LIDBEER-2017. Лида вновь стала центром крупнейшего пивного фестиваля (большой фоторепортаж от Lida.info)

20:46, 10 Сентябрь 2017

4293


Общество

37 kопировать

LIDBEER-2017 уже позади. Очередной фестиваль пива оставил приятные воспоминания и хотя бы на день разукрасил будничную жизнь горожан и гостей Лиды. Пока организаторы мероприятия подсчитывают количество участников праздника, количество выпитых бокалов пенного, Lida.info предлагает еще раз окунуться в атмосферу фестиваля и вспомнить его значимые моменты. 

Еще до обеда улицы центральной части Лиды заполнились людьми, воочию продемонстрировав, что заявленных организаторами сто тысяч гостей — это далеко не предел. В сравнении с прошлым фестивалем в этом году увеличилась зона фудкортов, для горожан и туристов было придумано много новых активаций. В общем, заняться было чем.

Открытие LIDBEER-2017 прошло у стен Лидского замка, где развернулась самая большая «продовольственная» территория.

1

2

3 kопировать

4 kопировать

Не так давно «Лидское пиво» провело частичный ребрендинг, перейдя на общение с клиентами по-белорусски. Именно поэтому многая атрибутика, которая продавалась на фестивале и реализовывалась бесплатно, включала в себя надписи на «мове».

5 kопировать

Несмотря на увеличение зоны фудкортов, торговых площадей и биотуалетов, очереди имели место практически везде. Где-то нужно было подождать пять минут, где-то десять, где-то еще больше.

6 kопировать

7 kопировать

8 kопировать

9 kопировать

10

11 kопировать

12 kопировать

В принципе, это нормальное явление для подобного рода мероприятий. Многие были готовы к таким неудобствам, поэтому приносили еду с собой и, расстилая пледы прямо между поддонов, вливались в общую атмосферу фестиваля. Молодежь предпочитала отдыхать прямо у стен Лидского замка, забираясь с бокалами на возвышенности.

13 kопировать

14 kопировать

15 kопировать

16 kопировать

17 kопировать

18 kопировать

Люди поактивнее принимали участие в разных конкурсах, соревнованиях, играх. Как уже отмечалось выше, зона активаций в этом году получилась весьма разнообразной.

19 kопировать

20 kопировать

21 kопировать

22 kопировать

23 kопировать

24 kопировать

25 kопировать

26 kопировать

27 kопировать

28 kопировать

29 kопировать

За 25 рублей можно было прокатиться на вертолете Ми-2 и взглянуть на атмосферу праздника с высоты птичьего полета. Кадры впечатляющие, судя по всему они пришлись по вкусу гостям фестиваля, так как на полеты желающих было хоть отбавляй. Очередь выстраивалась и в пятницу, и в субботу, и в воскресенье.

30 kопировать

31 kопировать

32 kопировать

33 kопировать

34 kопировать

35 kопировать

36 kопировать

37 kопировать

38 kопировать

39 kопировать

40 kопировать

К началу гала-концерта людей на улицах становилось еще больше. Однако на музыкальную составляющую фестиваля спешили далеко не все. В принципе LIDBEER-2017 и поделился на две части. Одна часть гостей развлекалась на активациях, дегустировала пенные напитки под шашлычок и даже не думала куда-то уходить. Вторая — еще до выхода на сцену первого из хэдлайнеров занимала лучшие места на танцполе, куда с алкоголем не пропускали.

41 kопировать

42 kопировать

43 kопировать

44 kопировать

45 kопировать

46 kопировать

47 kопировать

48 kопировать

Для прессы была выделена отдельная зона за сценой. Приятно, что организаторы позаботились о сотрудниках СМИ, угощали их обедами и даже прикатили пару кег главного атрибута праздника.

Первым на растерзание журналистов был отправлен солист группы LUMEN Рустем Булатов.

— Я уже успел посмотреть на то, как проходит фестиваль LIDBEER-2017, — отметил музыкант. — Все мне очень нравится. Беларусь в очередной раз впечатляет. Лида — не первый небольшой белорусский город, в котором мне удалось побывать. До этого к другу ездил в гости в Жлобин. И что скажу, небольшие белорусские города очень отличаются от маленьких населенных пунктов других стран постсоветского пространства. В Лиде все красиво, чисто, зелено, уютно. Именно это по-хорошему впечатляет. Праздник потрясающий. Видел только открытые, добрые лица. Все счастливы, значит, все удалось.

 

49 kопировать

Рустем рассказал, что в Лиду группа приехала в пять утра и заселилась в гостиницу у замка, поэтому музыканту воочию видели, как город готовился к празднику в самые последние часы до его начала. Группа LUMEN успела пройтись по городу, оценила замок, костел и церковь.

— Пробовал ли я лидское пиво? — повторил Рустем один из вопросов. — Не очень люблю этот напиток. А именно «Лидкое» пробовал давно, еще будучи в Минске лет десять назад. Понравилось. Если честно, до выступления мы стараемся вообще не пить. Небольшие исключения из правил бывают, но в этих случаях берем не пиво. У каждого напитка своя энергетика, меня пиво расслабляет. После ничего не хочется делать.

50 kопировать

— Нам очень хочется, чтобы тот праздник, который мы увидели на улицах города, продолжился и перед сценой, — сказал в конце Рустем Булатов. — Иначе, ради чего это все затевалось?

51 kопировать

52 kопировать

53 kопировать

54 kопировать

Лявон Вольский предстал перед зрителями в новом образе: с дредами и в розовых очках. Общение с лидером «Крамбамбулі» также проходило в позитивном ключе.

