Лидский пивоваренный завод (часть 18)

9:13, 22 Апрель 2011

407


История города

Предлагаем вашему вниманию продолжение серии статей посвященных истории Лидского пивоваренного завода. Ознакомиться с предыдущей часть из этой серии можно тут.

4. 1947 г. Замена директора.

4 декабря 1946 г. на завод приходит второй послевоенный директор: «На основании приказа… с сего числа приступаю к исполнению обязанностей директора Лидского пивзавода. Для приемки и сдачи дел назначаю комиссию в следующем составе: гл инженер Франчковский Г.Е, гл бухгалтер Радьков Д.Т, гл пивовар Куков П.Ф, нач планового отдела Николаева З.А., нач снабсбыт Савостин П.А., нач ПСО Старикович А.К., зав складом готовой продукции Перепечко А.А., зав складом сырья и материалов Корбут С.Н., зав лимонадного цеха Клусевич К., зав лаб Спасова Н.Н., инс по кадрам Старикович В.А., председатель месткома Киян. Директор Колоницкий«.

Управляющий Белбродтреста Стефан Трофимович Колоницкий «высокий, красивый мужчина, очень хороший человек» вместе с женой приезжает в Лиду и вступает в должность директора.
Новый директор первым делом организовал в Барановичах пивную базу. 10 декабря на должность директора Барановичской пивной базы был назначен Кварт Самуил Моисеевич, через месяц он был освобожден, директором стал Козлов П.И.

Лимитами по труду на 1947 г для завода установлена численность ИТР — 6 чел, рабочих 42 чел. Зарплата была запланирована в сумме 169,6 тыс рублей. Численность рабочих на 1 января составляла 51 человек, из них 3 стахановца, 7 отличников, 8 ударников. На сдельщине 26 чел. Завод просил увеличить лимиты по труду: ИТР до 8 чел, рабочих до 60, поскольку планировались работы по капитальному и текущему ремонтам, и нужно было создавать постоянную бригаду ремонтных рабочих. Трест отказал.

В январе на завод направили работать начальником отдела кадров и спецработе бывшую партизанку А.П. Дятлову, в это время на заводе работали немецкие военнопленные.

Перед Международным днем 8 марта приказом по заводу объявлена благодарность «за доблестный труд и хорошую трудовую дисциплину лучшим ударницам и стахановкам завода»: Муравьевой Пелагее Ивановне, Барсук Раисе Иосифовне, Кучеровой Екатерине Ивановне, Лучко Станиславе Ивановне, Козел Надежде Иосифовне, Матюниной Марии Никифоровне, Гаевской Марии Юрьевне, Мельник Екатерине Тихоновне, Королевой Александре Дмитриевне, Савель Станиславе Казимировне, Жуковской Янине Феликсовне, Клусевич Клавдии Николаевне, Голяевой Марии Павловне, Спасовой Нине Николаевне, Дешевой Анне Николаевне. В последующие годы подобные приказы станут традиционными.

13 марта заводу проданы дома в Росляках № 9-11 и № 49-65 со всеми надворными постройками на общую сумму 22707 р. Это были дома семей, выехавших в Польшу.

В этот же день горисполком в связи с угрожающим положением со снабжением мукой и хлебом населения Лиды предложил директору Колоницкому имеющиеся на заводе мельничные жернова и оборудование временно предоставить для размола зерна мельзаводу № 10. Муки оставалось на 2-3 дня, мельница в Гродно остановилась, а мельница мельзавода № 10 в Лиде к пуску не была готова. Через неделю положение с хлебом еще больше усложнилось. Из-за весеннего разлива и отсутствия топлива на мельнице лидяне в течение 2 дней не получали хлеба. Начальника электростанции Егорова обязали отпустить пивзаводу для заводской мельницы 10 тонн угля, директора Колоницкого обязали обеспечить бесперебойную работу заводской мельницы для размола зерна.

Хлеб в городе в послевоенные годы отпускался по хлебным карточкам. Контингент, которому выдавались карточки, по пивзаводу на 24 апреля составлял 199 человек: 7 служащих, 91 рабочих, 76 детей, 25 взрослых иждивенцев.

Перед праздником 1 мая 1947 г. установлена заводская Доска Почета. Лучшим стахановцам объявлена благодарность с занесением на заводскую доску почета. Отмечены: зам главбуха Дешевая А.Н, нач безалкогольного цеха Клусевич К.Н, бригадир бутылочного цеха Жуковская Я.Ф., рабочие Борсук Р.И., Савель С.К., Яскевич Н.З., бродильщики Дыбовский Ч.М., Яцевич В.М., Волк А.М, сливщица Кучерова Е.И., солодовщики Жуковский А.Д. и Май И.П., варщик Рудковский В.А., сушняки Шот А.И. и Клейноцкий А.К., машинист Скренда К.М., электромонтер Пакулов С.И., шофер Мельников В.В., рамщик Семашко К.Ф., бондарь Вонсевич К.М., охранник Моисеевич К.М. Благодарности получили: Орехво, Новик, Журомский, Крушевский, Голяева, Орлов, Будников.

