Лидский пивоваренный завод (часть 15)

9:59, 18 Апрель 2011

280


История города

Предлагаем вашему вниманию продолжение серии статей посвященных истории Лидского пивоваренного завода. Прочитать предыдущую статью из этой серии можно тут.

1944. Первые варки из плохого ячменя.

Первые небольшие партии ячменя (9383 кг) плохого качества от госпоставок поступили на завод в сентябре. 25-28 сентября с Гродненского пивзавода получена 9 т солода. 6 октября произведена первая послевоенная замочка ячменя. До конца года было сделано 18 замочек из 113 т не отсортированного ячменя.

В сентябре за невыход на работу был уволен Сильванович Э.И., дело было передано в Народный Суд. Заводчанам разъяснили, что все рабочие и служащие завода в период войны считаются мобилизованными для постоянной работы на данном предприятии, а поэтому самовольный уход с работы квалифицируется как уголовное преступление и дело передается Народный Суд. В случае отсутствия на работе, рабочий обязан представить в контору справку от врача или директора завода. Отсутствие на работе без справки расценивается как прогул.

22 сентября С.Ф. Пищиков приструнил охрану: «Неизвестный гражданин, нес матрас с завода. Охранник т. Клейноцкий последнего пропустил без пропуска заводоуправления, чем нарушил все мои приказы, выданные по этому поводу. За притупление бдительности и невнимательное несения караульной службы охраннику т. Клейноцкому объявляю строгий выговор с предупреждением. Одновременно приказываю ему же представить взятые вещи на завод.

Предупреждаю весь личный состав охраны, что если в дальнейшем будут повторяться подобные случаи, виновные будут привлекаться к ответственности по законам военного времени. Лицам не связанным с заводом и не имеющим никакого отношения к заводу освободить квартиры, у кого бы ни проживали, воспретить вход посторонним лицам заходить на территорию завода с 4 часов дня до 8 часов утра.

Во время рабочего дня установить пропуска. Посторонних лиц пропускать исключительно по пропускам и требовать удостоверение личности.

Нач ПСО тов. Докучаева обязываю усилить контроль и за всякое нарушение правил несения караульной службы, докладывать мне. Представить докладную записку кто из охранников производил бесцельную стрельбу ночью с 21 на 22 сентября».

Вскоре начальник ПСО Докучаев был уволен: «Несмотря на то, что неоднократно т. Докучаев был предупрежден, что за беспорядки на заводе и пьянство, а также ненужную стрельбу будет привлечен к ответственности, последний вечером 13 октября с.г. валялся пьяный в проходной будке, ругался, винтовку отобрал у дежурного и сам начал стрелять, а посему, считая его не вполне соответствующим должности нач ПСО — уволить с завода».

В октябре были установлены продажные цены на пиво: жигулевское бочковое за литр 10 руб 80 коп, в полулитровых бутылках — 7руб 20 коп. Заработная плата рабочих в то время составляла 150-500 рублей.

Перед октябрьскими праздниками цены на пиво были резко увеличены: жигулевское боченочное 27 руб за литр, бутылочное — 28 руб, залог за посуду емкостью пол-литра и выше -10 руб. В ноябре рабочий день был сдвинут на час позже — с 9 утра до 6 вечера с обеденным перерывом с 13 до 14 часов. 21 ноября был открыт пивной ларек на Ленинской, его первыми продавцами стали Маевская П.Х. и Стоцкая Б.Х. К этому моменту в вокзальном киоске работала уже третья продавщица Петрусевич Я.И., которая сменила Рымшевич Галину Витольдовну.

В ноябре разразился конфликт между советским директором и прежними хозяевами. Был уволен сменный пивовар Абрамович К.И. «как несправляющийся с работой и всегда пьяный», и шофер Еременко Г.Н., который ночью вывез с завода некий груз; ему было предложено в 24 часа освободить занимаемую им на территории завода квартиру. 17 ноября подал заявление и был освобожден с должности зав производства Семен Мейлахович Пупко. 30 ноября С.Ф. Пищиков подписал приказ: «В связи с самовольным уходом с работы т. Островского А.А. главного механика завода и Пупко М.М. главного пивовара завода дело передать в Народный Суд для привлечения к ответственности». В отношении Островского А.А. приказ о передаче дела в суд был аннулирован в связи с его уходом в Польскую Армию. В декабре уволились Пупко Хинка Самуиловна по болезни, а главный пивовар Пупко Марк Мейлахович был уволен «как сбежавший с производства».

