«Надо было ехать с ним». Маму Саши Авдевича, проехавшего Европу «на руках», лишили пособия

12:03, 27 Сентябрь 2016

1817


Общество

10_invalid_na_bayke_zam_tutby_phsl_28042016

Белорус Саша Авдевич, который проехал 4 тысячи километров на хендбайке по Европе, вернулся на родину и узнал: его маму лишили пособия по уходу за инвалидом. Основная причина — за Сашей отсутствовал круглосуточный уход.

«То, что не было рядом, не означает, что не было помощи»

Совсем недавно мы писали, как в Национальном аэропорту встречали Сашу Авдевича. Этот парень передвигается на инвалидной коляске, имеет первую группу инвалидности, но смог осуществить свою мечту: на ручном велосипеде он добрался до Португалии. Все время путешествия его поддерживали сотни людей.

Вернувшись на родину, в Лиду, Саша узнал, что его маму лишили пособия по уходу за инвалидом первой группы — вскоре после его отъезда. О ситуации он рассказал на своей странице на Facebook.

— Я не жалуюсь, но как бы это вам сказать: выражаю свое полное непонимание, — говорит TUT.BY Александр Авдевич. — Во время моей поездки мама не хотела меня расстраивать и ничего не говорила. Я вернулся и узнал: пока я ехал и собирал деньги на центр реабилитации в Лиде, моей помощнице отказали в выплатах.

Саша рассуждает: пособие платят за помощь. То, что его помощницы не было рядом в путешествии, не означает, что он не ощущал ее помощи.

— Она постоянно была на связи, перечисляла деньги для меня на белорусскую карточку, когда это было необходимо. Была начеку и, случись что со мной в дороге, — была готова тут же приехать ко мне.

«Настояли, чтобы я приехала и написала заявление, что не буду за ним ухаживать»

Пособие по уходу за инвалидом первой группы составляет примерно 140 рублей. Анна Авдевич до аварии, в которую несколько лет назад попал Саша, работала на госпредприятии. Чтобы ухаживать за сыном, пришлось уволиться.

— После Сашиного отъезда я не получила пособие. На мои вопросы ответили: раз сын уезжает — надо было ехать с ним, ухаживать за ним в путешествии. А раз не поехала — пособие мне не положено, — несколько растерянно рассказывает Анна. —  Я говорю: так у нас и не было средств на то, чтобы оплатить такую поездку двоим, как вы все это себе представляете? Он же не отдыхать ездил — он сделал важное дело, представив во всех этих странах Беларусь. В ответ настояли, чтобы я приехала и написала заявление, что не буду за ним ухаживать. Съездила, подписала… Раньше никогда не было такого, чтобы Саша уезжал куда-то на три месяца, поэтому я даже не знала, что должна кого-то уведомить…

Анна Авдевич добавляет, что пособие сегодня для нее — единственный источник дохода.

— Устроиться на какую-то подработку, получая пособие, я не имею права. А могла бы хоть уборщицей подрабатывать по вечерам. Я не хочу ни на что жаловаться, просто какие-то законы угловатые.

Сегодня Анна Авдевич ездила подавать документы, чтобы оформить пособие заново.

— Если честно, то немножко и обидно. Про Сашу говорит вся Беларусь, он совершил большой поступок. А мне сегодня говорят: написать заявление вы имеете право, но получите вы снова пособие или нет — это мы еще посмотрим.

Соцзащита: «Уход за инвалидом первой группы должен быть круглосуточный»

В отделе пенсий и пособий управления по труду, занятости и соцзащите Лидского райисполкома с претензиями не согласны.

— Согласно положению, пособие по уходу выплачивается лицам, которые осуществляют постоянный уход. Это помощь других лиц в осуществлении одной или нескольких нерегулируемых потребностей: одевание, обувание, кормление, помощь в осуществлении личной гигиены, физиологических отправлений и так далее, — говорит начальник отдела Ирина Тарасенко. —  Если он не находился рядом с мамой такое длительное время, то пособие не может выплачиваться, поскольку уход не осуществлялся. Его нет…

Ирина Тарасенко утверждает: пособие по уходу положено тем, кто рядом круглосуточно.

