Лидский пивоваренный завод (часть 17)

9:19, 21 Апрель 2011

270


История города

Предлагаем вашему вниманию продолжение серии статей посвященных истории Лидского пивоваренного завода. Ознакомиться с предыдущей часть из этой серии можно тут.

3. 1946 г. Положение ухудшается.

1946 год завод начал с запасом ячменя в 77 т, солода 48 т, льда 600 м3, пивных бутылок 105 тысяч и 234 бочки. Дрова остались в лесу, вывезти их из-за отсутствия автотранспорта и железнодорожных вагонов не удалось. Энергетическое оборудование завода осталось прежним: паровая машина 60 лс, дизель 18 лс, 2 электрогенератора, 20 электромоторов. Транспорт: 3 грузовых автомобиля: два ГАЗ –АА и «Шевроле». В подсобном хозяйстве на откорме корова, 7 свиней, 12 поросят, 24 гуся, 4 утки, 3 курицы.

На заводе работали 3 стахановца и 11 ударников. 27 января утвержден список из 10 работников завода на получение медали «За доблестный труд». В первой половине 1946 г. выехали в Польшу еще 15 рабочих: Малиновский Г.А., Малиновская Г.А. (3.01), Букатко Валериан (8.01), Новицкая Данута Антоновна, Новицкая Анна Антоновна, Якуть Геновефа Адамовна (23.01), Гольмонт Б.Ф. (27.01), Квинто А.К (12.02), Винча И.А (Н.В.) (20.02), Лукаш К.И (20.02), Головаченко Е.Г. (13.04), Мицкевич Б.Б. (16.04), Танкевич П.И. (24.04), Урбанович С.К. (13.05), Барило Генрих Константинович (23.05). Арестованы НКВД Зарубо В.Е. с 7.02 по 7.03, шофер Пилипенко (27.03), Ивуть И.С (29.03), Иванова Е.А. (13.06), Овчаров Е.Т. (18.07), начальник цеха Малина З. П. (15.08), буфетчица Драгун Е.К. (28.09).

Зимой завод работал с перебоями из-за недостатка, как тогда писали «дровотоплива» и отсутствия электроэнергии. Планы по выпуску пива и прохладительных напитков не выполнялись: 1 квартал — бочковое пиво 56,3 %, бутылочное 7 %. Отпуск пива потребителям не выдерживался: январь 584,3 гл при плане 1500, февраль- 557 гл (1840), март — 1360 гл (1660). Не хватало пивных бочек. На 1 апреля в подвалах оставалось 236 тысяч литров пива.

Исполком Горсовета 4 апреля заслушал доклад директора завода С.Ф.Пищикова о работе за первый квартал и принял следующее решение:

— просить облисполком и Министерство пищевой промышленности БССР запланировать доставку дровотоплива для завода с предоставлением 30 вагонов ежемесячно;
— обязать директора электросети г. Лида при аварийных остановках завода обеспечивать электроэнергией в ночное время для оттяжки пива из подвалов;
— предложить пивзаводу перейти на торфотопливо;
— предложить тов Пищикову составить технический расчет по капитальным затратам и войти с ходатайством в Министерство пищевой промышленности о замене локомотива на новый мощностью 150 лс.
— обязать директора пивзавода и руководителей торговых организаций упорядочить оборачиваемость бочкотары, организовать двойную оборачиваемость за день, производить сдачу бочкотары с 8 утра до 9 вечера, произвести изъятие и немедленную сдачу пивной бочкотары, занятую под другой продукцией на базах и торговых точках;
— в столовых, чайных и закусочных разрешить продажу только бутылочного пива;
— обязать торговые организации производить прием бутылочной посуды от населения;
— тов. Пищикову обеспечить:
а) бесперебойную работу бондарного цеха по ремонту и выпуску новой тары;
б) бесперебойную работу цеха безалкогольных напитков и их реализацию;
в) проведение техучебы с коллективом завода до июля 1946 г.

15 апреля исполком предложил торгующим организациям с 10 мая развернуть в городе торговлю прохладительными напитками; организовать торговлю пивом и напитками в ночное время на ст. Лида, и обязал С.Ф. Пищикова обеспечить городские торговые организации прохладительными напитками на весенне-летний сезон «в достаточном количестве для полного удовлетворения нужд населения города».

