Лидский пивной завод Пупко (часть 10)

0:36, 13 Апрель 2011

390


История города

Предлагаем вашему вниманию продолжение серии статей посвященных Лидскому пивзаводу. Ознакомиться с предыдущей частью об истории завода можно тут.

1941-43 годы. Завод под контролем немецкого инженера Иоахима Лохбиллера.

В годы Второй Мировой войны завод не пострадал и не был разрушен. Его не бомбили ни немецкие, ни русские летчики. Владельцы завода Марк и Семен Пупко с семьями в августе 1941 г. вернулись в Лиду. Добирались они пешком лесами вдоль Виленского тракта. Собрались в своей квартире на территории завода. Каменный дом на ул. Советской и два деревянных общей площадью 481 м2 сгорели после бомбежки 23 июня 1941 г.

Немецкая армия 1940-х годов очень любила пиво. На пивзавод был направлен инженер Иоахим Лохбиллер. Он должен был организовать производство пива и наладить выпуск ж/д шпал. Пивзавод работал с незначительной загрузкой. В неделю производились 2-3 варки пива, плотность пива составляла 7-9 градусов. Пиво развозилось в воинские части, дислоцировавшиеся в Лиде и окрестностях, местному населению не продавалось.

Инженер Лохбиллер оказался порядочным человеком, не зараженным нацистской идеологией. Он укомплектовал производство прежними работниками и специалистами, не побоялся привлечь евреев, в том числе прежних владельцев.

Пупко Семен Мейлахович и его жена Шура: «Территория завода оказалась для нас оазисом. Здесь мы жили и работали нормально, несмотря на то, что в городе свирепствовали нацисты. Помним, как мы все- 42 еврейских рабочих, справили пасхальный сейдер на заводе весной 1942 года. Спустя несколько недель, 8 мая, когда в гетто проводилась кровавая «акция», Иоахим не пустил на завод эсесовцев, которые хотели нас забрать. В дальнейшем его отправили на фронт. На его место прислали Ганенберга, адъютантом которого была женщина Меркел – садистка по натуре. В 1943 г. на завод приехал Иоахим получать пиво для своей воинской части. Он предупредил нас, что грозит смерть и надо бежать в лес…»

Столовицкая Белла Львовна: «Нас на пивзаводе евреев было немного. Столовицкие -4. Пупко – 2 брата, их жены и их дети. Векслер — экспедитор, 4 человека. Питлюк – 4 человека, он кади чинил. Пупко Хаим – тоже экспедитор, она агроном. Голдберги – муж и жена, они работали в лаборатории, меня не хотели брать в помощь. Папа умолял Иахима Лохбиллера (Joachim Lochbiller), чтобы он нашел мне работу на заводе. Я ходила на вокзал работать, разгружали там уголь. Иахим приказал, и меня взяли в лабораторию. Там делали ликеры, привозили водку, сахар. Немцы любили яичный ликер. Гольдберги погибли в Майданеке.

Я дружила с Меркел, я ей подругой была. Она переводчицей была. Ей было лет 20, Хонеберг держал ее как любовницу. Меркел пережила войну. После войны вышла замуж за мастера пивзавода в Германии. Во время войны варили такое же пиво, как и до войны. Немцы очень любили пиво. Завод охраняли, имелась военная охрана. Хонеберг – большой мужчина.. он был хуже Лохбиллера. Папу держали в конторе. Лохбиллер приехал получать пиво и предупредил: «Уходите скорее в лес, против вас готовится акция».

Вонсевич Тадеуш Казимирович: «Немцы платили марками, на обед давали по литру пива. Зарплату получали раз в месяц. Немецкий директор Хенеберг — высокий, здоровый военный инвалид, правой рукой не писал. Ходил, смотрел порядок. И немкиня была молодая Меркель. Она в пивном деле соображала. Слабое пиво было, крепкого не делали. Больше солода, меньше ячменя — пиво слабое. В бутылках с резиновой пробкой.

Немцы на завод приходили в 7 часов. Брали лошадей, седла на лошадей и поперлись, катались по Рослякам. Немцев мы боялись. Как партизан не было — люди хорошо жили, как партизаны появились — звери зрабилися. За немцами Митя Пупко пиво варил, а до войны пиво варил главный пивовар».

Утром 17 сентября пивоваров привели на  ж/д станцию и погрузили в отдельный вагон. Вечером  загрузили остальных евреев из лидского гетто  – более трех тысяч человек – и повезли в Майданек.

Продолжение следует.

Предоставил материал старший научный сотрудник Лидского музея Сливкин Валерий Васильевич.


Обсуждение


  • ...

    Лидский пивной завод Пупко (часть 11,12,13) 13 апреля 2011 в 9:28

    [...] Предлагаем вашему вниманию продолжение серии статей посвященных Лидскому пивзаводу. Сегодня будут 3 части сразу, так как они не большие, прочитать предыдущую часть можно тут. [...]


Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения.

Вы можете использовать HTML теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>