Лидский дальнобойщик c «Погоней» на авто год судится с ГАИ

21:28, 21 Март 2016

1856


Общество

gi-18860-95123-big

25 марта будет год, как житель Лиды, 40-летний «дальнобойщик» Валерий Минец судиться с милицией. Сотрудники ГАИ лишили его водительских прав якобы за превышение скорости. Сам водитель утверждает, что милиция реагирует на его наклейки. Милиционеры заявляют, что действуют исключительно «в рамках закона», но их решения систематически отменяются судами разных уровней.

«Где раньше зарабатывали 500 долларов, сейчас зарабатывают 150»

Валерий Минец — потомственный житель Лиды. Из родного города выезжал, только когда учился в Минске в Политехнической академии и когда служил в армии. Получив высшее образование, по специальности инженеры-технолога не работал ни дня — в Лиде работы нет, рассказал Валерий «Радыё Свабода».

«Работы было мало всегда, но в последнее время в нашем городе работы нет совсем. Почти не осталось предприятий работающих. А те, которые работают, сокращают людей, сокращают рабочую неделю и даже день. Даже железнодорожное депо, которое всегда было среди гарантов рабочей стабильности — даже там начали писать заявления на дополнительные выходные за собственный счет. Там, где когда-то зарабатывали белорусский эквивалент в 500-600 долларов, сейчас зарабатывают по 150-200. В подавляющем большинстве зарплата составляет 3-4 миллиона рублей. Ну как на такие деньги можно прожить? А женщина в 35-40 лет, когда находит работу на 2-2,5 миллиона рублей, то это очень и очень хорошо. Вот поэтому долгое время я работал как индивидуальный предприниматель — ремонтировал автомобили, а после стал грузоперевозчикoм».

gi-18860-95121-big

«Антитехосмотр — в знак протеста против поборов»

«Лида — небольшой город, и мою машину, облепленную бело-красно-белыми флажками, не заметить было нельзя. Кроме того, некоторое время я принципиально не проводил техосмотр машины. Я не против техосмотра, я готов и согласен его пройти. Но я не хочу платить дополнительный налог — это моя принципиальная позиция и протест против поборов.

Милиционеры — сотрудники ГАИ — они в большинстве порядочные люди: когда видели, что нет техосмотра, то переспрашивали, почему, выслушивали, соглашались. Из-за бело-красно-белых наклеек запрашивали, не БНФовец ли я. Я говорил, что нет: обычный «жэстачайшэ отмороженный» — они смеялись и отпускали.

Но когда на меня началось охота, то я «сдавался» уже сам: когда видел машину ГАИ, то сразу останавливался, так как знал, что теперь включат красные маячки и начнут догонять. За отсутствие техосмотра права забрать не имели права, а штрафы я платил, как и полагается.

Права у меня забрали, как только появился повод — за превышение скорости: 25 марта мы очень спешили в Минск на День Воли. Сотрудник ГАИ так «накосячил», что и дату попутал, и номер машины не мой написал. Более того, даже за рулем в тот момент был не я. По юридическим нормам начальник ГАИ должен этот протокол отправить на доработку. Но он, наверное, так обрадовался, мол, ага — этого же поймали — и сразу принял решение лишить меня водительских прав на 9 месяцев. С этим я обратился в Гродненское областное ГАИ, и постановление Лидского ГАИ отменили».

gi-18860-95122-big

«В этот момент я отчетливо почувствовал, что оказался в 37 году»

«Вскоре меня вызвали в ГАИ: как я думал — закончить это дело. А там трое человек — один ведет допрос, второй показывает «кино», а третий пишет протокол.

На видео машина делает какие-то непонятные маневры. Это было 22 мая 2015 года, а видео показывали от 2012 года — трехлетней давности — когда эта машина мне еще даже не принадлежала. Мы приобрели ее позже, и сейчас эта машина также принадлежит не мне, а моей матери. Кто за рулем был на том видео — тем более было неизвестно.

