Освобождение Лиды по воспоминаниям солдат и офицеров (часть 5)

14:31, 23 Август 2011

596


История города

Освобождение Лиды.
(по воспоминаниям солдат и офицеров)

Южный фланг.

Солянкин В.П.
Бывший начальник инженерной службы кавалерийского корпуса майор Солянкин В.П.:
«На подходах к городу Лида, как всегда перед боем, мы внимательно изучали местность по карте и дополняли ее разведывательными данными. На карте значилась небольшая река, которая проходила по восточной окраине города, поэтому в передовые порядки наступающей 6-ой дивизии был направлен саперный эскадрон капитана Тарасова.

На восточную окраину города я вместе с зам. командира корпуса тов. Добрушиным прибыл утром еще тогда, когда шли бои в центре города в районе железнодорожной станции, саперы занимались оборудованием переправы вброд и небольшого моста. Место, где можно было организовать переправу вброд, указали женщины крайнего домика, в районе которого стояла одна пушке и зенитная установка на автомашине для прикрытия работы саперов.

Когда саперы были заняты своей работой на переправе, то в это время с восточной стороны, откуда пришли и мы, атаковала нас группа немцев численностью до 200 человек. Саперам пришлось прекратить работу и с помощью пушки и зенитной установки принять бой. Немцы были рассеянны, и путь в город был для них закрыт, тем самым была ликвидирована угроза частям, которые вели бой в центре города.

Во второй половине дня город был полностью освобожден от фашистских захватчиков, вечером по пятам отступающих частей противника мы выступили на запад в направлении города Гродно».

Есенов Касполат Муссаевич
Бывший командир 22 гвардейского кавалерийского полка 5 дивизии Есенов Касполат Муссаевич: «Я участвовал в освобождении г. Лида, командуя 22 гвардейским кавполком. В тесном взаимодействии с 86 кавполком на подступах к г. Лида 8 июля 1944 г полностью был разгромлен 31 охранный полк немцев и одними из первых в город ворвались подразделения 86 кавполка».

Бывший личный шофер командира 32 дивизии Беззубов Антон Артемович: « Мне, …было приказано прибыть на жд станцию и взять под охрану эшелоны. Их было много. После налета авиации многие вагоны горели. Неизвестно было, что находится в тех вагонах. Скоро появились несколько железнодорожников. Тогда мы вместе с ними начали вручную толкать целые вагоны. Много добра было спасено”.

Станция Лида 1944 год

Бывший парторг 24 кавалерийского полка 5 дивизии Островский Дмитрий Александрович: «Противник отходит на г. Лида. Бой за г. Лида. Овладели в 17 часов городом. Большие трофеи, пиво, водка, много другого. Ночь и день, закрепив боевые позиции, подтягивали свои тылы и вели подготовку к очередным боям».

Тимергазин В.Г.: «Упорное сопротивление враг оказал нам у небольшой речушки, на лесной поляне, на подступах к Лиде. Здесь враг пустил против нас самоходные орудия «Фердинанд». На опушке леса засели фауст-патронщики. Но сопротивление врага было сломлено. Здесь мы взяли много пленных, которые оказались предателями нашей Родины — власовцами. После этих боев враг в течение длительного времени не мог оказать организованного сопротивления и стремительно катился на запад. Именно так откатился враг и от вашего города, даже не успев разрушить его, как он поступал всюду, где только приходилось бежать ему. Поэтому мы и не имели потерь при освобождении …

Хорошо помню высокую рожь на западной окраине вашего города. Во ржи прятались не успевшие удрать власовские вояки, которые не в состоянии были оказать нам серьезного сопротивления. Выловив их, мы продолжили свой путь на запад. … Наша 6 –я батарея совместно с 2-ой батареей 178 гв арт.мин полка поддерживала боевые действия 24 гв кавполка».

Бывший солдат 2-ой гвардейской батареи 178 артиллерийско-минометного полка 5 гвардейской кавалерийской дивизии Степан Федорович Сидоров: «В дымке видны были заводские трубы, многоэтажные дома. Командир 24-го гвардейского кавполка Петр Федорович Ткаленко пригласил к себе комбатареи М. Г. Горобчука, чтобы уточнить обстановку, согласовать совместные действия. Он, в частности, сказал, что решено город с этим нежным женским названием Лида брать с ходу. Направление действия полка — аэродром. Есть сведения, что он сильно укреплен. Так что на вас, бога войны, большая надежда. Надо дать огоньку погуще, накрыть аэродром так, чтобы ни один самолет не взлетел.

Оба командира склонились над картой. Подполковник показал местонахождение аэродрома, путь предполагаемого следования полка. Без промедления комбат прибыл в расположение батареи. Разъяснил командирам взводов и орудий задачу. Показал, где занять огневую позицию, а сам со связистами Иваном Кухновцом, Андреем Ковтуном, Александром Коноваловым, разведчиками Федором Могилко, Александром Агаповым, Адамом Шифоренко поскакал вперед. Он знал, что чем быстрее найдет удобное место для наблюдательного пункта и обеспечит коррекцию огня по цели, тем успешнее будет выполнена общая задача по овладению городом. Потому и спешил.

Наблюдательный пункт был выбран удачно. Высота на подступах к Лиде господствовала над местностью. Хорошо просматривалась окрестность города, в том числе и аэродром. Пока комбат делал необходимые расчеты, связисты настраивали рацию. И вот уже подается команда на батарею. Короткая пристрелка — и орудия перешли на беглый огонь.

