Лидский пивоваренный завод (часть 26)

12:47, 6 Июнь 2011

438


История города

Продолжение серии статей посвященных истории Лидского пивоваренного завода. Ознакомиться с предыдущей частью из серии “В составе Госагропрома БССР” можно тут.

Акционерное общество закрытого типа «Лидский ордена Знак Почета пивоваренный завод».

18 января 1991 г. Лидский пивзавод перешел в подчинение Гродненского областного добровольного государственно-кооперативного объединения плодоовощного хозяйства «Гродноовощпищепром».

Этикетка пiва Прынеманскае

Этикетка пiва Прынеманскае

Особых изменений на заводе это событие не вызвало. Продолжалось техническое перевооружение предприятия. К этому времени были смонтированы девять цилиндрическо-конических танков (ЦКТ).

Монтаж ЦКТ. 1991 год

Монтаж ЦКТ. 1991 год

Монтаж ЦКТ. 1991 год

Монтаж ЦКТ. 1991 год

В цеху безалкогольных напитков были установлены две новые линии разлива производительностью 12 тысяч бутылок в час. Монтаж ЦКТ и новых линий разлива повысило мощность завода на миллион декалитров пива в год. Были получены воздушный компрессор, холодильная установка в компрессорную, сварочный трансформатор, настольный сверлильный станок и отрезной станок — в мехмастерскую. Для придания напиткам более мягкого вкуса, повышения коллоидной стойкости и снижения расхода лимонной кислоты начали применять водоподготовку.

Неожиданно для всех распался Советский Союз. В сентябре 1991 г. БССР превратилась в независимое государство Республика Беларусь. Открылись границы, и пришли тогда еще никому непонятные рыночные отношения.

Пивзавод преобразуется в частное предприятие.

27 июня 1992 г. Лидский пивзавод заключил с «Гродноовошпищепромом» договор на аренду. Арендному предприятию были переданы сроком на 5 лет основные фонды завода с правом последующего выкупа.

Этикетка пiва Прынеманскае

Этикетка пiва Прынеманскае

Постепенно, не привлекая посторонних вложений, за счет собственной прибыли, предприятие выкупало основные фонды и продолжало наращивать мощности. За два года аренды было приобретено основных фондов на 923 млн. рублей и увеличена мощность завода с 40 до 80 миллионов бутылок в год.

Этикетка пiва Наша марка

Этикетка пiва Наша марка

Условия экономического развития требовали дальнейшего изменения формы собственности. 7 декабря

1994 г. состоялось учредительное собрание арендаторов, на котором было принято решение о преобразовании арендного предприятия в акционерное общество закрытого типа АОЗТ «Лидский пивзавод». 7 марта 1995 г. коллектив получил права собственника, завод стал именоваться акционерное общество закрытого типа «Лидский ордена Знак Почета пивоваренный завод».

Этикетки Лидского пива

К августу 1995 г. была выкуплена половина завода. Акционеры решили завершить приватизацию как можно скорее, стоимость основных фондов в условиях инфляции непрерывно возрастала и перевалила за 2 млрд. Каждый из работающих на заводе должен был внести 520 чеков «Имущество».

Кудина Я.Ф. «Рабочие в основном, деньги не вкладывали, ИТР вкладывали, рабочие мало вникали. А потом, когда начали получать дивиденды, сожалели. Я внесла 300 долларов и 760 чеков. Сразу было закрытое. Директор Юфа настаивал на открытом. В акционирование я не вмешивалась. Нас собрали, объяснили, все раздумывали, боязно было сразу решиться. К тому времени не мы первые акционировались. Приезжали из Минска, нам объясняли. Ваш завод может. Сам себя обеспечит всех работой. И в моем цеху рабочие были против. Сомневались. Директор Юфа убеждал. Выбрали правление, написали устав».

Работники завода стали совладельцами предприятия. Были определены права и обязанности, порядок взаимодействия собственников, принципы формирования паевого фонда и его использование. Управление предприятием перешло к выборному органу — правлению. Размер вклада каждого работника был определен пропорционально его трудовому участию в увеличении имущества. На счет каждого акционера был начислен начальный взнос: чеки «Имущество», собственные деньги и начисленная сумма прибыли на выкуп. Была изменена система оплаты труда. Начисления производились по результатам работы за смену. При выполнении месячной нормы выработки выплачивалась премия. Дивиденды стали выплачиваться ежеквартально по единому для всех проценту.

