Освобождение Лиды по воспоминаниям солдат и офицеров (часть 2)

9:02, 15 Август 2011

622


История города

Освобождение Лиды.
(по воспоминаниям солдат и офицеров)

8 июля 1944 г. Раннее утро.

Из журнала боевых действий 6-й гвардейской кавалерийской дивизии. « В 3-30 8.7.1944 г. при подходе к д. Жили полк был встречен сильным огневым сопротивлением группировки автоматчиков противника численностью до 150 человек. К 7-00 сопротивление этой группировки противника сломлено и к 8-00 полк полностью овладел Опита, Жили, Белевичи, Иодуци. С рубежа Опита — 28-й гвардейский кавалерийский полк — головной отряд дивизии. Уже на подходе к Кузмы полк встретил огневое сопротивление до роты пехоты противника и к 9.30 стремительным ударом сбил это сопротивление, отбросив остатки разгромленного противника за реку Жижма и отбив при этом у конвоя до 1000 человек из местного населения, подготовленного противником к уводу в Германию. К 11-00 к полку присоединился оставляемый заслоном со стороны Траб 3-й эскадрон».

Из журнала боевых действий 5-ой гвардейской дивизии. «8 июля. В 2.00 из-за левого фланга 17-го гв. кавполка повел наступление 24-й гв. кавполк, который к 4-00 овладел высотой 158,2 и завязал бой на восточной окраине Липнишек. В 5-00 противник перешел в контратаку на 24-й гв. кавполк, оттеснил его, вновь овладел высотой 158,2.

17-й гв. кавполк в 6-00, используя положение тем, что 24-й гв. кавполк сковывает часть сил противника, перешел в атаку и, стремительно продвигаясь вперед, занял Липнишки, захватив трофеи и пленных. Противник вынужден был отойти настолько поспешно, что не успел даже взорвать мост, хотя он и был подготовлен к взрыву». Имеется в виду мост через Жижму.

Из журнала боевых действий 32 Смоленской кавалерийской дивизии. Развивая наступление, в 00.30 8 июля дивизия авангардом — 65-м кавалерийским полком — вступила в бой с 419-м строительным батальоном 9-го армейского корпуса противника на реке Гавья. В результате двухчасового огневого боя дивизия овладела Гавье и форсировала реку, прочно оседлав стык дорог западнее Гавье.

Бой у д. Татарцы.

Бывший замполит 86 кавалерийского полка 32 кавалерийской дивизии Манов Федор Иванович: ”Утром 86-й кавполк, стремясь с ходу ворваться в город, завязал бой у развилки дорог, что у деревни Татарцы. Здесь 31-й охранный полк фашистов оказал сильное огневое сопротивление и трижды в течение пяти часов переходил в контратаку против конников. К 11 часам дня 31-й охранный полк совместными усилиями 86-го и 65-го кавполков был полностью разгромлен. Ручной пулеметчик 4-го эскадрона 86 кавполка Болгарин в этом бою уничтожил 35 фашистов и убил полковника, командира 31охранного полка, пытавшегося па легковой машине вырваться из окружения. В бою за Татарцы погиб любимец полка командир 4-го эскадрона, 23-летний кубанский казак лейтенант Марков”.

Бывший замполит 86 кавалерийского полка 32 кавалерийской дивизии Манов Федор Иванович

Петрунин С. “ Я тогда находился в 86-ом кавалерийском полку, который двигался в авангарде дивизии.
К 11 часам мы форсировали Гавью, не встретив сопротивления, овладели высотой 128,9 и направили разведку в сторону Корнилок, Стерково и Хоружевцев. До нас доносился шум боя вблизи Докудово. Это 65-й кавалерийский полк выбил противника из села и взял направление на Дроздово.

Вскоре разведка сообщила, что вблизи Стерково в направлении Лиды движется вражеская колонна силой приблизительно в пехотный батальон. Мы с командиром полка Трухановым и разведчиками выбежали на окраину леса, что к востоку от Стерково и увидели такую картину. Одна колонна пехоты с обозами спешила в Лиду, она подходила к д.Нетечь, вторая была на рубеже Волковцы-Стерково. Противник не подозревал о нашем близком местонахождении. Подполковник Труханов вызвал на НП командиров подразделений и поставил перед ними задачу разгромить заднюю колонну, а потом атаковать остальных фашистов.

В 13 часов по сигналу красной ракеты началась атака. В стане противника от неожиданности возникла паника. После сильного огня красные конники с криком «Ура!» навалились на врага. Противник разбегался в разные стороны, спасаясь от сабельных ударов. Разгромив вражескую колонну, конники 86-го полка догнали главный отряд фашистов и освободили Нетечь”.

8 июля. Вторая половина дня.

