Лида спортивная и «Олимпия» обессилевшая

18:55, 7 Декабрь 2012

764


Спорт, Экономика и финансы

Корреспондент Goals.by совершил очередной вояж в Лиду, где посмотрел на уже не первый спортивный объект «с иголочки», услышал много интересного о перспективах тамошнего спорта, а также стал свидетелем сражения гродненской «Олимпии» в матче плей-офф женского баскетбольного кубка Европы.

Если вы никогда не знакомились со спортивной Лидой — обязательно сделайте это при первой возможности. Этот районный центр в ближайшие годы может определенно перехватить у Гродно статус неофициального передовика в этой сфере. После того, как в 2010 году город стал столицей Республиканского фестиваля «Дожинки», его спортивная составляющая резко пошла в гору. В прошлом году мы проинспектировали хоккейную арену. А теперь решили навестить спорткомплекс «Олимпия», располагающийся совсем рядом. Благо, повод подобрался подходящий — матч женской баскетбольной «Олимпии» в рамках плей-офф кубка Европы.

 спорткомплекс «Олимпия»

Обзорная экскурсия по объекту получилась весьма познавательной. Тут вам и бассейн, и тренажерный зал, и зал борьбы. Ну и, конечно, площадка для «игровиков» – единственная в области, где можно проводить международные матчи.

— Наш комплекс первоначально находился, так сказать, в тени хоккейного дворца. Тот объект построили раньше, ну а «Олимпию» сдавали «вторым темпом», — рассказывает руководитель спорткомплекса, по совместительству директор ДЮСШ №1 Анатолий Самаев.

директор ДЮСШ №1 Анатолий Самаев

— Во сколько обошелся объект?

— Два с половиной года назад его стоимость составляла порядка 28 миллиардов рублей — приблизительно 800 тысяч долларов. Это не так уж и много для многофункционального спорткомплекса. Смета хоккейной арены, с учетом содержания льда, более дорогостоящая.

— Какие функции для вас наиболее приоритетны?

— Мы культивируем игровые виды спорта, набираем перспективных ребят, подбираем тренеров и отслеживаем динамику учебно-тренировочного процесса. Стараемся приглашать специалистов даже из более крупных городов. И люди идут. На данный момент у нас не хватает тренерских кадров лишь в волейболе.

— Чем привлекаете молодых специалистов? Сейчас много говорят о том, что у детских тренеров маленькие зарплаты…

— Могу сказать, что молодой тренер может зарабатывать у нас примерно до трех с половиной миллионов рублей в месяц. Это неплохо для районного центра. Если работник заинтересован в том, чтобы получать больше, мы стараемся найти ему дополнительную нагрузку — по совместительству. Но работу каждого стараемся оценивать объективно. Если воспитанники тренера не дают результатов в течение длительного периода, рассматриваем вопрос о целесообразности его дальнейшей работы.

— Сейчас много говорят о самоокупаемости спортивных объектов.

— В этом плане у нас есть конкретные показатели — примерно 50-60% финансов «отбиваются» на предоставлении услуг. К примеру, если есть дилемма, купить беговую дорожку или 5 волейбольных мячей, то мы, конечно, купим дорожку, на которой заработаем на 10 мячей. Наш комплекс востребован, его загрузка составляет примерно 85%. Приезжают на сборы хоккеисты, мини-футбольные команды. Принимаем международные матчи. Зал арендуется регулярно. Да и спектр услуг для населения достаточно широк. Так что все расписано в прямом смысле слова по часам.

Афиши

К разговору подключается начальник отдела по физкультуре, спорту и туризму Лидского райисполкома Иван Дубатовка.

— Такой объект — это большущее достижение для нашего города. В нем культивируется 15 видов спорта. Скоро открываем новый футбольный стадион на 3000 мест. Стараемся сделать так, чтобы Лида имела хорошие команды в игровых видах. Ну и для наших людей создаем все условия для здорового образа жизни. Как показывает практика, человек после рабочего дня с удовольствием к нам приходит.

— Размах, признаться, впечатлеют. Каким образом будете комплектовать профессиональные команды? Ведь местных воспитанников негусто.

— Это не проблема. Мы планомерно развиваемся. Баскетбол и волейбол на подходе — в период 2013-2015 годов наши местные ребята окончательно повзрослеют и будут выступать за лидские клубы в чемпионатах страны. Что касается футбола, то с учетом нового стадиона рассчитываем на привлечение инвесторов и планируем до 2015 года сначала попасть в пятерку, а затем — выйти в высшую лигу!

— Это возможно?

— А почему нет? Будем подтягивать собственных воспитанников, чтобы клуб имел полноценную стратегию. Вот посмотрите – «Городея»! Есть сахар — есть футбол. А если нет сахара?.. Мы бы хотели развиваться по-другому.

Беседу с местными чиновниками можно было бы расписывать еще на добрую тысячу знаков, но это более актуально на региональном уровне. Отметим лишь, что несколько удивили открытость и добродушие официальных лиц. Тот же Самаев на прощание сказал:

— Приезжайте еще! Расскажите о нас, ведь вы делаете определенную рекламу спорткомплексу. Для нас это важно!

