Лидчанин Антон Тарасевич — владелец единственного в СНГ Buick 8 super

12:58, 19 Октябрь 2011

297


Калейдоскоп

По сведениям в интернете, СССР купил два Бьюика у Штатов, чтобы сделать на основе американского автомобиля ЗИМ. Так и случилось. Один Buick порезали и сделали всем известный советский автомобиль, а второго американца не трогали, и он оказался в руках у Антона Тарасевича из Лиды. Значит можно смело полагать, что Buick 8 super 1948 года — единственный и неповторимый в СНГ.

Об автомобиле ходят интересные слухи. К примеру, что его владельцами были писатели, знаменитые персоны СССР.

 

Старинный автомобиль был мечтой Антона Тарасевича с самого детства. Осуществить её он смог в 1984 году. После долгих поисков Антон купил автомобиль на рынке в Паневежисе за 13 тыс. советских рублей. По тем временам это было $50-70 тыс. Деньгами помогли родители. Конечно, и в долги пришлось влезть, но автомобиль того стоил. Хотя до Вuick Антон хотел купить BMW 1938 года, но хозяин неожиданно отказал. Кстати, семья Тарасевичей любит предметы старины. В советское время Антон и Валентина купили старинные настенные и напольные часы, граммофон и буфет.

Автомобиль за 28 лет службы проездил более 600 тыс. километров. Семья Тарасевичей на своём Бьюике путешествовала по Прибалтике, Беларуси и России. В общем, машине бездельничать не приходилось. Да и цены на топливо в те времена не кусались. Сейчас Антон и Валентина не ездят так часто, как раньше. «Иногда на автовыставки и фестивали в Минск выбираемся, недавно в Гродно были»,- рассказал Антон.

За долгое время в автомобиле сохранилось всё родное, не считая мотора и трансмиссии. Сначала был мотор от ЗИМа, потом тракторный, ну а после — мерседесовский от «гелендвагена». Конечно, заменялись некоторые детали. От советских автомобилей достались подшипники. Серьёзных поломок у машины не было. Безусловно, Buick — надёжный автомобиль.

Поэтому спрос на машину немаленький. Настоящие ценители старины заинтересованы в покупке автомобиля. Только за какие деньги отдавать раритет? Если раньше Антон Тарасевич и не задумывался о продаже Бьюика — ведь машина за столько лет стала членом семьи — то теперь худший из вариантов не исключает. Что же случилось?

Девятнадцать лет Buick стоял в гараже, где прятался от непогоды. Но исполнительный комитет Лидского района принял решение: снести гараж как незаконную постройку. «Гараж нам остался от предыдущих хозяев квартиры. До приватизации, более 10 лет назад, допускалось, чтобы гаражи стояли. После земля под гараж оказалась в общедолевом участке. Сейчас по закону нужно согласие всех соседей, чтобы оставить постройку. Один сосед был недоволен, поэтому гараж сносят», — поделился Антон.

Теперь неповторимый Buick стоит в непогоду во дворе. Возможно, семья Тарасевичей продаст машину не в Беларуси.

Старинный автомобиль в нашей стране не является достоянием республики. Значит, никому нет дела до того, стоит раритет в гараже или ржавеет на улице. Эту проблему должен решать сам автовладелец. Пока нет правового поля для старинной автотехники, раритет будут продавать и вывозить за рубеж, откуда он вряд ли вернётся…

autogrodno.by


Обсуждение


  • ...

    kronan 19 октября 2011 в 14:54

    В Березовке часто его можно увидеть.... большая машина!!)


  • ...

    adnnin 20 октября 2011 в 8:17

    Хитрая статья - сразу две проблеммы решает)) Но я так и не понял - какую машину делали в СССР из распиленного бьюика? Победу?


  • ...

    adnnin 20 октября 2011 в 8:24

    ААа! конечно же ЗИМ!))) как я сразу не догадался!)


  • ...

    Мастер 21 октября 2011 в 16:26

    да, тачанка знатная! только автор статьи вырубает ))) своим сожалением, что раритеты не есть достояние республики. А с какого перепугу частная собственность должна касаться республики? чтобы её отняли совсем?! такое сожаление попахивает очередным лукашизмом-глупизмом. Пример не по автотеме, но касательно гос достояния республики: Старые церкви - историческое наследие! однако денег гос чиновники не выделяют на реставрацию! Священники пытаются восстановить за счёт церкви, но республик чиновники сразу в позу: только по их проекту, хотя и проекта в помине нет!! а значит ДЕ ФАКТО ДОСТОЯНИЕ РЕСПУБЛИКИ! ДЕ ЮРО - ЧТОБ ТЫ СГНИЛО!!! так что , уважаемый автовладелец, я рад за вас, что вы можете распорядится своей собственностью-раритетом по своему усмотрению. но торопитесь, судя по некоторым репликам, подобным реплике автора статьи autogrodno.by как бы не забрали ваш Бьюик в гос собственность)))


  • ...

    бука 21 октября 2011 в 21:11

    А может статья и была написана в таком тоне со слов автовладельца. Ему вероятно и самому жаль продать авто, но и содержать нету возможности.


  • ...

    ReDay 25 октября 2011 в 11:06

    моя мама замуж на этом бьюике замуж ехала, а антон тарасевич двоюродный брат моего папы


Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения.

Вы можете использовать HTML теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>