Лидский пивзавод Янкеля Папирмейстера (1883-1900)

22:26, 13 Октябрь 2017

609


История города

Лидский пивзавод Янкеля Папирмейстера (1883-1900)

19 августа 1881 г. виленский купец 2-й гильдии Янкель Леванов Папирмейстер оформил в Виленской Соединенной Палате уголовного и гражданского суда покупку у дворянина Бонецкого деревянного дома в г. Лиде по Виленской улице с участком земли площадью 1 десятина 986 квадратных саженей (1.54 га).

5 мая 1882 г. Янкель Леванов Папирмейстер как мещанин города Лиды обратился в Лидскую Городскую Управу с просьбой о разрешении «построить на принадлежащем ему дворовом месте в городе Лиде на Виленской улице пивоваренный завод». Лидское уездное полицейское управление на строительство Я.Л. Папирмейстером пивоваренного завода препятствий не имело. 21 июля 1882 г. Лидская Городская Управа разрешила постройку пивоваренного завода в г. Лиде на Виленской улице: «по новому проекту, а именно сушильня с солодовнею, амбаром, погребом и ледником должны быть длиною 52 аршина и шириною 25 аршин, в конце строения с правой стороны будет флигель, в котором будет выделка пива, т.е. самый завод – он будет длиной и шириной по 16 аршинов, все это здание будет каменное, из коих пивоваренный завод и прилегающая к оной солодовня должны быть покрыты железом или черепицею, а все здание должно быть в расстоянии от последнего деревянного дворового строения …, т.е. от хлева не менее четырех саженей, а от строений соседа Вейсбаха более чем в 20 аршин, а от огорода Лидской церкви в 25 аршин вниз двора».

Год спустя, 21 июля 1883 г., когда строительство завода было близко к завершению, Я.Л.Папирмейстер подал прошение об открытии пивоваренного завода в Виленское Губернское Правление.

прошение об открытии пивоваренного завода

прошение об открытии пивоваренного завода

«Всепресветлейшiй, державнъйшiй, Великiй Государь Императоръ Александръ Александровичъ самодержецъ всероссiйскiй, государь всемилостивъiшiй.
Проситъ мъщанинъ города Лиды Янкель Левановъ Папирмейстеръ а очемъ тому следуютъ пункты.

Желая построить на принадлежащемъ мнъ дворовомъ мъстъ, находящемъ въ городъ Лидъ на Виленской улицъ пивоваренный заводъ, я обращался съ просьбою о разръшенiи сказанной постройки въ Лидскую городскую Управу, которая и разръшiла мнъ эту постройку постановленiем состоявшимся 5 мая 1882 года, очемъ представляю удостоверенiе Городской Управы от 21 июля 1882 года за № 1404. А как проэктъ насказанную постройку въ разсмотрънiи строительнаго отдъленiя Губернскаго Правленiя небылъ то представляя таковый съ копiею.

Всеподданъйше прошу
Дабы повелъно было предствляемый проэкт рассмотръть и утвердить въ строительном отдъленiи Губернскаго Правленiя и выдать мнъ на руки июля 21 дня 1883 года къ поданiю подлежитъ въ Виленское Губернское Правленiе – Сiе прошенiе сочинялъ и писалъ Вилкомирский Мещанин Лейн Копеливичъ Кассель. Прошенiю проситель руку приложил Янкель Леванов Папирмеистр» (LVIA. Ф.382. Оп. 1. Д.1190. Л. 1 и 1 б).

23 августа 1883 г. Виленское губернское правление определило: «разрешить обывателю города Лиды Янкелю Левину Папирмейстеру испрашиваемую постройку пивовареннаго завода в г. Лиде, с тем чтобы эта постройка была произведена во всем согласно проекту, о чем сделать на проект установленную надпись и представить вместе с настоящим журналом на утверждение Г. Начальнику Губернии, по утверждении Его Превосходительством, проект выдать просителю Папирмейстеру на руки, поручив наблюдение за работами Губернскому Механику, о каковом распоряжении уведомить Лидскую Городскую Управу и дать знать указом Лидскому Уездному Полицейскому Управлению, а также довести до сведения Департамента Торговли и Мануфактур в установленном порядке, переписку же почислить конченою».

В августе 1883 г. Янкель Папирмейстер демонтировал принадлежавший ему пивзавод в имении Виршубка в пригороде Вильны (ныне микрорайон Антакальнис).

