Лидский ешибот (лидская иешива)

23:24, 17 Июнь 2020

549


История города

Лида, при всей своей «понтовости», до сих пор  не имеет высшего учебного заведения. Вузы имеются в Барановичах, Пинске,  Полоцке, Мозыре, а в Лиде нет, и не предвидится. А ведь было время, когда в Лиде было высшее учебное заведение, которое было знаменито по всей Восточной Европе. Называлось это учебное заведение Ешибот. Учились в нем в лучшие годы до 300 студентов. И было это во времена, когда Лида была еврейским городом.

Пояснения: Ешибот — еврейское религиозное высшее учебное заведение, где изучают Талмуд и другие традиционные иудейские дисциплины, готовят раввинов, теологов, учителей, судей. Это то же самое, что иешива, йешива, ешива, в множественном числе иешивот, в русской традиции ешибот. Переводится с иврита как  заседание, сидение. Талмуд — свод законов  и правил иудаизма, основанных на толковании Библии, регламентирующих религиозные, правовые отношения и быт верующих евреев.

Иешивы  Северо-Западного края  были основными центрами иудейской теологической мысли, здесь воспитывалась  духовная и интеллектуальная  элита  еврейского народа. Воложинская, Лидская, Мирская, Пинская, Радунская, Слуцкая иешивы имели  общееврейское значение,  в них учились сотни наиболее способных и трудолюбивых учеников  со всех концов Российской империи и из-за границы, они снабжали раввинами не только русские, но и западно-европейские общины. В истории иудаизма эти иешивы остались под одним общим названием  «литовских». Именно из них вышли талмудисты, давшие начало целым направлениям в современном иудаизме. Возникали иешивы  обыкновенно в маленьких местечках под руководством выдающегося талмудиста. Он брал на себя руководство, обучение и содержание учеников.  Иешивы и их лидеры пользовались огромным авторитетом среди еврейского населения. Их  финансово поддерживали  еврейские общины и отдельные успешные евреи. Суммы пожертвований зависели  от авторитета руководителя и популярности его иешивы.

Лидский ешибот (лидская иешива).

Лидский ешибот в барочном стиле постройки 18 (?) столетия. Сгорел при пожаре 1891 г.

В Лиде с ХVI  века всегда была синагога и в обязательном порядке школа для еврейских мальчиков. На городских  планах 1798г и 1842г еврейская школа обозначена на территории Школьного двора. В какой то момент в Лиде появился ешибот.  В Лидском ешиботе до 1884г учился  Давид Блауштейн (1866-1912). В 1886г он перебрался  в США, учился в Гарвардском университете (1890-93), раввин в Провиденсе (1893-96),  лектор семитских языков в  университете Брауна,  инспектор по образованию в  Нью-Йорке (1898-1900), менеджер нью-йоркского Джефферсон банка, управляющий  Образовательного альянса в Чикаго (1).

Международное признание лидский ешибот получил в начале ХХ века,  когда руководство и обучение взял на себя выдающийся талмудист  Исаак Яаков Рейнес.

Исаак Яаков бен-Соломон Нафтали Рейнес (1839-1915) в разные годы своей жизниИсаак Яаков бен-Соломон Нафтали Рейнес (1839-1915) в разные годы своей жизниИсаак Яаков бен-Соломон Нафтали Рейнес (1839-1915) в разные годы своей жизни

Исаак Яаков бен-Соломон Нафтали Рейнес (1839-1915) в разные годы своей жизни.

Исаак Рейнес  родился в  пинском пригороде Карлине, учился в иешивах Эйшишек и Воложина.  В 28 лет занял пост раввина в Шавкянах Ковенской губернии (ныне Шаукены), через два года переехал в Свенцяны (ныне Швянчёнис). В 1880-81гг в двухтомном труде  חותם תכנית‎ (Хотем Тохнит= Завершающий План),   изложил основы своей системы преподавания Талмуда, отвечающей вызовам времени. В 1881г открыл в Свенцянах показательный  ешибот, где наряду с иудейскими предметами преподавались  общеобразовательные в объеме, необходимом для получения лицензии общественного раввина.  В 1882г на съезде представителей еврейских общин в Санкт-Петербурге предложил план реорганизации российских ешиботов. Предложения И. Я. Рейнеса не встретили одобрения, ешибот в Свенцянах община закрыла. Пожив полгода в Манчестере И.Я.Рейнес  приехал в Лиду и с 1885г стал лидским раввином.

