Новый туристический проект- посещение Лидских кладбищ

14:20, 3 Август 2012

564


Калейдоскоп, Культура

Старинные могилы и кладбища — это особые объекты, которые представляют собой мощный познавательный, эстетический и исторический потенциал. Так считает Татьяна Пашник, заведующая магазином ритуальных услуг Лидского ЖКХ. Женщина является студенткой факультета туризма и сервиса Гродненского университета им. Янки Купалы, поэтому вопрос включения в экскурсионную программу по Лиде старинных кладбищ волновал её давно.

А недавно, посоветовавшись с руководством ЖКХ, Татьяна Пашник разработала специальный проект, который она продолжает воплощать в жизнь совместно с директором туристической фирмы «Святовит» Геннадием Кононом. В результате, если задумка осуществится, то уже этой осенью туристы, приезжающие в наш город, смогут посещать места старинных захоронений. А таковых в Лиде немало. И похоронены в склепах и усыпальницах на за крытых кладбищах не простые люди, а представители княжеских родов, шляхты, когда-то владельцы богатых имений и усадеб в Лидском повете.

— Если вам не претит идея посещать кладбища в экскурсионных целях, вы можете обратить внимание на лидские «некрополи». По сути, это целые мемориальные комплексы, причем расположенные в самом центре города. На сегодняшний день таковых в Лиде два — закрытые православное и католическое кладбища, которые находятся на улице Советской и проспекте Победы (ранее улица Энгельса), — говорит автор проекта. — Раньше в Лиде были и кладбища иных конфессий, например, еврейское, которое до наших времен не сохранилось. Его разрушили в советское время. Вместо него возвели жилые дома по улице Фрунзе. А между тем, там были захоронены уважаемые люди, которые стояли у истоков основания таких предприятий, как «Лидсельмаш» и пивоваренный завод. К сожалению, могилы этих людей безвозвратно стёрты с лица земли.

Два сохранившихся закрытых кладбища Лиды очень интересны. На их территориях находятся старинные храмы. Правда, долгое время стоял вопрос о должном уходе за кладбищами, которые местами напоминали лесопарк. Вопрос наведения порядка был решен с помощью городских властей, службы ЖКХ, горожан.

Так, на католическом и православном кладбищах похоронены выдающиеся личности минувшей эпохи. Среди них писатели, военные и религиозные деятели, представители знатных кровей (семей, родов).
— Лидский край вообще один из самых шляхетских в Беларуси, — продолжает собеседница. — Здесь жили талантливые и знаменитые люди, которые известны далеко за пределами нашей страны. Кладбища хранят историю кровопролитного 20-ГО века, с его войнами. А потому могут иметь большой интерес для нас, лидчан, а также туристов, посещающих наш город из других городов и стран, особенно для ближайших наших соседей.

Закрытое кладбище по улице Советской, на территории которого находится храм, освященный в честь Святого Великомученика Георгия Победоносца, было заложено ещё в 19-м веке. С 1919 по 1995 год там находилась единственная церковь, в которую можно было прийти православному верующему. Немногие знают, что в храм перенесён сохранившийся престол с одноименной домовой церкви Лидского замка.

У самых стен храма покоятся останки Марии Новицкой, основательницы женской гимназии в Лиде (гимназия была расположена в нынешнем здании Лицея № 1 по ул. Ленинской, — Прим. автора). Последний приют нашел здесь протоиерей, настоятель Свято-Михайловского собора отец Иосиф Коялович. 84-летний священник принял мученическую смерть на третий день Пасхи, во время литургии в 1919 году. Место его захоронения на протяжении многих лет было тайной. Также здесь захоронены активные участники лидского подполья, чьи имена увековечены в названиях улиц нашего города: А. Климко. А. Качан, М. Наказных, М. Игнатов и др.

