«Лида» вырвала путевку в группу «А» хоккейной экстралиги. Но что дальше?

13:31, 30 Август 2018

310


Спорт

Еще в начале лета Павел Микульчик работал над созданием хоккейной команды в Пинске, а во вторник в роли главного тренера вывел «Лиду» в дивизион «А» чемпионата Беларуси. Судьбу единственной путевки в элитную компанию решали три команды — «Лида», «Химик» и «Брест».

Накануне матчей, в которых «Химик» сыграл с «Витебском», а «Брест» — с «Лидой», вариантов развития событий было множество. Но определилось все на льду Брестского ледового дворца, где «Лида», уступая после второго периода со счетом 1:2, в заключительной трети матча забросила дважды и оторвалась от конкурентов в турнирной таблице. После матча Павел Микульчик благодарил игроков, руководство и специалистов клуба, бывшего главного тренера команды Дмитрия Дудика, а затем сказал: «Задачу на этот сезон мы уже выполнили».

Разговор с Павлом Микульчиком мы начали с перипетий его тренерской карьеры. В начале июня тренер вовсю занимался комплектованием создававшейся в Пинске команды, а уже в июле стал помощником Дмитрия Дудика в «Лиде».

— Когда Дмитрий предложил мне этот вариант, я сразу согласился, потому что ситуация в Пинске кардинально поменялась. Мы должны были 19 июня подписать контракты, а 18 июня нас вызвали в Брест в местный исполком и поставили, грубо говоря, перед фактом: работать будем за совсем другие деньги, за минимальные суммы. При этом сказали, что и игроки будут зарабатывать намного меньше изначально обещанного. Словом, все перевернулось с ног на голову. Председателем федерации тогда еще был Семен Шапиро, он попытался решить вопрос, но не вышло. Я понял, что ждать смысла нет, и принял предложение «Лиды». Изначально шел помощником тренера, но ближе к концу июля знал, что, возможно, мне предложат возглавить тренерский штаб.

— Довольны ли тем, как «Лида» провела предсезонную подготовку?

— У каждого тренера свое видение работы. Тот месяц, что мы проработали вместе с Дудиком, был плодотворным: ребята хорошо подготовились, в первую очередь, физически. Когда Дмитрий Владимирович ушел работать в молодежную сборную, действовать стали несколько иначе — у меня немного другое видение, пришлось корректировать некоторые моменты на свое усмотрение. Оставшегося времени не хватило. Сейчас у нас есть провалы, например, в реализации некоторых моментов. Нам нужно время, чтобы подтянуть все это. В тренерский штаб пришел Алексей Емельянов. Я пригласил его, потому что нам нужен тренер, который будет работать с вратарями и возьмет на себя часть работы с защитниками. Работаем вдвоем, большего позволить себе пока не можем.

— После матча вы сказали, что условия, которые есть в «Лиде», — это группа «Б». Почему?

— Надеюсь на то, что руководство области и города создаст стабильность в клубе. Мы не просим равняться на «Юность», но тот минимум, который нужен, чтобы команда была конкурентоспособной и могла достойно выступать и развиваться, должен быть. Пока не все условия есть, но, думаю, они появятся — иначе не было смысла бороться за выход в группу «А».

— В прошлом году у клуба были финансовые проблемы и долги. Полагаю, и сейчас вопрос заключается в финансовых условиях? 

— Проблемы были, но клуб рассчитался со всеми ребятами и никому не остался должен. На этот сезон тех условий, что есть сейчас, недостаточно. Профессиональной команде нужно спортивное питание, проживание и бытовые условия. По зарплатам в группе «А» вопросы мы решили, но для того, чтобы быть конкурентоспособными, нам нужно усилиться.

— Сейчас состав «Лиды» достаточно молодой. Каков средний возраст команды?

— Около 22-х лет. Но у нас есть опытные лидеры, которых мы приглашали для того, чтобы они вели за собой команду. Это Андрей Филичкин, Андрей Карев, Денис Кирпиченок.

— Во время предсезонной подготовки в команду приглашали и российских хоккеистов. Но они надолго не задержались — например, после первого матча против «Бреста», в котором «Лида» уступила в овертайме со счетом 0:1, вы расстались сразу с четырьмя российскими игроками.

— Некоторые уезжали даже после пары тренировок. Агенты преподносили информацию так, что игроки потянут наш уровень. Но те ребята, которые приезжали, были откровенно слабыми даже для третьего-четвертого звена. Держать таких нет смысла — у нас есть свои ребята поинтереснее, а мы ищем легионеров на усиление первого и второго звеньев. Легионеры, если уж их приглашать, должны быть на голову сильнее белорусов.

— Во время розыгрыша Кубка Салея вы просматривали игры и будущих конкурентов по группе «А». Сможете навязать борьбу?

— Пока мы можем конкурировать только со сборной U-20 и жлобинским «Металлургом». Дальше будем стремиться развиваться. Но ситуация такова: опытных белорусских игроков на трансферном рынке нет, и мы можем прирасти только российскими легионерами, а на это опять же нужны средства. Если они будут, будет и усиление. Если нет, продолжим играть нынешним составом. Конечно, нам будет сложно сейчас конкурировать с «Юностью», «Шахтером», «Неманом», но будем стараться, тренироваться. Не зря же  сделали шаг вперед.

СБ-Беларусь сегодня.


Обсуждение


  • ...

    tendir 30 августа 2018 в 13:35

    Далее чемодан вокзал...


  • ...

    Обыватель 31 августа 2018 в 12:27

    вот ведь не повезло - опять денег на футбол не хватит. А я так надеялся и верил......будем ждать, когда в ледовый на матч с какой-нибудь Юностью придет не 200 человек, а 120.....а кому охота смотреть на избиение младенцев?


  • ...

    Старожил 31 августа 2018 в 14:38

    "Надеюсь на то, что руководство области и города создаст стабильность в клубе. " Пошли в жопу, научитесь зарабатывать наконец-то сами.


  • ...

    Обыватель 31 августа 2018 в 15:12

    ой, я бы тоже хотел послать их по тому же адресу, что и предыдущий форумчанин, но боюсь, пока в стране стоит этот каккейный угар, то будем "наслаждаться" каккеем вновь и вновь.....в т.ч. и в Лиде.


Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения.

Вы можете использовать HTML теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>