Лидский пивоваренный завод (часть 27)

8:00, 9 Июнь 2011

1148


История города

Продолжение серии статей посвященных истории Лидского пивоваренного завода. Ознакомиться с предыдущей частью из серии «Акционерное общество закрытого типа «Лидский ордена Знак Почета пивоваренный завод»» можно тут.

Акционерное общество закрытого типа «Лидский ордена Знак Почета пивоваренный завод» (продолжение)

Пивзавод выкупает в собственность магазины и кафе.

Летом 1992 г. при заводе был открыт небольшой фирменный пивной бар в национальном стиле. В апреле 1994 г. в здании заводоуправления, где раньше размещалась линия разливочного цеха, открыл двери фирменный пивной бар «Лидское пиво» первой категории на 20 посадочных мест. Все от пивного краника до стойки бармена и вешалок в гардеробе было сделано рабочими завода. Пивбар был задуман как пристойное пивное заведение -вход стоил 10 тысяч рублей. Обслуживали молодые официанты в белых рубашках и черных брюках. Чистота посуды гарантировалась механической мойкой.

В июне 1994 г. на аукционе были выкуплены в собственность магазин «Кулинария» в пос. Индустриальный за 217 млн. рублей и кафе «Ивушка» на ул. Мицкевича. Магазин привели в порядок, реконструировали и в январе 1995 г. открыли. В одном отделе продавалась продукция завода, в двух других — продовольственные товары и вино-водочные изделия, имелся небольшой кафетерий.

Осенью 1994 г. на Набережной и на ул.Труханова были открыты фирменные магазины, где пиво продавалось без торговой наценки.

… разливает вино, водку и нарзан.

В 1993 г. рентабельность производства пива едва превышала самоокупаемость. В Минске только Универсам Фрунзенского района брал лидское пиво. Россия приобретала лидское пиво небольшими партиями, предпочитая «Нашу марку». Падение спроса на пиво и безалкогольные напитки заставило осваивать новые виды продукции. Был налажен выпуск вина трех видов — «Загадка», «Агеньчик», «Осенний».

Вскоре была получена лицензии на производство водки. В апреле 1994 г. начался разлив водки «Русская», «Белые Росы» и производство водки «Таямничая». Для их разлива была переоборудована линия в цехе безалкогольных напитков. Водку поставлял Поречанский спиртзавод. На пивзаводе водку фильтровали, наливали в бутылки и запечатывали. Первые партии поречанской водки были «с грешком», содержание сивушных масел временами было выше нормы. Настойку «Таямничую» готовили на заводе из спирта, экстракта женьшеня, вытяжки можжевельника и полыни. В 1998 г разлив крепких плодовых напитков достиг 21 780 тыс гл.

В августе 1996 г. на заводе наладили разлив лечебных минеральных вод — нарзана и боржоми. Лечебные воды поставлялись с природных источников в железнодорожных цистернах.

…выпускает новые виды продукции.

В 1994 г. были разработаны и выпущены новые виды продукции: в январе вино «Гранат», в мае –пиво «Лидское юбилейное», в июне – пиво «Черный принц», в августе -«Лидское нетрадиционное» с добавлением женьшеневой настойки.

Этикетки пива Лидского пивзавода

А также напитки — «Экзотик», «Апельсиновый», «Клубничный». Основой напитка «Экзотик», имеющего 2 -ух месячный срок реализации, стали апельсин, киви, крыжовник.
В июне 1996 г. пиво «Черный принц» и «Юбилейное» появилось на прилавках.

Этикетки пива Лидского пивзавода

В мае 1997 г. на заводе начали производить пиво «Король хмеля», отвечавшее мировым стандартам по качеству и срокам хранения. Этот сорт разливался в евробутылку, украшенную тремя этикетками, и готовился на немецком хмеле и французском солоде. В тот год на заводе варили 9 фирменных марок пива: «Лидское», «Лидское классическое», «Лидское нетрадиционное», «Лидское юбилейное», «Принеманское», «Старый замок», «Черный принц», «Наша марка» и «Король хмеля».

В 1998 г. любители пива дегустировали новую марку пива «Приоритетное», которое варилось с добавкой гибрида пшеницы и жита.

Этикетки пива Лидского пивзавода

Разливались крепкие напитки «Гранат Гюльнар», «Злато скифов», «Фристайл», «Прометей».

