О книге рекордов Лидчины

13:58, 9 Декабрь 2014

477


Информация о городе

На днях попалась мне на глаза “Кніга рэкордаў Лідчыны”, подготовленая сотрудниками редакции “Лідскай газеты” к 690-летию города, с вступительным словом главного редактора Екатерины Серафинович. Эффектная обложка, красочные фотографии, хорошая идея – с первого просмотра прекрасный подарок редакции к юбилею города. Однако настроение от встречи с хорошей полиграфией стало быстро угасать по мере чтения.

О книге рекордов Лидчины

I часть “Знакамітыя выхадцы зямлі Лідскай”.

Подборка рекордсменов очень странная: книгоиздатель 16 века Ян Карцан, логик 18 века Даниэль Казимир Нарбут, физик Аркадий Бейнусович Мигдал, скрипач Константин Антоний Горский, актриса Поля Ракса, певица Анна Станиславовна Редько, праведница Мира Ираида Демидовна Савельева и поэт Валентин Павлович Тавлай. Дабы не доказывать, что редакционный выбор сомнительный, отправляю на сайт http://www.lida.info/ Интеллектуалы Лидской земли.

Заголовок обещает, что речь пойдет об уроженцах Лидской земли. Трое «знакамітых» лидянами не являются: Ян Карцан родился в малопольских Величках и к лидской земле никакого отношения не имел (www.spxvi.edu.pl/kanon/osoby/?id=42 Słownik polszczyzny XVI wieku ). В.П.Тавлай родился в Барановичах, в Лиде жил в детские годы в 1921-24гг. и перед войной в 1940-41 гг; И.Д. Савельева переехала в Березовку из Витебской области.

К биографиям знаменитостей составители текстов добавили собственные измышления:
“издательская деятельность Яна Карцана ( поляка издававшего в Вильне книги на польском и латинском языке)– блестящая страница в истории белорусского книгопечатания”;
А. Б. Мигдал – по мнению редакции “достоин Нобелевской премии”; И.Д. Савельева — единственный праведник Мира в Гродненской области, “а в Беларуси таких людей – единицы”.

К сведению: На 1 января 2013 г на территории Беларуси Праведниками признаны 711 человек, 53 из Гродненской области, 3 из Лиды: Дайлитко Стах, Дайлитко Ян, Спивак Леокадия http://www.rpp.nm.ru/pravedni/spisok.html). Мария Федецкая из имения Лебеда также была награждена медалью «Праведник Мира».

Текст о К.Нарбуте написан с серьезными ошибками: будто бы Д.К.Нарбут родился в 1738 г. в Лидском уезде, лекции читал в Вильнюсе, был лидским настоятелем и умер в деревне Радивонишки. К сведению: Лидский уезд образован в 1795 г, Вильнюс до 1919 г назывался Вильна, Д.К. Нарбут был лидским пробощем, а не настоятелем, умер в фольварке Радивонишки, а не в деревне Радивонишки, это разные поселения.
Анна Станиславовна Редько странным образом превратилась в Анну Радько.

II часть «Факты, падзеi, знаходкi»

59 «сваеасаблiвых рэкордаў» сваленных в общую кучу без какой либо системы и порядка: природные объекты, здания, люди, люстры, коллекции, усы, камни, томаты …

Тексты о бронзовом призере Олимпийских игр В. Циленте «Самы алімпійскі алімпіец», о Н.Корейво «Самая хуткая ў бегу на сярэднія дыстанцыі”, о П.Шурмее “Самае доўгае знаходжанне ў зборнай Беларусі”, о Ф. Гурском “Самы працавіты механізатар”, о Д. Мазитовой “Самы тытулаваны музыкант”, о И. Маркевиче и Д. Маташук “Самыя маладыя народныя умельцы”, о М.Урбанович “Самая мнагадзетная маці”, о А.Грейбо и А.А.Соловей ”Самыя пажылыя жыхары Лідчыны” и о Н.Лукашенко “Самы абаяльны інструктар па ваджэнні аўтамабіля” размещены во этой части, а не в первой. Видимо, надо понимать, что они, не совсем как бы, достойны быть знаменитыми уроженцами нашей земли.

