Освобождение Лиды по воспоминаниям солдат и офицеров (часть 3)

8:36, 17 Август 2011

815


История города

Освобождение Лиды.
(по воспоминаниям солдат и офицеров)

Северный фланг.

генерал-майор Николай Степанович Чепуркин
Бывший командир 5-ой гв. кавалерийской дивизии генерал-майор Николай Степанович Чепуркин: «На главном направлении, на г. Лиду наступала 5-ая гв. кавдивизия, имея в авангарде 17 гв. кавполк под командованием подполковника Шевченко. Это его полк первым, не дав опомниться врагу, ворвался в город. В обход города справа наступал авангардный 86-ой кавполк под командованием подполковника Труханова, и слева 23 гв. кавполк подполковника Бондаря. Когда мы в первой половине дня с командиром корпуса генералом Осликовским подъехали к Лиде, то бой шел еще в центре города, горела станция и тут на левый фланг Шевченко была предпринята сильная контратака. Но вскоре и она была с успехом отражена 17 гв. кавполком и подошедшим слева полком Бондаря. Таким образом, при овладении гор. Лида, корпус, преследуя противника, последовательно разгромил подходящие резервы и после короткого артиллерийского налета, в ожесточенных уличных боях овладел городом, не дав возможности отступающим войскам противника использовать его укрепления и заграждения».

Шевченко Михаил Тимофеевич
Бывший командир 17 гв. кавалерийского полка подполковник Шевченко Михаил Тимофеевич: «17 гв. кавполк наносил удар в направлении пивзавод, ж/д станция и далее на западную окраину города и к 17 часам 8 июля г. Лида был освобожден от немецко-фашистских захватчиков, вышел на рубеж р. Дзитва в районе севернее с. Мыто, где отразил две сильные контратаки танков и пехоты немцев.

В боях за г. Лида отличились масса бойцов и командиров славного 17 гв кавполка. К ним относятся разведчик капитан Кочанов, сержант Иванов И.К., рядовой Кулибишев, пулеметчик Сысик, командир первого эскадрона Мельников, командир саперного взвода Михаил Титов и многие другие. Было взято в плен 58 гитлеровцев, 8 танков, 3 транспортных самолета, много боеприпасов и другой техники. На полном ходу работал Лидский пивзавод, который охранял командир саперного взвода полка Титов Михаил до подхода главных сил дивизии».

Рудометкин Василий Иванович
Бывший начштаба 17 гвардейского кавалерийского полка Рудометкин Василий Иванович:  «наступали мы ночью, а на подступах к городу враг яростно сопротивлялся, очевидно, надеялся удержать г. Лиду, но мощный удар был по всему фронту, в том числе и в направлении г. Лиды. Наш полк взял г. Лиду и дальнейшая задача была не дать врагу закрепиться, наседать на него, стремительно продвигаться вперед, преследуя врага, нанося ему потери».

Бугай Филипп Самойлович
Бывший командир артиллерии 17 гвардейского кавалерийского полка Бугай Филипп Самойлович: «Я вспоминаю раннее утро того дня, когда наш 17 гв кав полк подошел к городу. Город был в какой-то настораживающей тишине. Полк спешился и приготовился к атаке. Артиллеристы развернули свои средства. Артиллерия полка, которой я командовал, состояла из 5 батарей плюс приданные средства. Через некоторое время разведка доложила, что в городе засели крупные силы противника. После массированной артподготовки полк пошел в атаку. Город был освобожден. Собравшись с силами, противник вновь попытался завладеть городом. Немецким автоматчикам удалось завладеть окраиной и частью города. Завязались упорные уличные бои. Артиллеристам приходилось на руках перекатывать орудия с позиции на позицию, чтобы в упор расстреливать противника. Город вновь был очищен от фашистских оккупантов».