Но мне говорят: вот ваша машина, создана аварийная ситуация, и вы лишаетесь прав на 18 месяцев. Я говорю — не о чем говорить, поэтому будьте здоровы.

Но мне не дали возможности даже из кабинета выйти — физически: перегородили дорогу и пригрозили, что применят ко мне физическую силу, а еще обвинят в неподчинении сотрудникам милиции. В этот момент я отчетливо почувствовал, что оказался в 37 году: «тройка», приговор и исполнение».

gi-18860-95120-big

«Законным путем доказать свою правоту в Беларуси невозможно»

«Лишив прав, меня лишили работы. Почти год не могу заниматься грузоперевозками — основным источником доходов для моей семьи. А у меня она из пяти человек: кроме нас с женой, трое детей — две дочери-студентки и школьник-сын. Не говорю уже, чего это стоит для семьи — остаться без средств к существованию.

Всю эту ситуацию я воспринял с соответствующей серьезностью, поэтому дал в нашу частную газету «Принеманские вести» объявление со своим телефоном с просьбой звонить тем, кто пострадал от неправомерных действий сотрудников ГАИ. Я узнал так много, что сам этого не ожидал.

Например, что на охоте нашли убитого лося, в котором нашли пулю, затем оружие, из которого убили животное. Она принадлежала лидском милиционеру, и этого милиционера лишили лицензии на охоту в течение года за то, что он якобы оставил ружье без присмотра. И пока отлучался по своим надобностям, кто-то это ружье взял, убил лося и исчез.

Можно такое представить с каким-либо другим человеком? Сидел бы не менее трех лет!

Есть случаи, когда закрывали дело о превышении скорости: человек ехал более ста километров в час в пределах города, но это был один из гродненских чиновников.

Много приносили бумаг, свидетельствующих только об одном: над людьми совершается действительно насилие. И мы, граждане, в рамках закона и Конституции не знаем, что этим поделать».

gi-18860-95116-big

«Я белорус и хочу, чтобы в Беларуси хорошо жили мои дети»

«Ни один человек, которому я предлагал бороться — обращаться в суды, прокуратуру — не решился пойти против этой системы. Только благодаря этому страху — быть преследуемым — эта система живет и процветает. Ведь чиновники уверены: что бы ни делали — никакой ответственности за это они нести не будут. Я провожу однозначную аналогию с 37 годом: с человеком можно делать что хочешь, если ты служишь власти, а не народу.

Я лично не могу жить иначе — прежде всего это моя гражданская позиция. Пока мы будем покорно терпеть беззакония, они никогда не кончатся. Я не могу мириться с этой системой потому, что у меня есть дети. Я не хочу, чтобы мои дети жили в такой стране, в которой живу я. Я не хочу, чтобы мои дети ехали учиться за границу и оставались за пределами Беларуси. Ведь я белорус и патриот Беларуси. Я хочу хорошо жить в своей стране, и чтобы в своей стране хорошо жили мои дети».

gi-18860-95115-big

«Я бы на вашем месте подождал месяц, а после все полностью и опубликовал бы»

Начальник ГАИ Лидского района Александр Швакель, в свою очередь, убежден в законности, правдивости и справедливости своих действий. Журналистам он сказал о Валерии:

«Он обращался в Гродно, обращался и к заместителю министра — куда он только не обращался — осталось только к журналистам. Суды отменяли решение о лишении прав и направляли на пересмотр — вот в пятницу я снова вынес очередное постановление, и у него остается десять дней на обжалование. Как суд решит — так и будет.

Что касается наклеек, то на машинах вообще нельзя ничего наклеивать, есть только реклама. Что там наклеено — флаг или что — не имеет значения. Все в Лиде ездят без наклеек. И кто наклейку наклеивает — однозначно привлекается к ответственности».

— Но Валерия Минца лишили прав не за наклейки, а за, якобы, нарушения правил дорожного движения, причем через три года после якобы совершенного правонарушения.

