Лидский пивной завод Пупко (часть 2)

9:48, 2 Апрель 2011

539


История города

Продолжение серии статей посвященных Лидскому пивзаводу. Первя часть находится тут.

2.1893-1900 годы. Н. Пупко расширяет производство, продвигает пиво на удаленные рынки сбыта.

Участок, на котором Н.Пупко пришлось строить свой завод, был вытянут с запада на восток от ул. Виленской до русла р. Лидейки. Ширина его была 28 м при длине 320 м, к тому же участок был наклонен к Лидейке и в восточной части заболочен.

Жилые здания Н.Пупко построил вблизи улицы Виленской, а завод и вспомогательные сооружения отнес в глубину. Проходя по Виленской трудно было даже предположить, что за небольшим кирпичным домом скрывается целый завод.

К марту 1893г. на участке имелись два одноэтажных жилых дома: кирпичный на 9 комнат, с двускатной черепичной крышей, площадью 144 м2, с двумя входами, 5 прямоугольными окнами и 2 парами колонн на фасаде, открытом на ул Виленскую и деревянный 5-комнатный, 8-оконный дом с сараем, общей площадью в 227 м2, а также хлев для скота площадью 102 м2 и завод. Завод был построен поперек участка и состоял из трех деревянных зданий.

к марту 1893г.  на участке имелись два одноэтажных жилых дома

1. Трехэтажная сушильня с печью.
2. Двухэтажное деревянное здание с проездом и гонтовой крышей. На первом этаже размещались солодовня, варочное отделение с водоваренным и сусловаренным котлами и котлом для отварки затора, фильтрационный чан. На втором этаже — контора, жилое помещение с 2 кафельными печами, в отдельных комнатах стояли заторный чан и запасные чаны, чердак для зерна, чердак при сушильне.

Завод в марте 1893 г.

3. Одноэтажное деревянное здание площадью 724 м2, в котором располагались бродильное отделение с 10 чанами, ледник и разливная.

О первых шести годах пивоварения ничего неизвестно. В 1882 г. сообщается, что Носель Пупко имеет собственный пивоваренный завод по Виленской улице с 4 комнатами, 2 входами, годовым оборотом в 1500 рублей и чистой прибылью в 150 р. На следующий год годовой оборот увеличился до 2000 рублей, на предприятии работали 10 человек.

В апреле 1893 г. Строительное Отделение Виленского Губернского Правления потребовало у Н.Пупко безотлагательно переделать ветхую гонтовую крышу со стропилами над варочным отделением; заменить каменной стенкой деревянный столб с подпорами, служивший основанием жилого помещения с печами; переделать печи так, чтобы они имели самостоятельные трубы; в солодовне подвести под балки кирпичную стенку; завод отделить от солодовни брандмауэром. К 30 ноября все строительные работы были завершены.17 декабря пивзавод был осмотрен Губернским Инженер- Архитектором Михаилом Васильевичем Айвазовым.

На следующий год, 12 мая 1894 г., Н.З. Пупко обратился в Строительное Отделение с просьбой разрешить ему постройку каменной сушильни вместо деревянной и замену деревянных стен на кирпичные. Губернское Правление разрешило провести перестройку. С мая по сентябрь 1894 г. пиво не варилось, на заводе велись строительные работы. За 4 месяца были построены из кирпича четырехэтажная сушильня с трубой

двухэтажная солодовня с амбаром

и двухэтажная солодовня с амбаром, а также деревянный одноэтажный жилой дом площадью 143 м 2 с двумя входами и сарай площадью 145 м 2.

План завода 1894 г.