— Кроме этого, его мама еще и работала. Это нарушение норм положения. То есть по пособиям переплата была. Пособие выплачивается неработающим людям, которые имеют возможность действительно осуществлять уход, — заключает Ирина Тарасенко.

sasha_avdevich_priletel_20160924_shuk_tutby_phsl_1033

Последний момент Анна Авдевич объясняет.

— Да, было за год дней десять официальных работы… Не думала, что это такой существенный момент. Так я за те дни еще должна 800 тысяч отдать в соцзащиту. Сегодня многие, кто ухаживает за инвалидами, вынуждены подрабатывать хоть где-то — кто-то на рынок идет овощи перебрать, кто-то еще куда-то, многие не оформляются, потому что боятся… Сегодня пособие по уходу за инвалидами — ниже прожиточного минимума, почему же нельзя подрабатывать? Но вообще, знаете, все обойдется. Главное, что у нас все в порядке, и я рада, что сын вернулся и с ним все хорошо.

Офис по правам людей с инвалидностью: «Если человек доволен уходом и у него нет претензий — этого достаточно»

В Офисе по правам людей с инвалидностью объясняют, что есть постановление Совмина, которое регулирует механизм ухода за людьми с инвалидностью первой группы. Там отмечено, что услуга по уходу должна оказываться систематически.

— Но систематизм наши управленцы рассматривают своеобразно. Они предъявляют неадекватные требования к ухаживающим, — считает координатор Офиса Сергей Дроздовский. — Например, что в любой момент, когда бы они ни пришли, ухаживающий должен находиться возле этого человека, что он чуть ли не рабочие часы должен быть рядом с этим человеком. Это все глупости. Единственным определителем достаточности и качества работы является человек, за которым осуществляется уход. Если он доволен уходом и не предъявляет претензий — этого более чем достаточно. Добавим, что постановление не предусматривает исчерпывающий перечень работ и их объем, которые должен выполнять помощник.

Сергей Дроздовский добавляет, что постановление и так содержит ряд ограничений.

— Например, люди, которые осуществляют уход, сегодня не могут рассчитывать на параллельную работу, студентами не могут быть, — говорит он. — И так созданы условия, по которым людям с инвалидностью практически невозможно найти помощника. Похожие ситуации, когда помощников просто исключают из списка, ничего не предоставляя взамен, были у нас и в Гродненской области, и в Брестской, и в Гомельской. Случалось, и что к помощнику были претензии, если подопечный выезжал без него за границу.


Обсуждение


  • ...

    прохожий 27 сентября 2016 в 14:22

    Пора вар(л)ить..!


  • ...

    vfhns 27 сентября 2016 в 16:17

    наше государство только что и может забрать,а вместо того чтобы помочь,когда к ним обратишься так вечно денег у них нет


  • ...

    Казбек 27 сентября 2016 в 17:42

    Объясните мне одно, если Александр все-таки самостоятельно справился с такой сложной задачей, то зачем маме какие-то 140 рублей за уход, который она де-факто не осуществляла, может лучше устроиться на работу и повысить тем самым свой доход, а не жить на 140 р. и пособие сына по инвалидности?


  • ...

    Tosha 27 сентября 2016 в 18:51

    Абсолютно согласен с Казбеком. А сколько такой "халявы" еще. Кризис есть кризис


  • ...

    Boss 27 сентября 2016 в 20:27

    Молодец Казбек. Правильно рассуждаешь.


  • ...

    Дмитрий 27 сентября 2016 в 22:10

    Казбеки ,читайте внимательно,его мама и так работала


  • ...

    Дмитрий 27 сентября 2016 в 22:13

    И те "бабки", что заработала "отожмут",...уки!


  • ...

    Дмитро 27 сентября 2016 в 22:37

    Погоди, ещё пару комьев грязи в Сандра , его мамам.и Boss, по своему обыкновению пожелает им удачи, счастья и успехов)))))


  • ...