— Наколькі магчыма, мы ўжо прайшліся па фестывалю, уражанні самыя пазітыўныя, — сказал музыкант. — Прыстойны фудкорт. Піва не каштаваў, але тыя, хто зрабіў гэта, казалі, што класнае. Гэта рэкасць для Беларусі.

55 kопировать

— Ведаеце, як музыкант бачыць горад? — продолжил Лявон Вольский. — Ён прыязжае на пляцоўку, робіць чэк, ідзе у грымёрку, перад канцэртам спрабуе трохі адпачыць, потым грае канцэрт і едзе у гатэль. Шчыра кажучы, Ліду я кепска ведаю, хоць і неаднаразова тут іграў: на свята горада с «Крамбамбуляй» і падчас самага пачатку N.R.M. Сам горад, нажаль, застаўся па-за ўвагай. Зараз мы прайшліся троху. Скажу, адразу відаць, што гэта заходні горад.

56 kопировать

Далее был задан вопрос про конкурс «Евровидение» и песню Naviband на белорусском языке.

— Добра, я гэтаму вельмі рады, — заметил Вольский. — Абсалютна зразумела, што не абавязкова спяваць на карава-ангельскай мове, как патрапіць у фінал.

— Хорошо спели?

— Ну, яны добра спяваюць. На «Еўрабачанні» усе ж добра спяваюць. Прафесійныя вакалісты ж…

— Для вас есть разница, с какими группами выступать на одной цене?

— Розніца ёсць. Безумоўна.

— Что думаете про сегодняшних коллег?

— Сённяшнія ўсе нармальныя (смех в помещении).

58 kопировать

59 kопировать

«Петля пристрастия» делегировала на пресс-брифинг сразу двух представителей: солиста Илью Черепко-Самохвалова и Илью Селищева.

— Я предполагаю, что здесь собралось большинство из тех, кто еще не слышал нашу группу, — начал беседу Илья. — Поэтому будет такой своеобразный сюрприз. Отношение к пиву? С ним у нас давняя дружба. Писатель-публицист Петр Вайль в своей книге «Карта Родины» упоминал Лиду. Дело было в начале 90-х, когда СССР только-только развалился. И вот что он написал о Лиде: «отвратительное пиво». Но я позволю себе с ним не согласиться. Я счатию, что «Лидское пиво» — самое лучшее из таковых напитков, производимых в Беларуси. И это не проплаченная реклама. Иначе мы бы сюда не приехали. Кстати, именно поэтому мы не выступаем на фестивале «Рок за Бобров» (смеется).

60 kопировать

Далее началась главная часть LIDBEER-2017 — гала-концерт. Первыми на сцену вышли ребята из «Пели Пристрастия».

61 kопировать

62 kопировать

63 kопировать

64 kопировать

65 kопировать

66 kопировать

67 kопировать

Кто не попал в «платную» зону продолжал тусоваться рядом. Большие экраны, установленные перед сценой, и хороший звук позволяли насладится концертом и бесплатно.

68 kопировать

69 kопировать

70 kопировать

71 kопировать

Другие же продолжали занимать фудкорты и развлекаться в зоне активаций, несмотря на то, что на сцену уже поднялись хедлайнеры фестиваля.

72 kопировать

73 kопировать

74 kопировать

75 kопировать

76 kопировать

77 kопировать

78 kопировать

79 kопировать

80 kопировать

81 kопировать

82 kопировать

83 kопировать

84 kопировать

85 kопировать

86 kопировать

87 kопировать

88 kопировать

89 kопировать

90 kопировать

91 kопировать

92 kопировать

93 kопировать

94 kопировать

95 kопировать

96 kопировать

97 kопировать

98 kопировать

99 kопировать

100

101

102 kопировать

103 kопировать

104 kопировать

105 kопировать

106 kопировать

107 kопировать

Зажигательно выступила на сцене LIDBEER-2017 группа «Крамбамбуля». Символично, что именно с песни «Хочаш піва?» начали свое выступление Вольский и компания. Затем Лявон посвятил песню «То ня дудка» группам «з асабліва нізкім мастацкім узроўнем, такім як «Дзецюкі». Таким образом, музыканты поддержали коллег, которых не пустили выступить на фестивале, якобы из-за накрутки голосов.

108 kопировать

109 kопировать

110 kопировать

111 kопировать

112 kопировать

113 kопировать

114 kопировать

115 kопировать

116 kопировать

117 kопировать

118 kопировать

119 kопировать

120 kопировать

121 kопировать

122 kопировать

123 kопировать

124 kопировать

125 kопировать

126 kопировать

127 kопировать

128 kопировать

129 kопировать

130 kопировать

131 kопировать

132 kопировать

LUMEN ударил по-тяжелее. Понятное дело, что музыкальный стиль на любителя, однако у музыкантов получилось еще больше раскачать публику. К тому времени танцпол был забит уже практически до отказа.

133 kопировать

134 kопировать

135 kопировать

136 kопировать

137 kопировать

138 kопировать

139 kопировать

140 kопировать

141 kопировать

142 kопировать

143 kопировать

144 kопировать

145 kопировать

146 kопировать

К сожалению, главные звезды LIDBEER-2017 — группа «Океан Ельзи» —  отказалась от общения с прессой. По просьбе музыкантов было запрещено фотографировать их с близкого расстояния, только из гостевой зоны (танцпола). Кому-то из фотографов посчастливилось пробраться среди безумствующую толпу, которую, к тому же, заставили прождать начало выступление лишние минут 40. Обстановка была накалена до предела, но с первыми аккордами публика подобрела. Фестиваль, как ни крути, завершился на мажорной ноте. Безусловно, мы все будем ждать LIDBEER-2018!

Фото Юлии Башко.


Отзывов пока нет

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения.

Вы можете использовать HTML теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>