Почему- то Н.Пупко своевременно не сообщил о завершении строительных работ. По этой причине, или по причине конкуренции с Виленским акционерным обществом пивоварения «Шопен», заводчик втягивается в затяжной конфликт со Строительным Отделением. 27 июня 1896 г. Строительное Отделение предложило Лидскому Уездному Полицейскому Управлению убедиться на месте, завершены ли работы на заводе, и в положительном случае обязать заводчика немедленно заявить об этом письменно. Полицейское Управление рапортовало: «работы на пивоваренном заводе, разрешенные постановлением Губернского правления, … окончены». Строительное Отделение не удовлетворилось ответом и предложило Полицейскому Управлению донести, в дополнение к предыдущему: «находится ли в действии пивоваренный завод Носеля Пупко и если действует, то с чьего разрешения и какие были приняты меры со стороны полиции в отношении преследования Пупко за открытие действий без предварительного осмотра завода через техника строительного отделения».

14 августа Н. З. Пупко уведомил Строительное Отделение, что «все работы на пивоваренном моем заводе в г. Лиде, … окончены и произведены во всем согласно плану, утвержденному Строительным Отделением.» 20 августа младший инженер Строительного Отделения Леонид Дмитриевич Винер осмотрел завод и обнаружил, что «перестройка завода произведена с большими отступлениями от разрешенного плана и с нарушением правил строительной техники и Строительного Устава». Был составлен акт. Предлагалось переделать отмеченные неисправности, пересоставить план построек завода и представить этот план в Губернское Правление на утверждение. Все эти работы Н.Пупко обязался сделать за 2, 5 месяца.

Оставалось ответить «с чьего разрешения и какие были приняты меры со стороны полиции в отношении преследования Пупко». Уездный Исправник Степан Матвеевич Лявданский обратился за разъяснениями к Полицейскому Надзирателю Степану Петровичу Тимофееву. 24 августа тот донес, что «пивоваренный завод Носеля Пупко существует в г. Лида около двадцати лет и в течение всего этого времени находился безостановочно в действии, за исключением лишь 1894 г…. В виду того же, что завод этот действует в настоящее время, то на это со стороны моей разрешение даваемо не было и против него, Пупки по сему какого- либо преследования не возбуждено». Исправник С.М.Лявданский не удовлетворился подобным ответом, возвратил С.П.Тимофееву его объяснение и потребовал истребования от Носеля Пупко пояснения — с какого времени существует его пивоваренный завод и с чьего разрешения таковой построен.

Н.Пупко объяснил, что «пивоваренный мой завод в г. Лиде существует с 1873 года», что на дальнейшее существование завода имеется разрешение Строительного Отделения Виленского Губернского Правления от 12 апреля 1893 года, что об окончании работ было заявлено Строительному Отделению в первых числах августа, что произведенные работы были осмотрены Губернским Инженером Л.Д.Винером совместно с Уездным Исправником С.М.Лявданским, которые после осмотра предложили переделать указанные ими неисправности и предоставить план построек и что все эти работы необходимо было сделать за 2,5 месяца, «которые будут еще мною исполнены».

Полицейский Надзиратель С.П. Тимофеев представил объяснение Н.Пупко в Уездное управление. Исправник С.М. Лявданский 9 октября вновь возвращает С.П.Тимофееву документы с предписанием «дознать от Носеля Пупко когда и кем выдавались патенты и особые свидетельства на пивоварение и кем таковые подписаны». С.П.Тимофеев вновь обращается за разъяснениями к Н.Пупко. Тот поясняет, что пивоваренный завод существует с надлежащего разрешения Губернского начальства, о чем он уже давал пояснения в сентябре, что завод ежегодно получает патенты от 5-го округа Виленского Акцизного Управления, разрешительные свидетельства на каждое варение пива выдаются также 5-м округом, и что все эти документы за весь период времени с 1873 г. находятся в Акцизном Управлении. И раздраженно добавил, что означенные сведения вовсе не требуются Строительным Отделением.

19 ноября 1896 г. Лидский Уездный Полицейский Исправник С.М.Лявданский отправил в Строительное Отделение переписку и объяснения заводчика. В феврале 1897 г., с опозданием на три месяца, Н.З. Пупко представил в Виленское Губернское Правление план пивоваренного завода и прочих помещений с просьбой утвердить этот план.