Принял активное участие в создании движения «Ховевей Цион» (Любящие Сион). Один из разработчиков  программы поселения евреев в Эрец-Исраэль. Для продвижения идей  сионизма среди ортодоксальных евреев  в 1902г издал книгу «Новый свет над Сионом». Участвовал в первых Всемирных сионистских конгрессах.

4-5 марта 1902г в Вильне по инициативе И.Я. Рейнеса был созван съезд раввинов и других представителей  ортодоксальных еврейских кругов, на котором было сформировано движение религиозных сионистов «Мизрахи». Девизом движения стали слова: «Земля Израиля, для народа Израиля, согласно Торе Израиля». В 1903г по предложению Рейнеса  появился  печатный орган движения — «Ха-Мизрах» (2).

Участники конференции «Мизрахи» в Лиде. 1903г. И. Рейнес - № 14. Снимок А.Ценципера.

Участники конференции «Мизрахи» в Лиде. 1903г. И. Рейнес — № 14. Снимок А.Ценципера.

В 1904 г. на учредительном съезде «Мизрахи» в Пресбурге И.Я. Рейнес был признан лидером  движения. Проживал в Лиде. В 1905г при содействии  видных членов сионистской фракции «Мизрахи» и финансовой помощи барона  Д.Г. Гинцбурга открыл в Лиде экспериментальный  умеренно реформированный ешибот. Главной целью обучения  было изучение Талмуда в стародавнем понимании с традиционными идеями и методами. Вместе    устремлением  дать  выпускникам знания, которые   могли служить средством пропитания.

Здание лидского ешибота  в лидском имперском стиле. Здание стоит торцом к улице Садовой и построено в 1903-05 гг. на том же месте, где находился предыдущий ешибот.

Здание лидского ешибота  в лидском имперском стиле. Здание стоит торцом к улице Садовой и построено в 1903-05 гг. на том же месте, где находился предыдущий ешибот.

В ешиботе Рейнеса обучение проводилось по  определенной  программе, ученики делились на классы, для них проводились  периодические испытания.  В шестилетнюю программу обучения  было включены иврит, история еврейского народа  и общеобразовательные предметы в рамках программы уездного училища. Первые 4 года посвящались изучению Талмуда и его комментаторов ; последние два —ознакомлению с действующими религиозными кодексами.  Занятия проходили с 8 часов утра до 8 часов вечера.

В 1908 г в типографии С.К.Зельдовича был издан Устав, план и программы Лидского еврейского общественного училища Ешибот.  В 1909г программа обучения  была дополнена  коммерческими дисциплинами.

Лидский ешибот начал выпускать не только раввинов и учителей, но и «купцов, знающих еврейство из первоисточника и любящих его». Кроме официальных занятий студенты в обязательном порядке занимались самообразованием. Они изучали иностранные языки, разнообразные светские науки.

В ешибот принимались юноши с 13 лет, которые закончили хедер (начальную школу). Обучение было бесплатным.  Студенты ешибота находились на полном материальном обеспечении. Ежедневно они получали горячую пищу. Жили в частных домах, Нахим Хинутц, например,  жил в квартире Мовшовича в небольшой комнате совмещенной с кухней  с 3 маленькими кроватками и маленьким столиком, большая печь  была прикрыта  занавеской. Чтобы попасть в комнатку, нужно было пройти  через длинную рабочую комнату — стегальную фабрику, в которой работали молодой человек и три помощника.  Платил Нахим за койко-место 4 рубля в месяц (3).

