Лидский Крестовоздвиженский (Воздвижения Святого Креста, p.w. Podwyzszenia Krzyza Swietego) Фарный костел

10:20, 16 Май 2011

784


История города

Предлагаем вашему вниманию очередную серию статей посвященных одному из самых старых и сохранившихся до наших дней в нашем городе — Лидскому Крестовоздвиженскому Фарному костелу (Воздвижения Святого Креста, p.w. Podwyzszenia Krzyza Swietego).

Предыстория (по Т.Нарбуту и М.Шимелевичу).

В 1366 г. в языческо — православную Лиду пришли три монаха францисканского католического ордена. Три года спустя их убили. Прибыли шестеро других, которые над могилой своих братьев вблизи замка соорудили ораториум и при нем жили. Около 1376 г. прибыли еще три монаха, которые принесли с собой из Визны икону Матери Божьей (Богородицы), которая со временем стала Лидской. Необходимо отметить, что Францисканская миссия в Лиде — третья из католических миссий на землях Беларуси после Любчанской (1250) и Новогрудской (ок. 1330).

17 июля 1387 г. король Ягайло в Лидском замке подписал Привилегию на постройку в Лиде парафиального костела. Будто бы в 1388 г. костел был построен.

Фото 1. Король Ягайло. Надгробие в Кафедральном Соборе на Вавеле

Фото 1. Король Ягайло. Надгробие в Кафедральном Соборе на Вавеле

В 1392 г. крестоносцы «сожгли подзамче» , надо полагать, вместе с костелом, и в 1394 г., при очередном набеге, нашли Лидский замок «стоящим среди пепелищ».

Второй костел был построен в 1397 г. и освящен первым виленским епископом Анджеем Василло (Васило). При костеле епископ поселил монахов францисканцев. А король Ягайло подарил костелу имение Плебанцы и доход с какой-то волости. Этот костел был сожжен в 1406 г. при наезде на Лиду смоленского великого князя Юрия Святославовича, который приходил к замку за своей женой Еленой Олеговной и детьми.

Третий костел был построен спустя восемь лет под названием Всех Святых и Святого Креста. Об этом известно из небольшого обрывка привилегии короля Ягайло на латинском, датированного 1414 г.: «Во имя Бога Аминь. Владислав Король божьей милостью Польши, великий князь Литовский .. и т. д…. На вечную память… Костел нашей старой фундации ордена Святого Франциска, Апостола Литвы, основанный раньше в нашем городе Лида, сейчас заново построенный и названный в честь Всех Святых, особенно Святого Креста, мы наделяем имуществом и привилегиями…».

В 1460 г. вместо миссии францисканцев в Лиде была утверждена парафия, которую принял ксендз по имени Стогнев, надо полагать очень гневный. В ХVI веке Лидский костел из-за недостатка прихожан, увлекшихся кальвинизмом, был временно закрыт и некоторое время находился в непосредственном подчинении виленской капитулы.

Во время русско-польской войны 1654-67 гг. храм, конечно же, был сожжен – войска князя Ивана Хованского в 1659 г. брали Лиду и Лидский замок.

В 1674 г «обновлен и освещен суфраганом Слупским деревянный Лидский костел по приезде кс. Реберта». Мнения о местоположении этого деревянного костела расходятся, стоял он или на месте южной оконечности магазина «Юбилейный», либо там же, где и сейчас. Воевода мстиславский Александр Францевич Мосевич записал в пользу этого костела в 1696 г. фольварок Куровщизну (ныне микрорайон Космонавтов). В 1717 г. костелу принадлежали 12 крестьянских «дымов».

Продолжение следует.
Предоставил материал старший научный сотрудник Лидского музея Сливкин Валерий Васильевич.


Обсуждение


  • ...

    Прохожий 16 мая 2011 в 14:10

    Юрий был сыном смоленского князя СвятославаIII. В 1386 Витовт разбил смолян под Мстиславлем и посадил Юрия на княжение. Юрий, Глеб и младший из братьев Иван пересорились между собой. Юрий сам любил расправляться с врагами, чем навлёк на себя гнев горожан и был вынужден бежать в Рязань. Витовт лишил княжения его братьев и сделал Смоленск своим наместничеством. В 1401 году часть смолян призвала Юрия вернуться. Тот вместе с тестем Олегом II Рязанским и другими князьями воспользовался тяжёлым положением Витовта, потерявшего в недавнем бою на Ворскле много своих людей, и подступив к Смоленску взял его без боя - часть бояр открыла ему ворота. Войдя в город Юрий первым делом убил безоружного литовского наместника князя Романа II Брянского и его приблежённых, а затем постыдно перебил многих смоленских бояр без всякой вины. Осенью к городу подошёл Витовт, его сторонники из среды смоленцев выступили с оружием в руках, но были поголовно перебиты Юрием. В 1405 году Юрий понимая,что его силы почти иссякли поехал к великому московскому князю ВасилиюI, а воспользовавшийся его отсутствием Витовт взял Смоленск. Неполучив помощи из Москвы Юрий бежал к новгородцам и поселился в Торжке у другого опального князя Семёна Вяземского. Юрий влюбился в его жену Ульяну и недобившись от неё взаимности вероломно убил Семёна намериваясь воспользоваться беззащитностью Ульяны. Юрий попытался её изнасиловать, но Ульяна ранила его ножом и бросилась бежать со двора к церкви. Мерзавец быстроеё догнал и прямо на глазах у опешивших людей изрубил мечом на части и приказал слугам выбросить останки в реку. После длительных скитаний Юрий поселился в избе одного рязанского отшельника и вскоре умер. http://www.kuluar.ru/IMAGES/D_Kozir_new_story/Amurnie_chalosti1.jpg


  • ...

    Лидский Крестовоздвиженский (Воздвижения Святого Креста, p.w. Podwyzszenia Krzyza Swietego) Фарный костел. Часть 2 17 мая 2011 в 14:14

    [...] Продолжение серии статей посвященных одному из самых старых и сохранившихся до наших дней в нашем городе – Лидскому Крестовоздвиженскому Фарному костелу (Воздвижения Святого Креста, p.w. Podwyzszenia Krzyza Swietego). Ознакомится с предыдущей частью, можно тут. [...]


  • ...

    прохожий 18 мая 2011 в 9:58

    ...костелу принадлежали 12 крестьянских «дымов». Рабство никогда не осуждалось религией!!


Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения.

Вы можете использовать HTML теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>