Лидский Крестовоздвиженский (Воздвижения Святого Креста, p.w. Podwyzszenia Krzyza Swietego) Фарный костел. Часть 2

14:14, 17 Май 2011

1841


История города

Продолжение серии статей посвященных одному из самых старых и сохранившихся до наших дней в нашем городе – Лидскому Крестовоздвиженскому Фарному костелу (Воздвижения Святого Креста, p.w. Podwyzszenia Krzyza Swietego). Ознакомится с предыдущей частью, можно тут.

Строительство костела.

Пятый по моему счету «Лидский Римско-Католический Приходской Костел Воздвижения Святого Креста построен в 1770 г. епископом Фомой (Томашем) Зенковичем из суммы 50000 тынфов, пожертвованной на сей предмет Виленским Епископом Михаилом Зенковичем». Основателю костела Михалу Яну Зенковичу, также как и его архитектору Иогану Кристофу Глаубицу увидеть свое творение не пришлось. Оба умерли до завершения строительства.

Зенкович Михал Ян – виленский епископ в 1730-62 гг., по женской линии из князей Полубенских, похоронен в часовне Марии Магдалины в Виленском кафедральном соборе. Томаш Игнаций Зенкович – виленский епископ-суфраган в 1763-81 гг., родственник Михала-Яна.

Глаубиц (Glaubitz, Glaubicz) Иоган (Ян) Кристоф (Христофор) (ок.1700 Свидница, Силезия — 30 марта 1767, Вильно) — выдающийся зодчий, основоположник изысканного архитектурного стиля, позже названного «виленским барокко», один из наиболее продуктивных архитекторов 1730-60 годов в ВКЛ.

В середине ХVIII века он поработал над пластикой фасадов и интерьеров десятка виленских храмов. На современной территории Беларуси Глаубиц реконструировал кармелитский костел Успения Матери Божьей в Мстиславле (1746-50), костел кармелитов в Глубоком и Софийский собор в Полоцке (1748-65), проектировал костел в Столовичах (ныне церковь Александра Невского), кафедральный собор (достраивал, 1756-62) и архиерейский дом (1762-85) в Могилеве, дворец униатского митрополита Гребницкого в Струне (1748-49) и Крестовоздвиженский костел в Лиде. Надо отметить, что в архитектуре нынешнего Лидского костела отсутствует главная особенность созданного Глаубицем стиля — две высокие облегченные башни главного фасада. Среди архитекторов высказывались сомнения в принадлежности проекта Лидского костела руке Глаубица.

Башни, оказывается, были. В инвентаре костела за 1777 г. записано: «Башни на этом костеле кирпичные трехярусные жестью крытые (Wiezy na tym kosciele murowane na trzy kondignacje blacha kryte). На этих башнях два креста железных. …Колоколов больших два висящих на третьем этаже башни костела».

Пробощем во время строительства был ксендз Антони Эйсмонт.

Судьба храма благополучна: костел не закрывался, не преобразовывался в церковь, выдержал две Мировых войны и за прошедшие 240 лет потерял только две легких башни.

Осенью 1777 г. костел был двухбашенным, трехнефным. «Перед костелом Бабинец жесть покрытый.

За презбитерием с правой стороны складик (skarbczyk). С левой стороны пресвитерия сакристия с одним окном со двора решеткой железной закрытое. Окон больших девять. Окошко круглое над большим алтарем… и небольшой купол (kopulka) для колоколенки полностью жестью закрытая с крестом железным позолоченным…».

Со стороны улицы костельный участок был огражден кирпичной оградой, был заготовлен кирпич, и предполагалась, что весной следующего года ограждение будет продолжено. На улицу вели ворота, жестью крытые с двумя боковыми калитками. От бабинца до ворот была устроена каменная мостовая. На северной половине костельного участка располагалось кладбище, в углах кладбища находились два каменных госпиталя, даховкой крытых, с печным отоплением, в которых проживали 17 человек.

