Лидский пивоваренный завод (часть 23)

11:09, 27 Май 2011

553


История города

Очередное продолжение серии статей посвященных истории Лидского пивоваренного завода. Ознакомиться с предыдущей частью из этой серии можно тут.

Лидское производственное объединение пивоваренной промышленности.

6 апреля 1976 г. приказом МПП БССР создано Лидское производственное объединение пивоваренной промышленности. В его состав вошли Гродненский, Лидский и Новогрудский пивзаводы. Лидский пивзавод стал головным предприятием объединения.

Кудина Я.Ф. «Нам присоединили еще два пивзавода. Мы ездили в Гродно и Новогрудок. Пытались сварить хорошее пиво. У них и охлаждения не хватало, брожения не было нормального, и дрожжи у нас они брали».

Выговский Э.Б.: «Генеральным директором объединения меня назначили в мае 1976 года. Присоединили Новогрудский и Гродненский пивзаводы. Новогрудский завод был убыточный, без всякой компенсации получили. Создавали новую систему управления. Обычно объединения в областных центрах формировали, Лида – исключение. Кобяк тогда был председателем облисполкома. Клецков меня знал. На одном из бюро обкома рассматривался вопрос о выполнении 5-летнего плана. Мы план не выполнили. Была намечена реконструкция, а ее не сделали, денег министерство не выделило, а цифры плана остались. Докладывали пищики и мы. Чуй первым докладывал: «О распространении опыта Лидского комбината пищевых концентратов…». Вторым вопросом было «О выполнении 5-летнего плана Лидским пивным заводом»
Чуй выходит с заседания и шепчет мне:
— Не ставь никаких задач. — Он свой доклад построил по принципу: министерство должно, облисполком может, партийные органы могли бы.
— Ты что сюда пришел нас учить?- взорвался Клецков.
Я докладывал по иному. «Мы договоримся, мы введем, мы сделаем, мы усилим». Тогда мы принимали 4-5 вагонов тары и отправляли 4-5 вагонов пива вплоть до Москвы. Клецков сказал: «Вижу, что люди думают. Директор доложил, как собирается решать проблемы». Планировался мне выговор, ограничились «принять во внимание». Выговор по партийной линии однажды все же получил – за отсутствие роста рядов членов партии, как член бюро».

Во II квартале 1976 г. предприятие стало победителем республиканского соцсоревнования.

15 июля 1976 г. «За успешное выполнение заданий девятого пятилетнего плана и в связи со 100-летием со дня основания» завод был награжден орденом «Знак почета».

Выговский Э.Б.: «Пищики в феврале 1976 г. по итогам пятилетки получили орден Трудового Красного Знамени. На банкете у них в столовой при тогдашнем первом секретаре горкома партии Надежде Ивановне Поповой в поздравлении я сказал: «Думаю, что скоро тоже получим». Попова отреагировала: «Ну вы даете!».

К 100 – летию завода мы готовились серьезно. ЦК Белоруссии вышло на промышленный отдел ЦК Союза о возможности награждения завода. Все материалы пошли через ЦК, а из министерства никто не шевельнулся. Вызывают меня в Москву в ЦК. Два часа просидел в кабинете у Игнатьевой, потом она стала заместителем министра пищевой промышленности СССР: разговаривали обо всем, даже о том, как заводчане помогали обувщикам во время забастовки 1936 года. Технико-экономические показатели у нас были очень высокие. 45 месяцев подряд получали премии. Прямо из кабинета позвонила в республиканское Министерство: «Разберитесь, почему нет представления на награждение Лидского пивзавода, кто там у вас не хочет дальше работать?».
— Езжайте домой, завод будет награжден правительственной наградой.
Через неделю позвонил помощник и сообщил о награждении орденом «Знак почета».
— Назовите дату, когда вы будете отмечать?
— Мы запланировали в августе.
— Мы успеем.

Только три пивоваренных предприятия Советского Союза были награждены орденами. Ленинградское объединение им. Степана Разина — орденом Трудового Красного Знамени, Московский пивоваренный завод им Бадаева и Лидский пивзавод – орденами «Знак Почета» Две столицы и Лида.

5 августа 1976 г. Почетной Грамотой Верховного Совета БССР были награждены генеральный директор объединения «Лидапивпром» Выговский Э.Б., старший мастер Крушевский М.И., бродильщица Свидерская Т.И. Грамотой Верховного Совета БССР был награжден машинист холодильно-компрессорной станции Гурнач И.И., контролер готовой продукции Яцевич Н.В.

В честь юбилея специалисты завода создали новый сорт пива «Наша марка».

специалисты завода создали новый сорт пива «Наша марка»

Торжественное мероприятие

На торжества в Лиду 7 августа были приглашены руководители всех предприятий города, а также латвийские и литовские пивовары. Киностудия «Белорусьфильм» сняла документальный фильм о пивзаводе. «Приехал Клецков. Министерское руководство было. Люди были довольны. Завод выглядел очень прилично. Технические показатели отработаны были все».

