Лида — единственный белорусский город, в котором за январь-март текущего года не снизилась стоимость жилья

19:22, 28 Апрель 2016

793


Общество, Экономика и финансы

Покупатели квартир в регионах стали активнее реагировать на скидки, предлагаемые продавцами. Впервые с начала кризиса совокупный объем сделок за квартал превысил прошлогодний уровень. По сравнению с I кварталом 2015 года спрос на квартиры в областных центрах Беларуси вырос на 29%. В других крупных городах сделок также стало больше, но пока лишь на 5%.

Спрос на квартиры постепенно восстанавливается

Настоящий всплеск покупательской активности был отмечен в Витебске. Там количество сделок выросло на 71% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Бурное начало года выдалось и в Гродно (+43%). В Могилеве зарегистрировали на 22% сделок больше, чем годом ранее, а в Гомеле и Бресте рост спроса был скромнее и составил 7% и 10%, соответственно.

Среди остальных региональных центров следует выделить все города Витебской области, а также Бобруйск и Борисов, где число сделок с квартирами выросло наполовину. Были и такие города, где по сравнению с началом 2015 года квартиры покупали хуже. К ним относятся Солигорск (-37%), Молодечно (-26%) и Барановичи (-14%).

spros-na-kvartiry-Belarus_04

Несмотря на неплохие результаты I квартала, в регионах квартиры покупают ещё не так активно, как в столице. Более того, часть платежеспособного спроса перетягивает на себя именно Минск. В конце 2014 года цены на 1-комнатные квартиры в областных центрах находились на уровне 28-43 тысяч. Средний ценовой диапазон «однушек» в Минске сегодня – это 36-48 тысяч. Т.е. буквально за 1,5 года жилье в Минске подешевело до такого уровня, который еще недавно считался нормой в других белорусских городах.

У ситуации в регионах есть одно важное отличие от Минска. Если в столице цены на новостройки снижаются медленнее, чем на вторичном рынке, то в других городах страны именно застройщики являются локомотивом падения цен. После того, как в 2015 году они резко снизили цены, продавцам на вторичном рынке ничего не оставалось, как последовать их примеру. Во многих городах проблема избыточного предложения до сих пор актуальна, а потому цены на многие новые квартиры остаются ниже среднего уровня цен на «вторичке». Неудивительно, что доля новых квартир в общей структуре сделок купли-продажи квартир значительно превышает минские 10%.

На новостройки (дома сданы не более года назад) в Могилеве и Гомеле пришлось 12-15% сделок, в Бресте и Витебске эта цифра достигла 25%. Максимальный показатель среди областных центров в Гродно – 40% всех сделок в первом квартале.  Также около трети покупателей выбирали готовые новостройки в Солигорске, Лиде и Бобруйске. В остальных городах страны на новое жилье пришлось не более 10% всех сделок купли-продажи квартир.

dinamika-cen-na-kvartiry-v-gorodakh-Belarusi_09

В Минске средняя цена, рассчитанная по результатам реальных сделок, снизилась за январь-март на 10%. Схожие темпы снижения наблюдались в Гомеле, Гродно и Могилеве. В Витебске цены снизились на 15%, а в Бресте – на максимальные в стране 19%. Среди других городов выделяются Полоцк и Орша, где цены снизились на 18%. В Солигорске коррекция не превысила 2%, в Лиде цены и вовсе остались неизменными.

Почувствуйте разницу: за первые 3 месяца 2016 года в крупных белорусских городах (кроме Минска) была продана лишь 1 квартира дороже $100 тысяч. Ей оказалась 6-комнатная квартира в Гомеле. Год назад таковых было 14, а в начале 2014 года – 23 квартиры.

Если сравнить иерархию белорусских городов по «дороговизне» жилья с тем, что она представляла из себя 2 года назад, то мы увидим немало изменений.

reiting-gorodov-Belarusi-po-dorogovizne-zhilja

Почти все областные центры покинули топ. Это особенно заметно на примере Витебска, который потерял за 2 года 12 позиций и на сегодняшний день располагается между Пинском и Бобруйском. Ухудшили свои позиции также Брест, Гомель и Могилев. Лишь Гродно на фоне других городов страны стал более дорогим центром и поднялся на третью строчку рейтинга.

Наиболее ощутимый рывок вверх совершил Солигорск. Экономика города шахтеров сильно пострадала от калийного конфликта 2013-2014 гг., поэтому там не было столь сильного роста цен, как в других городах Беларуси. Логично, что и снижение цен там идёт медленнее. Цены на квартиры в Солигорске снизились по сравнению с максимумом 2013-2014 гг. на 23%, в то время как в Витебске снижение составило уже 50%. Минск с показателем в 38% располагается в самой середине списка.

500 $/м2 – новый ориентир

Уже в трёх крупных городах Беларуси средняя цена квадратного метра квартир опустилась ниже $500, еще в семи она приближается к этой отметке.

Belarus-ceny-na-kvartiry-v-gorodakh_02

На примере Минска мы можем наблюдать, насколько благоприятно влияет на покупателей период укрепления рубля. Если ближайшие месяцы пройдут без ощутимых потрясений на валютном рынке, дальнейшее восстановление спроса не заставит себя ждать и в регионах.

В такой ситуации скорость снижения цен будет падать. И если рассматривать не квартальную, а месячную динамику цен, то можно отметить, что этот процесс уже идет.  Основное снижение цен, как и в Минске, пришлось на январь и февраль. В марте у половины рассматриваемых городов цены либо остались неизменными, либо вообще немного подросли и по всей вероятности этот процесс получит продолжение в апреле.

Безусловно, в случае новой волны экономических катаклизмов, в частности резкого ослабления национальной валюты, стремление к хрупкому равновесию вновь будет отложено, а цены на квартиры в белорусских городах продолжат обновлять антирекорды, пишет realt.by.


Обсуждение


  • ...

    Павел 2 мая 2016 в 16:18

    Получается кризиса нет. Люди становятся богаче? Все активнее покупают жильё, прикинь! Так что-ли или я что-то не понял?!


Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения.

Вы можете использовать HTML теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>