Мася тянет лапку и «говорит»: «Смотри — болит». История собаки, потерявшейся в Лидском районе

8:35, 12 Январь 2018

990


Общество

Информацию про небольшого искалеченного пса из Минойт Лидского района волонтер Тамара Келлер нашла в социальных сетях. Девушка рискнула поехать и разыскать его в деревне, где никто не взялся помочь бедняге.

Откуда Мася появилась в Минойтах никто сказать не может. Очевидно щенка выбросили возле деревни, куда он и прибился. Первой небольшую светлую собаку заметила местная девочка-подросток Аня, которая и начала распространять информацию о нем в тематических сообществах социальных сетей.

«В начале собака была полностью здоровой. А потом куда-то пропала на недели две и вернулась на привычное место уже с искалеченной лапой», — рассказывает Тамара «Гродненскому зеленому порталу» со слов Ани.

Мася старалась попросить помощи у людей: пряталась в подъездах, откуда ее выгоняли, чтобы она не замазывала все кровью. Приходила она и к двери больничной амбулатории, но внимания на Масю так и не обратили.

«Когда мы нашли Масю, она оказалась ласковой и доверчивой, несмотря на то, что пришлось собаке пережить. В дороге с ней тоже не было никаких проблем: Мася лежала в багажнике и лизала свою искалеченную лапку», — с восторгом рассказывает о собаке Тамара.

Где или кто нанес травму однозначно сказать трудно. Как отмечает Тамара, у Ани было предположение, что Мася попала в капкан, которые расставляют на животных на охраняемой территории военной части. К выводу о капкане склоняется и ветеринар Григорий Чагадаев, к которому привезли Масю на лечение.

«По следам на лапе видно, что травма была нанесена предметом с зубчиками. Поэтому мы все думаем на капкан», — утверждает Тамара.

Волонтеры решили забрать ее в Минск, чтобы оказать собаке квалифицированную помощь. Самым сложным, по словам Тамары, было найти куратора — человека, который бы взял на себя заботы о собаке, а также передержку. В результате курировать Масю взялась сама девушка и ее знакомая. Временно пристроить согласились Юля и Иван, что не так давно утратили своего питомца — крошку по кличке Айза.

«Вероятнее собаку у них украли. Они надеются, что Айза найдется. По этой же причине взяли Масю, рассчитывая не только на приличную сумму вознаграждения за своего питомца, но и на бумеранг доброты — помогут ли они, помогут и им», — говорит Тамара.

Сейчас Мася проходит курс перевязок, после чего ей сделают операцию — удалят остальные фаланги, где остаются раздроблены кости. Конечно, все это требует финансовых затрат, поэтому волонтеры запустили сбор средств на лечение и кормление собаки.

По словам Тамары, люди активно откликнулись, и это позволяет без проблем приобретать множество необходимых лекарств, пищу и проводить процедуры. Однако трудно сказать, сколько будет стоить операция на лапе.

Несмотря на то, что у Маси не станет одной стопы, перспективы у нее хорошие, считает Тамара.

«Она небольшая, молодая еще, по характеру доброжелательная. Поэтому ее увечье не будет мешать в повседневной жизни, — утверждает куратор. — Сейчас, конечно, она чувствует травму. Как рассказывает Юля, когда она подходит к Масе, та тянет лапку и «говорит»: «Посмотри — болит». А затем зализывает ее».

Искать Маси постоянный дом будут не только в Беларуси: волонтеры всерьез рассматривают варианты устроить собаку за рубежом. Тем более, из своего опыта Тамара знает, что в западных странах к животным-инвалидам исходит больше сочувствия, чем у нас. Попытаться доказать жестокое обращение в отношении Маси, Тамара уверена, что дело это безнадежное.

«Очень сложно без закона, так как милиция возьмется проводить разбирательство по факту смерти животного. В нашей ситуации, скорее всего, просто разведут руками и скажут, что ничем помочь не могут — нереально установить, по чьей вине собака получил такую ​​травму», — с сожалением говорит Тамара.

Если вы хотите поддержать Масю и помочь в сборе средств на лечение, можно напрямую связаться с Тамарой Келлер через социальную сеть VK. Или перечислить деньги на удобный для вас счет:

  • Беларусбанк: 9112 0001 6380 8559, к 5:21 (БелКарт);
  • Москва-Минск 4235 0419 1018 24 53, до 2:20 (VISA) — можно перевести с карты любого банка.

Кроме того, рассчитывают на помощь в поиске собаки или информации о Айзу Юлия и Иван.


Обсуждение


  • ...

    Прокрастинатор 12 января 2018 в 10:43

    Есть древняя традиция, когда дед помирает, и хата осталась без хозяев, его сын берет ружье и отводит цепного пса в лес,что бы пристрелить и закопать.. Отпускать нельзя - собака станет терроризировать домашнюю птицу соседних хуторов.


  • ...

    Zeka 15 января 2018 в 9:32

    Тупорылая традиция!


Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения.

Вы можете использовать HTML теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>