Лидский пивной завод Пупко (часть 5)

9:05, 6 Апрель 2011

479


История города

Продолжение серии статей посвященных Лидскому пивзаводу. Ознакомиться с предыдущей часть можно тут.

5. 1910 год. Мейлах Пупко перестраивает завод и организует фирму «Бавария».

В 1907 г. между лидскими пивными заводами была проложена телефонная линия – первая в городе.

В 1908 г. 48 — летний Мейлах Носелевич Пупко становится полным хозяином предприятия, он выплатил своему брату Абраму его долю, в этом ему своими сбережениями помогла мать, она была уверена, что Мейлах лучше других ее сыновей справится с руководством родительским предприятием. В этом же году он был причислен к купцам 1 гильдии. Он женат – жену зовут Рохля (Рахиль) Мордуховна 1866 гр. У них четверо детей: Фрида 1901 гр, Анна и Марк 1902 гр., Семен 1909 гр.

Мейлах Носелевич Пупко

Мейлах Носелевич Пупко

Производство постепенно расширяется. 27 августа 1910 г. М.Н. Пупко обратился в Строительное Отделение Виленского Губернского Правления с прошением о разрешении на постройку каменного здания для варки пива и некоторых наружных и внутренних переделок. Губернский инженер А.Н.Сонин 2 сентября отправил запрос в Лидское Городское Общественное Управление с просьбой уведомить, не встречается ли со стороны Управления препятствий к разрешению владельцу Пупко постройки нового здания и переделки существующих зданий пивзавода. 7 сентября Городской староста Леон-Петр Висьмонт от имени Городского Управления, а 15 сентября Лидский Уездный Исправник Евгений Александрович Фон Гроте де Буко уведомили Строительное отделение, «что к разрешению владельцу Пупко постройки нового здания и перестройки существующих зданий его пивоваренного завода препятствий не встречается».

30 сентября проект был рассмотрен в Строительном Отделении Виленского Губернского Правления и одобрен Губернатором Д.Н.Любимовым, Губернским инженером А.Н. Сониным и Губернским архитектором А.А.Шпаковским. 12 октября Строительное Отделение поручило Лидскому Уездному Исправнику А.Е.Фон Гроте Де-Буко уведомить купца Мейлаха Носелевича Пупко, что 30 сентября протоколом № 250:

«проект одобрен и разрешено построить два новых каменных здания для варки пива и котельного помещения, надстроить третий этаж над существующим каменным зданием и произвести некоторые наружные и внутренние переделки в остальных зданиях пивоваренного завода, с тем, чтобы постройки эти производились во всем согласно представленному и одобренному проекту и под наблюдением техника, имеющего на то по закону право, и чтобы по окончании всех работ на открытие действий завода было исходатайствовано особое разрешение».

За пять месяцев (октябрь – февраль) все работы были завершены и 22 февраля 1911 года Старший Фабричный Инспектор Виленской губернии по поручению Губернатора просит Строительное Отделение командировать представителя для осмотра пивоваренного завода М. Пупко. 5 марта осмотр был произведен. С момента подачи прошения до разрешения строительства прошло 33 дня, до утверждения реализованного проекта — 6 месяцев. Совсем другое отношение. Не удивительно, к этому времени пиво Лидского пивоваренного завода было известно по всему Западному Краю.

Предположительно в 1909 г. Мейлах Пупко купил у соседа Малевского полосу земли площадью около 25 соток, это позволило ему на приобретенной территории построить новые здания, подвалы, чердачные помещения, увеличить площади амбаров, солодовни, бродильного отделения и ледников (до 390 м2), создать отделения для бочек запаса пива и для парового котла, перестроить схему грузопотоков. Прием ячменя и погрузка готового пива были вынесены в западную часть участка ближе к улице Виленской.

