Лидский Крестовоздвиженский (Воздвижения Святого Креста, p.w. Podwyzszenia Krzyza Swietego) Фарный костел. Часть 5

10:04, 25 Июль 2011

774


История города

Продолжение серии статей посвященных одному из самых старых и сохранившихся до наших дней в нашем городе – Лидскому Крестовоздвиженскому Фарному костелу (Воздвижения Святого Креста, p.w. Podwyzszenia Krzyza Swietego). Ознакомится с предыдущей частью, можно тут — Часть 4.

22-23 июня 1941 г. фашистские бомбардировщики уничтожили центр города. Фарный костел уцелел, спасли деревья и каменная ограда. 24 июня 1941 г. «в костел проникли диверсанты с автоматами и перекрыли пути отхода на восток. Один диверсант был захвачен с поличным и расстрелян в песчаном карьере на окраине Лиды».

За годы войны Фарный костел потерял 29-летнего викария Стефана Снегоцкого. Он восемь месяцев провел в тюрьме на Сырокомли и был расстрелян 10 марта 1943 г. на окраине леса за Северным городком. В июне 1943 г. в День Божьего Тела у входа в костел неизвестный солдат Армии Краевой выстрелом из пистолета убил полицейского Яна Клышейко.

Немцы сняли с костела колокол и собирались вывезти орган. Приезжал специалист, который должен был определить степень его исторической ценности. Специалисту дали хорошую взятку, и он определил орган как непригодный для дальнейшего пользования.

Службы в костеле с июня 1942 г. проводил декан Ипполит Боярунец (1872- 1948), он был инвалидом, двигался с большим трудом. Богослужение и литургию отправлял сидя на вращающемся кресле. В 1942-1944 г. он выполнял роль епископского делегата в рейхкомиссариатах Лида –Слоним, в 1945 г. был назначен одним из четырех генеральных викариев на территории Беларуси. Ему помогали ксендзы Леонард Юзеф Пуйдак (1911-1982) и Станислав Каласанты Роек (1908-1996).

С К. Роек. 1939 г.

С К. Роек. 1939 г.

8 июля 1944 г. город был освобожден от немцев в результате стремительного продвижения Третьего кавалерийского корпуса. Вблизи костела была подбита немецкая танкетка.

Нищенка у калитки. 1935-70 гг.

Нищенка у калитки. 1935-70 гг.

Плитку тротуарную у костела положили в 1930 –х годах, ограду снесли в 1970 г. Снимок сделан в этом временном промежутке. Рамки можно сузить до 1930-50 гг., советские власти нищенок и калек не приветствовали. Лето. 18-19 часов.

Фото 23. Улица Советская

Фото 23. Улица Советская

Снимок послевоенный. Вокруг костела пустота, здания отсутствуют. Сзади, как мне кажется, просматривается кинотеатр «Октябрь, если это так, то снимок относится к 1955-56 гг. Вроде весна. Электрические линии восстановлены. У мужчин предчувствие праздника. Как не радоваться — через 100 м они подойдут к пивному ларьку у автостанции, еще через 300 м, у моста через Каменку, будет второй ларек с замечательным бочковым пивом и обязательной селедочкой.

Фото 24. Улица Энгельса. Осень 1960-62 гг.

Фото 24. Улица Энгельса. Осень 1960-62 гг.

Деревья уже освободились от листвы, но бочка с квасом пока на месте. Через несколько секунд автобус марки ПАЗ -651 повернет к автостанции, она располагалась слева. На стоянке
4 или 5 такси. Проезд стоил 10 копеек за километр, за 10 рублей можно было доехать до Вильно.

Штукатурка с ограды костела в нескольких местах осыпалась, чего ранее никогда не наблюдалось. Сам костел в неизменно прекрасном состоянии. Атеисты прилагают неимоверные усилия к его закрытию. Верующие сопротивляются.

В 1962 г. парафиальный земельный участок был сокращен до 1515 м2.

Защитником Фарного костела во времена Воинствующего атеизма Всевышний, если он есть, выбрал Станислава Каласанты Роека – монаха пиара, закончившего факультет полонистики Ягеллонского университета и присланного в августе 1939 г. на один год в пиарскую торговую гимназию преподавать историю, религию и польскую филологию. Преподавал пару месяцев, советская власть гимназию закрыла. Вместе с ректором Клеменсом Чабановским начал отправлять службы в Иосифовском костеле. В 1944-49 гг. — пробощ Щучинского костела. С 11 февраля 1951 г., после ареста Чабановского и декана Казимира Баневича становится пробощем Фарного костела.