Клейноцкий Александр Ксаверович

Клейноцкий Александр Ксаверович

В июне некоторое время стоял варочный цех, контингент увеличился до 206 человек: 7 служащих, 93 рабочих, 76 детей, 30 взрослых. Городское руководство обязало директора Колоницкого построить на рынке ларек для продажи прохладительных напитков. 9 августа на исполкоме рассматривался вопрос об улучшении торговли прохладительными напитками, фруктовыми водами и мороженым. В решении было отмечено, что пивзавод изготовлением и реализацией прохладительных напитков занимается недостаточно. Колоницкого обязали «организовать бесперебойный и в достаточном количестве выпуск прохладительных напитков всех ассортиментов, в том числе и пиво. Не допускать перебоев в течение летнего периода в этом продукте. Заключить договора со всеми торговыми организациями на полную реализацию всего выпускаемого ассортимента безалкогольных прохладительных напитков не позднее 5 августа».

Мойщик бродильных ёмкостей Волк А. М.

Мойщик бродильных ёмкостей Волк А. М.

В связи с участившимися ночными грабежами отпуск пива и напитков в ларьки стали производить в размере однодневной потребности. «Никакие заявления в дальнейшем о случаях хищений с ларьков во внимание приниматься не будут».

Участились случаи хищения пива и на заводе. Приказано: «Охране завода тщательно проверять всех проходящих и проезжающих на машинах, подводах, а также проверять всех выходящих из завода рабочих, служащих и посторонних с ручной кладью, и в случае обнаружения пива или других предметов, принадлежащих заводу, задерживать, составлять акт и передавать в дирекцию для привлечения к ответу».

30 июня освобожден главный инженер Франчковский Е.С. Врио главного назначен главный пивовар Куков П.Ф. 1 июля по сокращению штатов пришлось сократить трех заведующих складами, экспедитора и табельщика.

С 8 июля началась заготовка дров с лесной делянки «Неман». Вывозка леса производилась собственным транспортом по два рейса в день на машинах с прицепами. Заготовка дров продолжались до декабря.

В июле Колоницкий уехал в Минск на лечение, с 9 июля по 8 августа приказы подписывал Савостин — начальник отдела снабсбыта.

10 сентября приступил к обязанностям главного пивовара Исаак Ионович Перец. Это был шестой за послевоенные годы главный пивовар: Пупко Марк Мейлахович, Бржозовский Л.С, Николаев Павел Иванович, Крушевский Михаил Иванович (врио), Куков Петр Федорович, Перец И.И.

Перец Исаак Ионович

Перец Исаак Ионович

16 октября Исполком принял решение о развертывании предпраздничной торговли и организации ярмарки в Лиде с 25 октября по 6 ноября. Пивзаводу предложено построить две точки по продаже вод и пива на рынке. И реализовать за ярмарочные дни продукции не менее чем на 60 тыс руб.
В октябре в Гродно в школу ФЗО откомандированы воспитанники завода Романовский П.И, Лапицкий В.Д., Яскевич Н.З., Карзубова З.Д., Лутковский Н.С и рабочая лимонадного цеха Савель Ст.

В ознаменование 30 годовщины Октябрьской революции за примерный, добросовестный труд и хорошую дисциплину получили благодарность с занесением на общезаводскую доску почета: Барсук Раиса Иосифовна, Яневич Владимир Михайлович, Волк Александр Максимович, Кучерова Екатерина Ивановна, Жуковская Янина Феликсовна, Жуковский Адольф Доминикович, Крушевский Михаил Иванович, Рутковский Владимир Антонович, Новик Михаил Михайлович, Жиборт Петр Казимирович, Немченко Екатерина Михайловна, Мельников Василий Васильевич, Федосеев Георгий Николаевич, Дешевая Анна Николаевна, Дыбовский Чеслав Мартынович, Покулов Станислав Иванович, Май Иосиф Петрович, Журомский Константин Константинович, Михайловский Гавриил Касперович, Безлепкин Василий Васильевич, Вонсевич Казимир Иосифович, Мильковская Аполлония Ивановна, Шот Антон Иосифович, Моисеевич Александр Леонович, Какошко Иосиф Францевич, Бубновский Константин Степанович, Бугай Константин Антонович. Из подсобного хозяйства завода выданы поросята Покулову, Фролкову, Милош, Крушевскому, Волку, Дятловой, Тхареву, Калиничевой, Бойцову, Муравьевой, Журомскому.

В ноябре на пивзаводе контингент для получения хлебных карточек сократился до 185 человек: 95 +7+59+24, в декабре поднялся до 195: 100-7-64-24. Пивзавод обязали взять шефство над инвалидом 1 группы Аникеевым, который проживал на ул. Варшавской 46.

Продолжение следует.
Предоставил материал старший научный сотрудник Лидского музея Сливкин Валерий Васильевич.


Обсуждение


  • ...

    прохожий 22 апреля 2011 в 11:32

    А с какого года Лидзян начали Лидчанинами называть?


  • ...

    Лидский пивоваренный завод (часть 19) 25 апреля 2011 в 11:28

    [...] Предлагаем вашему вниманию продолжение серии статей посвященных истории Лидского пивоваренного завода. Ознакомиться с предыдущей часть из этой серии можно тут. [...]


Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения.

Вы можете использовать HTML теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>