Лидский замок могут отдать рыцарям и пивоварам

8:34, 7 Июль 2006

275


Культура

Эта реставрация длится уже четверть века. Стены вроде восстановили. Хоть и не слишком быстро — одна стена Лидского замка несчастливая: дважды обрушивалась. Теперь ученые и архитекторы спорят о том, каким будет внутренний двор замка. Недавно этот вопрос обсуждался на научно-методическом совете управления по охране историко-культурного наследия и реставрации Министерства культуры. По существу же спорили не о реставрации замкового двора — о концепции использования замка как такового.
Каким путем пойти? Исторически у трех стен замка стояли деревянные постройки. Один из вариантов, который предлагают реставраторы, — воссоздать двор как исторический комплекс: с казармами и домиком коменданта.
А тем временем, пока идут дебаты, замок живет, как может. В минувшем году он принимал рыцарское ристалище. Послевкусие осталось самое что ни на есть приятное. Скромное замковое пространство приняло до 5 тысяч гостей. О мероприятии с восторгом отзывались и реконструкторы, и те, кто приехал на него посмотреть. Тогда-то и появилась у Лидского райисполкома идея сделать замок постоянно действующей ареной для представлений и ристалищ. Есть даже мысль отдать одну из башен замка пивоварам. И поддержка местного производителя, и реконструкция традиций.

Да и рыцарские турниры могли бы стать очень привлекательными. В Европе небольшие замки традиционно отдают в аренду рыцарским орденам и клубам реконструкции. Конечно, о подобном в отношении Лидского замка речи не идет — для этого у нас слишком мало замков и слишком много клубов. Но местные власти весьма прагматично оценивают возможную эффективность исторического объекта такого уровня для региона. Архитекторы-реставраторы, хоть и признают рациональность доводов местных властей, предостерегают от чрезмерного увлечения массовыми мероприятиями. Например, для того, чтобы пустить во внутрь замка большое количество зрителей, надо создавать дополнительный выход (в соответствии с требованиями МЧС). Не рубить же для этого замковую стену. Пока рассматривается возможность сделать переход под замковой стеной.
Впрочем, мнений здесь много. Некоторые представители исторической общественности предлагают вообще радикальные решения. Князь Гедимин заложил Лидский замок в XIV веке для защиты от крестоносцев. Во время вражеского нашествия сюда собиралось окрестное население. Замковый двор был пуст, в нем не было никаких хозпостроек. Почему бы, мол, не отсыпать двор песком или мелким гравием, сохранив первозданный историзм. Только вот вряд ли эта достоверность сильно привлечет туриста.
Конечно, лучший способ сохранить памятник архитектуры — приспособить его, — прокомментировал всю эту историю начальник управления по охране историко-культурного наследия и реставрации Министерства культуры Василий Обламский. — Это доказано исторически. Те немалые деньги, которые вкладывает государство в реставрацию (а на этот замок республиканский бюджет направил 200 миллионов рублей), должны быть рационально использованы. Конечно, средневековая его функция сегодня неактуальна. Но вместе с тем не должны мы и слишком увлекаться осовремениванием этого исторического сооружения. Между прочим, одного из древнейших в стране. Непростая задача, но мы должны учесть и мнение историков, и мнение реставраторов, и мнение тех, кто придет в этот замок простым туристом.

Светлана ЛИЦКЕВИЧ (c) tut.by


Отзывов пока нет

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения.

Вы можете использовать HTML теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>