На ближних подступах к городу основной рубеж обороны немцев проходил по долине р. Лидейки от д. Малейковщина до д. Шейбаки. Были выкопаны траншеи в полный рост и размещены опорные точки. К югу от Лиды в Докудово был размещен двухтысячный заслон власовцев с четырьмя пушками.

Осликовский Н.С.: «Передовые части корпуса подошли на подступы к г. Лида. Обходной маневр начали с севера подразделения 6 гв.кавдивизии. Они перерезали шоссейную и железную дороги Вильнюс-Лида. Обе магистрали здесь идут параллельно, и разделены лишь лесопосадкой. Вскоре части дивизии ворвались в город. Командир этой дивизии П.П. Брикель направил 23 гв.кавполк в обход для укрепления моста и плацдарма на западном берегу реки Дитва в р-н Мыто. Командир полка подполковник Висаитов тут же организовал захват моста и плацдарма на западном берегу р.Дитва. С востока к городу подошел головной отряд — 17-й гв. кавполк 5-й дивизии под командованием подполковника Шевченко. Полк в конном строю ворвался в г. Лиду. Только в самом его центре кавалеристы вынуждены были спешиться и завязать уличные бои. В 18-00 части 32-й кавдивизии с 86 кавполком … ворвались на южную окраину города. В 18-30 8 июля на здании, где три года размещалась канцелярия гебитскомиссара, взвился красный флаг. Город был освобожден. На станции нетронутыми остались эшелоны с грузом, склады, заводы, мастерские и дома. Словом все то, что по приказу Гитлера фашисты обязаны были уничтожить. К 19 часам город был полностью очищен от противника. Самолеты командования фронта проверили занятость города частями нашего корпуса, и на утро последовал благодарственный приказ Верховного Главнокомандующего.

Остатки разбитых в боях за г. Лиду частей противника, в числе которых было много власовцев, рассеялись по лесам юго-западнее города и старались отойти за р.Дитва. Захват же и удержание переправ через реку составляли предмет боевых усилий корпуса после взятия г. Лида, так как закрепление на этих позициях обеспечивало дальнейшее движение корпуса на запад».

Добрушин Д.С.: «Сейчас, вспоминая об этом бое, разглядывая его сквозь призму многих лет, миновавших с того дня, я представляю партитурой, которую слаженно и красиво разыграл огромный оркестр. Поистине разыграл «как по нотам». Обходной маневр Лидского оборонительного узла начался одновременно 32-й кд и головным полком 5-й гв. дивизии, 17 гвардейским и 86 кавалерийскими полками, развивать успех должен был 28-й гв. кавполк 6-й дивизии. Обезвредив фланговые контратаки с севера, 6-я гвардейская во встречном бою разгромила 1036-й маршевый батальон и части нашей «старой знакомой», 170-й пехотной дивизии противника. Конногвардейцы 17-го гв.кавполка во главе с подполковником Шевченко 8 июля перерезали шоссейную дорогу Вильнюс- Лида, (здесь обе магистрали идут параллельно и разделены лишь густой лесопосадкой), но противник еще упорно сопротивлялся. Активно и мастерски действовал 86-й кавполк во главе с Трухановым и его боевым соратником, замполитом полка майором Мановым. 86 кавполк наступал на Лиду с юга, неожиданно для врага ворвался на железнодорожную станцию Лида, захватив немало трофеев.

В 17-00 на самом высоком здании Лиды, где в течение трех лет размещалась канцелярия гебитскомиссара, взвился красный флаг. В то же самое время в Лиду вошли и подразделения 17-го кавполка.

28-й гв. полк устремился к реке Дзитва западнее города, смял заслоны противника на ее берегу и захватил переправы. Пути отхода вражеского гарнизона были отрезаны.

Бой за город прошел в таком головокружительном тем¬пе, так согласованно и в полном смысле этого слова син¬хронно действовали эскадроны, полки и дивизии корпуса, что на станции нетронутыми остались эшелоны, в городе — склады, дома, заводы, словом, все, что по приказу Гитлера фашисты обязаны были сжигать и взрывать. Право же, нетрудно понять военных историков, для которых иная боевая операция не только представляет научный интерес, но и приносит какое-то особое удовлетворение. Я думаю, взятие Лиды относится к их числу».

Продолжение следует. Ознакомится с предыдущей частью воспоминаний фронтовиков об освобождении города Лида,  можно тут.

Старший научный сотрудник Лидского музея Сливкин Валерий Васильевич.

При использовании материала ссылка на сайт обязательна.


Обсуждение


  • ...

    Освобождение Лиды по воспоминаниям солдат и офицеров (часть 3) 17 августа 2011 в 8:36

    [...] Продолжение следует. Ознакомится с предыдущей частью воспоминаний фронтовиков об освобождении города Лида, можно тут. [...]


Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения.

Вы можете использовать HTML теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>