Освобождение Лиды по воспоминаниям солдат и офицеров (часть 4)

12:53, 22 Август 2011

813


История города

Освобождение Лиды.
(по воспоминаниям солдат и офицеров)

Южный фланг.

Калюжный Иван Прокофьевич
Бывший командир 32 Смоленской кавалерийской дивизии Калюжный Иван Прокофьевич:
«С утра 8 июля славные дивизии 3 гв корпуса, в том числе и лихие смоленцы на всем фронте сбили противника, форсировали р. Гавью и устремились к г. Лида, беспощадно уничтожая на своем пути нашего кровного врага – немцев. Смоленцам достался тяжелый участок на подступах к г. Лида – грязный и болотистый, пришлось вести тяжелые бои с частями СС, которые прикрывали отход их главной группировки. Здесь дивизия разгромила и пленила до 1,5 полков СС и с боем форсировала р. Лидея и ударом с юга овладела частью города и ж/д вокзалом, отрезав пути отхода противнику по шоссе и железной дороге. Одновременно с этим 65 кавполк, которым командовал белорус Костенич, захватил шоссе, направленное на Белицу, Барановичи…. На подступах к Лиде славные конники смоленцы много уничтожили фашистов и их техники. Захвачено много эшелонов, груженых различным дорогим военным добром: оружием, боеприпасами, продовольствием».

Манов Ф.И.: «После боя за Татарцы полк был усилен четырьмя самоходными установками (САУ-100) и получил задачу, следуя в авангарде главных сил дивизии, сходу ворваться в гор. Лида. Подвергаясь непрерывным ударам авиации противника, полк на рысях к 16 часам дня подошел к г. Лида. Командир полка подполковник Труханов Алексей Федорович приказал командиру 1-го эскадрона капитану Белухину спешить личный состав эскадрона и посадить десантом на самоходные артустановки. На головную самоходку сел и я с командиром эскадрона Белухиным. Эскадрон десантом сходу ворвался на центральную улицу города, идущую с востока на запад. Наши бойцы из пулеметов и автоматов вели беспрерывный огонь по крышам домов, из чердаков которых немцы вели сильный огонь. Самоходки с коротких остановок вели огонь и уничтожали машины с пехотой противника и тягачи, на прицепах которых находились зенитные орудия. Улица узкая и пламя горящих домов жгло десантников. Через полтора часа (к 17-30) десант понес незначительные потери, вышел на западную окраину города, отрезал отход убегающим из города фашистам на запад и был в готовности к отражению возможных атак противника с Гродненского направления.

Для уничтожения Лидского гарнизона, 86 кавполк вслед за десантом развернулся и в пешем строю вел бой по четырем улицам города, идущих с востока на запад и к 19.00 вышел на западную окраину города, взял пленных более 700 человек и захватил много орудий и минометов».

Лысенко Александр Андреевич
Бывший помощник командира 86 кавалерийского полка капитан Лысенко Александр Андреевич: «Немцы оказывали отчаянное сопротивление, стараясь удержать крупный ж/д узел. Наша авиация беспрерывно бомбила скопление немецких эшелонов на ж/д станции и войска противника, находившиеся в Лиде. На рассвете командир полка подполковник Труханов лично повел кавалеристов, с приданными танками, на город и первым ворвался в г. Лида. Немцы в панике бежали, и к обеду город был полностью освобожден, много было взято в плен немецких солдат и офицеров, а также оружия, танков, орудий, автомашин и другой военной техники.

Освободив г. Лида Труханов сходу преследовал немецкие части, не давая им закрепиться на заранее приготовленном ими рубеже обороны, за полотном железной дороги».

Бывший полковой врач 86 кавалерийского полка капитан Шныренков Михаил Матвеевич:
«Наш кавалерийский полк освобождал Лиду. При наступлении с левой стороны дороги, примерно в 3-5 км перед городом оказался немецкий аэродром. Такую трудную задачу – брать аэродром пришлось выполнять эскадрону под командой тов. Ткаченко. С поставленной задачей кавалеристы справились успешно.

Взяв город, полк разместился с боевыми эскадронами за ж/д линией. Мы со штабом находились в первом сарае города с правой стороны дороги, при въезде в город в ожидании тыла полка и других частей. Дело шло к вечеру. Немцы, изгнанные из города, в большом количестве скопились во ржи и с наступлением темноты хотели напасть на штаб. Об этом нам сообщил паренек лет 15, неизвестно откуда появившийся у сарая. И действительно это мы скоро почувствовали, когда по сараю фашисты начали вести прицельный огонь.

Нач. штаба полка Васильев, очень грамотный человек, отдал приказание занять круговую оборону – защищать знамя полка и рацию. Бой шел недолго, так как скоро подошли наши тылы, и мы получили приказание собраться за линией, где находился комполка Труханов. Ночь была неспокойная. В этом бою мы от авиации потеряли начальника артполка — очень веселого человека, он всегда старался казаться веселым даже при трудной обстановке».