Вместе с Татьяной Пашник корреспондент «ПВ» посетила и закрытое кладбище по проспекту Победы.
— Здесь, за каменным высоким забором, в тиши вековых деревьев покоятся как простые люди, так и именитые помещики:
Тукало, Садовские, Адамовичи, Крохельские, Ямонты, Зарецкие и др., — продолжила автор проекта и по совместительству мой экскурсовод. — Представитель рода Зарецких — генерал-лейтенант Иосиф Зарецкий. Его имя на сайтах белорусских посольств обозначено среди знаменитых людей белорусской земли — исследователей, физиков, поэтов, композиторов — как передового инженера-строителя. Он проектировал и строил Кронштадт, а также торговый порт в Санкт-Петербурге, которым и до сих пор пользуются моряки. Этот человек был, можно сказать, правой рукой Николая I. Само семейство Зарецких дворянских кровей, они имели свой герб. Усыпальница этой знатной семьи очень хорошо сохранилась, и сегодня каждый желающий может посетить кладбище и увидеть могилу великого человека того времени. (ПОПРАВКА, фамилия не Зарецкий, а Заржецкий, об Иосифе Заржецком ранее уже рассказывалось на страницах нашего сайта,  если кто позабыл, то можно вспомнить, прочитав  историю генерал–лейтенанта инженерного корпуса Иосифа Заржецкого).

Большой надмогильный камень, напоминающий валун, под которым похоронен евангелист барон Эрнест Медем, выделяется своей оригинальностью. Де Медем — это графский и баронский род, получивший графское достоинство Римской Империи. Также на старинном кладбище частично сохранилась усыпальница князьев Гедройцев.

Недалеко от центрального входа чёрный гранитный памятник — могила участницы январского восстания 1863 года под предводительством Кастуся Калиновского Валерии Теханович.

У самой дальней стены кладбища находится отдельный военно-летный «квартал» с очень интересной историей. На территории кладбища стоит каплица святой Барбары, построенная изначально из дерева в 1805 году, потом возведенная из камня, а 9 лет назад отреставрированная. В 1960-х годах в каплице была найдена икона Коронование Богоматери, выполненная в стиле раннего барокко, которая в настоящее время хранится в Музее старобелорусской культуры в Минске.

Несомненно, оба кладбища могут занять достойное место в экскурсионных маршрутах по нашему городу и быть интересны туристам. Тем более, что в Европе, а также в соседней Польше — это распространённая практика: в рамках экскурсии по городу посещать места интересных и старинных захоронений.

От автора.
Несколько лет назад в составе туристической группы я ездила по городам Польши. И уже тогда посещение кладбищ было включено в программу маршрута польской стороной. Причём особое внимание я обратила на тот факт, что кладбища в Польше содержат в столь ухоженном состоянии, что находиться там весьма приятно и ни о каких жутких впечатлениях не может быть и речи.

Однако, когда я готовила этот материал, посещая закрытые кладбища нашего города, я отметила, что если кладбище при Свято-Георгиевском соборе находится в ухоженном виде, то кладбище при каплице святой Барбары требует того, чтобы там был наведён более тщательный порядок.

Если кто-то из лидчан заинтересовался старинными захоронениями, то посмотреть их можно в любое время. Оба закрытых кладбища открыты для посетителей.

Вероника Богатова
//pvlida.by


Обсуждение


  • ...

    Дзмитрый 5 августа 2012 в 17:53

    Кладбищами надо интересоваться


  • ...

    Белорусскин 5 августа 2012 в 19:54

    ясное дело, Дима! а то половину местных даже в поминальные праздники хрен выгонишь могилки близких прибрать. а так и польза от всего этого интереса есть, местечко можно присмотреть заранее, в цене присмотреться, никто не знает когда в последний час... У нас, это, похоронный бизнес, говорят, на одном из первых мест... нда, это , конечно уже не смешно. ах, да, вас Parazit тут вспоминал в прошлых комментах, неравнодушен он к вашим комментам. ммм да


Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения.

Вы можете использовать HTML теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>