На стеклозаводе «Неман» признали вредность производства стекловаты. Оборудование обещают доработать

22:54, 26 Май 2016

1249


Общество, Экология

46f5dadf81ac40ebf5ed54cb7b101d8a_L

Год назад на стеклозаводе «Неман» в Березовке запустили производство стекловаты. Пробная партия сошла с линии в мае 2015 года. Новые рабочие места, иностранное оборудование, аналогов производства в Беларуси нет… Однако жители Березовки стали жаловаться, писать письма и обращения в разные инстанции. Людей тревожил неприятный запах воздуха.

Так что же не так с новым цехом? Если говорить по факту, то на производстве стекловаты применяется так называемая система мокрого типа очистки вредных выбросов. Это распространённый на многих предприятиях, экономичный тип очистки. Но он оказался недостаточно эффективным для данного цеха. Проведенные санитарно-гигиеническими службами мониторинги показали: система «мокрого типа» не полностью справляется со своей задачей. Были отмечены незначительные превышения (не более 7%) по формальдегиду в отдельных контрольных точках, в том числе на границе санитарной зоны предприятия и жилой зоны Березовки. Что касается формальдегида, именно этот газ в соединении с аммиаком даёт неприятный запах, на который жаловались березовчане. Особенно едким он становился, когда погода была сырой, с повышенной влажностью воздуха – весной-осенью.

Превышения, которые установили экологи, а также замечания горожан были учтены. И руководство завода «Неман» приняло важное решение – модифицировать систему очистки вредных веществ на производстве. Были проведены переговоры с итальянской компанией, свои заключения дали многие технические специалисты. В итоге завод совместно с итальянской компанией-поставщиком оборудования Gamma Meccanica S.p.A. договорились о доработке оборудования. Итальянцы предоставят его бесплатно, «Неману» придётся взять на себя только уплату таможенных пошлин и строительно-монтажные работы.

Что сделают в цеху стекловаты?

Итак, чтобы максимально сократить выбросы газов и вредных веществ, отходящих от печи полимеризации, будет установлено газоочистительное оборудование – камера дожига, или инсенератор. Этот агрегат немалых размеров. Сама камера с изоляцией весит более 26 тонн и диаметром 4 метра. Вся установка с комплектующим оборудованием будет 9-10 метров в длину.

Камера дожига предназначена для утилизации вредных веществ. Процесс очистки путём сжигания даёт ощутимый эффект. Выбросы по формальдегиду уменьшаются в 3-4 раза, по аммиаку – в 10 раз, а фенол улавливается на 100%. Такая очитка должна решить проблему цеха стекловаты и всех березовчан. Ведь превышения по выбросам здесь были незначительными, больше нареканий было на запах, а значит, ситуацию удастся разрешить.

Руководство завода пошло на такую модернизацию, хотя новая система очистки путём дожига очень затратная финансово. Ведь в процессе сжигания, который происходит при температуре порядка 750-780°С, расходуется природный газ.
Для дополнительной тонкой очистки технологической воды на производстве стекловаты также будет установлен отдельный агрегат – вакуумный ротационный фильтр.

Когда установят новое оборудование?

Сейчас ведется окончательное согласование с итальянской стороной по вопросам поставки, монтажа, запуска оборудования и прочих моментов. Предположительно, газоочистительное оборудование и вакуумный ротационный фильтр установят в конце сентября – начале октября 2016 года. Далее будет проведён контроль местными природоохранными и санитарно-гигиеническими органами. Будут сделаны замеры концентраций вредных веществ в атмосфере на границе санитарной зоны стеклозавода и жилой зоны в Березовке, чтобы оценить эффективность нового оборудования, пишет газета «Принеманские вести».


Обсуждение


  • ...

    пешеКОТ 26 мая 2016 в 23:28

    ключевое слово .........


  • ...

    Андэртэйбал 27 мая 2016 в 9:18

    "не более 7%" - конечно претендует на успокоительную роль... Хотелось бы увидеть сканы реальных документов с результатами исследований и взятых проб. С подписями и печатчми ответственных лиц )).


  • ...

    sman 27 мая 2016 в 17:09

    Дело не в оборудовании. Дело в удалении газов. А именно: связующим для стекловаты являются формальдегиды. Это - канцерогенные вещества. На нормальных производствах эти газы дожигаются в свециальном оборудовании. Это, конечно же дороже как при строительстве, так и при эксплуатации. Что же сделали в Березовке: установили мокрый скруббер (кому интересно - погуглите). Мало того, что он малоэфективен при фильтрации уходящих газов, так еще и догадайтесь, куда будет эта загрязненная вода уходить? В какую реку?


  • ...

    sman 27 мая 2016 в 17:11

    И я конечно же очень сомневаюсь, что это проектное решение принималось руководством самого завода.


Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения.

Вы можете использовать HTML теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>