Ни в апреле, ни в первой половине мая пивзавод не выполнил спущенного ему задания по пиву и безалкогольным напиткам, что в то время расценивалось как срыв государственной программы. 25 мая, за неделю до завершения месяца С.Ф.Пищиков назначил начальника планового отдела З.А.Николаеву ответственным лицом за выполнение госплана по безалкогольным напиткам и обязал ее обеспечить выполнение производственного плана по «всем ассортиментам за май 1946 года и покрыть недочет апреля». Ответственными за выполнение майского плана по пиву были назначены главный пивовар П.И.Николаев и сменные пивовары В.М. Саевич и М.Н. Голяева. Они должны были обеспечить бесперебойную работу пивного цеха.

Майский план по напиткам вырвали, с пивом не получилось. Выводы последовали незамедлительно: «Бездеятельность и отсутствие надлежащего технического руководства со стороны главного пивовара Николаева привело к срыву варки пива 13-17 июня и к долгим задержкам пива на тарелках В связи с этим главного пивовара Николаева Павла Ивановича с работы снять. Вопрос об освобождении с трестом согласован. За срыв варки пива 17.06 … сменному пивовару Саевич — строгий выговор с предупреждением». Врио главного пивовара был назначен М.И.Крушевский.

17 июня директор завода Сергей Федорович Пищиков был награжден медалью «За трудовую доблесть». В тот же день пивзавод был обследован санитарным инспектором. Предложено побелить производственные цеха, оборудовать и пустить в работу автомат для мойки бутылок, произвести ремонт солодовни, исправить теплосети в хмелевом отделении, установить вентилятор в бродильном отделении, сделать шкафы для верхней одежды, произвести очистку от пыли, паутины, грязи и ненужного хлама варочное отделение, бутылочный цех, подвалы, механический цех и машинное, цех безалкогольных напитков и двор.

29 июня на исполкоме Горсовета вновь был заслушан доклад директора Пищикова и содоклад комиссии по обследованию пивзавода. Отмечено, что в первой половине 1946 г. пивзавод работал с перебоями, простой составил 27 рабочих дней по причине слабого ухода за механическим оборудованием. План по реализации за второй квартал не выполнен, при плане в 7 млн рублей поступило 4, 7 млн рублей. В феврале имелся недостаток 15 910 кг ячменя. Получение ячменя и перевозка его на склады происходит бесконтрольно и без представителя Заготзерно. Недостача ячменя ложится на себестоимость. Отсутствует график отпуска пива. В апреле три дня отпуск пива не производился. Директор не принял мер для выпуска бутылочного пива при наличии бутылок. Постоянной бригады на разливе пива нет. Труд не механизирован. 16- сосочная машина находится в разобранном состоянии. При напряженном положении с бочкотарой бондарный цех работает с перебоями.

Бондарный цех

Бондарный цех

Вонсевич Т.К. «Бондарей было человек 10. Сейчас бондарного цеха нет, там цеха построили, ближе к речке был. Много бочек сделали — тысячи бочек. Делали мы 100- и 150- литровые бочки из дуба. Дуб на клепки паковали вручную топором. Клепки длиной по 80-90 см. На бочку уходило 19-21 клепок. Складываешь, обруч нагоняешь сверху, паришь, выгонишь, лебедкой обкрутишь, выгонишь. Уторы сделал, потом дно. Обруч нагонял. На бочку уходило 2 дня. Пиво отсылали вагонами, бочки возвращались».

Пищиков не принял мер к укомплектованию завода квалифицированными кадрами. Отпуск рабочих с завода производился зачастую без уважительных причин. Трудовая дисциплина находится на невысоком уровне. На 24 июня солода имелось на неделю, наряда на ячмень завод не имел.
Исполком решил:

