«Лидский олень»

9:45, 16 Ноябрь 2009

613


История города

Предлагаю вашему вниманию очень интересную и содержательную статью из истории предприятия «Лидское пиво», которая была найдена в ЖЖ.

Лидский олень (раскрываем тему)

Как выяснилось из прошлого «пивного» поста, посвящённого новому Лидскому сорту, народ недоумевает по-поводу оленя, внезапно выскочившего из пущи прямо на этикетку. Поэтому, думаю стоит провести исторический ликбез с большим количеством картинок. Итак, что мы имеем сейчас?

Логотип

Лидский олень

Красавца-оленя подпирающего копытом бочку с пенным напитком. Сие лого, вероятно, озадачило многих потребителей. Хотя, до сих пор не слышал ни одного отрицательного отзыва. Попытаемся пустить время вспять и вспомнить, что же было до оленя?

Еще до недавнего времени, на этикетках красовался ковш с вырастающим из него колоском, и всё это в обрамлении листьев и шишек хмеля:

Логотип

Просуществовала сия эмблема практически все 90-е и 2000-е, красуясь на всех многочисленных за этот период сортах завода. Бывали даже такие:

Логотип

Одно время в 2000-х «Лидское» проводило рестайлинг (не меняя лого, но убрав его с глаз долой), и на этикетку добавили вот такого льва:

Логотип

Лев, конечно, выскочил на этикетку не с бухты-барахты, а был взят со старинного городского герба Лиды, полученного городом вместе с магдебургским правом в 1590 г. Вот он:

герб города

Этим шагом лидчане, вероятно, хотели популяризовать как пиво, так и город, указывая на его древность, ну и не забывая про главную достопримечательность — замок. Но, как это у нас часто бывает, хорошие начинания долго не живут. То ли руководству не покатило, то ли потребитель перестал узнавать, в общем львов сменила опять же неинтересная этикетка с чёрно-жёлтой полосой.

Кстати тему герба «Лидское» использовало и раньше. Ещё в начале 90-х была у них и такая этикетка:

Этикетка

Взгляните в нижний левый угол — и увидите лого, весьма знакомый нашим родителям. Именно он использовался во времена БССР. Тот же «корабль», что и выше, только без хмелевого венка.

Логотип
Логотип

Врать не буду, когда именно появился этот логотип на бутылках с «лидским», не знаю. Но, думаю, в 60-х уже должен был быть 🙂 Кстати, последняя подставка есть у меня в коллекции. Что удивило, так это материал из которой она сделана. Обычно это картонка, которая впитывает жидкость. Так вот в Лиде накануне 60-летия Октября так не считали. Подставка довольно тяжёленькая, картоном там и не пахнет, а на ощупь и по жёсткости вобще напоминает виниловую пластинку в миниатюре. То есть, чем думали, непонятно 🙂

Но вернёмся к логотипам. Сейчас, думаю, стоит отмотать плёнку ещё дальше и перескочить в конец 19 века в уездный город Лида Виленской губернии. Вероятно, пиво в Лиде варили и раньше, но всё больше по шляхетским броварам за чертой города, да и городские бровары и солодовни магдебургское право чётко предписывало строить за городской чертой во избежание пожаров. Пивом в Лиде торговали по шинкам и корчмам. Первые достоверные сведения о наличии пивного производства в Лиде датируются 1868 годом (а самый первый завод 1863 г.). Это следует из прошения, которое подали мещане Эйля Айзикович Ландо и Давид Юделевич Каменецкий в Строительное отделение Виленского губернского правления:

«Всепресветлейший, державнейший Великий Государь Император Александр Николаевич, самодержец всероссийский, государь всемилостивейший. Просят обыватели г. Лиды мещане Эйля Айзикович Ландо и Давид Юделевич Каменецкий о нижеследующем: Имея в г. Лиде на собственном плаце деревянный пивоваренный завод, существующий уже пять лет, и желая переделать его на винокуренный таковый, а для пивоваренного завода сделать при оном новую деревянную же пристройку, представляем при сем план местности и строений и всеподданнейше просим к сему прошению, дабы поведено было представляемый план утвердить и разрешить нам возведение предполагаемой пристройки. 1868 года августа 27 дня.»