Коллективный снимок студентов и преподавателей перед зданием ешибота. 1910г.

Коллективный снимок студентов и преподавателей перед зданием ешибота. 1910г.

Лидский ешибот вскоре стал широко известным. В 1908г количество учеников превысило три сотни, а денежные взносы достигли 20000 рублей (4. C. 738-739).

В 1911-12гг было построено новое обширное здание.

В 1911-12гг было построено новое обширное здание.

Коллективный снимок студентов и преподавателей Лидского ешибота. Третье внушительное здание ешибота. На снимке около 300 человек. Рейнес во втором ряду.

Ешибот  в городе пользовался большим уважением.  Всего в ешиботе было 5 отделений и три подготовительных класса. Здание было обставлено  стульями, столами, досками, глобусами. Имелась богатая библиотека книг на иврите, русском и немецком языках. Это было пожертвование богатого московского еврея  М. Кана. Библиотека была открыта два раза в неделю по несколько часов вечером.

Руководство ешиботом было сосредоточено в руках четырех комитетов: финансового, раввинского (для приемных испытаний учеников и высшего надзора), педагогического и ученического. В ешиботе  действовали  строгие правила. Рейнес  беспристрастно осуществлял свою власть. Он обращал внимание на посещение уроков Талмуда, как студенты учились и молились. Каждое нарушение отмечал в маленькой записной книжке. Он наблюдал за всем. Изгонял из ешибота коротким  объявлением на иврите: «Ло Яво= не приходить».

Руководители ешибота давали ежедневные уроки Талмуда для каждого отделения в отдельности. После урока Талмуда все вместе учились в большом зале, где обычно молились и где проходили все собрания.

Ученики называли Рейнеса  раби Рейнс. Внешность у него была величественная: прекрасная белая борода,  яркое лицо с умными глазами, «как один из ангелов Бога». Одежда из атласа и шелка,  ермолка и штреймль (круглая шляпа с меховой опушкой). Жил Рейнес в  доме со стеклянным крыльцом на улице Каменской, в 1912г «переехал на Виленскую в  дом полковника»  (ныне Советская 31). Каждый вечер пятницы, а также в субботу днем ​​ Рейнес  давал урок Талмуда, на который приглашались  городские домовладельцы и персонал ешибота. Его урок Талмуда был еженедельным шедевром части Торы. Его метод заключался в простоте, ясности и логике.

Преподавательский корпус ешибота, по воспоминаниям Нахима Хинутца (3), состоял из двух десятков раввинов.  Раввин Пинчос Шифман как педагог и личность был  любим и популярен  в городе,  и среди учеников ешибота. Имя Шифман было авторитетным для всех. Его лекции в синагоге и в ешиботе были пронизаны любовью  к еврейскому народу и национализмом.  К ученикам он проявлял отеческую любовь. Ученики сделали его популярным по всей России, его хрестоматия «Бехирим» распространялась повсюду. Ни один учитель иврита не мог занять его место в ешиботе. Речи Шифмана в  ешиботе, на Хануке, и на других еврейских праздниках не имели равных.

Выдающийся раввин Шлойме (Шломо) Полячек «Вундеркинд»  трижды в неделю давал уроки Талмуда старшим классам, был остроумным гением.  Его уроки были наполнены остротой, ясностью и глубиной, и изучались с большим интересом его учениками. Их ценили за  ловкость, и парни недоумевали над ними, о том, что сказал вундеркинд, и что он имел в виду под тем, что сказал. Ученики уважали его. Его ценили как мыслящего человека, вундеркинда и мирского человека, который также знал языки, свободно читал на русском и немецком. Будучи набожным, он  интересовался мирскими проблемами. После войны  Ш.Полячек выехал в США и служил раввином в Нью-Йорке.

Раввин Кляйн «Шадовер» был толстым человеком среднего роста, ученым высокой квалификации. Его уроки в третьей подготовительной школе и первом отделении были кристальной ясности. Умный, старомодный,  подходящий для своих учеников, он шутил  с юмором. Студенты охотно выслушали его морализаторство.  «Вы все еще можете стать немного сентиментальным как для Бога, так и для людей».

