Новые условия для ИП: «Больше отсрочки не будет!»

13:25, 18 Декабрь 2015

1917


Опрос, Экономика и финансы

Беларусь переходит к цивилизованной торговле. С 1 января 2016 года ИП могут реализовывать товар только по документам. Что касается остатков – из продажи и складов их нужно убрать! В случае торговли товаром без документов ИП грозит штраф до 50 базовых с конфискацией товара и выручки. С каким настроением лидские предприниматели ждут нового года? Как намерены работать? Корреспондент «ПВ» отправилась на рынок по ул. Комсомольской и в Торгово-сервисный центр, чтобы поговорить с «частниками».

528b8eebeca881e9ab35bdfd4eb1e134_L

– С 1 января на рынок и в Дом быта можете  не приходить! Почти все торговые точки будут закрыты. Останутся «химия» (порошки, гигиенические товары), продукты. Остальные – не выйдут на работу, – говорят мне продавцы на рынке по ул. Комсомольской. –  Уже сейчас ситуация катастрофическая! Покупателей за последние два года стало меньше на 70%, половина роллетов закрылась, продавцы просто сидят дома без работы или у вьетнамцев торгуют за 100 тысяч в день. 

– А смысл нам выходить? Налогов и других платежей в месяц нужно заплатить на 5 миллионов (это соцзащита, место, вывоз мусора и т. д), а прибыли никакой! В августе я 300 тысяч заработала, если бы не накопления, то как жить?  – сетует одна из продавцов.

– У меня сын инвалид II группы. Тоже на рынке стоит, а с 1 января закроется. Как он будет жить на 1 миллион 600 тысяч пособия? – продолжает разговор  другая женщина.

– А как вы подготовились к ситуации? Ведь уже давно Указ подписан и вам дали время распродать остатки? Может кто-то работу новую подыскал? – интересуюсь у ипэшников.

О чём вы? Большинство из нас по 20 лет на рынке, у некоторых нет никакого образования. Куда идти? Если дадут улицы мести, то пойдём. Но сами знаете, работу сложно найти.

IMG_7919_.

Впрочем, были и те среди продавцов, кто нашёл пути решения и готов работать по-новому, цивилизованно. 

– Я завезла часть товара с сертификатами, – рассказывает продавец в павильоне сумок. – Но закупочная цена на эти сумки – не ниже 500 тысяч рублей. Это фабричный Китай. Но я ведь тоже должна что-то заработать, хотя бы 30% «наварить». В итоге, сумки будут стоить от 500 тысяч до1 миллиона 200 тысяч, в зависимости от себестоимости. Запомните, после Нового года дешёвых вещей на рынке вы не увидите!  

– Да зачем мы будем ваши сумки за миллион покупать? Я лучше с пакетом буду ходить, – не выдерживает и встревает в разговор дама пенсионного возраста.

– А кто вас заставляет? А нам-то что делать? Вы, покупатели, ничего не будете покупать, мы закроемся, и все на Россию поедем, – эмоционально отвечает продавец.

– А оптовые базы Беларуси, где вы можете закупать товар не хуже, чем в Москве? – спрашиваю у собеседников.

Напомним,  Александр Лукашенко, обращаясь к премьер-министру Андрею Кобякову, поинтересовался, возможно ли создать на оптовых базах Беларуси ассортимент, который был бы не хуже, чем на московских рынках. По словам премьер-министра, это возможно, но будут возникать определенные сложности.

«Вы это сделаете, — сказал Александр Лукашенко. – И если только они (предприниматели) скажут, что там не будет каких-то шлепанцев или кроссовок, то вы за это ответите» (БЕЛТА).

– Да, мы сами слышали, что наш Президент поручил премьер-министру. Но я две недели назад с такой базы вернулась, – говорит продавец женского белья на рынке по ул. Комсомольской. – Там ассортимента всего по объёму, простите, меньше, чем мой роллет! А товар весь – это то, что было модно три сезона назад. Что я могу там закупить? А цены не низкие. У нас народ такое дорогое бельё не купит. На рынок зачем люди приходят? Купить что-нибудь дешевле. А те, у кого денег куры не клюют, здесь никогда не одевались и теперь не будут. 

IMG_7920_.

Из разговора с «частниками» стало понятно, что ИП разделились на два лагеря.  Одни ничего не предприняли для работы по новым правилам и ждут чуда! И опять просят продлить срок продажи имеющихся остатков товаров, ввезенных без документов. Ссылаются на то, что сертификаты в России получить невозможно при мелких объемах торговли, а экономическая ситуация в стране не позволила продать остатки. Государство же со своей стороны подозревает, что под видом остатков на рынках продаются вновь и вновь привезенные партии товара. Об этом, кстати, красноречиво свидетельствуют случаи ареста товара налоговыми органами  и факты, зафиксированные ОБЭП, в том числе и в Лиде.

Другие ИП напротив – понемногу перестроились, закупили товар с сертификатами.