Множество ошибок и неточных данных.

«Самае шыкоўнае вяселле».
Бракосочетание короля Ягайло и Софьи Гольшанской состоялось 7 февраля, а не 24 марта. Внуки Софьи были не только чешскими королями, но и польскими и венгерскими. Назвать королевскую свадьбу «самой шикарной» значит приравнять ее к современным кортежным свадьбам. Перлы типа: «Банкет стаяў гарой»; «Владислав Ягайлович впоследствии стал королем Польши, а через пять лет получил венгерский трон»; «…кровь гольшанской княжны течет в жилах …» -текст, естественно, не украшают.

«Самы стары каталiцкi храм».
В 1846 г на католическое кладбище были перенесены останки из подземелий Крестовоздвиженского костела. Захоронение повстанцев с прикостельного кладбища не переносилось.

«Самы старажытны абраз».
Польские специалисты, изучавшие лидские костелы в 1990-х годах, утверждают, что Икона лидской Матери Божьей Ружанцовой относится к 18 веку и ее возраст около 300 лет (Konrad Pyzel, Kościół parafialny p. w. Podwyższenia Krzyża Sw. w Lidzie). Самая древняя икона Лидского района – копия образа Белыничской Божьей Матери в Нетечском костеле, созданная в первой половине 17 века.

«Самы каштоўны скарб».
Самый ценный клад (горшок с древними золотыми монетами) в Лидском районе был найден в 1950-х годах возле д.Юровичи. Еще один клад (сундучок с золотыми монетами 19 века) был найден при строительстве здания отдела статистики на ул.Чапаева. До музея эти клады не дошли. Клад, который хранится в музее, состоит из серебряных и биллонных монет 16-17 веков весом 1.3 кг серебра.

«Самая старажытная зброя».
Корд изготовлен в середине 15 столетия. В музее имеются каменные боевые топоры, наконечники копий и стрелы каменного века, возраст которых превышает 2 -3 тысячи лет. Крестьянам брать в руки меч не полагалось, их оружие – вилы и косы.

«Самая старажытная шахматная фiгура».
Олег Трусов не мог найти шахматную фигуру в замке, поскольку сам не копал, а руководил археологическими раскопками.

«Самы стары аэрадром».
Лидский аэродром — второй в Беларуси. Первым был гродненский. Летчики 4-й роты на лидском аэродроме летали на самолетах «Ньюпор -4» и «Фарман- ХУ» и «Фарман- ХYI», оба не бипланы, как написано в тексте, первый из них — моноплан, второй полутораплан. «Вуазенов» в 4-й авиационной роте не было. 5-й польский летный полк на лидском аэродроме летал в основном на самолетах Potez ХУ, Potez ХХУ, Lublin R.XIII, PZL-23 «Karas».

«Самы вялiкi i самы малы сельскiя населеныя пункты».
Населенные пункты сравниваются не по площади, которую они занимают, и не по длине границ, а по численности населения.

«Самая доўгая и самыя кароткiя вулiцы».
Самая короткая улица – имени Янки Купалы — 120 м. Солнечная и Дачная по 150 м.

«Самы незвычайны камень».
«Происхождение сего чуда природы никто объяснить не может» (с.17). Никто из журналистов. Любой геолог объяснит: валуны неоднородны по своей структуре и твердости. «Следы» на поверхности валунов обусловлены различной скоростью выветривания, более мягкие участки разрушаются быстрее — возникают углубления, при попадании воды процесс ускоряется.
Нередко такие следы выдалбливались специально.

«Самая рэзультатыўная ўстанова адукацыi».
Результативность учреждений образования в конечном итоге оценивается не дипломами, полученными на олимпиадах.

«Спартыўна-масавае мерапрыемства з самай працяглай гiсторыяй».
Легкоатлетическая эстафета проводится в Лиде с 1952 г., а городские шахматные чемпионаты непрерывно — с 1951 г. Чемпионат города по футболу проводился с 1949 г., к сожалению не все годы.

