Купить машину сейчас? Или уже подождать…

7:07, 22 Март 2011

228


Новости города

Когда стало известно о повышении с 1 июля таможенных пошлин на ввозимые автомобили, практически каждый владелец подержанного авто задался целью срочно поменять машину. Рынок тут же отреагировал: первоначально цены на «свежие» иномарки поднялись в среднем на 500 долларов, а спустя время — на некоторые модели практически на тысячу. Например, «Опель-Вектра» 2005 года, пригнанная из Литвы до всеобщего ажиотажа, обходилась в среднем около 9 тысяч долларов, сейчас за такую не вопрос выложить и больше десяти. Но и это народ не сильно смущает, ведь с 1 июля автомобили подорожают значительно больше.

На данный момент, спустя несколько недель после известия о повышении «растаможки», проблема вырисовывается несколько иная (и это было очевидным): найти только пригнанную пятилетнюю иномарку в хорошем состоянии — дело непростое.

— Я две субботы подряд езжу в Гродно на авторынок, но пока для себя не подобрал оптимальный вариант. А тратить деньги на «металлолом» не хочется, — рассказывает корреспонденту «Лідскай газеты» Николай, среднестатистический лидчанин, который автомобиль хочет приобрести для себя.

Иное дело так называемые «перегонщики». Уж они-то в данный момент заняты как никогда, прекрасно понимая, что в ближайшее время могут лишиться заработка. Где отыскивают они машины, известно только им одним, потому что на сегодняшний день в странах Европы «подчистили» практически все. И там теперь найти хорошую машину — задача не из простых. Однако количество ввозимых автомобилей, тем не менее, только растет. В день в Лидском МРЭО ставится на учет и снимается с него от 200 до 260 автомобилей. В областном центре эти цифры составляют до тысячи авто в день.

В данный момент особым спросом пользуются автомобили с объемом двигателя от 2 литров. Их берут, чтобы именно заработать после 1 июля. Дизель или бензин – разница в ценовом соотношении после последнего подорожания «солярки» незначительная.

Пока еще автомобиль можно поискать и на специализированных американских сайтах. Техника из Штатов дешевле европейских аналогов, хотя и американцы уже подняли цены, да и доставка подорожала. Однако надо поторопиться, так как время от торгов на Интернет-аукционе до прибытия машины в Беларусь составляет до трех месяцев, и к июлю можно уже не успеть. А еще, оказывается, на американских сайтах по продаже автомобилей частыми гостями становятся не только белорусы или литовцы, но даже и немцы…

А на площадке регистрации возле здания МРЭО ГАИ в иные дни наблюдается столпотворение: кто-то снимает машину с учета, кто-то ставит. Регистрационная служба работает даже по воскресеньям. Сейчас, в принципе, страсти несколько поутихли. На смотровой площадке работает уже не один сотрудник ГАИ, как раньше (по этому поводу в редакцию «Лідскай газеты» неоднократно раздавались звонки), и поставить автомобиль на учет или снять можно в течение нескольких часов.

Многие лидчане продают машины в Россию, жители которой едут к нам за тысячи километров. Например, 25-летний Андрей, который снимал свою «Рено-Меган» с учета, на вопрос журналиста, кому продает, ответил: сегодня утром приехал покупатель из Вологды, с ним он «списался» по Интернету, куда выставлял автомобиль на продажу.

Кстати, по статистике, за 2010 год в нашу страну ввезли около 180 тысяч подержанных иномарок, годом раньше – еще сто тысяч. И цифры эти постоянно растут, только до каких пределов авторынок будет насыщаться? Может, не стоит так торопиться, а подождать еще годик-другой, глядишь, что-то и изменится. Ведь автомобиль – это средство передвижения, а отнюдь не недвижимость, и со временем имеет свойство, как это ни грустно, превращаться в металлолом. К слову, «старые» автомобили в цене практически не выросли, например, дизельный «Гольф» 1997 года выпуска дороже 3500 долларов не продашь. И предложений авто со значительным пробегом по РБ как было много, так же много остается и сейчас.

Жанна ПИНЕВСКАЯ. //lidanews.by


Обсуждение


  • ...

    MANIAK 2 апреля 2011 в 18:49

    Согласно закономерностей экономики, когда предложение превышает спрос цена снижается. Уже сейчас в Беларуси перенасыщение авторынка. Лично я считаю, что после подоражания растоможки высокие цены продержатся не более 3-х месяцев, после чего продавцы будут вынуждены их снижать из-за отсутствия спроса. Также учитывая постоянный рост цен на топливо, люди начинают задумываться нужна ли им машина.


Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения.

Вы можете использовать HTML теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>