 

Заводской комплекс

Заводской комплекс сложился из амбаров для ячменя, мельницы и склада солода, солодовни, отделения для мочения ячменя, сушильни солода, отделения для пивоварения, отделения для охлаждения горячего сусла, отделения для бродильных чанов, ледников, отделения для бочек запаса пива, отделения для парового котла, отделения осветления пива, конторы и помещения мастера и рабочих, вытянутых в две параллельные линии сооружений разной площади и этажности.

Заводской комплекс пивзавода

Подверглись реконструкции и жилые дома. Главный кирпичный дом, выходивший фасадом на ул. Виленскую, претерпел изменения. К тыловой части дома была пристроена веранда, второй выход на улицу заложен, вместо него встроено шестое окно. Торцевые окна, кроме одного, заложены. Внутри дома оформлен проходной коридор, передвинуты внутренние стенки, убрана большая печь, в бывшей кухне прорезано окно.

Подверглись реконструкции и жилые дома

Жилой дом

Этот побеленный, оштукатуренный дом просматривается на открытке, выпущенной в годы Первой Мировой войны и рисунке немецкого художника.

Деревянный пятикомнатный дом с сараем стал 7-комнатным и 10 –оконным. Был построен каменно-деревянный 12 –комнатный, 20 оконный дом площадью 250 м2 и маленький деревянный двухкомнатный дом и караульная. А также деревянный сарай и конюшня деревянная на 12 стойл. В тот же год был приобретен паровой 48 сильный двигатель.

1 декабря 1910 г. владельцы Лидских пивных заводов объединили свои усилия и открыли контору Лидских пивоваренных заводов под названием «Бавария». На заводе М. Пупко в тот год работали 46 рабочих.

Кооперация и расширение производственных мощностей позволило увеличить годовой оборот в 1912 году до 173 тысяч рублей. Объемы выпускаемого пива достигали 2,0 -2.5 млн. литров.

В 1913 году на заводе случился пожар — предприятию был нанесен некоторый материальный ущерб, не повлекший впрочем, значительных убытков. Объем продаж составил 170 тысяч рублей. Был приобретен керосиновый двигатель мощностью 6 лошадиных сил. В Лиде в эти годы пиво вошло в моду – в городе действовала 41 пивная лавка, еще две пивные лавки были на выезде из города в Висьмонтах и на улице Крупской. Один из трактиров принадлежал Мейлаху Пупко.

В 1914 году производственные мощности располагались в пяти зданиях. Это был завершенный комплекс для выпуска пива. Емкость сусловаренного котла составляла 1830 единиц. Труба завода была самым высоким сооружением в городе. За 1914 год было выпущено продукции на 170 тысяч рублей, несмотря на то, что с 31 июля Российская империя находилась в состоянии войны с Германией, шла Первая Мировая война. На заводе работали 30 человек. Контроль производства осуществляли четыре приказчика: прусский поданный Краузе Август Фердинандович, Беркович Мовша Ниселиович, Калманович Гирш Мордухович и Кац Шолом-Янкель Абрамович, суммарное их жалование составляло 11.8 тыс рублей.

В Виленской губернии в эти годы действовали 15 пивоваренных заводов – три в Вильно, два в Лиде и по одному в Лынтупах, Червонном Дворе, Гольшанах, Досликове, Ширвинтах, Друе, Стоклишках, Свиранах, Юхнишках и Поставах.

Продолжение следует.

Предоставил материал старший научный сотрудник Лидского музея Сливкин Валерий Васильевич.


Обсуждение


  • ...

    Doctor-KKZ 6 апреля 2011 в 19:56

    "Висьмонты" - это не Эйсмонты - проспект от кладбища до Лиданефтепродукта?


  • ...

    Лидский пивной завод Пупко (часть 6) 7 апреля 2011 в 11:41

    [...] Предлагаем вашему вниманию продолжение серии статей посвященных Лидскому пивзаводу. Ознакомиться с предыдущей частью об истории завода можно тут. [...]


Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения.

Вы можете использовать HTML теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>