Гонка с инфляцией.

В 1992 г. началась гонка с инфляцией. Росли цены на ячмень, хмель, энергоносители. Если в начале года за тонну ячменя платили 2 тыс рублей, то через полгода — 10 тыс рублей. Завод вынужден был поднимать цены на свою продукцию. В начале 1994 г. уменьшился спрос на пиво. Правление вынуждено было пойти на сокращение численности рабочих. Для отдельных цехов была введена четырехдневная рабочая неделя. Бригаду разлива пива в феврале 1994 г. в связи с ограничениями мощности в энергосистеме перевели на работу с 16 до 24 часов.

Особой проблемой стал ячмень. Из белорусского ячменя качественное пиво сварить невозможно. Это, по сути, фуражное зерно. Колхозам был доведен госзаказ на выращивание ячменя. Те возделывали его «абы як». К тому же закупочные цены были определены выше мировых на 20 долларов за тонну, вскоре стоимость белорусского ячменя оказалась выше мировой в два раза. Пивовары, подчиняясь приказу сверху, вынуждены были скупать низкосортное зерно и делать из него второсортное пиво.

Хмель вообще в Белоруссии не выращивался. Пивное технологическое оборудование не производилось. И то и другое нужно было закупать за рубежом за валюту. Предприятию постоянно не хватало валюты. Дефицит валюты достигал 1,83 млн долларов, в том числе 569 тысяч долларов — кредиты банка, 414 тысяч долларов — долг поставщикам сырья и оборудования, 647 тысяч долларов — долг по инвестициям австрийским фирмам «Эгенберг Интернационал» и «ОВА».

На пиво был установлен 40% акцизный сбор, завод выплачивал еще 25 других видов налогов, это еще 40 % , плюс торговая наценка до 40 %. Цена пива на прилавках достигла 120 % к заводской цене. Оказался разрушенным разумный баланс цен, обычные «чернила» по цене приблизились к цене пива.

Попытка пробиться на запад, на польский или литовский рынок, сдерживалась ввозными пошлинами и курсовой разницей. Оставалось пробиваться на восток. Дирекция предприятия начала активно искать новые возможности для сбыта своей продукции в России. Небольшими партиями пиво «Наша марка» отправляется в Москву и Санкт- Петербург, но у него короткий срок хранения — только десять дней. Собственная таможня ввела свои препоны: на каждую товарно-транспортную накладную необходимо составлять паспорт сделки и таможенную декларацию, каждая из которых платная. За сертификат происхождения товара на каждую партию также надо платить.

Преодолевая трудности, мало-помалу объемы поставок на российский рынок увеличивались и в лучшие месяцы 1995-97 гг. достигали 50 % выпускаемого объема пива. Эти поставки позволяли получать валюту на развитие и закупку всех компонентов в третьих странах. В 1998 г. завод поставил на экспорт продукции на сумму в 2,13 млн долларов.

При всех сложностях денежно-кредитной политики, нехватке финансовых ресурсов, сезонности сбыта продукции предприятие оставалось конкурентноспособным на национальном и российском рынках. Этого, как говорил в то время В.Я Юфа, завод добился благодаря умеренной цене, высоким потребительским качествам, длительным срокам стойкости пива, разнообразию упаковки и улучшению внешнего вида.

Продолжение следует.

Предоставил материал старший научный сотрудник Лидского музея Сливкин Валерий Васильевич.


Обсуждение


  • ...

    прохожий 6 июня 2011 в 21:22

    А с какого года начали плодово-ягодные чернила в пекетах тетрапак разливать?


  • ...

    Лидский пивоваренный завод (часть 27) 9 июня 2011 в 8:02

    [...] Продолжение серии статей посвященных истории Лидского пивоваренного завода. Ознакомиться с предыдущей частью из серии “Акционерное общество закрытого типа «Лидский ордена Знак Почета пивоваренный завод»” можно тут. [...]


  • ...

    Doctor-KKZ 13 июня 2011 в 19:24

    ЦКТ поставили 10 (номера 4 - 13), производства Австрия. прохожий, вопрос про чарлик в тетрапаке не сюда - это продукция совершенно другого завода - пищиков.


Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения.

Вы можете использовать HTML теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>