Раввин  Йоэль Довид Каплан — был директором в подготовительных классах (где студенты платили за обучение), умный, министр финансов. Его урок Талмуда во втором отделении   был ясным и понятным. Он следил за каждым студентом. Его нельзя было перехитрить. Он точно знал сильные стороны и возможности каждого в учебе.

Раввин Элиёху Дов  Берковски  — живой разговорчивый человек, бывший лидер хоаредской иешивы. Когда он был в приподнятом настроении — он поднимал плечо, как будто он сбросил тяжелую ношу, и его глаза сверкали и сияли. Он был искренним евреем.  Умер в глубокой старости в Тель-Авиве.

Моше Кан (Коэн) -секретарь  «Мизрахи», учитель Танаха  и истории в нескольких классах. Его популярные лекции были любимы студентами. Выделялся как популярный оратор.

Раввин Моргенштерн — руководитель подготовительных классов. Честный ученый, добродушный приветливый человек, которого уважали студенты.

Раввин Мойше-Бер Висманский — добросердечный маленький старичок, руководитель  первого подготовительного класса. Между ним и 13-летним ребенком была естественная близость.

Раввин Пинскер  давал уроки Талмуда во втором подготовительном классе. Он был жестким. Студенты очень уважали его, потому что они знали, что у него  все серьезно.

Мовшович — учитель русского языка,  один из лучших учителей в городе. «Он революционер, раввин Рейнс не очень рад этому, дай Бог, чтобы  не беспокоили ешибот  из-за него»(3).

Преподавателями Лидского ешибота были также Иовель Абрамович, учитель Лихтман. Ученики ешибота были частью интеллектуалов Лиды,  ученики старших классов высоко ценились в городе. Существовал клуб «Хазамир», который охотно посещали студенты. Лекции проходили  в «Landes-Hall». Здесь выступали  деятели сионистского движения  Зеев (Владимир) Жаботинский, Хаим Гринберг, доктор Даниэль Пасманик и другие. Для Лидского ешибота  каждая лекция была важным событием.

Фотоколлаж. Преподаватели и студенты Лидского ешибота. 1913г.  45 учителей и 274 студента.

Фотоколлаж. Преподаватели и студенты Лидского ешибота. 1913г.  45 учителей и 274 студента.

Раввин Рейнес с выпускным классом ешибота.

Раввин Рейнес с выпускным классом ешибота.

Лидский ешибот просуществовал почти 10 лет. По мнению  Ш.Стампфера (Stampfer Sh.) мог стать лучшим в Европе (5).

В Лидском ешиботе сформировался современный национальный еврей, который имел глубокие познания Талмуда, отменную историческую подготовку, владел различными языками и понимал принципы и суть коммерческих операций. Ешиботы Северо-Западного края  были не просто еврейскими центрами и духовными магнитами, стягивающими к себе еврейскую молодежь, но настоящими исследовательскими научно-философскими институтами еврейской учёности и еврейского духа. Благодаря И.Я.Рейнесу и движению «Мизрахи» идея Сиона овладела умами еврейского народа.  «Государство Израиль — дитя русского еврейства» (6).

20 сентября 1915г в газете « Еврейская жизнь» №12 было помещено объявление: «С глубокой скорбью выражаю свое сочувствие всему еврейскому народу о потере Рабби Ицхок Яков Рейнеса, разделяю горе своих товарищей, бывших учеников Лидского Ешибота. Дойв Дубин Н. Быков».  В тот же день Лиду оккупировали кайзеровские войска.

Лидский ешибот перед оккупацией Лиды был эвакуирован в Елисаветград Херсонской губернии (ныне г. Кропивницкий).