Что и говорить, приятно!

Тем временем, близилась кульминация вечера — матч 1/8 финала кубка Европы. В гости к гродненской «Олимпии» пожаловал французский «Нант». Для того, чтобы игра состоялась, организаторы предусмотрительно заклеили на паркете линии, предусмотренные правилами для других видов спорта. Потому что в противном случае хозяева могли бы получить солидный штраф — от нескольких сотен, до нескольких тысяч евро!

Схавалi

Местная молодежь приняла полноценное участие в организации поединка. В перерывах немногочисленных болельщиков развлекала танцами группа поддержки, составленная из девушек школьного возраста. Судя по самоотдаче, у красавиц большое будущее:)

группа поддержки

Ну а для «эффективной работы паркета» были задействованы еще более юные волонтеры.

Волонтеры

Правда, их помощь за 40 минут игры так и не понадобилась.

Предматчевые прогнозы не обещали легкой жизни белорусскому клубу. Подопечные Александра Шимковяка, проведя групповой этап Еврокубка фактически вшестером (!), умудрились в последней встрече положить на лопатки мощный французский «Сент-Аман». Очевидцы рассказывали, что после той игры некоторым баскетболисткам гродненской дружины понадобилась, ни много ни мало, кратковременная госпитализация! Так это, или нет, мы вряд ли узнаем. Но вот то, что гродненки вновь отыграли весь матч фактически шестью баскетболистками — весьма показательно.

Украинская центровая Любовь Алешкина отыграла 38 минут! Ее коллега по амплуа Мария Попова — 37! Разыгрывающая Надежда Дрозд — 34! Легкий форвард Татьяна Щипакина — 30! При этом, в составе «Нанта» ни один игрок не пробыл на площадке более получаса «чистого» времени.

Неудивительно, что в какой-то момент силы стали покидать белорусок – «-1» перед окончанием третьей четверти в середине четвертой обернулись уже безнадежными «-20».

— Думаю, мы хорошо поработали сегодня, — отмечает главком «Нанта» Эммануэль Коэре, — тем не менее, белоруски создали нам проблемы и мне пришлось тасовать состав в поисках оптимальных сочетаний.

— В вашей команде выступает Татьяна Троина.

— О, да! Посмотрите, ее соотечественницы сегодня были на уровне у хозяек. Мы не сомневаемся в ее квалификации и рассчитываем на то, что она восстановится как можно скорее.

Стоит признать, что французский клуб выглядел на лидском паркете более монолитно и уверенно, нежели лишенная усиления со скамейки «Олимпия». Состав «Нанта» интернационален. Вот например центровая из ДР Конго Бернадетт Нгоисса.

ДР Конго Бернадетт Нгоисса

А вот — легкий форвард Юлия Андреева.

— Поначалу мы действовали не очень слаженно, но потом тренеры за счет тактических ходов сделали так, что командный механизм заработал по-настоящему. Это и принесло результат.

— Вы выступаете во Франции не первый год…

— Да, в середине 2000-х моя сестра, выступавшая в Бельгии, забрала меня из Украины. Во Франции «Нант» — мой второй клуб.

— Что из себя представляет французская лига?

— Конечно, она слабее той же российской, прежде всего, по финансированию. В чемпионате за золото бьются 3-4 команды хорошего уровня.

— Какие планы на нынешний еврокубок?

— Пройти как можно дальше. Побеждать во что бы то ни стало руководство не нацеливало. Да мы и сами понимаем, сколь высока будет конкуренция.

Итоговые «-18», понятное дело, никак не порадовали ни хозяйскую команду, ни около трех сотен болельщиков, ни ответственных за баскетбол чиновников, прибывших из Гродно.

Табло

Впрочем, их главный руководитель — Виктор Шнипко — после матча даже нашел момент своеобразно подбодрить девушек.

— Ну что, во Францию туристами поедем? – с иронией спросила Надежда Дрозд.

— Почему? – обнадеживающе ответил Шнипко, — выигрываем «+19» и идем дальше:)

Ну а главком гродненок Александр Шимковяк улыбаться решительно не хотел.

— Так, все — забыли. У нас теперь нет еврокубка, все мысли — только о «Финале четырех» кубка страны.

— Вы сильно расстроены?

— Да как вам сказать? Не то что бы… Все ждут чудес, а чудеса закончились в групповом раунде. Мы не можем выступать в Европе, имея пять с половиной игроков…

С этими словами тренер побрел в сторону своих руководителей — они его очень ждали. Правда, он тоже ждал от них чего-то, но ранее. А именно — финансовых гарантий под усиление состава. Легионерки были найдены и оставалось лишь решить контрактный вопрос. Увы, «боссы» этого сделать не смогли. А к губернатору, который в 2010 году лично убедил Шимковяка, имевшего выгодное предложение из Украины, остаться в Гродно, обращаться, видимо, побоялись…

Источник: goals.by


Обсуждение


  • ...

    Бывший баскетболист. 9 декабря 2012 в 1:31

    Спасибо за хороший репортаж, несколькими фото и фразами объяснили все.


Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения.

Вы можете использовать HTML теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>