    Флександр 27 сентября 2016 в 22:52

    Если судить по человеческим меркам, то, чиновники поступили по-свински. У меня нет других слов по отношению к этим людям. Но с точки зрения закона они правы. К сожалению, законность и справедливость, - далеко всегда не одно и тоже. Данная ситуация - наглядный тому пример. Человек прославил страну, регион, город... Государство как-то отблагодарило его за это? Нет. Но оно не поленилось забрать у его матери 140 рублей. Тем самым сэкономило для бюджета страны 1680 рублей в год. Стыд и позор! Я полагаю, что Александр справится и с этой ситуацией и я уверен, что найдутся люди, которые компенсируют ему потери. Ещё хотел бы дать совет, чтобы впредь его мама не ездила никуда и не подписывала никакие документы. Пусть чиновники сами потрудятся и через суд добиваются отмены пособия. Будет хотя бы повод узнать, правовое у нас государство или нет?


  • ...

    делитант 27 сентября 2016 в 23:09

    Эпилог --- просто шедевр !!!!!


  • ...

    Флександр 27 сентября 2016 в 23:19

    Прочитал постановление Совмина. Чиновники не заполнили форму акта обследования по Приложению 2 данного постановления. Они по факту не установили, что за Александром не осуществляется уход. Следовательно их действия были незаконными. В соответствии с пунктом 19 этого же постановления мама Александра может обратиться за возобновлением выплаты пособия по уходу за инвалидом 1 группы. А вообще они могли бы отнестись к маме Александра по-человечески. И вот как. Вызвать её, поговорить с ней. Предложить написать заявление о том, что га время выезда Александра за границу, маме пособие выплачиваться не будет, а по возвращении - возобновить выплаты. Но, видимо, зависть человеческая так сильна у некоторых наших соградан ( а это видно и по комментариям), что желание напакостить более успешным людям не даёт их разуму возможности преодолеть свою зависть.


  • ...

    Флександру 27 сентября 2016 в 23:30

    Зависть ? .................... так дай им боже с ним поменяться ........


  • ...

    лорка 28 сентября 2016 в 9:25

    Видимо тот подвиг, который совершил Александр, наши демократы совсем и не оценили, сославшись на то, что это никому, кроме его самого (Саши) не надо, ведь сделал это он по собственному желанию, без всяческих просьб и указаний свыше, следовательно у него был свой интерес... Возможно все это надо было делать втихоря, чтобы чиновники не о чем и не догадывались.....А так, боюсь я , что на этом точки еще не будет, попьют еще кровинушки.....у нас все против людей....


  • ...

    SHINE 28 сентября 2016 в 16:04

    Интересно, а паралимпийцам нашим пособие положено? Вернее их родителям. Или тоже на олимпиаду с мамой?


  • ...

    Казбек шине 29 сентября 2016 в 0:02

    Сцука. ..


  • ...

    To all 29 сентября 2016 в 0:02

    Интересно, как воспринимают помощь здесь описивающие? Жопу вытирать, с ложки кормить? Да наши, точнее их госслужбы, социалки отупели. Достаточно кровать застелить, постирать,но не обязательно за ручку ходить. Тоша, хочешь халявных 140 руб? Вперед!


  • ...

    Флександр 29 сентября 2016 в 22:35

    На мой взгляд, в корне неверно, что пособие дают тем, кто ухаживает за инвалидом. Пособие это нужно выдавать непосредственно инвалиду. Дабы он имел возможность отдать его своим близким или заплатить наемной сиделке. Понятно, что на такое пособие никого особо не наймёшь. Но это уже совсем другая проблема, которую при нынешнем финансовом положении в Республике, не решить. Но, по крайней мере, не будет возникать проблемы, которая тут описана.


  • ...

    Виктор Иванович 30 сентября 2016 в 22:00

    Им помогают в агентстве Лидская недвижимость OMEGAZIN.BY инвалидам дают работу....


  • ...

    делитант- Виктору Ивановичу 30 сентября 2016 в 22:43

    Это не та ли OMEGA..... , за которую писалась некая тётушка , что они разыгрывают телевизоры и строят церковь --- какую и где " сарафанное радио" тупо отказалось назвать и раптом залягло на дно ))...... ?


Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения.

Вы можете использовать HTML теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>