Пиво подорожает в 4,6 раза!?

11:43, 3 Июнь 2011

291


Экономика и финансы

Если кто-то думает, что рост цен по указу сверху навсегда остановился, то зря себя обнадеживает. В стране могут резко подскочить цены на один из самых популярных продуктов — пиво. Государству нужно пополнять казну, поэтому предлагается увеличить акциз на пиво в 4,6 раза.

С акцизами в этом году дела обстоят не так хорошо, как хотелось бы. В первом квартале 2011 года от акцизов в республиканский бюджет поступило около 900 млрд. рублей или порядка 17% от годового плана. С низким уровнем поступления акцизов государство будет бороться, и проекты госрешений дают представление, каким образом.

Как сообщил Naviny.by источник в органах госуправления, подготовлен проект указа президента, который предполагает увеличение акцизов на алкогольную продукцию. Если госрешения вступят в силу в том виде, в котором подготовлены, то белорусское пиво ждет существенное подорожание.

«Первоначально планировали повысить ставку акциза на пиво в 3 раза. Однако потом решили поднимать акциз на ячменный напиток в 4,6 раза», — сообщил Naviny.by источник в органах госуправления.

Акцизы на алкогольную продукцию правительство планировало повышать в три этапа. Ожидалось, что первое повышение акцизов произойдет 1 июня. Однако, как отмечают информированные люди, после памятного требования президента не поднимать цены указ о повышении акцизов на алкогольную продукцию отложили.

Плохая новость состоит в том, что указ президента о повышения акциза на пиво, скорее всего, примут, причем, возможно, в некорректной форме.

«Не исключено, что указ о повышении пивного акциза может быть принят задним числом», — сообщил источник Naviny.by.

«Это ужас!» — восклицает генеральный директор «Лидского пива» Аудрюс Микшис, комментируя разговоры о том, что новый акциз может вступить в силу задним числом.

Реакция пивоваров объяснима: повышение пивного акциза задним числом поставит в сложное положение производителей, ведь в этом случае последним придется где-то изыскать приличную сумму, чтобы погасить фискальные обязательства, которые ранее не планировались.

Вместе с тем, сегодня пивоваренные компании находятся в полном неведении относительно того, когда акцизы изменятся.

«Пока ставка акциза не поднимались и мы ничего не знаем о том, когда и как ситуация будет меняться», — констатирует генеральный директор ОАО «Пивзавод Оливария» Михаил Чеченев.

Вместе с тем совершенно понятно, что если акциз на пиво поднимут в разы, а на водку, как планируется, — на уровень инфляции, то это будет стимулировать потребление крепких напитков. Той же водки, которая по соотношению цена/градус будет выглядеть в глазах потребителей предпочтительнее на фоне дорожающего слабоалкогольного пива.

Эксперты пивного рынка, проводившие расчеты, сообщили Naviny.by следующие данные. Если в 1990 году за среднемесячную зарплату можно было купить 433 литра пива или 16,6 литра водки, то в 2009 году — 88 литров водки или 397 литров пива. Таким образом, покупательская способность за последние 20 лет по отношению к пиву снизилась, а по отношению к водке существенно выросла.

«У нас вызывает опасение тот факт, что пиво становится все более дорогим продуктом в расчете на градус алкоголя по сравнению с крепкими напитками», — говорит заместитель гендиректора по маркетингу ОАО «Пивзавод Оливария» Надежда Дешковец.

По словам Аудрюса Микшиса, тенденция, которая обозначилась в Беларуси, противоположна ситуации, которая имеет место в цивилизованном мире. Гендиректор лидского предприятия отмечает, что в свете ожидаемых решений ставки акцизов на крепкий алкоголь и на пиво (в расчете на градус) в Беларуси могут скоро сравняться.

«В западных странах акциз на пиво в 5-10 меньше акциза на крепкие напитки», — констатирует Аудрюс Микшис.

По расчетам пивоваров, если ставку акциза поднимут с нынешних 350 рублей до 1600 рублей за литр, то это приведет к удорожанию ячменного напитка примерно на 50%. Если сейчас литр белорусского пива стоит около 4 тыс. рублей, то после повышения акциза для пивоваров поднимется в рублевом эквиваленте еще и НДС, а также вырастут торговые надбавки. Соответственно, литр пива в рознице будет стоить никак не меньше 6 тыс. рублей.

Однако есть основания и для более значительного повышения цен на ячменный напиток. По словам Михаила Чеченева, с 1 июня для предприятия существенно поднялась стоимость сырья — солода. «Цена на солод с 1 июня повысилась более чем на 30%», — констатирует Михаил Чеченев.

Кроме этого, Надежда Дешковец обращает внимание, что инфляция в этом году, по официальным данным, ожидается на уровне 33-39%. Соответственно, это также будет провоцировать рост цен.

Есть еще одна проблема — валютная. Многие белорусские пивоваренные компании принадлежат международным холдингам. На фоне девальвации национальной валюты рублевая выручка производителей в долларовом выражении стремительно снижается. Поэтому, очевидно, руководителям пивоваренных компаний придется решать и эту проблему.

Самое плохое, говорят пивовары, что планировать бизнес сегодня стало практически невозможно.

«Ситуация страшная. Если бы было сложно, но понятно, можно было бы как-то подготовиться. А когда сложно и непонятно — это двойная проблема», — говорит Аудрюс Микшис.

Как из этой ситуации будут выбираться пивовары, во многом зависит от дальнейших действий правительства. Проект госрешения о резком увеличение ставки пивного акциза, судьба которого неизвестна, является для пивоваров своеобразной финансовой «бомбой». Пивовары надеются, что ее удастся обезвредить.

//naviny


Обсуждение


  • ...

    xron07 3 июня 2011 в 13:09

    ну хватит пить пиво,пора переходить на водочку)))


  • ...

    прохожий 3 июня 2011 в 13:30

    Пофиг пиво, но ведь и квас то подорожает в разы!(((( Даешь ВБРОС новый вид слабоалкогольного кваса в массы! Квас "ЛИмПА", теперь уже с реальными 3- мя градусами алкоголя!)))


  • ...

    Alex 3 июня 2011 в 14:16

    Бред! Никто никто не будет покупать пиво за такие деньги. По-моему, нашему президенту и правительство пора на заслуженных отдых, они устали и больше не способны здраво мыслить.


  • ...

    Леон Тарас 3 июня 2011 в 14:41

    По словам Аудрюса Микшиса, тенденция, которая обозначилась в Беларуси, противоположна ситуации, которая имеет место в цивилизованном мире. Уважаемый, Аудрюс. Вы даже не представляете как Вы правы! И речь не только о пиве и акцизах, это касается всего, к чему бы ОН не притронулся. Лично я не могу понять одного, за что многострадальной Беларуси господь послал такого придурка. Действительно, в цивилизованном мире, таких отморозков вешают на центральной площади, при всенародном ликовании.


  • ...

    Таццяна 3 июня 2011 в 20:27

    Тое, што яны называюць півам і за бясплатна піць немагчыма...


  • ...

    Я 4 июня 2011 в 7:57

    Так вот с какого хрена в двенадцатом двушка жигулей 7640 стоит!!!!


  • ...

    Ар 5 июня 2011 в 11:21

    Топливо? Переживу! Гречка? Обойдусь! Доллар? Ну и Х с ним! Пиво? Повешусь...


Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения.

Вы можете использовать HTML теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>