Бывший пулеметчик 17 гвардейского кавалерийского полка Сысик Михаил Терентьевич: Первый вариант: «Мы, небольшая горстка, выполняя приказ командования, первыми ворвались в город. И во второй половине жаркого июльского дня в неравном бою выиграли боевую победу над превосходящими силами противника. Я очень хорошо помню состав бывшего нашего пулеметного расчета, который первым ворвался в Лиду. В состав его входили гв. сержант Килик, пулеметчики Гулько и Сысик, а также ездовой Потехин. Наш станковый пулемет был на пулеметной тачанке.

Не доезжая перекрестка с левой стороны, были многоэтажные здания из чердаков и окон, которых мы выбивали засевших там фашистов. У самого перекрестка по обе стороны улицы были разбиты бомбежкой здания. За перекрестком были многоэтажные здания. На этом перекрестке был разбит обоз полицаев, подожжен немецкий танк и вездеход с немецкими автоматчиками… На перекрестке дороги уходящей на Кенигсберг, пулеметному расчету «Максим» пришлось лицом к лицу встретиться с обозом отступающих фашистов и полицаев, которым на помощь подошла автомашина вездеход с автоматчиками и немецкий танк. И в этом неравном поединке … выиграли наши пулеметчики… Мне помнится, что на этом перекрестке остались сгоревшими вездеход и танк, и разбитый обоз».

Второй вариант: «Во второй половине дня, преследуя отступающих фашистов по Молодеченской дороге, мы достигли ж/д полотна, которое было укреплено проволочными заграждениями. Командиром полка был дан приказ выяснить обстановку в городе. На горизонте пылала горящая Лида. Какая обстановка в городе мы не знали. Выполняя приказ командира, броском мы достигли окраины города. Нами было принято решение ворваться в город, принять бой на себя и дать возможность основным силам полка развернуться и вступить в бой за освобождение города. Нам удалось проскочить по заваленным улицам (по нынешней Советской). Город полностью был в руках немцев. Не зная расположения города, мы ворвались в город и оказались в ловушке. Лицом к лицу столкнулись с отступающими немцами, бежавшими от крепости. Перекрыв дорогу на Кенигсберг, не снимая пулемета с тачанки, в упор вели огонь по немцам. На дороге создалась пробка. Немецкие автоматчики открыли по нас из подошедшего вездехода у калитки костела, автоматный огонь. Вслед за вездеходом прорывался немецкий танк, который из пулемета поливал нас свинцовым огнем. Когда запылал подбитый вездеход и рядом стоящий танк, у нас уже кончилась пулеметная лента (250 патронов). В кожухе пулемета закипела вода, мы мгновенно сняли его с тачанки, установив в оконный проем развалины. На этом месте сейчас построен горком. Нас начали обстреливать с чердаков немцы со всех сторон. Как сейчас помню, со стороны нынешнего планетария в спину, из костела, почти в упор обстреливали нас немцы. Находясь в немецком кольце, мы взяли двоих солдат в плен. Справа от нас через мостовую были груды кирпича.

К заходу солнца весь город запылал, охваченный пожаром. Когда наши товарищи подошли нам на помощь, бой уже развернулся в районе вокзала. Если идти к крепости по Советской за перекрестком стояло разрушенное здание справа и небольшая трансформаторная будка, под которой лежало несколько трупов детей примерно в возрасте до 10 лет и труп старика. Когда развернулись уличные бои в городе мы с трофейными автоматами, отобранными у пленных немцев, принимали участие в очистке чердаков небольших двухэтажных зданий возле планетария. И только поздно вечером за городом мы нашли свой полк».

Бывший сержант 17 гвардейского кавалерийского полка Бандура Иван Иванович: «Мы Лиду брали на галопе, крупнокалиберные пулеметы по нас стреляли, но мы город взяли. Многие товарищи погибли».