– Все равно когда-то надо переходить к цивилизованной торговле. Это даже стыдно, что люди берут не пойми что. Покупатель должен понимать: пусть он вещь купит дороже, но зато она будет фабричной и прослужит не один год. То на то и выходит по деньгам, – говорит одна из сторонниц сертифицированной торговли на рынке.

В целом по стране за текущий год половина предпринимателей сумела выполнить установленные государством требования и перешла на прозрачные методы работы. В правительстве же ясно дали понять, что отсрочек больше не будет. Урегулировать деятельность  предпринимателей – принципиальный момент. От этого зависит и работа предприятий лёгкой промышленности в стране. Дешёвые  и порой некачественные товары, привезённые ИП из-за границы, создают нездоровую конкуренцию отечественным вещам. Легкая промышленность «задыхается» от такого положения дел. Поэтому на высшем уровне отметили, что должны быть учтены интересы всех сторон: потребителей, предпринимателей и государства. Ни в чем не должно быть потерь: ни в насыщении товарами внутреннего рынка, ни в обеспечении работой активной части населения, ни в поступлении налогов в бюджет.

Справка

Указ №222, согласно которому ИП обязаны документально подтверждать приобретение реализуемой продукции, вступил в силу ещё 1 июля 2014 года. Тогда же был установлен переходный период до 1 марта 2015 года, дающий возможность предпринимателям реализовать уже ввезенные по старым правилам товары. Это была просьба предпринимателей, которую государство выполнило.

Принеманские Вести


Обсуждение


  • ...

    Boss 18 декабря 2015 в 16:19

    Лукашенко как говорил. Я пожму сам лично руку тому предпринимателю,который останется. Это как в Брестской Крепости,оставшемуся в живых человеку,немцы подарили жизнь, За Мужество. Так и в мирное время Лука пожмет рукру тому,кто не смотря на его всяческие указы остался в строю,и не сдался.


  • ...

    Флександр 18 декабря 2015 в 18:46

    надо пробовать. С одной стороны, уйдут те, кто не готов к переходу. Их нишу займут те, кто останется в бизнесе. Уменьшение конкуренции в любом случае приведет к повышению цен. Весь вопрос, как отреагируют покупатели? Если продолжат покупать на рынке, рынок выживет и в этих условиях. Перестанут покупать - схлопнется, учредители закроют рынки. Правительство, возможно, отменит данное решение. рынок вернется к своему нынешнему состоянию. городским властям нужно подумать как трудоустроить продавцов.


  • ...

    Boss 18 декабря 2015 в 19:36

    А с другой стороны,Батька видит,как живут предприниматели в Беларусии. В чем ходят,какие мобилы имеют их дети. Какие тачки шикарные. В общем прибедняются и плачут. А на самом деле живут припеваючи. Было бы не выгодно торговать,ушли бы все,и не возвращались бы. В Лиде много новых хозяев появилось на рынке в павильонах. Купи-продай всегда было и будет выгодно. Бастуйте,не бастуйте челночники. Закон не изменит никто. А вы все равно вернетесь на свои места на рынке. много лет назад тоже бастовали,не работали. А потом вышли и стали на свои места. Так что торгуйте. Пусть прибыль не такая идет,какую хотелось бы. Но прибыль есть и будет.


  • ...

    Валентин 18 декабря 2015 в 21:20

    Геноцид белорусского народа продолжается. Неужели непонятно, что это просто передел рынка - владельцы крупного бизнеса (гиперы и прочие маркеты), читай власти, убирают серьезного конкурента - ИП? Потому что власть абсолютная и сосредоточена в руках одного человека. Кому станет лучше от того, что не станет ИП? Покупатель точно от этого проиграет. Цены вырастут, а выбор сократится и все. Следующим шагом будет запрет на ввоз товаров из-за границы. И вернемся в СССР, где все ходили в одинаковой примитивной одежде. И куда деваться этим ИП? На заводы, которые банкротятся? или может, в колхозы, которые в долгах беспросветных? Но ничего, белорусский народ терпеливый, приспособится, уедет, прижмется, но слова против абсолютной власти не скажет, ибо страшно.


  • ...

    Унутраны ураг 19 декабря 2015 в 15:29

    Страшно! Страшно? Государство утверждает, что все делает во имя блага простых людей, т.е. нас с вами. Скажите, то, что они хотят уменьшить лимит на покупки товаров с иностранных сайтов с 200 евро в месяц до 200 евро в год, это тоже благо? Аргументируйте пожалуйста, потому что мне кажется, что все-таки прав Валентин, а наши с вами блага интересуют государство все меньше и меньше.......


  • ...

    Флександр 19 декабря 2015 в 19:22

    Какой смысл Лукашенко устраивать геноцид белорусскому народу? И почему тогда народ этот голосует за него?


  • ...

    Унутраны ураг 19 декабря 2015 в 23:29

    на Ваш первый вопрос очень развернуто и внятно ответил Валентин. На второй вопрос точно знает ответ Лидка Ярмошина: "Не важно, кто и как голосует, важно, кто считает!". Как-то так......


  • ...