«Самы працавiты механiзатар».
«Он единственный механизатор хозяйства, проработавший пятьдесят лет без выходных» (с. 22). Зачем так подставлять человека и его руководителей? Впору нести книгу в прокуратуру — очевидное нарушение трудового законодательства.

«Самы гарачы и самы халодны дзень».
«Минимальное количество осадков на протяжении года выпало в 1911 году – всего 455 мм» (с. 27). В 1911 г. в Лиде еще не было метеостанции.

«Самая буйная водная артэрыя»
«С этой рекой на Лидчине связано немало исторических фактов. Возле Докудово обнаружена стоянка древних людей, относящаяся к бронзовому веку». Из текста вытекает, что в Лидском районе одна Докудовская стоянка бронзового века. В действительности только стоянок каменного века на правом берегу Немана десятки, восемь из них: Белица1,2, Бор, Бурносы, Збляны1, 2, Песковцы 1,2 являются историко-культурными ценностями Республики Беларусь.

«Самыя вялiкiя таматы» и «Самая вялiкая бульба».
Помидоры по 850 и 880 г. не поражают. Это нормальный вес плодов таких сортов как «Бычье Сердце», «Лопатинские», «Розовый мед». Также как и картофелина в 1000 г. К сведению: в Красноярском крае ежегодно проводятся конкурсы на самые крупные помидоры. Сибирские рекордсмены, как правило, превышают 1.5 кг. Мировой помидор- рекордсмен выращен в США -3.8 кг, там же и картофелина -11 кг.

О мелочах типа: оборонительное сооружение «в виде четырехугольника с высокими каменными стенами»; один из шедевров “польской органной литературы (?)” промолчу.

Заключают «Книгу» тексты о самой «вяликай мыльнай бурбалке» и о самой «паветранай сукенке».

По моему разумению редакция “Лідскай газеты” весьма ветрено отнеслась к хорошей идее и установила очередной мыльный рекорд, выпустив в свет 300 экземпляров «Кнiгі рэкордаў Лiдчыны».

В.Сливкин


Обсуждение


  • ...

    амеба 9 декабря 2014 в 22:02

    Это что получается в "Лидскай газете" тоже понапишут всякое..Кому теперь верить?


  • ...

    Александр 9 декабря 2014 в 22:45

    Это означает лишь, что представленные в сборнике рекордов сведения нужно тщательно проверять и обращаться в случае необходимости к специалистам, которые судя по комментариям, в Лиде есть. А "Лидской газете" доверять можно. Хорошая газета.


  • ...

    Андрей 10 декабря 2014 в 9:51

    Ну да, только у Сливкина самая правдивая правда, он никогда не допускает ошибок и ляпов, записывая в герои извергов Армии Краёвой и подобных им, землячество с которыми скорее позор, чем честь


  • ...

    Не важно 10 декабря 2014 в 11:28

    Приходилось и мне держать в руках "Книгу рекордов Лидчины", даже листать... насколько помню, там есть такая фраза: "При поддержке Лидского историко-художественного музея" (или как-то так). Если я правильно понимаю смысл этих слов, то следует: сотрудники музея консультировали, предоставляли информацию журналистам Лидской газеты... т.е. определенные факты взяты "не из головы" журналиста, а "из головы" научных (!) сотрудников музея. и вот здесь возникает вопрос: уважаемый Сливкин ставит под сомнение компетенцию своих коллег? или не ставит, а утверждает, что они беграмотны и сидят не на своем месте? хм... "Кому теперь верить?" (С)


  • ...

    Лидчанин 10 декабря 2014 в 11:39

    а почему Сливкин до выхода книги не подсказал коллективу Лидской газеты, что есть такие и такие несостыковки (если они есть, конечно. я не настолько владею историей)? не думаю, что к нему никто не обращался за помощью... или это приславутое наше национальное: сразу промолчать, а потом плеснуть ядом? типа они дураки, а я умный и весь такой значимый... если так, то гаденько и подленько. в одной же стране живем, в одном районе и городе, и заинтересованность сделать хорошо, правильно должна быть обоюдная... не оправдываю журналистов Лидской (факты нужно проверять), но и Сливкину фу-фу-фу


  • ...

