Органы прокуратуры Гродненской области обеспокоены качеством питьевой воды. Во всех регионах превышено содержание железа

8:52, 28 Декабрь 2018

572


Общество

В соответствии с Законом Республики Беларусь «О питьевом водоснабжении» охрана источников питьевого водоснабжения от загрязнения, засорения и истощения, а систем питьевого водоснабжения от повреждения — обязательное условие обеспечения надлежащего качества питьевой воды. 

Достичь этого можно выполняя санитарные, экологические и иные требования по предотвращению загрязнения, засорения, истощения поверхностных и подземных водных объектов; создавая зоны санитарной охраны источников и систем питьевого водоснабжения; выполняя режим таких зон.

Органы прокуратуры Гродненской области установили, что субъекты хозяйствования, территориальные исполнительные и распорядительные органы, организации жилищно-коммунального хозяйства не в полной мере выполняли возложенные на них задачи в сфере охраны и использования вод.

Особую обеспокоенность у прокуроров вызвало качество питьевой воды: водоснабжение населения региона налажено из подземных источников, в которых достаточно высокое природное содержание железа.

Результаты подтвердили, что вода многих водозаборных скважин не соответствовала гигиеническим нормативам. Лишь коммунальный водопровод Гродненского городского ЖКХ обеспечил потребителей водой питьевого качества.

Повышенное содержание железа зафиксировано в воде, которая подавалась населению через сети некоторых коммунальных водопроводов Свислочского, Вороновского, Дятловского, Гродненского, Ошмянского, а также ведомственных водопроводов Гродненского, Берестовицкого, Лидского и Дятловского районов.

Отбор проб из скважин Сморгонского РУП ЖКХ показал, что в д. Сосновка, д. Ветхово, д. Шутовичи, д. Синьки, д. Жодишки показатели воды по мутности превышены в 1,5 – 2 раза. При норме содержания железа не более 0,3 мг/дм3 в скважинах д. Жодишки такие показатели составили 1,99 мг/дм3, в д. Сосновка — 1,46 мг/дм3, в д. Войстом — 1,03 мг/дм3.

Аналогичная ситуация сложилась и в других районах области.

Субъекты хозяйствования, на баланс которых поставлены подземные источники и системы питьевого водоснабжения, не выполняли должным образом санитарных и экологических норм по охране таких источников и систем, не обеспечили режим зон санитарной охраны.

Не на всех ведомственных хозяйственно-питьевых водопроводах организован производственный лабораторный контроль качества питьевой воды.

По результатам проверки прокуроры районов внесли 12 представлений, вынесли 5 предписаний, привлекли к административной ответственности 5 должностных лиц. Прокуратура Гродненской области направила представления председателю комитета по сельскому хозяйству и продовольствию, начальнику управления ЖКХ Гродненского облисполкома и генеральному директору ГО «Жилищно-коммунальное хозяйство Гродненской области», в которых потребовала устранить выявленные недостатки и упущения.


Обсуждение


  • ...

    Антон Быстрицкий 28 декабря 2018 в 13:44

    Да как же так-то? Мы в "Лідскай газеце" рапортуем да рапортуем, через номер, о том, какая в нашем регионе чистая вода. Как чиновники всех рангов за это ратуют. Как в каждом агрогородке вводятся в строй станции обезжелезивания. Выходит, врет нам прокуратура!!! А может это литовцы в отместку за строющуюся АЭС подсыпают нам железа в водопровод. Или, что вероятнее, так называемые "оппозиционеры", каким-то немыслимым образом проникают на наши станции и подсыпают нам в воду железо. Того гляди, скоро и дохлые крысы пойдут в ход. А прокуратура все-равно - врет!


  • ...

    Вітольд Ашурак 28 декабря 2018 в 16:07

    Лідская газэта -- лыгуны. Гэты тэзіс вынікае з артыкула. Вось так, пане Быстрыцкі ! Як там ваш бос кажа : НІЧІТОЖЕ СУМНЯШЕСЯ" ? Гут.


Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения.

Вы можете использовать HTML теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>