Лидский пивоваренный завод (часть 29)

8:56, 1 Август 2011

413


История города

Продолжение серии статей посвященных истории Лидского пивоваренного завода. Ознакомиться с предыдущей частью из серии “Акционерное общество закрытого типа «Лидский ордена Знак Почета пивоваренный завод»” можно тут.

Закрытое акционерное общество «Лидский пивзавод».

В начале 1998 года разразился серьезный конфликт — двое уволившихся с завода работников принесли свои акции в правление и сказали: «Выкупайте», а выкупать по уставу следовало обязательно и по балансовой стоимости. Эти двое получили сразу десятки миллионов рублей. Правление АОЗТ в тот же день было завалено заявлениями с требованием заплатить за акции наличными. Начались взаимные претензии, подозрения, судебные тяжбы. Выявились ошибки в начальном распределении акций: оказались обиженными ветераны и матери. Замаячил финансовый крах. Пришлось приглашать компетентных юристов, экономистов. В июне 1998 г. были приняты поправки к Уставу и продлен на 5 лет контракт с директором В.Я.Юфой.

Сообщение о продлении контракта было встречено аплодисментами и цветами. «Владимир Яковлевич на своих плечах вынес нашу приватизацию и наше благополучие. Наш завод крепко стоит на ногах, потому что крепко работает наша «голова». При Юфе наш завод не постарел, а стал еще моложе!». На похвалы и поздравления В. Я. Юфа ответил кратко: «Легкой жизни никому не обещаю. Будем работать и зарабатывать, учиться сами и учить других. Чтоб было выгодно и людям и государству». После поправок к уставу Акционерное Общество Закрытого Типа «Лидский ордена Знак Почета пивоваренный завод» было преобразовано в Закрытое Акционерное Общество «Лидский пивзавод». В целях оперативного управления производственным процессом, выработки новых технологических решений, совершенствования производства был создан технический совет в количестве 22 человек под председательством главного инженера.

Этикетка Лидский пивзавод Этикетка Лидский пивзавод Этикетка Лидский пивзавод Этикетка Лидский пивзавод

И тут же произошел августовский обвал российского рубля. К концу 1998 г. экспорт пива в Россию значительно уменьшился. Если в январе 1998 г. завод реализовал 72.4 тыс декалитров пива при цене одной бутылки 25-30 центов, то в декабре — лишь 31,4 тыс декалитров при цене 5-9 центов за бутылку. В результате сбыт пива на российский рынок начал давать убыток в 8-9 тысяч рублей на бутылке. Лидский пивзавод вынужден был покинуть российский рынок и сократить объемы производства. Часть людей пришлось отправить в вынужденный отпуск, и возвращаться на белорусский рынок.

Багровец В.П. «Дефолт привел к тому, что мы ушли из России. Раньше около пивзавода очереди стояли, костры жгли».

На родине лидские пивовары столкнулись с другой проблемой — во многих городах отказывались от лидского пива потому, что обязаны продавать продукцию местного производства. Тем не менее в 1998 г. была достигнута вершина в производстве пива за весь ХХ век, было выпущено 3 млн 339 тыс декалитров пива.

В качестве ЗАО пивзавод просуществовал недолго — около 2 лет. Это был непростой для завода период. Производство пива неуклонно сокращалось: 1999 г. — 3067400 декалитров, 2000 г. — 2808000 декалитров.

В 1999 г. резко обострилась ситуация с бутылкой. Разлив пива должен производиться в бутылку темного цвета — коричневую или темно-зеленую. Бутылка постепенно росла в цене и в 1999 г. достигла 11 тыс руб, при залоговой цене в 6 тыс руб. Приобретение новой стеклянной тары вело к увеличению себестоимости пива. Возвратная тара от торговли поступала в основном светлых тонов. Бутылки темных тонов вывозились в Россию, где на темную бутылку была установлена более высокая цена. На 1999 г. потребность предприятия в новой бутылке составляла 21 млн. штук. Темную бутылку выпускал Гродненский стеклозавод, мощность его не превышала 15 млн. бутылок в год.

Местнические интересы стали преодолевать с помощью региональных складов. Начали создавать собственную дилерскую сеть на территории РБ. В Минске было создано ОООПТ «Лидское пиво», в Лиде сбыт стали производить через ПКФ «Март». В Минске позже было зарегистрировано представительство, арендован склад, снято помещение под офис, приобретена необходимая оргтехника, нанят штат из 17 человек. Проблемы производства постепенно сменялись проблемами сбыта. При всех сложностях производства и сбыта предприятие сохраняло выдающееся качество пива.

В 1999 г. на VI международной специализированной выставке «Санкт-Петербургский пивной аукцион -99», где более ста пивных заводов представляли свою продукцию, «Лидское классическое» и «Спартак-чемпион» отмечены бронзовыми медалями; в Минске на международной выставке «Пиво -99» три марки лидского пива — «Старый замок», «Лидское новое» и «Зенит-чемпион» удостоены золотых медалей, «Лидское классическое 2» отмечено серебряной медалью.

Этикетка Лидский пивзавод

Продолжение следует.
Предоставил материал старший научный сотрудник Лидского музея Сливкин Валерий Васильевич.


Обсуждение


  • ...

    Лидский пивоваренный завод (часть 30) 5 августа 2011 в 9:30

    [...] Продолжение серии статей посвященных истории Лидского пивоваренного завода. Ознакомиться с предыдущей частью из серии «Закрытое акционерное общество «Лидский пивзавод» можно тут. [...]


Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения.

Вы можете использовать HTML теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>