И перевез патент и посуду в Лиду. В наше время, когда все стремятся в крупные города и столицы, трудно предположить, что могло заставить успешного купца, который жил с семьей в губернской Вильне, и имел свой пивоваренный завод производительностью 40-48 тысяч ведер пива, переехать в Лиду, на тот год 4-х тысячный городишко на краю Виленской губернии.

Склонен думать, что Янкель Папирмейстер трезво оценил свои возможности в Вильне, где пивзаводы В.П. Шопена, И.Е. Липского и М.О.Эпштейна вышли на уровень 140-176 тысяч ведер, рассмотрел ближайшие перспективы экономического развития соседних территорий, и выбрал Лиду в качестве места приложения своей энергии и своих денег. Удача ему сопутствовала: в феврале 1883 г. император Николай II «соизволил повелеть Министру путей сообщения приступить безотлагательно к постройке Вильно-Ровенской ж. дороги с веткой к Пинску и соединительными ветвями к соседним дорогам». В мае работы по сооружению Вильно-Ровенской железной дороги начались. И эта дорога должна была пройти через Лиду. Перед Лидой открывался огромный рынок для сбыта товаров, открывался путь на юг.

За полтора года до открытия движения по железной дороге Вильно- Лида –Лунинец,
Янкель Папирмейстер построил в Лиде пивоваренный и мыловаренный заводы и табачно- махорочную фабрику.

Пивоваренный завод летом 1883 г. представлял собой кирпичное одноэтажное здание с мезонином. В здании размещались заторное отделение, солодовня, ледник, заводская контора и помещение для рабочих. В мезонине — сушильня, под ней печь. В отдельных деревянных строениях находились склады ячменя и солода.

Заторный чан для замочки солода, вспомогательный чан для дальнейшей обработки солода и сусла, пивоваренный котел, котел для нагревания воды, котел для полоскания стеклянной посуды и бочек были устроены в заторном отделении. Собирательный чан был размещен над заторным чаном. Для шести бродильных чанов имелось особое отделение. Холодильное отделение располагалось над заторным, состояло из одного кильшера (чиллера).

29 августа 1883 г. для правильного исчисления акцизов было произведено измерение пивоваренного котла. Со стороны акцизного управления присутствовали окружной надзиратель Ипполит Сильвестрович Савкевич и сверхштатный чиновник Виленского акцизного управления Протасевич. По водяному измерению оказалось, что пивоваренный котел заключает в себе 108 ведер воды. 30 августа комиссией в том же составе было произведено измерение заторного чана, «оказалось, что емкость чана заключает в себе 172 ведра воды».

21 сентября 1883 г. возведенному в г. Лиде пивоваренному заводу, принадлежащему Янкелю Папирмейстеру, был присвоен № 302. В тот же день в Виленское акцизное управление донесено «об уничтожении пивоваренного завода № 228» в Виршубке принадлежавшего Я. Папирмейстеру.

В «Указателе фабрик и заводов Российской империи» издания 1887 г. по Виленской губернии показаны два пивзавода Янкеля Папирмейстера: Виршубский, существовавший с 1873 г., и Лидский, основанный в 1883 г.

Указателе фабрик и заводов Российской империи» издания 1887 г.

По Виршубскому заводу в «Указателе» приведены данные за 1883 г, а по Лидскому — за 1884 г. Виршубский пивзавод действовал в 1873-1883 гг., а лидский — с 1883 г., после того как пивоваренная посуда была перевезена в Лиду. Датой основания лидского пивзавода Я.Папирмейстера можно считать день присвоения заводу номера — 21 сентября 1883 г. На памятнике, установленном в 2016 г на ул. Советской, записано, что пивзавод существовал с 1873 г., это ошибка, в действительности — с 1883 г.

В 1884 г. предприятия, основанные Янкелем Папирмейстером, начали выпускать продукцию. На пивзаводе трое рабочих сварили 12 тысяч ведер пива на сумму 9,6 тыс. рублей, на мыловаренном заводе 2 рабочих произвели продукции на 2 тыс. рублей, а на табачной фабрике 20 рабочих упаковали 6 тыс. пудов махорки на сумму в 14 тыс. рублей.

Предприятия развивались, рынки сбыта расширялись. В 1890 г. 10 рабочих на пивзаводе сварили 40 тысяч ведер на сумму в 35 тысяч рублей. В границах современной Беларуси пивзавод Я.Папирмейстера уступал только минскому пивзаводу братьев Фрумкиных (85 тыс. ведер, 71 тыс. рублей), могилевскому пивзаводу Лекерта (73 тыс. ведер, 55 тыс. рублей), витебскому Левинсона (71 тыс. ведер, 50 тыс. рублей) и гродненскому Кунца (60 тыс. ведер, 54 тыс. рублей).

