Лидский пивной завод Пупко (часть 7,8)

10:16, 11 Апрель 2011

679


История города

Предлагаем вашему вниманию продолжение серии статей посвященных Лидскому пивзаводу. Сегодня будут 2 части сразу, так как одна из них небольшая. Ознакомиться с предыдущей частью об истории завода можно тут.

7. 1915-1920 годы. В годы немецкой оккупации и советско-польской войны.

В сентябре 1915 г. в Лиду вошли кайзеровские войска

В сентябре 1915 г. в Лиду вошли кайзеровские войска. Язык идиш, на котором общались между собой лидские евреи, близок и родственен немецкому языку. Немцы – почитатели и любители пива. Ни одна из европейских наций не имеет таких пивных традиций и такого глубокого почитания пива. Лидское пиво немцы оценили как одно из лучших на оккупированной территории.

картина немецкого художника

Это картина немецкого художника, написанная на территории пивзавода в1916-18 гг. (Есть изображение картины в цвете, но очень маленькое, поэтому не публикуется)

Трудно судить об объемах выпуска пива в 1915-18 годах, можно предполагать, что они были не меньше ранее достигнутых. Ситуация значительно ухудшилась в 1919-21 годах, когда Лидчина оказалась в зоне боевых операций польско-советской войны.

Тем не менее, в августе 1920 г., в дни похода красных армий на Варшаву, работали оба пивоваренных завода. До национализации дело не дошло. В докладной записке Лидскому уездному военревкому от 5 августа 1920 г. заведующий экономическим отделом М.Пупко и делопроизводитель М.Беркович докладывали, что пивоваренные заводы переходят на приготовление безалкогольного солодового напитка и хлебного кваса на кипяченой воде из артезианских колодцев. Еще только переходят.

M.PupkoM.Pupko

8. 1920-1939 годы. Межвоенное время. Пивзавод переходит внукам.

С 1922 года пивзавод начал именоваться «Мейлах Пупко и кампания, паровой пивоваренный завод в городе Лида». В 1929 г. адрес завода — Сувальская 88, имелся телефон с номером 26. По этому адресу располагались также производство газированных вод, вальцовая мельница, механическая лесопилка (пилорама). Около 10 человек работали на мельнице, до 20 человек на пилораме. Оборудование к лесопильному производству М.Пупко видимо приобрел у немцев, в годы оккупации они невиданными до той поры темпами вырезали принеманские боры и дубравы.

Снимок относится к 1930-му году. Сделан на территории пивзавода

Снимок относится к 1930-му году. Сделан на территории пивзавода. На снимке 55 человек, в том числе три ребенка и три женщины. Одна из женщин в центре с большим букетом цветов, и взоры многих обращены на нее. Можно предположить, что у нее торжество — день рождения, например. Возможно это одна из дочерей Мейлаха Пупко – Фрида или Анна. Собрался весь коллектив пивзавода, мельницы и лесопилки. На земле расстелен ковер. У ковра интересная особенность, он предназначен для членов семьи Пупко, если не считать двух мужчин в возрасте, сидящих на ковре и поддерживающих картину в раме, на которой, как меня уверили, изображена женщина.

В 1930-е годы, по мере восстановления хозяйственной деятельности, интерес к пиву у местного населения возрастал, но изменилась мода: горожане стали отдавать предпочтение кофе, ликерам, хорошим винам. Крестьяне же по-прежнему и особенно в базарные жаркие дни предпочитали хорошее пиво.

Бочки с пивом с пивзавода Пупко на большой платформе, которую тянули две мощные лошади, «развозил атлетического сложения мужчина с большой рыжей бородой по имени Балагула. Имел железный организм и крепкую голову. Мог выпить зараз ведро пива, после чего вытирал фартуком губы и бороду и, как ни в чем не бывало, ехал с бочками пива дальше. Был сам бочкой без дна».

Рабочих Мейлах Пупко подбирал наилучших. Бондарь Казимир Иосифович Вонсевич (1903 -1991) был приглашен на завод в 1930 г. из Вильно. М. Пупко специально ездил за ним в Вильно, обеспечил жильем и платил по 10 злотых в день.

Один из самых талантливых менеджеров Лидского бизнеса ХХ века Мейлах Носелевич Пупко, уроженец Лиды, купец 1 категории, умер в конце 1934 года в возрасте 74 -75 лет. Его сыновья Марк и Семен на условиях договора от 16 апреля 1930 года вступили во владение предприятием в равных долях и правом каждого ставить подпись под официальными документами. Оба они получили образование в Брюсселе в технологическом институте. Старший Марк (Митя) — на лесном факультете, младший – на пищевом. Ответственным руководителем пивзавода был Марк, а Семен был его заместителем.

Владельцы и управленцы пивного завода

Владельцы и управленцы пивного завода. В первом ряду в центре Мейлах Пупко, рядом с ним Семен и Марк.

Братья механизировали производство и приобрели собственную мощную электростанцию. Наряду с пивом начали выпускать газированную воду.

Для получения пива и газированных напитков использовалась вода из колодца глубиной 28 метров. Подача воды осуществлялась насосом производительностью 20 тысяч литров в час. Вода проверялась на наличие вредных веществ.

Территория пивзавода увеличилась до 1, 8 га. Завод размещался в каменных зданиях общей площадью около 17 тысяч м2. В здании № 1 располагались контора, касса, помещения для нагревания воды, для мойки бутылок, склад готового пива, весовая, водяная помпа, машинное отделение, кузница, в подвале находилась кочегарка. В здании № 2 находилось помещение для работников, цех газированных вод, три цеха ферментации с 16 кадями, цех разлива пива, склад пива в бочках и бутылках, помещение для разлива пива в бутылки и в подвале ледники. В фильтрационном цехе имелись воздушный и прессовый насосы, медный котелок, фильтр, пресс для фильтрации и кади. В помещении по разливу пива находились разливной аппарат, машина по закупорке бутылок и бочка для пробок. По технологической обеспеченности пивзавод братьев Пупко не уступал лучшим польским предприятиям.