… привлекает австрийские инвестиции.

Одной из главных проблем лидского пива долгие годы был короткий срок его хранения. Традиционные сорта, которые выпускал пивзавод, хранились в обычных условиях не более 15 дней. В 1994 г. немцы предлагали заводу технологии с фильтрацией, после которой пиво сохраняется 30 суток. Осенью 1996 г. для переговоров о совместной деятельности прибыла делегация из Австрии. 4 сентября было заключено соглашение между австрийской фирмой «Эгенберг Интернационал» и акционерным предприятием. Фирма, обладающая сетью заводов по всей Европе, представляла необходимые инвестиции в техническое перевооружение производства пива.

На переговорах в Австрии

На переговорах в Австрии

В свою очередь, завод взял на себя обязательства по строительству нового цеха и монтажу технологической линии разлива пива «Нагема». По подсчетам специалистов вложенные средства должны были окупиться за полтора года.

Австрийская пивоваренная фирма поставила технологическое оборудование на сумму в 1.280.000 долларов. Монтаж произвели польские инженеры. Специалисты для работы на новом оборудовании прошли обучение за границей. Этот контракт позволил заводу построить новый цех и выпускать пиво с продолжительным сроком хранения.

Скрипко Д.Б. «Завод австрийский частный, по объемам такой же как у нас — на 2 млн дал. Хозяин — доктор Штор. Когда я приехала в Австрию, то увидела точный распорядок работы. Обед минута в минуту. У нас планы такие, что за месяц не выполнишь. У них разумный подход, аккуратность, технологический режим. Две недели училась, больше по лаборатории, смотрела все анализы. У них меньше контроля и анализов. Они больше внимания уделяют санитарии. Особое внимание сточным водам – сирена на выходе. Входного контроля гораздо меньше, солод, хмель — все согласно документам производителя. Оговорены условия поставки и качество товара, они уверены — поставщики не подведут. Не дай бог, когда отказываются от производителя.

Мы многому научились. Наших рабочих обучали работе: как фильтровать на фильтр-прессах, как работать по санитарии, по моющим, по дрожжам. Их расу дрожжей до сих пор используем. На какую бы расу не переходили лучшая для нас -немецкая № 34.

Австрийцы сделали вложения в наш завод на сумму 500 тысяч долларов. Грамотные технологи, грамотно подошли, существенно улучшили качество. Ни в России, ни в Беларуси такого пива тогда не делали Пиво на порядок выше стало«.

«Кёниг Хоффен». Пиво на порядок выше стало»

«Кёниг Хоффен»

Тыртых Г.И. и Скрипко Д.Б. в Австрии

Тыртых Г.И. и Скрипко Д.Б. в Австрии

Тыртых Г.И. «В австрийцах мы увидели порядочных людей. Мы там месяц были, одна группа, потом вторая. И мы поняли, что если сделать так, как у них, нужны деньги. Они -одни из лучших в Европе, они перевооружились. Близки нам по духу.

В Австрии мы увидели много важного. Во –первых, отношение поставщиков солода, его качество. Западный поставщик поставляет качественный солод. Технолог – главный человек в западном пивоварении, что сказал технолог – закон для администрации. Важен конечный результат. Для нас это было удивительно. Небольшая численность работающих. Хорошее техническое оснащение, прекрасные лаборатории. Постоянный, повсеместный контроль. Все компьютеризировано.

Договор заключили. Австрийцы многое сделали: коммуникации новые из нержавейки, автоматическая система мойки, обустроили танки, заострили наше внимание на режимах брожения. В производстве пива важны мелочи. Раньше на стенках трубопроводов нарастал пивной камень. Влияет даже качество сварки: труба должна быть зеркальной, микроб зацепился за что-то, размножился, на сусловой среде он моментально размножается. Раньше мы мыли трубопроводы обыкновенным заполнением. Заполнили – слили. А сейчас под давлением с циркуляцией. Потом мы сделали станцию чистой культуры дрожжей. Сами стали выращивать чистую культуру дрожжей. Дрожжи меняют вкус пива. У нас не было условий.

«Король хмеля» хорошо пошел, потому что новый цех и новые технологии. Это был рывок вперед».

Тем не менее, первые контакты с западным миром оказались сосем не простыми.