1. Предложить директору пивзавода перестроить работу так, чтобы в последующих кварталах производственно- финансовый план выполнялся в срок.
2. Обязать т. Пищикова
— Выполнить решение исполкома от 4.04.46 в части заготовки дров, выпуска бочкотары и бутылочного пива.
— Принять решительные меры к наведению трудовой дисциплины на производстве. Добиться снижения текучести рабочей силы. Не допускать сверхурочных работ без разрешения профсоюза. Произвести расчет со всеми рабочими. Шире развернуть соцсоревнование и укомплектовать завод рабочей силой.
— Составить график профремонта механического оборудования и освоить 40 % амортизационных отчислений на текущий и капитальный ремонт завода полностью в 1946 г.
— Поднять роль производственных совещаний на должную высоту, ставя на обсуждение вопросы ответственности мастеров и рабочих за эксплуатацией использование оборудования, обсуждать причины простоя завода. Виновных лиц за халатное отношение к государственной собственности привлекать к ответственности.
— Добиться выборки пива и напитков, согласно заключенных договоров. До 15 июля смонтировать 16 сосочный аппарат на розлив бутылочного пива.
4. Просить министерство пищевой промышленности принять меры к обеспечению завода сырьем.
5. Просить облисполком об отводе лесных массивов на ближнем расстоянии от Лиды из-за отсутствия автотранспорта и горючего для перевозки дровотоплива заводу.
6. Просить министерство добиться наряда об отпуске 5 тыс м3 дров заготовленных в лесных массивах Барановичской и Молодеченской областях с предоставлением вагонов для перевозки дров жд транспортом.
7. Довести до сведения Белбродтреста, что из-за отсутствия в 1945 г главного инженера и квалифицированных главных механиков, а также специалистов технического надзора за оборудованием завод имел частые простои. Просить помочь заводу укомплектовать технадзор квалифицированными кадрами.
8. Обязать директора Пищикова и предзавкома Михайловского улучшить руководство соцсоревнованием среди рабочих и служащих завода. Взять конкретные обязательства по выполнению и перевыполнению производственного плана, оказать практическую помощь соревнующимся в выполнении взаимных обязательств. Регулярно проводить проверку итогов соцсоревнования и результаты проверки освещать в стенной печати и лучших людей на Доску Почета
9. Просить горком обязать секретаря первичной партийной организации усилить работу по политическому воспитанию коллектива завода. Оживить работу кружков по изучению пятилетнего плана 4-ой Сталинской пятилетки
10-13. Предложить директору пивзавода Пищикову:
— обеспечить проведение техучебы коллектива завод;
— погасить задолженность государству в сумме 700 тыс руб к 5 июля;
— восстановить бутыло-наливочный аппарат к 7 июля;
— совместно с завторгом в трехдневный срок разработать график –календарь отпуска пива . Организовать отпуск пива с 6 утра до 10 часов вечера во время варки пива, а при отсутствии варки с 8 утра до 17 час вечера
14. За невыполнение решения горисполкома от 4 апреля директора Пищикова предупредить. За повторение подобных случаев будут применены самые строгие меры воздействия.

В середине июля на заводе для воспитания и учебы были поселены дети –сироты: Романовский П.И., Рогов И.И., Корзубова З.Д., Яськевич Н.З., Сутулова К.С., Лутковский Н.С., Лапницкий В.Д., Соловьев В.В. Для них была нанята воспитательница Шамко Е.И.

26 июля на заседании горисполкома отмечено, что «отсутствует в торговле пиво в бутылках, особенно в столовых и чайных, ситро и морс». Предписано увеличить литраж тары для Военторга.
Назавтра выяснилось, что завод находится под угрозой остановки варок пива — льда осталось на 10-15 дней. Виноватыми были определены начальник подвала Дыбовский и бывший главный пивовар, первый -за бесхозяйственный расход льда и плохое его хранение, второй — за отсутствие надлежащего контроля. Дыбовский получил строгий выговор с предупреждением. Врио главного пивовара М. Крушевскому и начальнику подвала Дыбовскому было приказано взять под строжайший контроль расход остатка льда. В течение 2-3 дней провести опыты по применению растворов соли для большей экономии льда.

Главному инженеру Франчковскому и главному механику Новикову было предложено разработать практический план устройства механического охлаждения, а также использование холодной воды от таяния льда. Для этой цели Франчковский был командирован в Минск в Белбродтрест с заданием добиться получения компрессора и аммиачного раствора для холодильной установки. Всем приказано экономить лед, прекратить хождения в подвал.

В сентябре- октябре из Баранович завозится лед. В сентябре завод отказался от вагона некондиционного ячменя, но впоследствии вагон был принят в виду неурожайности ячменя в 1946 г
В городе в летний сезон работали 9 заводских ларьков. У дирекции временами возникали проблемы с продавщицами пива. Они наказывались за недоливы, антисанитарное состояние, недостачу, несвоевременную сдачу денег.