Дружно, с каким-то небывалым азартом работали все орудийные номера, обрушивая шквал снарядов на гитлеровцев. И эта относительная внезапность, массированность и точность огня внесли замешательство в стан врага. Ни один самолет, даже и те, что уже успели вырулить на взлетную полосу, не смог подняться в воздух. В результате боя, длившегося всего тридцать минут, было захвачено много самолетов, планеров. С нашей стороны, то есть из личного состава батареи, не было потерь ни одного человека.

Правда, не обошлось и без курьеза. В начале атаки на аэродром над боевыми порядками 24-го кавполка появилось несколько десятков наших бомбардировщиков. То ли конники поспешили, то ли летчики опоздали, но бомбы полетели и на немцев и на своих. Жарко было и на НП батареи. Единственным укрытием явился кювет у шоссе. Несколько наших разведчиков побежали в бетонную трубу, проложенную под дорогой. Но она была уже занята – еще раньше в нее спрятались немцы.

«Выкуривать» их оттуда пришлось после бомбежки. Все они вылезли из укрытия и подняли руки.
В Лиду батарея вошла в первой половине дня. … Остановились возле пивоваренного завода. Сюда и подоспел Иван Бондаренко со своей походной кухней. Пообедали плотно. Любители даже попробовали лидского пива.

Продолжение следует. Ознакомится с предыдущей частью воспоминаний фронтовиков об освобождении города Лида, можно тут.

Старший научный сотрудник Лидского музея Сливкин Валерий Васильевич.

При использовании материала ссылка на сайт обязательна.


Обсуждение


  • ...

    Освобождение Лиды по воспоминаниям солдат и офицеров (часть 6) 25 августа 2011 в 11:18

    [...] Продолжение следует. Ознакомится с предыдущей частью воспоминаний фронтовиков об освобождении города Лида, можно тут. [...]


  • ...

    Голубева (Сидорова) Валентина Степановна 2 мая 2015 в 14:15

    Уважаемый Валерий Васильевич! С трепетом в сердце обнаружила этот сайт и выложенный на нем отрывок из воспоминаний моего отца солдата 2-ой гвардейской батареи 178 артиллерийско-минометного полка 5 гвардейской кавалерийской дивизии Степан Федорович Сидоров. Спасибо, что Вы разместили эти материалы. При жизни мой отец поддерживал отношения с однополчанами, ездил на встречи и вел переписку. Приезжал он и в г. Лиду. Пишу Вам по двум причинам. Во-первых, в год празднования 70-летия Великой Победы я подготовила к изданию солдатские мемуары моего отца «И напоили в Эльбе лошадей…», посвященные его боевым товарищам, с которыми они вместе прошли от Сталинграда до Эльбы. Эта книга является доработанным в соответствии с отзывами однополчан изданием упомянутой на вашем сайте его первой книги «По танкам… Бронебойными!», опубликованной в 1997 году. В новое издание включены фотографии героев его повествования, а также некоторые дополнительные эпизоды. Книга рассказывает о военных действиях и боевых буднях гвардейцев-артиллеристов, а также рисует портреты героев-освободителей, положивших конец этой кровавой войне. Когда книга выйдет из печати, я могу выслать один экземпляр вашему музею. Сообщите, пож., хотите ли вы ее получить и, если да, на какой адрес ее высылать. Я также могу выслать вам фотографию моего отца того времени. Во-вторых, прошу Вас направить мне известные адреса однополчан моего отца или их семей. Повествование в книге ведется, в основном, о жизни 2-й батареи, следовательно, меня интересуют имена и адреса в основном, этих ветеранов. В архиве моего отца содержится переписка, но, боюсь, адреса уже устарели. Может быть ваш музей поддерживает связи с семьями? С уважением и надеждой на скорый ответ, Валентина Голубева (Сидорова) + 375 29 2592164 Минск, ул. Великоморская, 7, 73


    • ...

      dinoeL 3 мая 2015 в 22:07

      Уважаемая Валентина Степановна! В Лидском музее имеется фотография Вашего отца и небольшое воспоминание на трех страничках, присланное в 1983 г. С благодарностью примем от Вас книгу и фотографию. В адрес музея и на сайт lida.info пишут дети и внуки освободителей. За последние 3-4 года не было ни одного письма от участников освобождения. Боюсь, что их уже нет. Начинаем понемногу собирать точные даты рождения и смерти и места захоронения. Адрес музея: 231300 Гродненская область. г. Лида. Лидский историко-художественный музей. С уважением ст. научный сотрудник музея В.Сливкин.


      • ...

        Валентина Голубева (Сидорова) 8 мая 2015 в 16:15

        Уважаемый Валерий Васильевич! Спасибо за ответ. При подготовке выпуска книги я написала ветеранам по всем имеющимся адресам, но ответа пока не получила. Возможно, еще в пути. К сожалению, Вы правы. Ветеранов остается все меньше и меньше, но очень хорошо, что ваш музей поддерживает связь с их потомками. Я оставила в предыдущем посте свой телефон. Прошу всех, заинтересованных в установлении связей и обмене информацией, звонить либо писать на указанный выше адрес. Как только книга выйдет из печати (это может занять больше времени, чем я рассчитываю), я обязательно свяжусь с Вами. С наступающим праздником Великой Победы и пожелания мира и процветания Вам, Вашему музею и городу, а также нашей стране. С уважением, Валентина


      Оставить комментарий

      Все поля обязательны для заполнения.

      Вы можете использовать HTML теги:
      <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>