    Регина 20 декабря 2015 в 16:05

    Флександр, в словах Вали нет ни единого слова о Лукашенко. Если уж о таких масштабах заговорили - он щепка в поле.


  • ...

    Федор 20 декабря 2015 в 17:01

    А кто же виноват тогда, абамка что ле?


  • ...

    водник 20 декабря 2015 в 17:56

    не ездили б за жрачкой в Польшу и Литву, валюта стояла бы на месте


  • ...

    Брат 20 декабря 2015 в 18:51

    И за автосами в Москау не ездили бы - слышали эту песню.Тогда границу на замок и жалкий доллар будет стоить копейки.


  • ...

    Унутраны ураг 20 декабря 2015 в 19:20

    Ага, Федор: "И чихвостит всех жлобов с трибуны самый главный жлоб" (с) И. Тальков. Это про нас - сто пудов!


  • ...

    Еж 20 декабря 2015 в 19:21

    А про жалкий доллар, который будет стоить копейки, вы Петру Петровичу расскажите, вот он посмеется......


  • ...

    покупатель 20 декабря 2015 в 22:04

    А мне как-то пофиг будут рынки или нет! Стараюсь на рынках не покупать. Большинство продавцов стараются надуть, это очень противно. Жалко хороших людей, а продавцов с рынка не жалко!!!


  • ...

    Браток 20 декабря 2015 в 22:24

    Все хорошие люди как раз и тусуются в выходные на рынке ..А теперь им где отовариваться,в бел.бутиках отечественного пошива в тридорога ,с сомгнительным качеством?.Но сертефицированным! Класс!!


  • ...

    Покупатель 20 декабря 2015 в 22:49

    Теперь на рынках, рынки работают!!! И скорее всего будут работать! Поплачут продавайки и будут работать, большинство будут. Было такое уже не раз.


  • ...

    Валентину 22 декабря 2015 в 8:45

    Основной смысл критики поддерживаю, но , как ни парадоксально, сейчас ходим в более примитивной одинаковой одежде, в сравнении с СССР )


  • ...

    Флександр 22 декабря 2015 в 13:55

    Регина, кто же тогда этот человек, в руках которого сосредоточена абсолютная власть? (Из монолога Валентина)


  • ...

    Флександр 22 декабря 2015 в 14:08

    Неужели владельцы крупного бизнеса позарились на доходы ИП, которые плачут, что торгуют без прибыли? Никто же не запрещает торговать. Никто не закрывает рынки. Мне кажется (и это просто мое мнение), что причина данного решения властей в том, чтобы более системно контролировать денежные потоки за границу. когда мы покупаем на рынке товар, привезенный из России или Польши, это означает, что мы заплатили китайскому рабочему, московскому или польскому бизнесмену, переводчику и немного дали нашему торгашу, который просто привык продавать. Если товар никак не оформлен, то налогов на него выплачено не было. А где здесь тогда государство, которому нужно платить пенсии и зарплаты бюджетникам и т.д. Поэтому государство и пытается как-то систематизировать этот бизнес. И геноцид собственного народа здесь совершенно не при чем. в пресловутой Европе еще более жесткие требования к торговле на рынках. Я понимаю, что у нас в стране много обиженных людей. Но нельзя же так откровенно распространять свои негативные эмоции. И я понимаю, почему никто не ответил на мой второй вопрос.


  • ...

    Юрий 26 декабря 2015 в 22:21

    Я считаю правильным, что на рынках будет продаваться продукция с сертификатом. Я должен знать, что она безопасна для здоровья. А то навезут одноразовой одежды по доллару и продают по 50. И все плачутся, что себе в убыток. Никто без прибыли не работает. Никто из торгашей не ездит на общественном транспорте. Все кричат, что с 1 января забастовка. А почему не с первого декабря? А потому, что сейчас прибыль есть, а после праздников затишье на рынке. Вот они вместо того, чтобы просто сидеть дома скажут, что бастуют. Не позорились бы уже.


  • ...

    Юрию 26 декабря 2015 в 22:28

    Ну и врезал !!! не в бровь, а по гениталиям))))


  • ...

    gesha 27 декабря 2015 в 19:58

    В общем Юрий Прав, никто из рыночников не бедствует, а вот ноют почти все и всю жизнь, как им тяжело. (многих знаю лично), но при этом отдых за границей - норма, автосы ......., и как ни тяжко - никто не уходит. По поводу сертификатов можно поспорить, на продовольствие - да нужны, а вот на тряпки, я и так вижу где дерьмо, даже если оно с бумажкой. А вот к примеру чтобы купить штаны и пр. (повседневку) ходить на работу - нахрен мне их сертификат? Китайские штаны за 100 тыс. у меня вполне выхаживают 2-3 сезона, то же касается курток и пр. Теперь видимо все станет дороже в пяток раз, хотя это не впервой.... Вот обувь на рынке как правило дерьмовая, посему никогда не брал. Начет общ. транспорта - я тоже не езжу на нем, чтобы ездить на простой машине (типа пассат - гольф) не нужно быть миллионером. (я не комерсант)


Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения.

Вы можете использовать HTML теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>