Для изготовления пива применялись ячмень, хмель, дрожжи, вода и соответствующее оборудование. Главными этапами были: соложение; варка; приготовление сусла; выдержка; фильтрация; разлив готового пива. Очень строго выдерживались требования к каждому из процессов. Ячмень должен был иметь ясно-желтый цвет и свежий запах. Содержание белка не должно было превышать 9 — 10%, влажность — 15 %. Приготовление солода ставило целью вытяжку наибольшего количества экстракта, т.е. тех субстанций, которые переходят в сусло в растворимом состоянии.

В 1934 г. после службы в польской армии на завод пришел наниматься Михаил Крушевский. «Принимал Митя Пупко, он жил на территории завода. Невысокий, здоровый, смотрел за всем. Поставил меня в первый день опилки подбрасывать вверх. Посмотрел, что хорошо работаю, сказал – оставайся на постоянно. Оттуда перевел мыть бутылки, затем наливать пиво в бутылки. Старый варщик ошибался в работе. Когда я работу понял, Митя старого варщика уволил, оставил меня. Я стал варить пиво».

В 1937 году на пивзаводе работали 40 человек, 10 в администрации и 30 рабочих. Деньги рабочие получали каждую неделю по субботам. В будние дни работали с 7 до 16 часов, в субботу до 12 часов. Обеденный перерыв длился один час. Если была нужда в работе после основного рабочего времени, то оплачивали в двойном размере. Самый высокий заработок составлял 4 злотых в день. В качестве сезонных рабочих приглашались 16-17- летние подростки.

«Когда продукция дешевела хозяева срезали заработок. В летнее время, когда спрос на пиво увеличивался, мы предъявляли хозяину требование об увеличении заработной платы. Для этого мы все единодушно сговаривались между собой и не приступали к работе до тех пор, пока хозяин не выполнял наши требования. Хозяин вызывал полицию. Полиция вела переговоры с рабочими. Хозяин обещал рабочим частично удовлетворить их требования. Если мы требовали увеличить зарплату на один злотый в день, то хозяин соглашался увеличить только на 0,5 злотых. А полиция выискивала зачинщиков забастовки, но мы никого не выдавали, отвечали, что все разом вместе выступаем. Иногда конфликтные ситуации разрешались без вмешательства полиции, так сказать по-хорошему, договаривались с хозяевами об удовлетворении их просьб».

Весной 1936 г. во время забастовки на обувной фабрике «Ардаль» в знак солидарности с бастующими рабочие пивзавода не работали два дня и потребовали у своего хозяина увеличения заработной платы. Хозяин увеличил зарплату на 0,5 злотых. Пивовары помогали бастующим обувщикам деньгами. «Рабочие обувной фабрики во время 12-ти недельной забастовки приходили к нам каждую субботу по 2-3 человека и собирали деньги. Мы давали по 2-3 злотых, кто сколько сможет».

В 1938 году завод выпускал четыре сорта пива в объеме 613,5 тыс. литров: ясное — 578 тыс. литров, дубельтовое — 19,1 тыс л., хмельное — 2,9 тыс л., темное -13,5 тыс л., а также 110,4 тыс. литров напитков: лимонад -80,1 тыс.л., квас в бутылках -11,6 тыс л. и газированную воду -18,7 тыс. л. На пилораме был переработан лес принеманских боров в объеме 2093 м3.

В 1939 году было сварено 736 тыс л. пива и выпущено 145 тыс. л. напитков. В том числе пиво ясное – 70 тыс. л., дубельтовое – 20 тыс. л., хмельное -3,5 тыс. л., темное 12, 5 тыс. л., лимонад -100 тыс. л, квас в бутылках 25 тыс. л., газ вода -20 тыс. л. Переработан лес в объеме 1700 м3.

На 100 л хмельного пива плотностью в 12 градусов расходовалось 19,1 кг солода и 211 грамм ячменя; на темное плотностью 13 градусов — 20 кг солода и 215 г ячменя; на ясное плотностью 11,6 градусов — 18,1 кг солода и 250 г ячменя; на самое дорогое дубельтовое плотностью 14 градусов — 23,2 кг солода и 360 г ячменя. Половину ячменя закупали в Ровно, вторую половину — в селах Лидского повета, хмель поступал с Волыни.

Продолжение следует.

Предоставил материал старший научный сотрудник Лидского музея Сливкин Валерий Васильевич.


Обсуждение


  • ...

    Прохожий 11 апреля 2011 в 11:26

    На меднозвучащем иврите «баал-hаагала» означало «владельца колесницы» — этакого добра молодца в панцире и медных поножах. «балагулу» уже никто не представлял себе в панцире. Ибо балагула был еврейским возницей, нанимаемым для поездки между деревнями и местечками черты оседлости. Ннемецкий лингвист доктор Макс Фасмер даже вводит это слово (в искаженном, не в обиду господину доктору, виде) в свой «Этимологический словарь русского языка»: «балагол — еврейский тарантас… из еврейско-немецкого balagole —“кучер”».


  • ...

    Лидский пивной завод Пупко (часть 9) 12 апреля 2011 в 9:49

    [...] Предлагаем вашему вниманию продолжение серии статей посвященных Лидскому пивзаводу. Ознакомиться с предыдущими двумя частями (7 и об истории завода можно тут. [...]


Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения.

Вы можете использовать HTML теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>