С этого момента Роек и Фарный едины и нерасторжимы. Давление на верующих проводилось по всем каналам. С ними оставались их вера и С- К. Роек. В конце 1950-х годов С.-К. Роека «спрабавалі два разы забіць. Першы раз пад час вячэрняй імшы ў касьцёле закінулі яму на шыю шнур з намерам задушыць, на той час уратавалі яго парафіяне, што маліліся ў касьцёле. Другі раз была справакавана аўтамабільная аварыя, зімой, на абледзянелай дарозе, перад выездам у Горадню. Ксендз атрымаў невялікія цялесныя пашкоджаньні, а старэйшая гаспадыня з плябані мусіла правесьці некалькі месяцаў у бальніцы».

30 декабря 1964 г. непосредственно в костеле С -К. Роека избили ногами, один из избивавших был племянником полковника НКВД. Трижды выселяли из дома, и он трижды покупал один и тот же домик.

В 1966 г. школьникам запретили посещать костел, учителя дежурили перед входом и записывали фамилии детей, посещавших костел. С-К. Роек поехал в Москву, где его принял заместитель уполномоченного по делам религии, и добился отмены запрещения. «Уся атмасфера і ўсе ячэйкі камуністычная улады імкнуліся да таго, каб Ліда засталася без касцёла і пала духоўна, каб стала тварэннем новага ладу, пазбаўленным каталіцкай і чалавечай годнасці

В начале 1970 -х началось строительство гостиницы «Лида». Главный архитектор города А.С. Пархута разработал проект благоустройства территории примыкавшей к гостинице и костелу. Ограда по проекту должна была сноситься. Верующие отнеслись к идее сноса крайне отрицательно – тротуар переносился вплотную к дверям бабинца. Председатель костельного комитета Домжальская неоднократно обращалась с жалобами в горисполком. Состоялась встреча председателя горисполкома В.М.Логоша и ксендза С-К. Роека. Роека ознакомили с проектом, его убеждали, ему обещали, что будет приведен в порядок костельный колодец, будут стоять лавки, на которых можно будет посидеть, приводили в пример Друскеникский костел с зеленым газоном. «Роек, як здавалася, застаўся задаволеным, бо болей гэтага пытання не ўзнікала”.

13 апреля 1970 г. ограду вокруг костела снесли. Проезжая часть улицы подошла вплотную к дверям бабинца.

Фото 25

Фото 25

Фото 26

Фото 26

У «задаволенага» ксендза С-К.Роека 20 июля отобрали разрешение на работу в лидской парафии. Ксендз-декан М. Аранович предложил ему переехать в Желудок. Роек отказался.

Давление усилилось: в окна костела бросали камни, неоднократно били стекла. Верующие дежурили у дома Роека и охраняли его во время посещения больных и колядных визитов. Четыре месяца С-К. Роек приходил в костел, раскладывал на алтаре орнат, садился в кресло и тихо молился. Парафиане тоже тихо молились, либо пели религиозные песни и ежемесячно отправляли делегации в Москву с петициями.

Фото 27. Декан Станислав - Каласанты Роек в окружении верующих

Фото 27. Декан Станислав - Каласанты Роек в окружении верующих

В конце 1970 г. запрет Роеку на работу в Фарном костеле был отменен.

Продолжение следует.
Предоставил материал старший научный сотрудник Лидского музея Сливкин Валерий Васильевич.


Обсуждение


  • ...

    Тутэйшы 25 июля 2011 в 20:23

    Эта фотография ( 27) была сделана в 1990г.На снимке семья и близкие Домжальской Е.И. в день празднования её с мужем золотой свадьбы.


  • ...

    Лидский Крестовоздвиженский (Воздвижения Святого Креста, p.w. Podwyzszenia Krzyza Swietego) Фарный костел. Часть 6 29 июля 2011 в 9:34

    [...] Продолжение серии статей посвященных одному из самых старых и сохранившихся до наших дней в нашем городе – Лидскому Крестовоздвиженскому Фарному костелу (Воздвижения Святого Креста, p.w. Podwyzszenia Krzyza Swietego). Ознакомится с предыдущей частью, можно тут – Часть 5. [...]


Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения.

Вы можете использовать HTML теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>