Скрипко Б.Д. «Мы с ними заключили кабальный договор, юристы, экономисты смотрели. Смысл договора состоял в том, что за 500 тыс долларов мы в течение 10 лет должны выплачивать им по 500 тысяч. Они давали свою марку. Они дали лицензионное пиво. Но не повезло, тогда в России случился обвал. Они начали наглеть, стали хозяйничать и командовать на заводе. На заводе образовалась коалиция во главе с Томасом против директора. Томас думал, что директор наш попроще, и ему удастся продать завод и получить еще прибыль. Томас даже привозил на завод покупателя с уголовной внешностью. Директор все это увидел, набрался сил, и мы не произвели выплаты. Мы не заплатили ни копейки. Юфа ездил в Австрию на судебный процесс. Они нам поставили емкости б-ушные и проиграли процесс.

Томас оказался не совсем порядочным человеком. Австрийцы поступали некрасиво, вели закулисные переговоры, планы имели на продажу».

Перьева Е.С. «Австрияки молодые, лет до 40, хитрые, хотели нас обмануть. Мы им деньги должны были. Могли нас всех сократить. Суд решал австрийский. Завод суд выиграл».

… непрерывно реконструируется.

Завод в продолжение всех этих лет непрерывно реконструировался. В июле 1992 г. был введен в действие цех безалкогольных напитков с двумя линиями разлива на 12 тысяч бутылок в час. В 1994 г. установлены: сигнализатор утечки аммиака, сварочный трансформатор ТС — 200, аппарат аргонной сварки, установка сжатого воздуха. Для бухгалтерии приобретены девять компьютеров и четыре персональных компьютера, ФАКС, мобильный телефон.

В.Я.Юфа на пивном заводе “Алдарис”

В.Я.Юфа на пивном заводе “Алдарис”

В 1997 г. была запущена немецкая линия «Нагема», производительностью 24 тыс бутылок в час, в 2 раза больше, чем предыдущая. На этой линии в смену работают 9 человек, на предшествующей трудились 18 человек.

Багровец В.П. «Линия восточногерманская «Нагема» стояла с 1994 г. Австрияки работу сделали за семь месяцев, с ноября 96 по июнь 97. Установили оборудование, транспортер, разливную. Поляки (директор фирмы Злаховский) сделали монтаж и обвязку ЦКТ под руководством австрийцев. 1 июня 1997 г. запустили линию.

Мы радовались, довольны были

В мае 1997 г. освоена пастеризация пива, позволяющая хранить его 6 месяцев. В 1998 г. половина пива (167 тыс гл) производилась по новой технологии.

Знимеровская Б.Д. «Мы первыми в Беларуси начали разлив пастеризованного пива. Пиво нагревается в закупоренных бутылках до 68 градусов постепенно, посекционно, а затем медленно охлаждается. Бою поначалу было немеряно, нужна была термостойкая к нагреванию бутылка. Это сейчас хорошо, все заводы выпускают в стекле только пастеризованное пиво. У пастеризованного пива очень высокая рентабельность. Первые партии пастеризованного пива шли на Россию на ура».

Продолжение следует.

Предоставил материал старший научный сотрудник Лидского музея Сливкин Валерий Васильевич.


Обсуждение


  • ...

    прохожий 9 июня 2011 в 8:17

    Немцы проиграли не только в 45-м!))


  • ...

    Лидский пивоваренный завод (часть 28) 13 июня 2011 в 12:54

    [...] Продолжение серии статей посвященных истории Лидского пивоваренного завода. Ознакомиться с предыдущей частью из серии “Акционерное общество закрытого типа «Лидский ордена Знак Почета пивоваренный завод»” можно тут. [...]


  • ...

    Doctor-KKZ 13 июня 2011 в 19:35

    Ошибки и неточности. пиво на европу - "Кёниг Хоффен" (в переводе - Король Хмеля) (лично пробовал, как это случилось - не скажу) Спиртзавод - Поречский, Дятловский р-н. (ИМХО, извините, но в Поречанах тогда водки не было, только сэм).


  • ...

    dinoeL 15 июня 2011 в 12:05

    За название спасибо, поправил. А насчет Поречанах, так там спирт завод еще с царских времен...


  • ...

    Игорь 29 ноября 2015 в 18:03

    Здравствуйте собираю пивные этикетки вашего завода нет помогите пожалуйста очень вам благодарен я из города омска igor_stepanov_1977@mail.ru


Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения.

Вы можете использовать HTML теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>