Лидский пивной завод Пупко (часть 3)

11:24, 5 Апрель 2011

375


История города

Продолжение серии статей посвященных Лидскому пивзаводу. Ознакомиться с предыдущей часть можно тут.

3. 1900-1907 годы. Наследники Носеля Пупко продолжают семейное дело.

Основатель Лидского пивного завода, купец 2 гильдии Носель Зеликович Пупко умер летом 1900 г. в возрасте около 75 лет. Был он похоронен на лидском еврейском кладбище. Имущество Н.З.Пупко, в том числе пивной завод, было разделено между 4 сыновьями Ицкой, Гершем, Абрамом и Мейлахом. На семейном совете было решено, что заводом будут управлять младшие братья Абрам и Мейлах. Это были взрослые мужчины, Мейлаху, например, было уже 40 лет.

Первая из проблем, с которой столкнулись наследники, – неисполненные обязательства перед Строительным отделением Виленского Губернского Управления.

20 декабря 1901 года Помощник Лидского Уездного Исправника Роман Францевич Зубрицкий по просьбе Строительного Отделения, в присутствии понятых Болеслава Леонардовича Рекстя и Иосифа Карповича Залесского, произвел осмотр пивзавода для выяснения: устранены ли недоделки, выявленные в 1899 г. При осмотре оказалось, что деревянные лестницы несгораемыми не заменены; котлы для варки ограждены железной решеткой только с одной стороны; вместо деревянной пристройки для баков при отделении пивоварения устроены три столба из кирпича и настланы рельсы, на которых и помещается бак. Был составлен протокол. В тот же день, по горячим следам было написано объяснение:

«Вследствие требования Строительного Отделения … об устройстве на пивоваренном заводе, принадлежавшем умершему Носелю Пупко, лестницы из несгораемого материала, имею честь объяснить, что таковое требование не исполнено, за смертью владельца завода, а наследникам его требование Строительного Отделения не было известно, … существующая лестница будет заменена новой из несгораемого материала по наступлении весны. Лично за себя и по доверенности братьев своих Мейлах Носелевич Пупко.»

Через полгода Строительное Отделение предложило Лидскому Уездному Полицейскому Управлению уведомить Отделение, устроены ли на пивоваренном заводе Пупко несгораемые лестницы. 8 июля 1902 г. Лидский Полицейский Надзиратель в присутствии понятых Абрама Мостовского и Генаха Боярского произвел осмотр лестниц. Оказалось, что в варочном отделении приспособлена одна несгораемая лестница, остальные же лестницы разобраны. В тот же день Абрам Пупко дал расписку Полицейскому Надзирателю в том, что предписание Строительного Отделения ему объявлено, и заявил, что на заводе одна несгораемая лестница сделана, и он об этом обязывается заявить Строительному Отделению письменно.

24 января 1903 года младший губернский инженер Пинаев, совместно с Полицейским Надзирателем г. Лиды произвели осмотр пивзавода. В акте записано, что

«из всех показанных на плане несгораемых лестниц ни одной таковой не сделано, а все лестницы устроены деревянными. В числе новых лестниц одна устроена железной. Ведет она с пола второго этажа пивоваренного отделения к котлу для варки сусла с хмелем, который установлен на высоте чердака. Во втором этаже, в том же варочном отделении, при котле для кипячения густой части затора сделано требовавшееся ограждение железными перилами. Бывшая деревянная пристройка для баков при отделении пивоварения заменена каменной, при чем в части этой пристройки устроено помещение для водяного насоса. Один из баков стоит над этой частью, другой же рядом на прогонах подпираемых кирпичными столбами. Что касается деревянных лестниц, то при данных условиях, замена их несгораемыми не представит существенного преимущества, … что же касается необходимости в них, то по роду производства пивоваренные заводы могут быть поставлены в одни и те же условия с винокуренными, для которых требование несгораемых лестниц необязательно, поэтому на означенном заводе можно ограничиться существующими деревянными лестницами. Устроенная несгораемая лестница, ведущая к сусловаренному котлу, никакого значения в пожарном отношении не имеет, между тем как имеющаяся рядом со второго этажа в первый, деревянная лестница нуждается в большей безопасности, поэтому здесь она была бы более полезной и уместной в виду чего необходимо заменить несгораемую лестницу к сусловарочному котлу деревянной, перенести имеющуюся железную в нижний этаж для сообщения 1 и 2 этажа варочного отделения».

Вот как ситуация поменялась: лестницы несгораемые необязательны, не дают преимуществ, и никакого значения не имеют.

2 марта 1903 г. Лидский Уездный Исправник Аркадий Николаевич Векшинский рапортовал в Строительное Отделение, что предписание Отделения объявлено Мейлаху Пупко и у него взята подписка. Заводчик обязался в очередной раз заменить деревянные лестницы несгораемыми к 1 июля 1903 г. Надо полагать заменил, тема эта больше не возникала. Тут и революция 1905 года подоспела. 17 марта забастовали рабочие обоих лидских пивзаводов, забастовка была недолгой, хозяева пошли навстречу требованиям по сокращению рабочего дня при сохранении заработной платы, и на этом забастовка завершилась.

В мае 1907 г. завод «Наследников Пупко», состоял из 10 отдельных строений и принадлежал братьям Мейлаху и Абраму Пупко.

Продолжение следует.

Предоставил материал старший научный сотрудник Лидского музея Сливкин Валерий Васильевич.


Обсуждение


  • ...

    Лидский пивной завод Пупко (часть 4) 5 апреля 2011 в 11:46

    [...] Продолжение серии статей посвященных Лидскому пивзаводу. Ознакомиться с предыдущей часть можно тут. [...]


Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения.

Вы можете использовать HTML теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>