Лидский пивной завод Пупко (часть 11,12,13)

9:28, 13 Апрель 2011

329


История города

Предлагаем вашему вниманию продолжение серии статей посвященных Лидскому пивзаводу. Сегодня будут 3 части сразу, так как они не большие, прочитать предыдущую часть можно тут.

Сентябрь 1943. Семен и Марк Пупко с женами выпрыгивают из эшелона идущего в
Майданек.

Пупко С. М. и его жена Шура: «У нас не было никаких иллюзий относительно нашей судьбы…Единственный шанс спастись – прыгать из вагона на ходу. Это не легко и не всякий в состоянии это сделать, 12 человек из нашего вагона прыгнули. Мой брат Митя вместе со своим маленьким сынишкой, его жена Роза. Их дочь в последнюю минуту испугалась и осталась в вагоне… Спрыгнули Столовицкий, его жена с сыном и дочкой, варшавский парикмахер с женой, партизан, который вернулся из леса в гетто (в дальнейшем застрелен русскими) и я с женой и нашей дочкой. Это произошло в районе ст. Мосты на Немане. Естественно мы не могли прыгать одновременно и оказались на местности врассыпную. О месте встречи договорились заранее. Только через 8 дней встретились в районе Белицы. Хаим Ожеховский хотел с нами прыгать, но из-за раненой ноги не был в состоянии это сделать».

Столовицкий М.Л. «Я открыл дверь вагона. Был худой – вылез, по ступеньке прошел к двери, отмотал проволоку, приподнял щеколду и зашел внутрь. Когда мы садились в поезд, отдали все, что было на руках и спрятано, охранникам, чтобы не закручивали щеколду на вагоне. Но она была закручена. Откуда во мне нашлись силы – не знаю, но я открыл щеколду.

Стали прыгать. Стояли в очереди, Митя с сыном прыгал первым, Ноя (10-12 лет) была перед Шурой – женой Семена. Стали стрелять, Ноя испугалась и подалась назад, Шура прыгнула. Семен прыгал с Машей. Ноя осталась в вагоне. Когда все собрались, Митя чуть не убил Семена за то, что оставили Ною в вагоне. Она была похожа на Шерли Темпл, американскую кинозвезду. Очень красивая была».

Столовицкая Б.Л.: «Миша открыл дверь, распутал проволоку и постучал. Прыгали по очереди. Была осень, сентябрь. Вагон имел ступеньку, мы прыгали со ступеньки. Вагон был в голове поезда, всего было 20 вагонов. Нас заметили, стали стрелять. Я когда прыгнула, полный рот камешков был. Прыгали и лежали тихо, ждали, когда пройдут все вагоны, сумерки были. С нами прыгнули также муж и жена, он парикмахер, живет в Чикаго. Люда Карчмарь не выпрыгнула с нами, но осталась жива. В нее влюбился немецкий жандарм, он следил за вагоном и где- то, как-то ее спас. После войны приезжала в Лиду».

Маша Коэн-Пупко летом 2005 г. рассказывала, как смелый молодой человек вырвал доску из потолка, выбрался наверх и сумел на ходу открыть дверь. Отец взял Машу на руки и прыгнул. Следом прыгнули мать, дядя Митя, тетя Роза и другие люди. Немцы стали стрелять, и больше никто не осмелился выпрыгнуть.

Пупко С.М. и его жена Шура: «По дороге мы неожиданно встретили эсесовца и ужасно испугались. К нашему великому удивлению он нас не задержал. Успокоил … и предостерег, что наступают тяжелые времена, рассказал также про транспорты с евреями, которые идут на запад. Дал нам три буханки хлеба и отпустил. Через некоторое время после этой встречи мы добрались до лагеря командира Бельского».

В Майданек поехали Фрида (Франя) Пупко 1901 гр., Ноя Пупко 1923 гр., Анна Зарецкая (в девичестве Пупко) 1902 гр. и ее двое детей.

На пивзаводе после 16 сентября 1943 г. продолжали работать христиане — те, которые работали в конце 1930- х годов: солодовщики Иодь К.М. и Май И.П., сушняк Шот А.И., бродильщики Дыбовский Ч.М., Жуковский А.Д. и Яневич В.М., фильтровщик Новик М.М., бондари Вонсевич К.И. и Орехва Г.Н., мойщик бочек Волк А.М., кузнец Горбач В.М., плотник Ковза И.М., слесарь Кокошко И.Ф., маляр-стекольщик Михайловский Г.К., рамщик Семашко К.Ф., рабочие Дудко С.В. и Черкес М.К.

Перед освобождением Лиды «Хонеберг и Меркел целый вагон добра нагрузили, но на ст. Курган их высадили из вагона«.

1943-44 годы. Семья Семена Пупко в отряде Тувьи Бельского.

В отряд Тувьи Бельского в разное время добрались девять лидских Пупко: Самуил Рахмилевич 1878 гр., Кейля Моисеевна1886 гр., Хаим Захарович 1907 гр., Семен (Сиома, Шимон) Мейлахович 1909 гр., Рахмиель Шмуйлович 1914 гр., Шура Самуиловна 1914 гр., Хинха Самуиловна 1915 гр., Маша Семеновна 1936 гр., Иосиф Мовшович 1939 гр.