Бывший наводчик 45 мм противотанкового орудия рядовой Драпоенко Александр Андреевич: «По проселочной дороге через лес наш 17 полк подошел к городу Лиде, перерезал железную дорогу и подходил к шоссейной дороге. Там в засаде недалеко от домика лесника были 4 танка. Наше противотанковое 45 мм орудие шло в головной заставе. Мы приняли бой с танками, подбили 2 танка, а остальные немцы бросили. Я был ранен в грудную клетку и бедро, а ездовой Чуйков ранен в живот. Нас подобрали и свезли в длинную хату в лесу. Там расположили на земле, на соломе. Нас там было человек 15, и мы там лежали 2 или 3 суток. За нами ухаживала старая женщина из этого дома, подавала пить и кушать. Затем подвезли еще раненых из- под Лиды, нас погрузили и повезли на Молодечно. Ночью нас обстреляли из леса остатки фрицев. Затем повезли на Минск и в Смоленскую область в Ярцевский район в госпиталь в № 2540. За город Лиду я ношу осколок в правом легком 7х7 мм».

Продолжение следует. Ознакомится с предыдущей частью воспоминаний фронтовиков об освобождении города Лида, можно тут.

Старший научный сотрудник Лидского музея Сливкин Валерий Васильевич.

При использовании материала ссылка на сайт обязательна.


Обсуждение


  • ...

    Натали 19 августа 2011 в 22:26

    Мой дедушка как раз воевал в Лиде. он рассказвал очень мало, но вот что я хорошо запомнила, как он показывал от куда он стрелял по немцам. Это было возле планетария, у строения типа колокольни. Теперь я об этом бое прочитала тут. Нет слов я плачу.


  • ...

    Освобождение Лиды по воспоминаниям солдат и офицеров (часть 4) 22 августа 2011 в 12:53

    [...] Продолжение следует. Ознакомится с предыдущей частью воспоминаний фронтовиков об освобождении города Лида, можно тут. [...]


  • ...

    АК 20 сентября 2011 в 21:24

    Большое спасибо за воспоминания. Мой дед, гв. капитан Никитченко Ефим Иванович, был командиром 3 эскадрона 17 гв. кп.


  • ...

    Матюхин Иван Иванович 10 мая 2014 в 18:56

    Мой дед Матюхин Иван Иванович разведчик взвода разведки 17 Гвардейского кавалерийского полка, 5-й Гвардейской кавалерийской дивизии освобождал г. Лиду 8-9 июля 1944 г. за что был награжден орденом Красной Звезды. СЛАВА ГЕРОЮ!!!!


  • ...

    Александр 5 апреля 2015 в 16:40

    Мой дед Гурылев Николай Сергеевич ,гвардии красноармеец,кузнец батареи Ц/А орудий ,17 гвардейского кавалерийского Лидского Краснознаменного полка,5-й гвардейской кавалерийской дивизии,был награжден орденом Красной Звезды за обеспечение боеспособности батареи (подковывал лошадей и ухаживал за ними,один из примеров :во время с 15 апреля по 30 апреля 1945 года один перековал 110 лошадей обеспечив тем самым боеспособность кав.батареи). Да не остануться в тени те подвиги которые совершила кавалерия в годы войны.Вечная им память!!!


  • ...

    Шевченко Михаил Тимофеевич 26 апреля 2015 в 17:35

    Есть фото Михаила Тимофеевича в апреле 45 года в городе Штолпмюнде. Кому отправить?


  • ...

    Беляев Петр Иванович 28 апреля 2015 в 12:25

    Мой дедушка, Беляев Петр Иванович, воевал в 17м гвардейском кавполку, За подвиг в освобождении города Лида был награжден медалью "За отвагу". На сайте "Подвиг народа" есть документ, где говорится "В бою под городом Лида 8 июля 1944 года, тов. Беляев под шквальным пулеметным огнем противника поднес к пулемету патроны. В это время пулеметный расчет вышел из строя. Тов. Беляев один за пулеметом уничтожил 15 немецких захватчиков, чем поддержал наступление эскадрона." Спасибо, дедушка! Горжусь! Вечная память!


  • ...

    Захарян Рачья Григорьевич 8 мая 2015 в 17:25

    Мой дедушка Захарян Оганес Григорьевич воевал в 23м гвардейском кавполку под командованием подполковника Бондаря


Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения.

Вы можете использовать HTML теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>