Если полистать «Указатель фабрикъ и заводовъ европейской россіи и царства польскаго» за 1887 г, то в разделе «Виленская губерня» мы найдём лидские бровары:

страница из книги

Итак на тот момент в городе было две пивоварни: одна, основанная в 1883, принадлежала купцу Папирмейстеру, вторая же, более старая, основанная в 1873 г. принадлежала мещанину Пупко. Последняя запись особенно интригует двумя словами. Во-первых интригует написание фамилии владельца, а именно «Пупка», что явилось для меня полным сюрпризом, и даёт повод полагать, что ударение в фамилии нужно ставить на первый слог — ПУпко . Сначала думал, что это родительный падеж, но если взглянуть на весь список, остальные фамилии стоят в именительном. Ну а второй момент связан с датой основания пивоварни. Однако, в отличие от «Аливарии», «Лидское» разъясняет, почему на логотипе стоит дата 1876 :

1876
Завод расположился вблизи лесопильного цеха, также принадлежащего Носелю Пупко, отходы которого использовались в качестве топлива для приготовления пива. В этом году была выпущена первая партия пива.»

Что касается даты 1873, то это дата начала постройки завода. А вот и согласие Лидского уездного полицейского управления на строительство пивного завода на собственном участке площадью 1950 квадратных сажен (0,885 га) по улице Виленской:

«Дано настоящее свидетельство из Лидского Уездного Полицейского Управления, вследствие постановления его 29 марта 1873 года состоявшегося, еврею жителю города Лиды Носелю Зеликовичу Пупко в том, что как по штатному осмотру оказалось, пустопорожный плац его Пупка, расположенный в городе Лиде со стороны Виленской улицы, возле реки Лидзеи, имеет пространство длины 150 сажен и ширины 13 сажен, по бокам его тоже пустопорожние плацы дворян Остроуха и Потриковской и, что за тем на постройку на этом плацу, близ речки Лидзеи, пивоваренного завода со стороны полиции препятствий не имеется. В чем, подписываясь, приложением казенной печати по просьбе Носеля Пупки, удостоверяется.
Августа 28 дня 1874 года».

Опять же, обращаем внимание на родительный падеж фамилии.
Ну и наконец, полное оправдание от «Лидского»:

«Вместе с тем, в 1890-х годах Носель Пупко в переписке неоднократно утверждал, что «пивоваренный мой завод в г. Лиде существует с 1873 года»; «завод действует с 1873 года». Эти утверждения среди исследователей истории пивного дела в Лиде породили надежды отодвинуть дату основания завода на 1873 г. Для этого достаточно было отыскать в архивах разрешительные свидетельства Виленского акцизного управления на варку пива. Но за прошедшие 130 лет эти документы не обнаружены.

Разобравшись с датами на логотипе, вернёмся к собственно изображению. Первым у нас числится завод Папирмейстера, который имел весьма примечательный логотип:

Этикетка

Медведь в бочке — не правда ли, оригинально и интересно? Сейчас если со вкусом обработать, очень даже примечательное могло быть лого. Попутно обращаем внимание на сорта, выпускавшиеся тогда в Лиде. В данном случае — столовое пиво, с низкой плотностью и очень низким содержанием алкоголя.

Этикетка

Двойное пиво — оно же doppelbier, оно же dubeltowe. Крепкое пиво, популярное в голландии и балтийском регионе.

К сожалению, медведю в бочке суждено было красоваться на бутылках всего до 1910 года, когда Мейлах Пупко и Папирмейстер объединили свои усилия, и вместо двух отдельных заводов, было организовано общество — контора Лидских пивоваренных заводов «Бавария». А в 1944 г. пивоварня Папирмейстера и вовсе была перестроена в комбинат пищевых концентратов.

Больше везения оказалось у семьи Пупко. В разное время завод Носеля Пупко работал, практически не останавливаясь, и превратился в то, что нам сегодня известно под маркой «Лидское».
Итак, этикетки (их сейчас известно около 17), благодаря которым, мы можем оценить заводское клеймо, а также узнать, какие варились сорта:

Этикетка

А вот и наш олень, немного корявый по сравнению с сегодняшним, но слов из песни не выкинешь.
Самое заурядное столовое пиво. Медалек покатоже нет.

Этикетка

«Царское». Сейчас, вероятно, назвали бы «Александрыя» 😉 Олень на месте, серебро 1903 г. в Реймсе уже получено, а наследники уже разобрались между собой, и предприятием управляет Мейлах Пупко.

Этикетка

«Идеалъ». Гадая по названию, наверно «премиум» своего времени. Заводское клеймо прорисованно получше и олень смотрит в «нужную» сторону. Из новшеств — медали (Марсель 1903 г., и «высшая награда» — гран-при в Париже 1908 г.). Кстати этикетка эта увидела свет не ранее 1910 года, так как в этом году на заводе был установлен паровой двигатель, что и отразилось на этикетке.

