Лучшая жена офицера и лучший летчик живут в Лиде

20:56, 1 Август 2007

243


Калейдоскоп, Общество

Сразу две победы в самых престижных номинациях акции "Есть такая профессия – Родину защищать" завоевали представители 206 штурмовой авиабазы.

От имени жюри Международного общественного фонда содействия сохранению и развитию патриотических и культурных традиций статуэтку князя Александра Невского – символ преданности Отечеству – вручал народный артист СССР Василий Лановой.

После выхода в свет великолепного фильма "Офицеры" в начале 1970-х артист стал идеалом для многих молодых людей, которые посвятили себя военной профессии. Его до сих пор называют главным и лучшим офицером на просторах бывшей державы.

Фонду более 10 лет, его представители периодически наведывают бывшие республики СССР и определяют лучших военных людей в пяти номинациях. В Беларусь приехали впервые и назвали "Лучшей женой" Галину Суботка, а "Классным специалистом" – подполковника Константина Яборова.

Жена


Такое случается часто: тебя почти силой затаскивают на какое-то мероприятие, а там неожиданная радость, нежданная встреча, которые поворачивают твою жизнь в совершенно ином направлении. Может поэтому такие события всегда ярче, красочнее иных. Вот и Галину подруга еле-еле уговорила пойти на танцы в ДК завода "Оптик". В это время молодой офицер авиабазы Володя Суботка, парень из Брестчины, наводил марафет, чтобы предстать во всей красе на той же дискотеке. Впрочем, наводить было не к чему – молодость
в погонах – это уже огромная сногшибательная сила для женщин.

13 лет назад это было, а помнится, да и не забудется…

– Я окончила университет, работала педагогом. Конечно же, на таких танцевальных вечеринках осматриваешь людей. Взгляд скользит, скользит – и удар, обрыв, потрясение, растерянность – набор чувств, которые есть в душе: он! Это была действительно любовь с первого взгляда.

Через три месяца они поженились и сейчас у них уже две дочки. Галина не пошла по традиционному пути офицерских спутниц – быть только женой. Она не заключила себя в территорию офицерского городка, а включилась в его общественную жизнь, стала заместителем председателя женсовета авиабазы. Ну а обаяние, красота – это было и осталось

– Женщину можно уважать, но не любить. У меня тот случай, когда эти чувства соединены. Люблю ее – это так, но еще и уважаю за активность, неравнодушие, что она в постоянном движении. Она и мне не дает покоя, – говорит теперь уже майор Владимир Суботка. – Помогает во всем, ведь по образованию Галя психолог, а я заместитель командира батальона по идеологической работе.

У них нет разделения на мужское и женское: делают вместе то, что каждый умеет. Она может подсобить при ремонте машины, а Володя – заменить на кухне. Дочки, кстати, его поварские способности оценивают выше.

Через несколько дней отпуск. Поедут на Азовское море, там тоже можно вместе летать…

Офицер


Когда говорят: "Птицу видно по полету…" – это про Яборова. Потому что в одном полете он раскрылся и как человек, и как профессионал-летчик. И у него, как у Галины, после этого жизнь изменилась. Но не с поворотом на 180 градусов, а расширились горизонты. Теперь он продолжает совершенствоваться в академии, а до того венный летчик, заместитель командира 296-й штурмовой авиабазы учил летать молодых.

Однажды в полете у него возникли проблемы с шасси. В подобных случаях есть запасной вариант – катапультироваться. Константин Яборов принял решение посадить самолет, что называется, "на брюхо". Конечно, ему помогали с земли, те же руководитель полетов Юрий Овсиенко и командир звена Леонид Гнилякевич. Но одно дело подсказывать, а другое дело приземлить "безногий" самолет. Он сделал это, пропахав на поле не одну сотню метров. Но машина оказалась почти цела, теперь опять летает. После этого Яборова
наградили медалью "За безупречную службу", а затем и орденом "За личное мужество".

206-я штурмовая авиабаза удостоена также чести хранить у себя старинное раритетное оружие – славянский меч как лучшее авиационное подразделение Республики Беларусь. Добавили славы базе и другие штурмовики, когда посадили на свой аэродром легкокрылый самолет из Литвы, который незаконно пересек воздушное пространство Беларуси.

Алесь Васильков,


Отзывов пока нет

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения.

Вы можете использовать HTML теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>