Пиво с еврейской историей

10:26, 20 Июнь 2010

277


История города

Пиво с еврейской историей http://www.aen.ru ЛИДА, 7 июля (АЕН)

– В этом году исполняется 130 лет со дня основания евреем Носелем Пупко пивзавода в белорусском городе Лида. В честь этой даты в городе прошел праздник пива.

Сейчас брэнд «Лидское пиво» — один из самых известных брэндов пива не только в Белоруссии, но и за ее пределами. Лидское пиво, начиная с 1984 года, когда белорусские пивовары стали принимать активное участие в различных конкурсах и выставках, удостоилось 62 наград. Последнюю из них – золотую медаль, лидские пивовары получили в нынешнем году на выставке в Сочи, где лидское пиво «Классическое» признано лучшим.

А начиналось все 130 лет назад, когда в 1876 году пивной заводик «Бавария» лидского мещанина, еврея Носеля Зеликовича Пупко выпустил первую партию пива. Производительность завода была настолько мала, что ежедневный выпуск укладывался на две-три одноконные телеги. Но качество пива было отменным.

Между тем Носель Пупко решил стать поставщиком императорского двора, так как это была лучшая реклама для любого производителя, ведь потребители куда охотнее покупали такие напитки – всем нравилось приобщаться хотя бы таким образом к сильным мира сего. Небольшому заводу «Бавария» было непросто стать императорским поставщиком. На протяжении не менее восьми лет требовалось исполнять заказы министрества императорского двора без претензий к качеству, точно в срок и по минимальным ценам. А после подачи прошения о звании проверялось все, вплоть до финансовых дел и морального облика заявителя.

Завод Носеля Пупко прошел все проверки и получил высокое звание и право изображать на своей продукции и вывесках специальный знак, информирующий покупателя, что лидское пиво пьют при императорском дворе.

Основатель завода умер в 1900 году, а его дело продолжили его сыновья Ицке, Герш, Абрам и Мейлах Пупко, которые получили образование во Франции.

С 1903 по 1934 год завод был во владении Мейлаха Пупко. С 1934 года руководили сыновья умершего Мейлаха — Семен и Марк.

До первой мировой войны на лидском пивзаводе выпускалось пиво «Мартовское», «Баварское», «Пильзенское», «Столовое», «Царское», «Идеал», позднее добавились еще четыре сорта: «Ясное», «Дубельтовое», «Хмельное», «Темное».

На красивой цветной этикетке изображены и медали, одна из которых получена в Марселе в 1908 году.

В 1939 году с приходом в Западную Белоруссию советской власти, пивзавод был национализирован, а наследники легендарного Носеля Пупко стали работать простыми служащими.

В 1941 году во время немецких бомбежек, пивзавод уцелел, так как его месторасположение на немецких картах было обведено кружком – немцам нужно было пиво.

В годы немецкой оккупации на заводе было создано так называемое малое гетто, так как эсесовец Иоахим набрал сюда на работу 42 еврея, в том числе и семью последнего владельца завода Симы Пупко.

Воспоминания Симы Пупко записаны на иврите в книге «Сефер Лида» («Книга Лиды»), изданной в Израиле. Вот фрагмент этих воспоминаний: «Территория завода оказалась для нас оазисом. Здесь мы жили и работали нормально, несмотря на то, что в городе свирепствовали нацисты.
Помним, как мы все, 42 еврейских рабочих, справили пасхальный седер на заводе весной 1942 года. Спустя несколько недель, 8 мая, проводилась кровавая акция. Иоахим не пустил на завод эсэсовцев, которые хотели нас забрать. В дальнейшем его отправили на фронт. На его место прислали Ганенберга, адъютантом которого была женщина Меркел — садистка по натуре.
В 1943 году на завод приехал Иоахим получать пиво для своей воинской части. Он предупредил, что нам грозит смерть и надо бежать в лес…
16 сентября 1943 года на пивзавод прибыли эсэсовцы из Слонима. Обвинили нас, что пиво отравлено, что мы прячем золото… Потом произвели сегрегацию всего персонала: евреи — отдельно, христиане — отдельно.
…Утром всех привели на железнодорожную станцию. Погрузили в отдельный вагон, который был отправлен в неизвестном нам направлении вечером 17 сентября. Основной транспорт — более трех тысяч человек — был отправлен раньше. У нас не было никаких иллюзий относительно нашей судьбы… Единственный шанс спастись — прыгать из вагона на ходу. Это не легко и не всякий в состоянии это сделать. 12 человек из нашего вагона прыгнули…».

Семья Пупко спаслась. Сейчас потомки владельцев завода живут в Мексике. В прошлом году дочь Симы Пупко Маша со своими близкими (всего 12 человек) побывала в Лиде и посетила завод.
68-летняя женщина было очень растрогана, увидев старое здание завода, дом, где жила их семья и даже сохранившийся камин, возле которого она любила сидеть девочкой.
Маша продегустировала пиво, и рассказала местным пивоварам, что в их семье до сих пор не утрачены старые рецепты. И ее сыновья, владеющие химическим заводом, варят пиво в домашних условиях для собственного потребления, сохраняя семейные традиции.

Илья Разумовский
//rupivo.ru


Отзывов пока нет

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения.

Вы можете использовать HTML теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>