В Государственном архиве Иркутской области  сохранилось  письмо из Елисаветграда. И.Я. Рейнес писал в Иркутскую синагогу: «Многоуважаемый господин И.И. Бродоцкий. Сто рублей от вашего общества мы получили. Не нахожу слов, чтобы поблагодарить  Вас за оказанную услугу, ибо трудно себе представить, в каком критическом положении находится наш Ешибот. Достаточно сказать, что уполномоченных у нас нет; расходы, несмотря на то, что учительский персонал всего жалованья не получает, больше, а между тем все источники доходов почти иссякли. При таком положении дел нашего Общества субсидия была для нас значительной поддержкой. Оказав нам помощь, Вы совершили великое дело, ибо поддерживая существование Ешибота, вы вместе с тем способствуете распространению нашей святой Торы, что является священным долгом для каждого еврея. Да вознаградит Вас Господь всеми благами на Ваши филантропические дела. С совершенным почтением И.Я. Рейнес  (7. С 125-126).

Повсеместно пишется, что И.Я.Райнес умер в Лиде в 1915г. Его письма из Елисаветграда в Иркутск позволяют думать, что могила  И.Я.Райнеса находится  в г. Кропивницком.

В честь И.Я.Райнеса   назван микрорайон Неве -Яааков в Иерусалима и  мошав Сде-Яаков в Изреельской долине.

Один из самых знаменитых выпускников Лидского ешибота – раввин Шлойме Михелевич Шлифер =Соломон Михайлович (1889 – 1957)- был раввином Вороново в 1913г, женат на внучке И. Я. Рейнеса. Главный раввин Москвы в 1943-57гг. Под его руководством  при московской хоральной синагоге была открыта иешива «Коль Яаков».

Первоисточники:

  1. http://www.jewishencyclopedia.com/articles/3358-blaustein-david
    2. https://eleven.co.il/judaism/rabbinical-authorities/13484/
  2. Хинутц Н. Лидская ешива // Sefer Lida. Tel Aviv. 1970.
  3. Еврейская Энциклопедия. Том VIII.
  4. Локшин А.Э. традиционное еврейское образование в Российской империи: преемственность и модернизация//Российский исторический журнал РУДН.2018
  5. Грузман Г. О биографии русского еврейства. 2009.
  6. Иркутск еврейский: двести сюжетов из жизни 200-летней общины. Иркутск. 2018.

Предоставил материал старший научный сотрудник Лидского музея – Сливкин Валерий Васильевич. При использовании материала, ссылка на сайт обязательна!


Обсуждение


  • ...

    прохожий 18 июня 2020 в 9:28

    И куда направились эти тысячи образованных евреев в годы революции?


  • ...

    Иван Иваныч 18 июня 2020 в 9:28

    Вряд ли в ЛИде появится университет как независимая единица (не филиал ГрГу). Если и появится, очень сомневаюсь, что это поможет удержать молодежь в райцентре. Многие ведь в Минске стремятся отстаться, потому что страна делает все, чтобы развивался и рос только один город в Беларуси.


  • ...

    Вороновчанин 18 июня 2020 в 10:31

    Иваныч, в точку! Да и известно качество образования в провинциальных ВУЗах, - яркий пример наши чиновники высшего ранга во главе с самым главным. Разве что только стягивать на себя вясковых, чтобы меньше перли в столицу....


  • ...

    Флександр 21 июня 2020 в 22:27

    Парадокс. Лучшие университеты Германии размещаются в небольших городах: Ахен, Маннхайм, Дармштадт. Тоже в Великобритании: Кембридж, Оксфорд; Бельгии: Лёвен, Гент. Т.е. университеты в небольших городах - это норма. В России, Китае, Польше, Беларуси: лучшие ВУЗы - в крупных городах. У нас, видимо, еще живы … имперские амбиции :). Лида - очень хорошее место для Университета. И Лидский ешибот - лучшее тому подтверждение. С района сейчас трудно набрать абитуриентов, - разве, что пенсионеров :). Валерий Васильевич, Вам - огромное спасибо за предоставленный материал! Вы, как благородное вино, - с годами только...


Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения.

Вы можете использовать HTML теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>