Поблизости от костела «сразу при кладбище», располагалась резиденция пробоща — плебания с домом деревянным, построенным в 1740-х годах пробощем Строковским, возовней и конюшней. Пробству (плебании) принадлежали несколько участков (плацев) в Лиде, фольварки Куровщина и Плебанцы, 3 семьи в д. Куровщизна, 2 семьи в д. Келбы, 11 семей в д. Плебанцы, 7 семей в д. Мельки и 2 семьи в д. Копачели, итого 25 семей с 42 мужчинами, 35 волами и 5 конями. Общий годовой доход составлял 699 злотых 14 грошей, из них 150 злотых приносила корчма в д. Мельки.

В 1783-86 гг. пробощем Лидской Фары был ксендз Даниэль Казимир Нарбут (1738-1807) — уроженец Лидской земли, монах-пиар, автор курса «Эклектическая философия» и первого польского учебника логики, член Образовательной Комиссии, занимался реформой школьного обучения в ВКЛ.

Рис. 2. Вырезка из акварели Ю.Пешки «Лидский замок». 1808-1810

Рис. 2. Вырезка из акварели Ю.Пешки «Лидский замок». 1808-1810

Это первое изображение Лидского Крестовоздвиженского костела. Изображение упрощенное, четыре квадратных оконных проема в южной стене и два в восточной. На восточном окончании высокой двускатной крыши — колоколенка, на западном просматривается фронтон с крестом. Крыша над апсидой вальмовая. Из-за здания Фары выглядывает угол кармелитского костела, построенного в 17 -ом столетии.

Башен нет. Кулагин в энциклопедическом справочнике «Католические храмы Беларуси» сообщает, что башни сгорели при пожаре 1821 г. Дилемма: либо рисунок Ю.Пешки датирован неверно, либо пожар был раньше.

В 1794 г. в ограде Фарного костела были захоронены повстанцы Т.Костюшко, погибшие под Лидой 6 июля в стычке с российской кавалерией. В метрических актах Лидского костела за 1794 г. сообщалось, что «все убитые во время осады Лиды, погребены у костельной ограды». В рапорте российского генерала Б.Ф. Кноринга вышестоящему начальству было доложено, что убито 325 повстанцев, которыми командовал лидский староста Сципион де Кампо. Потери противника во все времена значительно завышались. Думаю, что погибших было не более двух- трех десятков человек.

15 августа 1812 г. местная элита торжественно отметила день рождения Наполеона. В Фарном костеле, заполненном мещанами и окрестной шляхтой, имшу отслужил каноник инфлянтский и декан лидский Винцент Нарбут. Патриотическую проповедь произнес преподаватель права и красноречия пиарского коллегиума клерик (семинарист) Каласанты Гавловский. Подпрефект Игнаци Скиндер перед алтарем вознес горячие молитвы о победе и славе Бонапарта.

С 1815 г. в продолжение 10 лет лидский мещанин Антоневич судился с настоятелем лидского костела Рычинским (Рачинским, Рушинским) о правах на владение водяной мельницей.

В мае 1831 г. во время ноябрьского восстания польский отряд под командованием генерала Д.Хлаповского разгромил на северной окраине города батальон русской пехоты. В Лиде победители были встречены с крестами, святой водой и благославениями. Ксендз Лече (Лоча) принял в костеле у плененных католиков из русского батальона присягу на верность.

Осенью деканом был назначен Винцент Линкен

В декабре 1840 г. после закрытия униатских храмов в костел были переданы униатские иконы.

Рис 3. Выкопировка из плана Лиды 1842 г.

Рис 3. Выкопировка из плана Лиды 1842 г.

На плане 1842 г. черным цветом выделены: замок (1), Фарный костел (3) и костел и монастырь кармелитов. Территории обоих костелов огорожены. Фарный костел по очертаниям являет собой прямоугольник, вытянутый в широтном направлении. На западной стороне небольшой выступ — бабинец.

С юга к ограде костела примыкает площадь, на которую выходят 4 улицы — две с севера, одна с юго-запада и одна с юго-востока. В северо-западном углу у ограды имеется некое сооружение, возможно госпиталь.

В 1846 г. по настоянию городских властей подвальные захоронения Фарного костела были перенесены на католическом кладбище. В российской империи благодаря Петру 1 и Анне Иоанновне были очень строгие санитарные правила по части погребений, и во всех присоединенных городах кладбища выносились за городскую черту.