Как вспоминает Маша Пупко, которой тогда было 6 лет, жили они в землянке, у них были одни нары – в землянке жили еще несколько семей. Суп — вода с картошкой и кости — варили в котле. Мама плакала от голода. Партизанский командир высокого ранга дал им корову. В лагере была школа, дети учились, «для согрева» им давали самогон. Семьи пивоваров в отряде называли «мальбушами», потому что они не принимали участия в боевых операциях. Семен Пупко в партизанском лагере варил мыло.

Маша Пупко из партизанской жизни запомнила поэтическую партизанскую клятву и балладу, которая начиналась словами:
Бабуля, бабуля, садись- обогрейся
И скушай с нами из котла
Над дедом и дочкой снаряд разорвался

Столовицкий М.Л. «Когда попал в партизанский отряд, получил оружие, я уже не боялся. Теперь в равных условиях. Кто кого? У кого скорость выше».

Лагерь еврейского семейного отряда Бельского, которому партизанские руководители дали им. Калинина, представлял собой настоящее поселение с кухней, пекарней, колбасным цехом, сапожной, портняжной, столярной, ремонтной и даже часовой мастерской. Партизаны из других отрядов приходили в еврейский отряд чтобы отремонтировать оружие, обувь, форму, обменивали муку на готовый хлеб, коров на колбасу. Имелся даже небольшой аэродром, на который садились самолеты. В лагере находилось постоянно до 800 человек. 16 июля 1944 г. братья Бельские привели семейный отряд численностью в 1230 человек в Новогрудок и распустили всех по домам.

Июль 1944. Кавалеристы Третьего гвардейского кавалерийского корпуса
освобождают город Лиду и пьют лидское пиво.

Командир 17 гвардейского кавалерийского полка подполковник Шевченко Михаил Тимофеевич: «…17 кав полк наносил удар в направлении пивзавод, ж/д станция и далее на западную окраину города и 8 июля г. Лида был освобожден от немецко-фашистских захватчиков… На полном ходу работал Лидский пивзавод, который охранял командир саперного взвода полка Титов Михаил до подхода главных сил дивизии».

Артиллерист Сидоров Степан Федорович: «В Лиду батарея вошла в первой половине дня. … Остановились возле пивоваренного завода. Сюда и подоспел Иван Бондаренко со своей походной кухней. Пообедали плотно. Любители даже попробовали лидского пива».

Парторг 24 кавалерийского полка 5 дивизии Островский Дмитрий Александрович: «Бой за г. Лида. Овладели в 17 часов городом. Большие трофеи, пиво, водка, много другого. Ночь и день, закрепив боевые позиции, подтягивали свои тылы и вели подготовку к очередным боям».

Помощник командира 86 кавалерийского полка капитан Лысенко Александр Андреевич:
«Помню, перед тем как мы ворвались в город, Труханов мне говорил, в городе есть пивзавод, хорошо бы попробовать пиво, за все годы войны не пили пиво. Пиво привезли к обеду, но Труханов был тяжело ранен, он повел в контратаку своих кавалеристов. Последние его слова: «Прощай, Саша, а пива привези в госпиталь». Так он смотрел в глаза, как будто чувствовал и прощался навсегда…»

Офицер штаба 529 истребительно-противотанкового артиллерийского полка 31 армии старший лейтенант Александр Александрович Тунгусов: «10 июля 1944 г. Город Лида. «Красиво» бежал отсюда немец — все побросали. Многие склады — целые. Полно пива, хорошего, холодного. Впервые за год, если не больше, пьем его».

Бочки вскрывать было некогда – в них стреляли и подставляли под струю котелок, кружку, что было под рукой, вскакивали на коня и … вперед, на Гродно.

«Когда фронт приблизился мы ходили на завод караулить. Заводской забор был спаленый, здания — целые. Фасы в подвале были. Солдаты русские по фасам из автомата, наберут котелок, остальное на землю. Пива в подвале было по колено. 4 и 5 номера солдаты не обнаружили. Остались два номера с пивом».

Продолжение следует.

Предоставил материал старший научный сотрудник Лидского музея Сливкин Валерий Васильевич.


Обсуждение


  • ...

    прохожий 13 апреля 2011 в 11:40

    А в "Гулаге" солженицына описывали как заключенные из вагона через расковырянный пол выпрыгивали сразу на рельсы между колесами((( Но НКВдисты просекли такую фишку и повесили железные крючья внизу последнего вагона.. и стрелка - чтобы убивал сбежавших!((( 1 из сотни вроде все же выжил сбежав таким способом


  • ...

    Лидский пивной завод Пупко (часть 14) 15 апреля 2011 в 10:23

    [...] Предлагаем вашему вниманию продолжение серии статей посвященных Лидскому пивзаводу. Прочитать предыдущие опубликованные три части можно тут. [...]


Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения.

Вы можете использовать HTML теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>