Лидский суд прекратил дело за флешмоб против стекловаты

19:43, 16 Май 2016

1363


Общество

47CBAC1B-673B-482B-9E0A-01D3F51EF9C6_w640_r1_cx0_cy4_cw0_s

Активист из Березовки Витольд Ашурок оправдан из-за «малозначительности нарушения».

В решении Лидского районного суда говорится, что дело в отношении Витольда Ашурка прекращено вследствие малозначительности нарушения и отсутствия причинения вреда, сообщает «Радыё Свабода».

Протокол на активиста из Березовки милиционеры составили за проведение флешмоба: несколько человек вместе с Ашурком надели медицинские респираторы и сфотографировались с ними рядом со стеклозаводом, где открыт цех по выпуску стекловаты. Таким образом люди выразили протест против ухудшения экологической ситуации в Березовке.

В милицейском протоколе было записано, что таким образом был нарушен общественный порядок. Ни одного из представителей милиции в суде не было, не были представлены и свидетели. Со стороны Ашурка был опрошен один свидетель. Витольд Ашурок высказал суду свою версию событий:

— Я рассказал, что на самом деле сфотографировался вместе с другими людьми в медицинских респираторах, и этим мы хотели привлечь внимание к экологическому состоянию в нашем городе. Но мы не держали в руках каких-либо плакатов, мы ничего не выкрикивали, не имели никакой символики. А потому я не рассматриваю это событие как несанкционированную акцию. Судья внимательно меня выслушал и направился в комнату для принятия решения.

Когда милиционеры принесли активисту очередную повестку, он изначально думал, что его ждет новый штраф. Принятое решение суда его удивило. Его соседи, а также те, кто вместе с ним фотографировался, были возмущены, когда узнали, что над Ашурком за это состоится суд.

— Я, конечно, понимаю, что меня не за что судить, хотя в нашей стране судят и за такие вещи. Кстати, милиционеры проезжали мимо нас, когда мы фотографировались, но даже не вмешалсь. А протокол составили уже после того, как в интернете появились снимки. Но в таком случае нужно штрафовать каждый раз, когда люди фотографируются на улице. Впрочем, власти, возможно, понимают уже, что нет смысла бороться с явными вещами. А возможно, судья попросту выполнил свой служебный долг, как это и положено. Как бы там ни было, но результатом я доволен.

В суде присутствовал член ТБМ Станислав Судник, он внимательно следил за судебным процессом. По его словам, в Лиде все прекрасно понимают экологические проблемы Березовки, в том числе и власти.

— Даже на официальном уровне прозвучала информация, что стеклозавод в Березовке уже заплатил около 30 тысяч долларов экологических штрафов. Ну так о какой вине Ашурка можно говорить, если он там за экологию борется? Якобы какие-то меры планируются, но когда они выполнятся — неизвестно. Все знают, что надо что-то решать, но никто пока ничего не делает. Власти как бы хотят работать с народом, но не умеют. Вот они приедут в Березовку, соберут собрание только из доверенных людей, а остальные жители так и остаются непроинформированными. А люди дышат этим химическим запахом и ищут какого-то выхода. Поэтому сегодняшнее решение суда вполне логичное.

Две недели назад Витольд Ашурок был осужден на 20 базовых величин за то, что организовал «несанкционированный властями пикет» против ухудшения экологической ситуации в Березовке.

Он продолжает утверждать, что в городке после запуска производства стекловаты в течение года значительно ухудшилось экологический состояние: на улице слышен химический запах, начали болеть дети — у них появился сухой кашель, головная боль и при этом нет температуры.

Городские власти проводили в Березовке собрание. Но только поговорили об экологической обстановке, а ничего на практике не изменилось, пишет charter97.org.


Обсуждение


  • ...

    Ч.Неман 17 мая 2016 в 7:44

    А за что его арестовывать? Свое задание "Поп Гапон" выполнил. Березовский актив засветил. Их всех сфокали . Будут работать..


  • ...

    kronan 17 мая 2016 в 12:57

    Ч.Неман, так, а никто и не собирался скрываться


  • ...

    Ч.Неману 17 мая 2016 в 13:24

    Хоть гапон и воспитанник изуитов, но явно сравнение с ним-иудой .. не корректно


  • ...

    Ч.Неман 18 мая 2016 в 14:39

    Его никто и не собирался арестовывать. Могли бы штрафа ввалить, но судья был адекватен.


Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения.

Вы можете использовать HTML теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>