Бывший старшина взвода разведки 86 кавалерийского полка Корниенко Порфирий Власович: «На подступах к городу Лиде немецкое командование бросило в контратаку при поддержке танков и артиллерии немецкий полк и бригаду. … После боя мне и Манагарову было приказано сделать разведку в г. Лиду с минской стороны. На окраине города большого сопротивления не было. Немецкая рота солдат и офицеров брошена для задержания. Поднялся немецкий офицер для наблюдения, я его с автоматной очереди убил и 15 немецких солдат из ручного пулемета. Немцы отступили в центр города. Мой напарник Манагаров И. разбрасывал немецкие могилы, я проехал до крепости, чтобы увидеть — есть ли немцы в городе. Очень озверело немцы начали сражаться, но подошел 86 кав полк, который сразу вступил в бой. Долгое время шел бой в городе. Вечером город был взят полностью. На речке Дитва завязался бой, где я с ручного пулемета убил 8 немецких солдат и 2 офицеров».

Бывший радист рядовой 86 кавалерийского полка Г.Е.Бондарь: «Во главе с Трухановым 86-й полк ворвался в Лиду. Труханов оставил на окраине города, возле домов, САУ, две повозки с пулеметом и ДШК, нашу тачанку с радиостанцией, а сам повел полк вперед, в центр Лиды. Вскоре командир полка возвратился и при¬казал мне связаться с командиром дивизии генералом Калюжным, но рация комдива не отвечала. Тогда, с разрешения Труханова, я перешел на другую волну и вышел на связь с генералом Осликовским. Позывной Труханова в то время был «Молодцов». Труханов доложил командиру корпуса, что 86-й кавполк, наступая с юга, частью сил обошел противника и в 16.30 овладел железнодорожной станцией Лида, а затем и центром города. В ответ генерал Осликовский взволнованно сказал: «Молодцов», все вы молодцы! За взятие города Лиды всему личному составу объявляю благодарность. Отныне ваш полк будет именоваться Лидским Краснознаменным. Наградим солдат, сержантов и офицеров орденами и медалями…» Радостный, сияющий Труханов схватил своими огромными ручищами мою руку и, крепко пожимая ее, сказал: «Спасибо, радисты, представляю вас к наградам», на что я и радист Бровко Ю.С. дружно ответили: «Служу Советскому Союзу».

Бывший командир саперного отделения 86 кавполка сержант Синицын Николай Исаакович: «Наша часть, преследуя немецкие войска, двигалась вперед в направлении г. Лида, встречая небольшие сопротивления фашистских засад и оставшихся групп прикрытия. В км двух от Лиды мы встретили более ожесточенное сопротивление и минометные перестрелки. В воздухе то и дело летал по кругу немецкий самолет почти над самой землей, что-то искал, слухи шли, что ищет немецкого генерала. Мы в самолет не стреляли, не было команды, да и он не стрелял. Когда кто-то из нашей части в него выстрелил из крупнокалиберного пулемета ДШК, то из самолета последовало несколько пулеметных очередей, и самолет скрылся за лесом. Пуля врага из самолета убила героя, талантливого, умного, очень меткого артиллериста, начальника артиллерии полка капитана Шатохина. Узнав о гибели Шатохина Труханов заплакал. Он его любил как друга.

Далее наш взвод наступал с левого фланга из леса. Под прикрытием артогня мы из опушки леса, кто ползком, кто коротким перебежкам ворвались в окопы врага, овладели передним краем обороны немцев. В первую очередь на окраине города овладели, выбили врага из какой-то маленькой избушки и из конюшни с небольшими для нас потерями в живой силе. Немцы стали отступать в город. Моему отделению дана была задача захватить мост и сохранить его в целости. Чтобы никто из немцев не взорвал. Днем где-то часов 10 или 11 мы захватили мост. В первую очередь разминировали под мостом. Там было много взрывчатки. А в это время немцы по мосту отступали небольшими группами. Мы охраняли мост до тех пор, пока не подошла основная сила полка. После полудня мы штурмовали город. Уличные схватки были жестокие, так как против нас было очень много русских власовцев одетых в черную форму. С наступлением ночи мы овладели городом полностью. Вышли на другую окраину вроде отдыха, но отдыхать не пришлось, так как отдельные группы выходили из подполья и стремительно хотели пробиться к своим. Тут опять пошли боевые схватки. А наутро вернулись усмирять оставшиеся три отдельные группы, тут уж бой был дом за дом, этаж за этаж, Тут –то я случайно остался в живых, когда я зашел в один из домов, в квартиру второго этажа, уютно, на столе готовая закуска, у меня на правой стороне была фляга трофейная со спиртом. Тут то мне захотелось покушать. Я обрадовался, да одновременно меня насторожило. Стал ко всему приглядываться, да прислушиваться. Только подошел к шифоньеру, как через фанеру выстрел. Раз, два, три… В ответ я дал очередь из автомата. Зашумел, затрещал шифоньер, и оттуда вывалилась большая рыжая туша в офицерской форме с одним погоном. Охая и стоная, в руках пистолет, Я еще нажал на курок. Выстрел. И из рыжей туши стал труп. Проверил свою правую сторону. Она была мокрая. Смотрю у фляжки дыра сквозная. Тут у меня пропал аппетит, как будто я наелся».

Продолжение следует. Ознакомится с предыдущей частью воспоминаний фронтовиков об освобождении города Лида, можно тут.

Старший научный сотрудник Лидского музея Сливкин Валерий Васильевич.

При использовании материала ссылка на сайт обязательна.


Обсуждение


  • ...

    Освобождение Лиды по воспоминаниям солдат и офицеров (часть 5) 23 августа 2011 в 14:32

    [...] Продолжение следует. Ознакомится с предыдущей частью воспоминаний фронтовиков об освобождении города Лида, можно тут. [...]


Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения.

Вы можете использовать HTML теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>