В том эпизоде убежали в контратаку, Виталий Таращик отдал хорошую передачу, мне оставалось только не промахнуться.

— С чем связываете успешные результаты команды?

— Хороший коллектив. Качественная предсезонная подготовка. Это основные факторы.

— Алексей, вы сами еще не теряете надежды вернуться в высшую лигу?

— Если только с «Лидой»!

На самом деле, глупо рассуждать о достижениях «Лиды», не поговорив об Игоре Кривобоке, который еще в прошлом сезоне выступал за «Неман». В первой лиге за три матча на его счету стало пять голов.

— Конечно, сказалось приобретение Кривобока, — не может не отметить подопечного тренер Петров. – В обороне вроде бы поставлено все хорошо, но не хватало человека в атаке. А Игорь очень удачно к нам присоединился.

— Говорил я своим ребятам, что есть Кривобок, — отмечает Юрий Коноплев. – Он умет и корпус поставить, и мяч принять, и оторваться. Рассказывал защитникам, как действовать против него. Я Игоря давно знаю. Возможно, теперь он просто немножко старше стал, да и, наверное, раньше быстрее был.

— Ну, это несомненное усиление. Хорошо, что такой опытный игрок присоединился к нам, — отмечает партнер Добровольский.

Сам Игорь скромничает. Зафиксировали вот такую послематчевую беседу.

— В кои-то веки вы ушли с поля, не забив. Наверное, странное ощущение?

— Ну что вы? 🙂 Странное ощущение от того, что мы пропустили в конце. Ненадолго остановились, а нужно было играть до конца.

— Любопытно, что вы стали активнее двигаться после перерыва, а не в первом тайме, как только вышли на поле?

— Сразу просто тяжело дышать было. Потом уже легче стало, как солнышко село. Так и я разбегался, плюс в раздевалке тренеры дали правильные подсказки, как действовать.

— Вы часто «пихали» партнерам. То есть вы такой «дядька» на поле?

— Я скорее подбадриваю ребят. Говорю им, чтобы работали через «не могу». По себе знаю, что потом пойдет. Надо завести. Вроде некоторые ребята завелись.

— В городе Лида уже освоились?

— Да, все в порядке, только квартиру никак найти не могу.

— В чем проблема?

— Нет в Лиде квартир свободных. А так, нормальный город. В основном я озабочен футбольными вопросами. Только иногда на рыбалку выбираюсь. Еще хорошо, что город рядом с родным Гродно.

— Правда, что вы шли на уступки по финансам ради игровой практики?

— Откровенно говоря, условия не такие, как хотелось бы. Но вы правильно заметили, я здесь потому, что очень хотел играть. Получаю это, а тут еще команда выигрывает.

— Значит, пока ожидания оправдываются?

— Да, берем очки, а там уже видно будет. Считаю, что «Лида» по сравнению с прошлым годом прибавила.

Во время невыразительного первого тайма хозяев с трибун доносилось «Вы сколько пиво вчера выпили?». Журили игроков хмельным напитком не просто так. Титульным спонсором на майках является завод «Лидское пиво». «Лида» – единственная команда страны, рекламирующая алкоголь. Правда, в самом клубе к этому факту все относятся весьма спокойно.

— Главное, что есть спонсор. Хуже, если бы его вообще не было, — говорит футболист Добровольский.

— Игорь Кривобок шутил, что спонсор рекламирует продукцию кваса, а не пива. Так квас или пиво?

— Конечно, квас. Какое пиво? Мы же спортсмены :).

– Значит, квас в раздевалках льется рекой?

— Такого пока нет :). Надо подсказать спонсору, чтобы появилось. Пока только вода.

Фото: официальный твиттер футбольного клуба «Лида»

Работник клуба Павел Пищик рассказал об этом сотрудничестве чуть подробнее:

— Как известно, завод «Лидское пиво» уже давно является партнером нашей команды. Клуб всегда охотно сотрудничал с этим предприятием.

— Но теперь это титульный спонсор на майках.

— Это просто новый виток наших отношений.

— Каких отношений? Если можно, в цифрах.

— Помощь от завода составляет 10 процентов нашего бюджета. Большую часть, 40 процентов, формирует город.

Признаться, к спортивному успеху в Лиде оказались пока не готовы. И на разговоры о высшей лиге откликаются не с большой охотой.

— Мы пока не планируем попадание в высшую лигу, — утверждает главком Андрей Петров. – Нужно еще разобраться с командой в этом году. Понять, где можно прибавить. А цель нам поставили — попадание в восьмерку. Хотя я не сторонник их. Выходи и выигрывай — вот и вся цель.

Да и игроки «Лиды» пока еще сами не знают, фавориты они первой лиги или нет. Вопрос Добровольскому:

— В матче с областной командой «Витебск» вы потеряли два очка или приобрели одно?

— Ммм… Провокационный вопрос. Думаю, ничья — справедливый результат, об остальном воздержусь.

Так или иначе, в этом сезоне пока «Лида» не проиграла, и идет на третьем месте в турнирной таблице первой лиги.

//goals.by


Обсуждение


  • ...

    чуть более 19 мая 2013 в 23:56

    http://www.1tv.ru/sprojects_edition/si=5856&fi=22498


Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения.

Вы можете использовать HTML теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>