    виктор 10 декабря 2014 в 11:55

    статья Сливкина говорит о том, что книга хорошая ибо половина "ошибок" - мелкие "блохи" которые бывают есть даже в уважаемых энциклопедиях, а вторая половина "ошибок" это факты которые не соответствуют личному "альтернативному" взгляду на историю этого бывшего географа. Но его вгляды не имеют ничего общего с взглядами профессиональных белорусских историков. Причина написания сего опуса - личная ненависть этого героя. и все это понимают. А книга хорошая и очень нужная.


  • ...

    Сева 10 декабря 2014 в 19:04

    А мне понравилось начало: "На днях мне попалась на глаза "Кнiга рэкордау Лiдчыны" ... Такое впечатление, что данному товарищу она попалась под горячую руку (жена не накормила обедом или вообще не..., жизнь не удалась), а тут лежит книга лидских журналистов! И понеслось: ошибка, ошибка и еще ошибка. Стоп еще одна!!! Ага, настал мой коронный выход, блесну знаниями из сундука! Согласен с отзывами - не красиво! Как по мне нормальная книженция, а вот данный товарищ типичный пример того, какими нехорошими бывают люди! Что ж вы единственный в Лиде ученый человек не научили газету, как надо писать? Хотя о чем тут можно говорить: мы только умеем бла-бла-бла. Печально, конечно, что такие люди (держащие по несколько камней в кармане) живут рядом с нами. Вот всем типичный пример!


  • ...

    Жанна 10 декабря 2014 в 19:25

    Наверное, г-н Сливкин в суде давно не был? Можно попробовать потягаться. Заодно и админов сего якобы информационного сайта с собой туда прихватите.


  • ...

    Антон 10 декабря 2014 в 20:19

    Подтянулась редакция и защищается, вместо того, чтобы согласиться с косяками, исправить и выпустить тираж 5000экз. Что было бы достойным ответом. Так нет же, в суд сразу ))) Смех... Сева, вот вы спрашиваете, почему Сливкин не научил? Может не предложили оплатить его труд корректора? Или в соавторы не взяли? А может и вовсе не просили помощи, ведь тут что-то типа "личной ненависти" упоминали... Пока есть в городе господа уровня Сливкина, у нас получится сдерживать "коверкание" истории лидчины. Но автору спасибо за пробу, а Сливкину за поправки.


  • ...

    Иван 10 декабря 2014 в 20:27

    О как все набросились... С одной стороны конечно не красиво, а с другой для такой маленькой книжки столько ляпов, это перебор, такое впечатление, что книга делалась на скорую руку и абы все отвязались. А про все остальные обвинения тут коих в ответ сразу много вылили, ничем не аргументировав, свои ошибки при публикации, тоже можно подать в суд. За книгу то небось премию получили, а тут столько ляпов оказалось, ну естественно, нужно же теперь хоть как-то отбиваться.... Вообщем все как всегда в нашем городке.


  • ...

    Абамка 10 декабря 2014 в 21:49

    В чём обвиняется г-н Сливкин? В том что он "катит" на рупор правды "ЛГ". Что он сделал на самом деле? Указал редакции на неверную информацию. Ату его


  • ...

    виктор 10 декабря 2014 в 22:38

    Сливкин катит не на газету а на музей, на своих коллег. Ибо книга - работа музея тоже. Все кто знал его близко ... Как говорил Воланд : " ... достаточно одного беглого взгляда на его лицо, чтобы понять, что он — ...". гуглите што же сказал Воланд, кто не умеет, может сделать звонок другу :)


  • ...

    Бамбук 11 декабря 2014 в 9:20

    Ничо се распиарили! Почитать штоле?


  • ...

    Бамбук 11 декабря 2014 в 9:23

    где продается?


  • ...

    adnnin 11 декабря 2014 в 9:28

    Надо было предварительно выпустить книгу в защищенном PDF и записать на DVD. Тогда бы не пришлось перепечатывать тираж.


  • ...