План пивоваренного завода и прочих помещений  1897 г

План пивоваренного завода и прочих помещений 1897 г

Строительное Отделение выдержало паузу в 2 года и 8 месяцев. И лишь 20 ноября 1899 г. Губернский Инженер Л.Д. Винер приехал в Лиду и вместе с Уездным Исправником осмотрел завод. К этому времени участок Н.Пупко расширился до 32 м, видимо удалось прикупить 2-саженную полосу у соседа Анушкевича. Были построены небольшой деревянный ледник, сарайчик с туалетом и удлинена солодовня. Хлев для скота был перенесен ближе к Лидейке. Отделения располагались таким образом, что ячмень завозился в дальний угол участка, а пиво покупатели и перевозчики получали в ближнем к улице здании, технологический процесс, преобразуя ячмень в пиво, перемещался от восточного края участка к западному.

28 декабря 1899 г. на заседании Строительного Отделения Л.Д.Винер сообщил об осмотре пивзавода Н.Пупко в Лиде. Было принято следующее постановление: «… утвердить план, разрешить Пупко открыть действие в обозначенном заводе, но с непременными условиями: 1) чтобы существующие на заводе деревянные лестницы были заменены несгораемыми; 2) … должны быть ограждены котлы для варки металлическими перилами; 3) ветхую деревянную пристройку для баков при отделении пивоварения необходимо … возвести из несгораемого материала; 4) по сделании прописанных работ Пупко обязан заявить об этом Строительному Отделению на предмет вторичного освидетельствования завода техником и 5) … выдать под расписку Пупко копию с утвержденного плана завода и выписку из сего протокола, которая постоянно должна находиться в конторе завода».

22 января 1900 г. Уездный Исправник поручил Полицейскому надзирателю г. Лиды довести Постановление Строительного отделения до Н. Пупко. 8 февраля 1900 года купеческий сын Мейлах Носелевич Пупко по доверию своего отца Носеля Пупко дал расписку в том, что предписание Строительного Отделения о разрешении открыть действия в пивоваренном заводе ему объявлено.

Невзирая на сложные отношения со Строительным Отделением и фактическое отсутствие разрешения на деятельность Н.З.Пупко варил пиво и активно выходил на новые рынки сбыта. 1 января 1898 г. Управляющий акцизными сборами Гродненской губернии разрешил Н.Пупко открытие оптового склада пива в Белостоке с правом продажи пива, портера и меда на вынос. В тот же год было получено разрешение на открытие оптовых складов в Ляховичах и Городее. В 1900 г. Н.Пупко имел 7 оптовых складов пива и несколько пивных лавок.

В 1899 г. на заводе было выпущено 93200 ведер пива на сумму 54 000 рублей, прибыль составила 4000 рублей. По железной дороге было отправлено 58 вагонов пива в объеме 35380 ведер на склады в Кобрине, Белостоке, Пинске, Городище и Ляховичах. В каждом вагоне вмещалось по 610 пудов или 9760 кг. 58 вагонов — это 566080 кг или 35380 ведер. Ведро из этого расчета равно 16 кг, при плотности 1.1 это 17,5 литров пива. Ведро пива стоило 58 копеек, литр пива стоил 3.3 копейки. Для сравнения: дневной заработок мужчины чернорабочего составлял 70 коп, женщины -50 коп.

По- видимому, прибыль от продажи пива превышала объявленную. На 1900 г. пивзавод был обложен раскладочным сбором в 190 рублей из оценки прибыли в 16,2 тысяч рублей. Носель Зеликович возмутился и написал возражение: «Признавая обложение меня раскладочным сбором за принадлежащий мне пивоваренный завод в размере 190 руб. и определенную прибыль с этого заведения в размере 16200 руб. преувеличенными, я имею честь возразить». Далее он сообщал, что существует серьезная конкуренция со стороны Виленского акционерного общества пивоварения «Шопен», что это общество имеет в Лиде свой оптовый склад пива, оно ведет упорную конкурентную борьбу с местными пивзаводчиками, и отняло у них «единственные два трактирных заведения в г. Лида, служащие местом продажи пива», и продают пиво по самым низким ценам. При такой сильной конкуренции, утверждал он, не может быть речи ни об увеличении оборотов, ни об увеличении прибыли. Возражения не возымели действия, Раскладочное Присутствие, в которое входили крупнейшие заводчики Лидчины, оставило сумму сбора без изменений.