Этикетка

«»Баварское». Куда ж без него на заводе «Бавария». Скорее всего, тёмный лагер мюнхенского типа. Кстати, старинную форму этикеток сегодня также ввели в оборот. Раньше я такие потуги видел только у литовского Kalnapilis.»

Этикетка

«Мартовское», известное больше как Marzen. Янтарно-красный лагер, по характеристикам очень похожий на oktoberfestbier, но с меньшим количеством алкоголя, и на венский тип.

Этикетка

«Пильзенское». Ну pilsner он и в Африке pilsner. Светлый золотистый лагер с ощутимой хмелевой горчинкой.

Этикетка

Снова столовое. Поместил сюда из-за колоритного дядьки-полешука :)(или Пиросмани? ;)). Вариантов этой этикетки сохранилось несколько. Вместо заводского клейма размещалась информация о месте разлива этого пива. Так, пиво разливалось в Бельске, Сморгони, Орше, Гродно, Кобрине и в Пинске. Существовал свой склад в Белостоке.

В то же время, Пупко терпел ощутимую конкуренцию в родном городе от Виленского акционерного общества «Шопен», на что не раз жаловался городским властям. Несмотря на это лидское пиво считалось очень качественным. Ценители пива, кайзеровские солдаты оценивали «Лидское» как одно из наилучших на оккупированных территориях. Пережив все перепетии 1-й мировой и советско-польской войны, завод, после смерти Мейлаха под руководством братьев Марка и Симона, в межвоенное время выпускал 4 сорта: Jasne, Dubeltowe, Chmelne, Ciemne. Судя по сохранившимся этикеткам, фирменного оленя там уже не было. А жаль. Слава богу, что о нем вспомнили хотя бы сейчас:

Лидское пиво

Вот так прервалась до недавнего времени история старинного заводского клейма. На этом можно было бы и закончить ликбез, но очень уж оказались увлекательными события, развернувшиеся после 1939 года. Прямо-таки голливудский сценарий: тут тебе и «Список Шиндлера», и недавний «Вызов» с Д.Крейгом. Итак, 26 ноября 1939 года на основании Постановления Народного собрания Западной Белоруссии «О национализации промышленных предприятий» и Постановления Временного Управления г. Лида, завод перешел в ведение Бродтреста Западной Белоруссии системы Народного Комиссариата пищевой промышленности БССР (бррр — от одних только названий и штампов противно становится :)) Братья Пупко остались там работать в качестве госслужащих. В это время вплоть до июня 1941 года завод выпускает 3 сорта пива: Жигулёвское, Русское и Украинское. Прониклись? Интересно, что в те годы чувствовали братья. Почувствовав себя лишними, Пупко перезжают в Вильню. И только с началом войны возвращаются в Лиду. А дальше ещё круче. Об этом лучше меня расскажет А.Шульман:

«У семьи Симы Пупко такая судьба, что заслуживает не нескольких абзацев в очерке, а большого романа. В июле 1962 года в Тель-Авиве записали интервью с Симом Пупко и его женой. Оно вошло в книгу «Сефер Лида» («Книга Лиды»), изданную на иврите в Израиле. Вот небольшой фрагмент из этого интервью:
«Вся семья собралась на своей старой квартире, на территории завода. В это время немецкая администрация направила на завод инженера Иоахима. Армии нужно было пиво. А на соседней лесопилке стали налаживать выпуск железнодорожных шпал. Требовалась рабочая сила, специалисты… Эсэсовец Иоахим укомплектовал производство, взяв на работу 42 еврея. Территория завода оказалась для нас оазисом. Здесь мы жили и работали нормально, несмотря на то, что в городе свирепствовали нацисты.
Помним, как мы все, 42 еврейских рабочих, справили пасхальный седер на заводе весной 1942 года. Спустя несколько недель, 8 мая, проводилась кровавая акция. Иоахим не пустил на завод эсэсовцев, которые хотели нас забрать. В дальнейшем его отправили на фронт. На его место прислали Ганенберга, адъютантом которого была женщина Меркел — садистка по натуре.
В 1943 году на завод приехал Иоахим получать пиво для своей воинской части. Он предупредил, что нам грозит смерть и надо бежать в лес…
16 сентября 1943 года на пивзавод прибыли эсэсовцы из Слонима. Обвинили нас, что пиво отравлено, что мы прячем золото… Потом произвели сегрегацию всего персонала: евреи — отдельно, христиане — отдельно.
…Утром всех привели на железнодорожную станцию. Погрузили в отдельный вагон, который был отправлен в неизвестном нам направлении вечером 17 сентября. Основной транспорт — более трех тысяч человек — был отправлен раньше. У нас не было никаких иллюзий относительно нашей судьбы… Единственный шанс спастись — прыгать из вагона на ходу. Это не легко и не всякий в состоянии это сделать. 12 человек из нашего вагона прыгнули…».
Состав из Лидского гетто шел, как потом выяснилось, в концлагерь Майданек. Конечным пунктом был крематорий. 12 смельчаков, совершивших побег, среди которых были и Пупко, оказались в еврейском партизанском отряде Тувьи Бельского. Они мстили фашистам за расстрелянных родных и близких.
После войны семья Симы Пупко некоторое время жила в Лиде. Затем уехала в Бельгию. Путь в эту страну лежал через Германию. В немецком городе Бад Райнгоф они узнали, что здесь живет семья инженера Иоахима, бывшего эсэсовца «блокфюрера» пивного завода. Иоахим сидел в американской тюрьме как военный преступник. Пупко дали свидетельские показания американским военным властям о поведении Иоахима во время оккупации в Лиде. Письменные показания дали и другие лидчане. Вскоре Иоахима освободили.»