— Он сам признался, что ехал на той машине три часа назад, а не три года. Он вам врет, потому что ему нужно избежать ответственности. Но пока суд не завершится — отменит мое решение и закроет дело, или оставит мое решение в силе — я ничего не говорил. Я бы на вашем месте подождал месяц, а после все полностью и опубликовал бы.

Как сообщил Валерий Минец, сейчас он готовится четвертый раз обжаловать в суде постановление Лидского ГАИ о лишении его водительских прав, а также планирует выступить с открытым обращением к министру внутренних дел Шуневичу.

Время вынужденной безработицы Валерий Минец посвятил общественной деятельности: вместе с единомышленниками, в рамках «Таварыства беларускай мовы», создает в Лиде общественное объединение «Спадчына».

По теме на форуме: «Работа ГАИ в нашем городе. Обсуждаем»


Обсуждение


  • ...

    Анна 21 марта 2016 в 23:40

    Абы не работать, вот принцип героя статьи. Сейчас прав лишили - создает в Лиде общественное объединение. Мужчина 40 лет, в самом расцвете сил.


  • ...

    пешеКОТ 21 марта 2016 в 23:54

    Типа преследуют по политическим мотивам?


  • ...

    Гагерыёт 22 марта 2016 в 12:42

    Какие законы? Вы в Лиде! Повернуть дышло во благо хороших знакомых? Наблюдал неоднократно и даже был жертвой. Законы у нас дырявые, а народ пуганый.


  • ...

    память 22 марта 2016 в 13:04

    Народ, может и пуганый но вот те, кто обязан строго следовать букве закона в последнее время становятся еще пугливее. Догадайтесь, почему?Да потому, что "иных уж нет, другие уж далече......"


  • ...

    Boss 22 марта 2016 в 14:36

    Да полное беззаконие. Был такой мент в ГАИ МАРЧИК Александр. Он накосячил работая в ГАИ на срок в зоне 10 лет. Но ему чтобы уклониться от следствия помогли уехать на некоторе время из РБ. Погуляв по просторам Германии он вернулся в Лиду и безнаказанно живет В Лиде. Где справедливость,где закон? О чем речь. У Марчика папа при должности,деньги,связи. Вот все и замяли. Так что надо тебе Валерий искать связи а не справедливость. Иначе останешься ни с чем. Беларусь эта страна которая может оставить человека в чем его мама родила. Нужно искать место где заднице теплее будет. А справедливости не будет никогда поверь мне Валерий. Нужно с народом идти в суд областной. Народ поддержит суд обвинение снимет


  • ...

    max 22 марта 2016 в 23:01

    Валерий… как с вами связаться? Напишите сюда bonamaks@mail.ru


  • ...

    Авторитетный гость 23 марта 2016 в 7:40

    Сейчас вижу некоторых своих одноклассников, которые оставались на второй год, были самыми вялыми и недалекими учениками в школе. Сейчас они сотрудники ГАИ в Лиде. Общий уровень образования там - намного ниже среднего, не говоря уже о каких-то моральных и других ценностях. Стучитесь дальше во все двери. У нас в стране неприкасаемых нет. А периферийный начальник ГАИ - это вообще не начальник.


  • ...

    Stanislaw Berkus 23 марта 2016 в 13:23

    Правильным путём идёт Валерий. Порядочный человек не должен ничего бояться, пускай бояться все эти "вертуны" от закона.


  • ...

    Stanislaw Berkus 23 марта 2016 в 14:19

    Boss, то ,что Вы предлагаете называется конформизм ( т.е. полное соглашательство с нынешней ситуацией). Да, я также,часто слышу о нарушениях закона работниками милиции ( это тоже материя тонкая где-то может быть и оговор, хотя где-то может быть и правда). Лично для себя я считаю одной из главных проблем в Лиде ( как Вы и заметили) является кумовство, там всякие папы,мамы,дяди,тети. вот и "крышуются" родственные шалопаи.


Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения.

Вы можете использовать HTML теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>