    Тоже Лидчанин 11 декабря 2014 в 11:21

    Чего вы все так разухарились! Данная книга (я бы даже сказал -- брошюра), на мой взгляд, совсем не претендовала на энциклопедический уровень. Занятная информационная брошюрка для широкого круга читателей любого возраста, не более того. Сомневаюсь, что тут кто-то на что-то претендовал. А тираж как раз и говорит о том, что это скорее пробник


  • ...

    Антон 11 декабря 2014 в 11:47

    Сливкин катит не на газету а на музей, на своих коллег
    Ну а какая разница кому указывать на ошибку. Или если коллега, то надо обязательно защищать, даже если он не прав? С чего бы?


  • ...

    тоже-тоже лидчанин 11 декабря 2014 в 11:52

    Сколько шума! Сколько комментов! Вот это реклама! Скоро книгу будут не только спрашивать, но и требовать во всех киосках, магазинах! Ура! Лучший способ продать товар - его пиарить, пусть даже по-черному. Продолжайте, уважаемые :)


  • ...

    Сливкин В.В. 13 декабря 2014 в 14:52

    Брань – не довод. И не заслуживает моего внимания. Но позволяет с особым пристрастием в дальнейшем просматривать «Лидскую газету». Подписываюсь под всеми словами, которые сказали составителям текстов сотрудники музея. На базе музейных сборов и материалов, мнений сотрудников музея на сайте «lida. Info» опубликованы статьи о самых древних и самых больших объектах и самых известных людях: «Лидская земля. Самое древнее, самое большое и самое первое» и «Лидский район и город Лида. Самые знаменитые и широко известные» в трех частях. Возражайте, сомневайтесь. С благодарностью отвечу всякому, кто укажет на ошибки и продемонстрирует справедливые основания для своих сомнений.


  • ...

    Леонид 13 декабря 2014 в 19:27

    Сливкин молодец - осадил всех этих интернет-троллей, которые трусливо прячутся под чужими именами и никами.


  • ...

    Дзяшук Ю. 13 декабря 2014 в 19:59

    Цалкам згодны і падтрымліваю Сліўкіна В. В. Калі дапусцілі памылкі, то выпраўцеся і скажыце дзякуй за тое, што вам дапамаглі. А не рабіць тут істэрыю і пужаць судамі. А то папрывыкалі, што ўсе вакол святыя і правільныя. Хопіць, адныя "разумнікі" ўжо перапісалі гісторыю. Чорнае павінна быць чорным, а белае - белым. І ніяк інакш.


  • ...

    Сергей 13 декабря 2014 в 20:36

    Ну да, Ю.Дешук конечно авторитетный человек, который никогда и нигде не работал и кроме "статеек" ничего толкового не написал. Но кто знает или кому это интересно, он же просто поддерживает В.Сливкина.


  • ...

    СК 13 декабря 2014 в 20:42

    Сливкин В.В. специалист в своей области, аргументированно, точно указал на опубликованные проблемы в книге. Сама же книга - не более чем дешевая попытка скопировать американскую книгу глупостей или "Книгу рекордов Гиннесса". Решили попиарится, но даже этого профессионально сделать не смогли. Жанна, и подобные "пугальщики" в том числе судом, как бы ваши попытки " перетягивания каната" не обернулись против вас. Подрасти нужно на голову, а то и две, чтобы тягаться с В.В. Сливкиным.


  • ...

    инфузория 13 декабря 2014 в 23:17

    Н-да , СМИ и Сливкин - это две большие разницы по части изложения информации.


  • ...

    Ольга 15 декабря 2014 в 9:50

    Предложение к администрации сайта: пора зкрывать эту тему. По-моему, обсуждение тупо скатилось на выяснение личных отношений. Правда, надо отдать должное, статья на это и была рассчитана, но это уже перебор. Грязно и мелко. Ничего личного.


  • ...

    Дзяшук Ю. 15 декабря 2014 в 22:29

    Сергей, у адрозненне ад вас, я не хаваюся. А цалкам спакойна і адкрыта выказаў сваё меркаванне, не пераходзячы на асабістае. Чаго і вам раю. Чытайце разумныя кнігі, спадар) Падтрымліваю, Вольгу)


Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения.

Вы можете использовать HTML теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>