Табачная фабрика Янкеля Папирмейстера и его команьонов Давида Рубиновича и Зелика Виленчикав 1890 г. выпустила 90 пудов табака курительного, 6 млн штук папирос и 12000 пудов бакуна и махорки на сумму в 40 тыс. рублей. На фабрике работали 100 рабочих, это было одно из крупнейших по численности предприятий Северо-Западного края. Мыловаренный завод Я.Папирмейстер закрыл, в 1888 г. в Лиде действовал мыловаренный завод Ц.Гуральского.

В 1893 г. Я. Л. Папирмейстер увеличил емкость заторного чана вдвое: со 172 ведер до 355, сусловаренного котла — с 355 ведер до 887, и сварил 70 тысяч ведер пива. В 1896 г. на пивзаводе было сварено 101 тыс. ведер пива (1242300 литров) на сумму в 66 тысяч рублей, а в 1899 г. — 108 тысяч ведер. На заводе работали 25 человек. По объему производимого пива пивзавод Янкеля Папирмейстера вышел на 3-ю позицию среди пивзаводов в границах современной Беларуси после могилевского пивзавода Франца Лекерта (240 тыс. ведер) и Минского пивзавода Паулы Юльевны Лекерт (215 тыс. ведер).

Пивзавод к этому времени представлял собой: «Строение каменное в 2 этажа, крыто железом, вход со двора. Размер площади занимаемой всеми строениями 1594 кв. саж. Способ варки огневой. Затирание производится ручным способом, заторный чан деревянный, простой системы. Весы автоматические 10-фунтовые «Хронос» № 349. Солододробилка с гладкими валами. Весы, дробилка и помещение для дробления солода расположены в варочном отделении, в особом помещении. Помещение для хмеля рядом с варочным отделением. Варочное и фильтрационное отделения находятся во 2 – этаже завода. В нем котел для отварки затора, фильтрационный чан, водоварный котел, перепускной чан и сусловарный котел. Система чанов обыкновенная. Холодильное отделение расположено рядом с варочным — на 2-м этаже, над бродильным. В нем имеются 2 холодильные площадки. Бродильное отделение помещается в погребе под холодильными площадками. В нем 22 бродильных чана. Подвалы и ледники находятся в нераздельных от главного корпуса завода зданиях, рядом с бродильным отделением. Моечное отделение находится в нижнем этаже под варочным отделением. Особых приспособлений нет. Розливное отделение в нижнем этаже рядом с бродильным, в нем 2 фильтра, насос воздушный и розливная машинка. Солодовни три, расположены в нижнем этаже завода, над ними амбары для ячменя и солода. В амбарах находится одна машинка для сортировки ячменя и веялка для отделения ростков. Сушильня 3-этажная с калориферами. Котельного отделения нет. На заводе имеются машины для осмолки бочек, насос и холодильный аппарат. Первая – находится на заводском дворе, вторая – в нижнем этаже завода, а последний в бродильном отделении. Колодцев на заводе три – снабжение водой лошадиной силой и ручным способом. Кроме главного корпуса завода имеются: сарай для льда, квартира управляющего заводом, контора и квартира владельцев завода. Находится в верхних этажах завода рядом с варочным отделением».

План пивоваренного завода Я. Папирмейстера. А –варочное отделение; В –отделение для дробления солода. а- заторный чан; в – фильтрационный чан; с– перепускной чан; д- перепускные краны; е -насос для сусла; g – водоваренный котел; h -сусловаренный котел; f- затороваренный котел; i- солододробильная машина. Чертил технолог А. Лурия.

План пивоваренного завода Я. Папирмейстера. А –варочное отделение; В –отделение для дробления солода. а- заторный чан; в – фильтрационный чан; с– перепускной чан; д- перепускные краны; е -насос для сусла; g – водоваренный котел; h -сусловаренный котел; f- затороваренный котел; i- солододробильная машина. Чертил технолог А. Лурия.