После войны братья возвращаются на завод, но ненадолго. Разобравшись в ситуации они эмигрируют в Польшу. Оттуда через Германию и Бельгию в Новый Свет. А сегодня потомки предприимчивой семьи владеют химическим заводом в Мексике. Завод же стоял в запущенном виде до 1952 года, пока на нём не сменяется руководство и не начинается модернизация производства. Ну а что было дальше, вы уже знаете.

По материалам ЖЖ Pan_demetrius.


Обсуждение


  • ...

    прохожий 16 ноября 2009 в 14:42

    ....."Разобравшись в ситуации они эмигрируют..." Как хорошо сказано...)))


  • ...

    ввв 16 ноября 2009 в 16:32

    НАПИТОК "ЮЖНЫЙ " ПОМНЮ И ПОВО С ЗЕЛЕНОЙ ЭТИКЕТКОЙ! ооо какой же я старый!(((


  • ...

    Может и наше, а вроде и нет… | Информационный сайт города Лида 17 ноября 2009 в 11:34

    [...] сказать первый проблеск, после рэбрэйдинга этикетки (возвращение к истокам) и смены руководства, красивая упаковка, а еще и [...]


  • ...

    gdfse 18 ноября 2009 в 10:21

    Выхождит что Юфа - счасливейший директор завода!


  • ...

    вввв 19 ноября 2009 в 15:42

    Пивзавод не бомбить! - такой приказ был дан немецким летчикам! а может им было просто назначены более важные цели - вокзал и жило


  • ...

    Александр 19 ноября 2009 в 20:30

    Браво! Статья хороша, как девица на выданье. Что в перспективе? Появился литовский "Рremium" , потом жди "Лагера"? А где "Наша марка" с 18% сухих веществ?!! Где "Лидское хмельное"? "Янтарное"?!. Прыщавые детки с "Балтикой", с этой подпивленной водой морской, вы хоть зеленое представление имеете о настоящем, хорошем пиве? Когда оно. подобно нектару ублажает , скрепляет, разжижает, стягивает и хмелит одновременно!?? Ой, боюсь, что не увидим мы больше хорошего качества плотные сорта светлого лидского пива. И дело не в том, что завод ляжет под некие евростандарты. Дело в том, что потребитель мельчает, упрощается и ему уже без разницы, что пить. На такого и работает маркетинг: летом -- скороспелки, зимой -- средненькое. "Нашей марки", которое выстаивалось более 80 суток, не дождемся, проще впарить сосункам 18-дневный сильно разбавленный солод от "Жигулевского". Так это еще терпеть желудки могут. А вот как бы вам российский пивной "Кнорр" боком со стороны печени не вылез, вы уж сами беспокойтесь. За статью спасибо. Жаль, автор не известен. Респект ему.


  • ...

    pan_demetrius 20 января 2010 в 11:14

    2 Александр Как это автор неизвестен?! :) Адрес моего ЖЖ внизу статьи...


  • ...

    dinoeL 20 января 2010 в 14:26

    Источник я указал...так, что можно задать вопросы по статью непосредственно Пану Деметриусу.


Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения.

Вы можете использовать HTML теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>