Первый секретарь Гродненского обкома партии Леонид Герасимович Клецков привинчивает Орден «Знак Почета» к Знамени Лидского пивного завода

Первый секретарь Гродненского обкома партии Леонид Герасимович Клецков привинчивает Орден «Знак Почета» к Знамени Лидского пивного завода

Знимеровская (Соколовская) Галина Брониславовна: «В июне 1976 г. Выговский меня принял на работу. Это был год столетия завода. Начальником отдела кадров был Соколов, я ему приглянулась, и он поставил меня ассистентом знаменосца на торжественное собрание. Я пришла в белой кофточке и коричневой юбке. Турко Миша нес знамя, а я и Ванда Ткач на сцене стояли у знамени. Есть фотоснимок. Парторг Чуй сидит в президиуме на сцене в кримпленовом новом цветном платье с белым воротником, Выговский выступает, а мы втроем со знаменем стоим в глубине сцены».

Ветераны завода. кто? Рутковский В.А., Вонсевич К. И., Дыбовский Ч.М., Слепцов Г.А., Ткачук В.И., кто? Милош Е.И., Медушевский К.К., кто?

Ветераны завода. кто? Рутковский В.А., Вонсевич К. И., Дыбовский Ч.М., Слепцов Г.А., Ткачук В.И., кто? Милош Е.И., Медушевский К.К., кто?

1977 г.
Три квартала завод занимал в республиканском соцсоревновании предприятий пищевой промышленности первое место. Каждый раз предприятие награждалось денежной премией в сумме 4 200 рублей.

Сотрудники завода 1 мая

Тыртых (Чепелева) Галина Владимировна: «1 мая мы приходили на завод с детьми, семьями. Отсчет времени. Видели детей, видели успехи. Встречались, одевались празднично. По цехам, в бытовках устраивали столы, до демонстрации кушали, выпивали по рюмке. Соревновались в оформлении колонн. Выдавались премии. Праздничное общение, коллективное. Угощение, рыбку приносили. Но без излишеств».

1978 г.

19 марта 1978 г. ушла на пенсию Мария Павловна Голяева из-за зрения. «Я уходила на пенсию 18 % зрения оставалось. 5 диоптрий. Большая была отчетность. Я уже ничего не видела. Мастера мне делали цеховые отчеты. Валентина Петровна Багровец делала за меня отчеты. Выговский просил: «Поработайте еще». Награды: Бронзовая медаль ВДНХ. Медаль «За трудовую доблесть». Орден Трудового Красного Знамени. «Отличник пищевой промышленности СССР», «Заслуженный работник пищевой промышленности СССР». Член Пленума Горкома и депутат горсовета.

Введена в производство комплексная система управления качеством – первыми среди предприятий своей отрасли. Освоен тонизирующий напиток «Байкал».

тонизирующий напиток «Байкал»

В июне на базе объединения «Лидапивпром» прошел республиканский семинар пивоваров.

Этикетки Лидского пива

1979 г.
Напитку «Буратино» присвоен «Знак качества», срок его хранения увеличен до 9 суток.

1980 г.
На заводе были три лошади, которые использовались для подвозки тары, бутылок. Министерство приказало содержать бычков. Согласились досматривать вспомогательные рабочие Бальцевич и Буель, за это им завод доплачивал 20 % тарифной ставки

Бальцевич В.К.

Бальцевич В.К.

Отремонтировали старые конюшни, затем сделали из кирпича пристройку. Бычки набрали по 400 кг.

1981 г.
В марте Президиум Белорусского республиканского правления научно-технического общества пищевой промышленности наградил коллектив пивзавода «Почетной грамотой» за хорошую работу и участие в республиканском смотре «На лучшее предприятие по эффективности комплексной системы управления качеством продукции».

Антонина Иосифовна Урбан признана «Лучшим мастером Министерства пищевой промышленности БССР 1981 г.: «Люди уважали, слушались. Соревнование было, комсомольские бригады. 10 лет я проработала мастером на разливе, пришла к Выговскому: «Переводите в другой цех, больше не могу». Пьющие лезли в цех, крали, не хватало бутылок, этикеток. Бутылку украдут – надо сдать 400 г. стекла, где взять? Выговский требовательный и очень внимательный директор был, я его прошу — положит руки на стол и молчит. Потом согласился».

Продолжение следует.
Предоставил материал старший научный сотрудник Лидского музея Сливкин Валерий Васильевич.


Обсуждение


  • ...

    Леон Тарас 27 мая 2011 в 11:59

    Помню какое вкусное было пиво "Наша марка" и остро дефицитное. Не так просто было его достать. Не знаю правда-ли, но слышал что технологический цикл его приготовления составлял 6 месяцев. Честное слово, оно того стоило!


  • ...

    прохожий 27 мая 2011 в 14:52

    "..министерство приказало содержать бычков.." Вспоминаю как в моем детстве -какие проблеммы с сельским хозяйством В Беларусии были! Инженеров со стройтреста согнали помогать колхозу собирать березовые ветки для подкормки коров - типа сена в этот год не хватало!..


  • ...

    Лидский пивоваренный завод (часть 24) 31 мая 2011 в 14:49

    [...] Очередное продолжение серии статей посвященных истории Лидского пивоваренного завода. Ознакомиться с предыдущей частью из этой серии можно тут. [...]


  • ...

    Doctor-KKZ 2 июня 2011 в 19:46

    Леон Тарас, никак не 6 месяцев. Но почти полтора (1,5) месяца - это факт.


Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения.

Вы можете использовать HTML теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>