В 1900 г. Янкель Левинов Папирмейстер умер, смерть наступила между 29 января и 29 декабря, по некоторым косвенным данным случилась в апреле. Начинал Янкель Папирмейстером арендатором в имении Виршубка под Вильней у помещика Александровича, в 1873 г. построил в имении пивзавод, затем выкупил его. В 1883 г. перевез пивоваренную посуду в Лиду, где возвел третий лидский пивзавод. В тот же год Я. Папирмейстер основал в Лиде мыловаренный завод и табачно- махорочную фабрику. Десять лет спустя пивзавод Папирмейстера вошел в тройку крупнейших пивоваренных предприятий в границах современной Беларуси, а табачно- махорочная фабрика по численности работающих уступала только гродненской фабрике Шерешевского. Все это позволяет считать Янкеля Левиновича Папирмейстера лучшим лидским предпринимателем ХIХ века.

Первоисточники:
Указатель фабрик и заводов Европейской России и царства польского. Материалы для фабрично-заводской промышленности. Составил П.А.Орлов. СПб. 1887 г.
Указатель фабрик и заводов Европейской России. Материалы для фабрично-заводской промышленности. Составили П.А.Орлов и С.Г.Будагов. СПб. 1894.
LVIA. Ф.382. Оп. 1 Д.1190. Дело по прошению Янкеля Леванова Папирмейстера о разрешении построить ему пивоваренный завод в г. Лиде на Виленской улице.
LVIA. Ф.521. Оп.2 . Д.150. Дело об открытии и проверке пивоваренного завода Папирмейстера в Лиде.
LVIA. Ф. 388. Оп.1. Д.816. О представлении подлинных ведомостей фабрик и заводов о деятельности фабрик и заводов по Виленской губернии за 1884-85гг.

LVIA. Ф. 388. Оп. 1. Д.988. Подробные сведения о фабриках и заводах Виленской губернии за 1894г.
LVIA. Ф. 388 оп. 1. Д.1108. Подробные сведения о фабриках и заводах Виленской губернии за 1896г.
LVIA. Ф. 544. Оп.1. Д.8228. Дело Виленского земельного банка по залогу недвижимого имущества в гор. Лиде по Виленской улице Янкеля Левинова Папирмейстера.

Предоставил материал старший научный сотрудник Лидского музея – Сливкин Валерий Васильевич. При использовании материала, ссылка на сайт обязательна!


Обсуждение


  • ...

    Валератор 18 октября 2017 в 12:13

    - Всепресветлейшiй, державнъйшiй, Великiй Государь Императоръ Александръ Александровичъ самодержецъ всероссiйскiй, государь всемилостивъiшiй изволит завтракать! В зал вошел, шлепая тапками лысеющий мужик в шелковом халате, и мрачно взглянув на лакея прорычал: Пива! Голова просто раскалывается.. И тут его взгляд упал на бумаги требующие подписи: Проситъ мъщанинъ города Лиды Янкель Левановъ Папирмейстеръ, желая построить ...въ городъ Лидъ на Виленской улицъ ПИВОВАРЕННЫЙ заводъ.. - Вот подлец секретарь, знает когда и какую подсунуть бумажку! Всемирная история пивоварения, том 2 изд."Лидскае Пiва" 2017 . Желая построить на принадлежащемъ мнъ дворовомъ мъстъ, находящемъ въ городъ Лидъ на Виленской улицъ пивоваренный заводъ, я обращался съ просьбою о разръшенiи сказанной постройки въ Лидскую городскую Управу, которая и разръшiла мнъ эту постройку постановленiем состоявшимся 5 мая 1882 года, очемъ представляю удостоверенiе Городской Управы от 21 июля 1882 года за № 1404. А как проэктъ насказанную постройку въ разсмотрънiи строительнаго отдъленiя Губернскаго Правленiя небылъ то представляя таковый съ копiею. Всеподданъйше прошу Дабы повелъно было предствляемый проэкт рассмотръть и утвердить въ строительном отдъленiи Губернскаго Правленiя и выдать мнъ на руки июля 21 дня 1883 года къ поданiю подлежитъ въ Виленское Губернское Правленiе – Сiе прошенiе сочинялъ и писалъ Вилкомирский Мещанин Лейн Копеливичъ Кассель. Прошенiю проситель руку приложил Янкель Леванов Папирмеистр» (LVIA. Ф.382. Оп. 1. Д.1190. Л. 1 и 1 б).


  • ...

    numizmasha 22 октября 2017 в 21:21

    В тексте указано: "в феврале 1883 г. император Николай II «соизволил повелеть Министру путей сообщения". Если это февраль 18883 то это как минимум Александр II. А так статья классная, очень познавательная.


  • ...

    пешеКОТ 22 октября 2017 в 21:35

    Но Александр 2, почил в 1881 годе....... може 3 ?


Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения.

Вы можете использовать HTML теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>