Первая телефонная сеть в Лиде и места расположения подразделений 172-го Лидского пехотного полка в 1909-12 гг.

14:06, 14 Февраль 2017

302


История города

В 1861 г. Иоганн Филипп Рейс во Франкфурте продемонстрировал устройство, которое передавало отдельные звуки по металлическому проводу на расстояние до 100 м, и назвал его «telephon». Однако, датой рождения телефона считается 14 февраля 1876 г., когда Гардинер Хаббард от имени 29-летнего уроженца Шотландии Александера Грейама Белла подал в Вашингтонское патентное ведомство заявку на «Телеграфное устройство, при помощи которого можно передавать человеческую речь». Первая историческая фраза: «Мистер Ватсон, идите сюда. Вы мне нужны!» — была передана 10 марта 1876 г. по проводу длиной в 12 м из квартиры А.Белла в лабораторию на чердаке, где находился его помощник Ватсон. 25 июня 1876 г. А. Белл продемонстрировал свой «говорящий телеграф» на Всемирной электротехнической выставке в Филадельфии. Дальность действия аппарата не превышала 500 метров, вызов абонента производился при помощи свистка. Томас Алва Эдисон обеспечил передачу звука на расстояние в несколько км, введя в аппарат индукционную катушку и применив угольный микрофон. Сразу же возникли городские воздушные телефонные сети, которые сходились к телефонной станции. Первая телефонная станция была построена в США в 1877 г., вторая через два года — в Париже, еще через два-три года телефонные станции появились в Берлине, Санкт- Петербурге, Москве, Одессе, Риге и Варшаве. Телефонный бум после Мюнхенской электротехнической выставки

1883 г. заметно упал, специалисты признали, что телефон «пригоден для передачи звуков только на расстояния до десяти километров». Русский физик Павел Михайлович Голубицкий решил проблему дальней связи. Он изобрел многополюсный высокочувствительный телефон (1882), микрофон с гребенчатым расположением углей (1885), систему центральной батареи для питания абонентских аппаратов и предложил схему телефонизации со станциями в десятки тысяч абонентов (1885). Патент на автоматическую телефонную станцию получил американский изобретатель А. Г. Строунджер (1889). Телефонные сети вышли за пределы городов. В 1898 г. была построена 660 км воздушная телефонная магистраль Москва – Петербург. К 1910 г. в США было 7.083.900 абонентов, протяженность проводов составляла 25.190.000 км. В Германии было 910.900 абонентов и 4.401.300 км телефонных проводов. Россия занимала шестое место: 155.715 абонентов и 451.000 км проводов.

В 1890 г. телефоны появились в минских полицейских участках. 14 ноября 1896 г. в Минске была сдана в эксплуатацию первая на территории Беларуси и шестидесятая в Российской империи государственная телефонная станция на 100 номеров. Обслуживала банки, акционерные общества, торговые учреждения и частных предпринимателей. Затем телефонные станции появились в Пинске (1904), Могилеве (1904), Витебске (1905), Бресте (20.02.1907), Гродно (14.11.1907). В 1910 г. телефон работал в 310 городах Российской империи, в том числе в Лиде. Удовольствие было дорогое: плата за абонемент составляла 50 -75 руб. в радиусе 2 верст от телефонной станции, дальше за каждую версту прибавлялось по 15 руб.

Первая крохотная (около 200 м) телефонная линия в городе Лиде была провешена в 1907 г. между пивными заводами Мейлаха и Абрама Пупко и наследников Янкеля Папирмейстера. Это скорее была дань моде, нежели производственная необходимость.

28 сентября 1909 г командир 172-го Лидского пехотного полка полковник Владимир Романович Романов обратился к Виленскому губернатору Д.Н.Любимову с просьбой: «В виду разбросанности частей полка, расположенных в городе Лиде, прошу разрешения Вашего на проведение между ними телефона, по прилагаемому при сем плану, с обозначением телефонной линии».

Прошение

Губернатор Дмитрий Николаевич Любимов позволил, Губернское Строительное Управление согласилось, Виленский почтово-телеграфный округ 24 октября 1909 г в лице начальника округа Л.К. Даниловича, главного механика В.Ф. Оландера и старшего механика А.Х. Васильева пообещало выдать разрешение.

Ответ управления Виленского почтово-телеграфного округа на запрос Строительного Отделения Виленского Губернского Правления.

Ответ управления Виленского почтово-телеграфного округа на запрос Строительного Отделения Виленского Губернского Правления.

Северный военный городок еще только строился и три батальона 172 пехотного полка были размещены в городе на постое. На плане, который отвечает ситуации 1909 г., показаны р. Каменка с притоками, микрорайон Ферма, Базарная площадь, улицы Виленская, Кривая, Садовая, обозначены улицы Каменская, Крупская и несколько мелких переулков.

План телефонной линии 172 –го пехотного полка

План телефонной линии 172 –го пехотного полка

Весной 1910 г. воздушная телефонная сеть в виде деревянных столбов с подвешенными на них стальными проводами диаметром 2.2 мм соединила подразделения полка. Силуэты этих столбов хорошо просматриваются на почтовых открытках начала ХХ века.

Начиналась телефонная сеть 172 го пехотного полка от католического кладбища. На перекрестке, где линия поворачивала к замку, стояла конструкция из трех столбов.