Здание Полицейского управления совмещенное с Пивной лавкой Н. Пупко.  В торце здания вывеска  «Пиво распивочно и на вынос Н. Пупко»

Здание Полицейского управления совмещенное с Пивной лавкой Н. Пупко. В торце здания вывеска «Пиво распивочно и на вынос Н. Пупко»

К началу 20 века пивзавод Н.Пупко состоял из 9 отделений.
1. Амбары для ячменя площадью 455 м2 занимали второй этаж над солодовнями в восточной части завода.
2. Солодовни занимали три блока общей площадью 544 м2 на 1 этаже. В первом и третьем блоках стояли чаны для замачивания ячменя.
3. Мельница для солода площадью 110 м2 находилась на втором этаже над третьим блоком солодовни. На мельнице использовались очистительная ручная машина, веялки, мельница ручная или дробильня, подъемная платформа.
4. Сушильня четырехэтажная для солода располагалась между солодовнями и амбарами. Там стояла вертикальная сушильная печь с каналами для холодного воздуха и трубами для нагревания. На 3 и 4 этажах находились две сушильных площадки по 40 м2 с отверстиями для выпуска солода с верхней площадки на нижнюю, а с нее на второй этаж на мельницу.
5. Отделение для пивоварения занимало северный блок (147 м2). На первом этаже располагался вспомогательный чан, а на втором — котлы для кипячения густой части затора, для варки сусла с хмелем и для горячей воды, а также заторный чан.
6. Отделение охлаждения пива с кильшерами площадью 116 м2 находилось между отделениями пивоварения и мельницей на втором этаже.
7. Здесь же на первом этаже находилось отделение разливки пива.
8. Бродильное отделение располагалось на 1 этаже под мельницей. Там стояли 16 бродильных чанов и прибор для охлаждения пива.
9. В западной части завода находились ледники общей площадью 170 м 2 с 39 бочками для пива и льдом.
Завершался завод небольшим складом (50 м2) и туалетом на 2 очка.

Поперечные  разрезы зданий пивзавода

Поперечные разрезы зданий пивзавода

Продолжение следует.

Предоставил материал старший научный сотрудник Лидского музея Сливкин Валерий Васильевич.


Обсуждение


  • ...

    прохоий 3 апреля 2011 в 22:31

    "..с правом продажи пива, портера и меда на вынос.." А Мёд-это типа кваса или типа хлебного высокоградусного вина? все детство прожил напротив пивзавода.. этот запах речьки-вонючки и дрожжей) Переходили через лидейку и по "стеклянному пляжу" (куча бутылочного боя) лазили через забор на территорию...Помню старые деревянные "цеха"-сараи.. Особым тспытанием бвыло пройти вдоль всего забор-Пивзавод-Пищики по кочкам болота-цепляясь за доски и не провалившись больше чем по щиколотку..


  • ...

    Бровар 4 апреля 2011 в 13:21

    Так царские Лидские чиновники тогда так отката и не дождались?)))


  • ...

    бровар 4 апреля 2011 в 15:12

    Ничего не сказано о происхождении хмеля в Лидском пиве! Тогда тоже экспортировали его изза границы или выращивали у нас? И имели ли право пиво называться Пилтснер - если были использованы импортозамещающие компоненты?)))


  • ...

    Лидский пивной завод Пупко (часть 3) 5 апреля 2011 в 11:24

    [...] Продолжение серии статей посвященных Лидскому пивзаводу. Ознакомиться с предыдущей часть можно тут. [...]


  • ...

    Doctor-KKZ 13 апреля 2011 в 20:57

    бровар, "пилснер" это не сорт пива, а тип, по аналогии с портером.


Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения.

Вы можете использовать HTML теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>