Лидчанин Андрей Яскель — один из попавших в эпицентр событий 11 апреля

16:12, 10 Ноябрь 2011

124


Происшествия

Судебные слушания по делу о теракте в метро идут в Минске с 15 сентября. На прошлой неделе завершилось судебное следствие. Суд дал сторонам время на подготовку к прениям. Они начнутся 14 ноября.

Обвиняемые по делу Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалев – уроженцы Витебска, оба 1986 года рождения. Основному фигуранту Коновалову инкриминируется более 30 эпизодов по различным статьям УК Беларуси, а Ковалеву вменяется 15 эпизодов.

Дело рассматривает судебная коллегия во главе с первым заместителем председателя Верховного суда Александром Федорцовым. Заседание проходит в открытом формате в актовом зале Минского Дома правосудия. По громкому делу проходит более 500 потерпевших, а также сотни свидетелей.

Среди попавших в самый эпицентр событий 11 апреля – лидчанин Андрей Яскель, который в то время работал в Минске и вместе с другом ехал в третьем вагоне электропоезда.
– После теракта я лежал в больнице с сильнейшим психологическим шоком, а потом … просто не смог оставаться в столице, – рассказывает Андрей. – При мысли, что придется по несколько раз в день спускаться в метро, становилось не по себе. Потому решил вернуться домой, в Лиду. И друга своего сагитировал. Спасибо всем, кто помог мне в эти трудные дни советом, поддержкой, действием…

Руку помощи протянул Лидский райисполком: председатель исполкома Александр Островский лично посодействовал в трудоустройстве парня. Вернувшись в Лиду в конце июня, Андрей влился в коллектив Лидской ПМК–169: хорошие каменщики везде нужны. Нынче вместе с коллегами строит жилой дом на ул. Машерова. В зарплате в сравнении со столицей ничуть не проиграл.

Живет с родителями, сестрой и братиком в частном доме. Заочно заканчивает Лидский колледж по специальности «Мастер промышленно-гражданского строительства». Родные стены, город детства, поддержка близких помогают забыть апрельские события, однако парень плохо спит по ночам. Постоянно снятся взрывы, кошмары. Нервная система расшатана…

– А телевизор смотрите, суд над террористами видели?

– Нет, телевизор я с тех пор вообще не смотрю…

На мой вопрос: «Что вас радует?» – Андрей, не задумываясь, отвечает:

– Рад, что жив остался, что семья рядом, любимая девушка, друзья. Пока не грянет беда, мы ведь не задумываемся, что сама по себе жизнь и есть самое большое счастье.

Этот 22-летний паренек знает, что говорит. Он побывал в аду. И выбрался из ада…

//grodnonews.by


Обсуждение


  • ...

    adnnin 11 ноября 2011 в 15:38

    когда в середине 90-х рядом с другом взорвался жигуленок с криминальным авторитетом что Комаровку держалю. бутылку водки выпил - что бы снять стресс.. Привегает в общагу - говорит : дайте выпить! а то иду и вдруг за спиной машина взрывться, а надомною пролетает лобовуха!! Идите смотреть кто хочет -как там в горящей машине на дверке человек коптиться, пока пожарка не приехала!!!(((( выходим - точно! в горящей машине черное тело из окна наполовину высунувшееся и на нем трещины через которые розово вареное мясо видно!((( и это всего 200 грамм тротила под седушкой сделало..


Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения.

Вы можете использовать HTML теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>