Описание замка (часть 3)

14:39, 16 Январь 2007

289


Культура

Трусов О.А. Памятники монументального зодчества Белоруссии ХI-XVII вв.: Архитект.-археологический анализ.-Мн.:Наука и техника, 1988.

"В XIV—XV вв. в связи с дальнейшим развитием военного дела и появлением огнестрельного оружия на смену отдельным башням на территории Беларуси наряду с деревянными пришли многобашенные каменные замки с обводными каналами и мощными стенами с несколькими ярусами бойниц.

Одним из первых замков-кастелей, возведенных в начале XIV в., был Лидский замок. В 1970 г. его руины исследовал М.Ткачев. Он заложил шурфы у юго-западной и северо-восточной башен и установил, что юго-западная башня более ранняя. Толщина стен ее 3 м. Сохранился только фундамент. Шурф, сделанный ученым на стыке фундаментов северо-восточной башни и восточной стены замка, показал разность уровней их залегания, а также отсутствие конструктивной связи между ними. Исследователь полагает, что башня построена после 1384 г. или на рубеже XIV и XV вв. [122] Его датировка подтвердилась в ходе наших исследований. Башня была покрыта черепицей. Ткачев установил, что замок построен на искусственной подушке, насыпанной из крупного песка, гальки и булыжника [123].

Рис. 14. Реконструкция Лидского замка XV—XVI вв. Выполнена автором по материалам раскопок 1977—1978, 1980, 1985—1986 гг. Художник В. Кислый

В 1974 г. на территории Лидского замка Я.Зверуго заложил 12 шурфов, которые размещались по периметру стен в 10 м от них. Во всех шурфах обнаружен перемешанный культурный слой [124].
В 1977—1978, 1980 и 1985 гг. раскопки Лидского замка проводились нами [125]. В 1977 г. были полностью вскрыты остатки обеих башен. От юго-западной башни сохранились фундаменты восточной и части северной стен, выложенные из крупного булыжника без раствора и не-перевязанные со стенами замка. Глубина залегания фундаментов около 70—80 см. Длина восточной стены 9 м. Северо-восточная башня уцелела на высоту от 4 до 8 м. Во всех четырех углах ее заметны следы крестового нервюрного свода, выполненного из большемерного кирпича. Ребра нервюр сделаны из фигурного кирпича, имеющего стреловидную форму. Кладка стен выполнена из почти необработанных валунов на известковом растворе. Юго-западный угол сложен из кирпича.
В северной и восточной стенах башни находятся по две полуциркульные ниши, в южной расположены две более глубокие, которые могли выполнять функцию печей для отопления верхних этажей. В одной из них обнаружено много угля, золы и обгоревшей керамики. Башня имела арочный вход со стороны двора и ход в западной стене, который вел на верхние этажи. Его ширина 101 см. Башня имеет форму неправильного квадрата. Ее внутренний размер 6,16X6,57X6,29X6,46 м. Толщина южной и западной стен 3 м, северной и восточной, прилегающих к двухметровой стене замка,—83 см. Пол первого этажа был деревянным и сгорел во время пожара. Северо-восточную башню можно датировать по технике кладки и размеру кирпича второй половиной XIV—началом XV в. Возле западной стены обнаружен фундамент постройки из небольших камней на глине. Прослежен ров, огибающий замок с севера.
В 1978 г. фронтальному изучению подвергся двор Лидского замка. Оказалось, что замок построен на небольшой песчаной дюне, которая понижается к востоку. На нее средневековые строители насыпали слой крупного песка с примесью глины и булыжника толщиной от 2,5 до 5 м. При исследовании малого входа в замок обнаружены остатки воротной системы. У восточной, северной и западной стен найдены развалы построек. Они были деревянными, некоторые имели фундаменты из камня. Глубина залегания фундаментов замковых стен 70—90 см. Они сложены из крупного камня и сверху залиты известковым раствором. На территории дво ра, ближе к восточной стене замка, нами выявлены следы двух колодцев [126], окончательно изученных в 1980 г. Сруб одного из них имел округлую форму. Засыпаны оба колодца в середине XVII в. Полностью исследовано жилище феодала XIV в. возле замковой стены. Площадь этой постройки 6X4 м. Сохранились ее фундаменты, сделанные из одного ряда камней на глине. Изучение культурного слоя на замковом дворе продолжил в 1986 г. А.Кравцевич. Он обнаружил остатки каменных фундаментов отдельно стоящего деревянного здания XIV—XVII вв. в северной части двора. Архитектурно-археологическое изучение Лидского замка дало ценные материалы, которые легли в основу проекта его реставрации (рис. 14).\»

По материалам fortification.ru


Отзывов пока нет

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения.

Вы можете использовать HTML теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>