По мнению Вонсевича Т.: «Пупко забрали золото, в конторе было спрятано — 3 или 4 кг. Жили они будь-будь. Роза Пупко не работала. С Советской синий дом деревянный бляхой крытый, там Сема жил, Митя — в доме, где была лаборатория. Дом при улице сгорел во время войны. Митя взял своего сына Мэлаха и поехал в Вильно и не привез его. Удрали, постепенно пропадали. Мы потом целый день палили царские деньги, ящиками лежали, ящиками в топку носили. Целый чердак. Огромные такие бумаги».

Главным пивоваром был назначен Бржозовский Л.С., перешедший с завода пищеконцентратов. Рабочий Бубновский К.С показательным судом был приговорен к 6 месяцам принудительных работ с отчислением 25 % зарплаты. Была объявлена первая по заводу благодарность стекольщику -красильщику Михаловскому Г.К от имени заместителя председателя Райисполкома тов. Макарова: «За исключительную трудолюбивость в работе»…

С октября по декабрь 1944 г. было выпущено 199 тысяч литров пива, в том числе бочкового 137,8, бутылочного 61,2. Было сварено 18 заторов с количеством 344100 л по горячему суслу. В 4 квартале выпущено 127500 л пива бочкового жигулевского и 21100 л. бутылочного. Ячмень завод получал из Новоельни, Юратишек, Беняконь, Гродно, за дрожжами приходилось ездить в Москву. Лимонадный цех выпустил продукции на сумму 1400 р., отсутствовали эссенции и материалы для выработки безалкогольных напитков. В лесопильном цеху не хватало древесины, обрабатывались лесоматериалы на нужды текущего ремонта. Силовые установки завода не в состоянии были выработать необходимое количество энергии для полной загрузки всех цехов.

Себестоимость жигулевского бочкового пива бочкового составила 101,12 руб, бутылочного 182,29 руб. Дебиторской задолженности не образовалось, счета на отгруженную продукцию выставлялись непосредственно при выходе товаров и передавались в банк на инкассо в 3-дневный срок.

За шесть месяцев на работу были приняты 167 человек, 53 из них уволились или были уволены. В армию были призваны молодые рабочие Шпаковский П.И., Лисаевич В.И., Родько Е.Е., Разумович В.П., Миканец И.А., Селюжицкий, Узкий, Гринь, Конович Ю.О., Климович А.А. и Кенць М.И. Органами НКВД арестована Лаврентьева З.И.

Продолжение следует.
Предоставил материал старший научный сотрудник Лидского музея Сливкин Валерий Васильевич.


Обсуждение


  • ...

    прохожий 18 апреля 2011 в 10:40

    пришла советская власть и появились враги народа, пьяницы, дебоширы и хулиганы))) Как без всей этой бюрократии 50 человек вместо 150 работало раньше?


  • ...

    mila 19 апреля 2011 в 14:23

    Уважаемый Валерий Васильевич, Вам не кажется, что такая подробная информация может утомить простого обывателя. Это же не научная работа


  • ...

    прохожий 19 апреля 2011 в 16:06

    Пусть продолжает!)) Интересно что из бюрократической переписки в 70-х в истории осталось!)) вот подкину фотку корпусов пивзавода начала 80-х s16.radikal.ru/i191/1104/09/7d3705e612a3.jpg


  • ...

    Лидский пивоваренный завод (часть 16) 20 апреля 2011 в 9:21

    [...] Предлагаем вашему вниманию продолжение серии статей посвященных истории Лидского пивоваренного завода. Прочитать предыдущую статью из этой серии можно тут. [...]


  • ...

    Вера 2 сентября 2013 в 16:29

    спасибо, очень интересная статья. а можно ли где-то найти такую же подробную информацию о гродненском пивоваренном заводе?


Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения.

Вы можете использовать HTML теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>