В 1847 г. шляхтич Ян Андрушкевич пожертвовал костелу икону Божьей Матери Остробрамской писаную живописцем Юзефом Озембловским (1805-78) на дубовой доске.

Фото 4. Икона Матери Божьей Остробрамской

Фото 4. Икона Матери Божьей Остробрамской

Художник Ю.Озембловский — уроженец Минска, учился у знаменитого профессора живописи Я.Рустема. Писал природные и городские пейзажи, жанровые зарисовки, портреты. Самая известная из его работ — портрет Великого князя Ольгерда — демонстрируется во всех учебниках по истории Беларуси. А самая знаменитая — литография «Славянский невольник» (1840) ныне почти не известна.

Образ Божьей Матери Остробрамской в Лидской Фаре — работа копийная, скопированная со знаменитой иконы второй половины 16 столетия, находящейся в Остробрамской каплице в Вильно.
Ян Андрушкевич иконой не ограничился, в 1853 г. пожертвовал бронзовый пицификал с кусочком дерева Святого Креста, а в 1877 г. подарил небольшую икону Матери Божьей Ченстоховской.

В 1847 г. к зданию костела были пристроены две сакристии высотой 3.75 м, общей площадью 128 м2, а в храме устроены кирпичные полы. Костел приобрел очертания, которые позволили исследователем увидеть Т-образность в плане.

Рис. 5. План костела с сакристиями

Рис. 5. План костела с сакристиями

В 1850 г. оконные проемы сакристий были закрыты железными решетками.

В 1851 г. на средства Констанции Быстрицкой около костела была построена кирпичная богадельня из 4 комнат с тремя печами.

В 1856 г. был отремонтирован орган о 10 голосах, с 3 мехами. А в 1861 г. Станислав Вольский пожертвовал фарному костелу распятие Христа, произведенное виленским резчиком Зимодро.

Все эти годы с 1846 по 1866 г. пробощем и деканом лидским был Дионисий (Дионизи) Хлевинский (1793-1870) — единственный ксендз филомат (1818-21). Он был знаком с А.Мицкевичем, а в его комнате в Вильно при университетском костеле жили некоторое время Томаш Зан и Ян Чечот. За годы своего деканства подарил костелу в 1853 г. картину Святого Иосифа в позолоченной раме работы живописца Микульского, в 1855 г.- деревянную икону Святого Казимира в золоченной раме, и в 1856 г. — икону Святого Станислава, обе работы художника Мирского. За труды был награжден бронзовым крестом, медалью войны 1853-56 гг. и золотым наперстным крестом (1866).

В 1872 г. фронтон костела был «исправлен и покрыт жестью».

Рис. 6. Вырезка из литографии Н.Орды «Лида над рекой Лидеей». Май 1876 г.

Рис. 6. Вырезка из литографии Н.Орды «Лида над рекой Лидеей». Май 1876 г.

В мае 1876 г. костел был зарисован художником Н. Ордой. Зарисован очень точно. Слева на заднем плане рисунка — двухэтажный корпус кармелитского монастыря, перестроенного в 1845 г. в госпиталь, чуть ближе — угол здания в два окна — костел кармелитов.

Продолжение следует.
Предоставил материал старший научный сотрудник Лидского музея Сливкин Валерий Васильевич.


Обсуждение


  • ...

    Лидский Крестовоздвиженский (Воздвижения Святого Креста, p.w. Podwyzszenia Krzyza Swietego) Фарный костел. Часть 3 18 мая 2011 в 11:53

    [...] Продолжение серии статей посвященных одному из самых старых и сохранившихся до наших дней в нашем городе – Лидскому Крестовоздвиженскому Фарному костелу (Воздвижения Святого Креста, p.w. Podwyzszenia Krzyza Swietego). Ознакомится с предыдущей частью, можно тут. [...]


  • ...

    alex24 8 декабря 2013 в 11:46

    Может кто-небудь знает расписание служб на воскресенье?


Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения.

Вы можете использовать HTML теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>