Дисциплина падает. После долгих лет военной напряженности наступила разрядка. Дирекция свирепствует. Под суд отправлены 19 чел: за прогулы, за опоздание, за самовольный уход с работы, за расхищение государственной собственности. Строгие выговоры получают машинист Шкурко И.В. и кочегар Дурнов М.М. «Шкурко расхаживает по заводу в подвальном помещении с бутылками пива в руках, после чего напивается и забывает о работе. Кочегар Дурнов решил себе спокойно отдыхать в машинном отделении, чем и допустил, что его кочегарка вовсе потухла». Строгие выговоры уже не помогают, появляются строгие выговора с занесением в личное дело. 10 ноября такой выговор с занесением получила сменный пивовар В.М.Саевич: «За нетактичное поведение на производстве и устраивание дебошей». Но уже начинается послабление. Щипачева Т.П. за прогул 14.03 получает только выговор с предупреждением.

Ноябрьские праздники встречены во всеоружии: ПСО переведено на казарменное положение, оговорены меры на случай пожара, назначены ответственные дежурные, опечатаны пишущие машинки, счетные механизмы, документы, заведена книга дежурств.

За 1946 год были построены деревянные ларьки (2,7 тыс руб), проложена канализация (1,5), приобретен транспорт (32,4), оборудование (0,7), с/х инвентарь (2,4), 3000 рублей ушли на культбыт. Себестоимость пива жигулевского бочкового по сравнению с 1945 г. увеличилась и составила 77,9 руб, бутылочного снизилась — 86,59 руб. При всем при этом прибыль по заводу составила 232, 7 тыс руб. На капитальный ремонт было затрачено 30,3 тыс руб.

В продолжение всего 1946 года пивзавод работал нестабильно. Не хватало дров, оборотной тары, транспорта, смазочных материалов, льда в летний сезон, сахара и сырья. Пищиков на заседании горкома партии просил помощи. «Все люди брошены на заготовку леса, не хватает ячменя. Плохо с обеспечением завода продуктами. Если не обеспечить завод топливом, он может прекратить работу». На завод были направлены немецкие военнопленные, им выплачено за работу 30,7 тыс. руб., рабочим за сверхурочные выплачено 7,8 тыс. руб.

Производственная мощность завода уменьшилась по сравнению с довоенной на 10 тысяч гл. Варочное отделение способно было сварить 65 тыс гл, бродильное — 33 тыс гл, лагерный подвал вмещал 34 тыс гл, солодовенные тока могли выдать 600 тонн солода на 27 тыс гл пива. Фильтровочное отделение способно было профильтровать 24 тыс гл. Проблема объемов пива упиралась в сушилку, которая могла высушить только 500 т солода на 22 000 гл. По мнению М.П.Голяевой, которая до приезда видела лучшие советские пивные заводы: «Лидский пивзавод был– допотопщина. Холодильных установок не было. Зимой заготавливали лед. Лед рубили на Лидейке и в озере, возили на завод жители Росляков на конях. Охлаждали пиво в шимрах».

Сварено было 15824 гл пива при плане 20 тыс гл. Пиво было плохого цвета и вкуса с повышенной кислотностью. Технологический процесс нарушался. Расход хмеля составил 217 г при норме 180 г. Перерасход хмеля обусловлен пуском в производство хмеля третьего сорта запаса 1943-44 гг. Ячмень пускался в переработку без сортировки. Расход солода 20,7 кг. В солоде было повышенное количество механических примесей и невысокая экстрактивность.

«Подсобное хозяйство было пущено на самотек, никакого контроля и учета работы не было. Урожай ничтожный. Имеется 29 кур, но никакого ухода за ними нет и пользы нет».

Приняты на работу 80 человек, уволены 70. К концу 1946 г. административный аппарат завода был укомплектован, но, видимо, закончилось терпение у руководителей Министерства Пищевой промышленности.

Продолжение следует.
Предоставил материал старший научный сотрудник Лидского музея Сливкин Валерий Васильевич.


Обсуждение


  • ...

    Прохожий 21 апреля 2011 в 11:33

    Послевоеннвый пивзавод -"Пиво пахнет Кровью" никому радость такое пиво не приносило- столько судеб покалечено! C нетерпением жду продолжения! Когда же посадят Пищикова?!


  • ...

    Лидский пивоваренный завод (часть 18) 22 апреля 2011 в 9:13

    [...] Предлагаем вашему вниманию продолжение серии статей посвященных истории Лидского пивоваренного завода. Ознакомиться с предыдущей часть из этой серии можно тут. [...]


Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения.

Вы можете использовать HTML теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>