Микрорайон Ферма. Перекресток, где телефонная линия поворачивала на север к замку

Микрорайон Ферма. Перекресток, где телефонная линия поворачивала на север к замку

Далее телефонная линия пересекала микрорайон Ферма и выходила на ул. Замковую.

Микрорайон Ферма. Улица Замковая. Справа по краю тротуара три столба телефонной линии 172 –го пехотного полка

Микрорайон Ферма. Улица Замковая. Справа по краю тротуара три столба телефонной линии 172 –го пехотного полка

Улица Замковая. Два телефонных столба: ближний в правом углу снимка и дальний – за мостом через р. Каменку

Улица Замковая. Два телефонных столба: ближний в правом углу снимка и дальний – за мостом через р. Каменку

За замком телефонная линия продолжалась по ул. Кривой, пересекала ул. Каменскую.

Улица Каменская. Два телефонных столба, ближний с 7 изоляторами и дальний на перекрестке с ул. Кривой

Улица Каменская. Два телефонных столба, ближний с 7 изоляторами и дальний на перекрестке с ул. Кривой

Далее линия выходила на ул. Садовую, шла по Садовой, поворачивала на Школьную, пересекала восточную окраину Выгона и достигала ул. Круповской. Отдельными ответвлениями выходила на Виленскую: к штабу полка, местоположению 3-го батальона и дому командира полка. В соответствии с планом были поставлены 38 столбов. Расстояние между столбами до 70 метров. Общая протяженность телефонной линии 2.3 км.

Телефонная станция была размещена в штабе полка. Каждое подразделение полка было соединено с телефонной станцией отдельным проводом. Заведующим командой для связи был назначен подпоручик Сопляков Вячеслав Аполлинариевич. На телефонной станции сидел солдат, который соединял на коммутаторе два провода. Чтобы произвести звонок нужно было осуществить ряд последовательных действий. «Абонентъ, желающiй вести разговоръ долженъ вызвать центральную станцiю помощью индуктивнаго звонка, но не снимая рецептора съ аппарата. Не ожидая отвъта звонкомъ отъ центральной станцiи, слъдуетъ указать номеръ требуемаго абонента, и когда станцiя отвътитъ «готово» — повторить вызовъ звонкомъ. Послъ окончанiя разговора слъдует повъсить рецепторъ и дать 3 отрывистыхъ звонка, увъдомляя такимъ образомъ центральную станцiю, что разговоръ оконченъ».

План телефонной линии полка с уличной сетью и обозначенными зданиями Замка, Фарного костела (+) и Свято-Михайловского собора (+) позволяют вполне определенно обозначить дома, в которых на постое были размещены военнослужащие 172-го пехотного полка. Квартира командира полка (кв. ком. полка) полковника В. Р. Романова находилась на западной стороне ул. Виленской ( ныне Советская) на расстоянии 130 саженей (280 м) от Собора Михаила –Архангела. Этот дом № 31 на ул. Советской сохранился до настоящего времен, в нем размещается Центр занятости.

Дом (на переднем плане), в котором в 1909-1912 гг. жил командир 172 пехотного полка полковник В.Р.Романов.

Дом (на переднем плане), в котором в 1909-1912 гг. жил командир 172 пехотного полка полковник В.Р.Романов.

Штаб полка (штабъ полка) располагался также на западной стороне улицы Виленской в зданиях кармелитского монастыря (сейчас там музыкальное училище). 3 –й батальон (3 б-нъ) стоял на восточной стороне ул. Виленской в 70 саженях (150 м) от Собора. Ныне это дом № 16 на ул. Советской. 1-я рота (1 р.) размещалась к востоку от дома № 16 в отдельном здании (не сохранилось, ныне территория колледжа). Четвертая рота (4 р.), которой командовал Сергей Иванович Кутасов базировалась в двух домах в переулке, который до 2010 г. назывался 1-ый Энгельса (ныне перекресток проспекта Победы и ул. Климко).

Место расположения 4-й роты

Место расположения 4-й роты

Вторая рота (2р.), которой командовал капитан Константин Андреевич Андреев, стояла на постое в двух домах вблизи католического кладбища (ныне это южная сторона ул. Радюка за перекрестком с ул. Климко). Нестроевая рота (н.р.), которой командовал поручик Жданко Федор Иванович, размещалась в доме в юго-западной части микрорайона Ферма (ныне северная сторона ул. Радюка перед перекрестком с ул. Интернациональной). 13-я рота (13 р.) под командованием капитана Константина Калистовича Ярошевича размещалась на северной стороне ул. Крупской в 60 саженях (130 м) от перекрестка с ул. Виленской (ныне это дом № 10 по ул. 8 марта). 14-я рота (14р) под командованием штабс- капитана Харламова Михаила Петровича базировалась в двух домах на южной стороне ул. Крупской (ныне ул. 8 марта) в 30 и 50 саженях от перекрестка с ул. Виленской. Эти дома не сохранились.

Основные первоисточники:

Быховский М.А. Развитие телекоммуникаций. На пути к информационному обществу. История телеграфа, телефона и радио до начала ХХ века. М.2012.

Почтово-телеграфный журнал. 1911. № 1. С. 105.

LVIA. Ф. 382. Оп. 2. Д.2040.

Предоставил материал старший научный сотрудник Лидского музея – Сливкин Валерий Васильевич. При использовании материала, ссылка на сайт обязательна!


Отзывов пока нет

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения.

Вы можете использовать HTML теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>